Несостоятельность банкротство индивидуального предпринимателя и гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несостоятельность банкротство индивидуального предпринимателя и гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Более предпочтительным для предпринимателя вариантом исхода событий является реструктуризация долга. Однако это возможно лишь в том случае, если у гражданина есть достаточный доход. Его должно хватить для того, чтобы расплатиться с долгами в течение трёх лет. На время оплаты гражданин освобождается от выплат банковских процентов и пеней.

Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.

Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.

Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.

Последствия признания ИП банкротом

Банкротство не всегда означает прекращение хозяйственной деятельности и отчуждение статуса индивидуального предпринимателя. Если после реструктуризации долгов предприниматель успешно и в полном объеме выполнил обязательства перед кредиторами, он может продолжать вести свою деятельность. Если же план реструктуризации никто не предложил, ИП не имеет дохода или не смог оплатить долги согласно установленным условиям, ему грозит:

  • потеря статуса ИП;
  • запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет;
  • запрет на учреждение ООО, покупку долей;
  • запрет на работу в должности главного бухгалтера, финансового или генерального директора в организации.

Шаг № 5. Подготовка документов для суда

Документов нужно собрать много:

  • Копия паспорта.

  • Выписка из ЕГРИП (её получают за 5 рабочих дней до подачи заявления).

  • Опись имущества в собственности.

  • Список кредиторов с их данными.

  • Копии документов, подтверждающих долги: договоры, акты, исполнительные листы, постановления.

  • Документы о доходах и удержанных налогах за последние 3 года (налоговые декларации, книги учёта доходов).

  • Банковские справки о наличии счетов и депозитов, об остатках денежных средств (для ИП и физлица).

  • Копия СНИЛС.

  • Извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР.

  • Копии чеков, если отправляли уведомления кредиторам по почте, или квитанцию об оплате сообщения на Федресурсе.

  • Квитанции об оплате госпошлины и внесении депозита на оплату вознаграждения финансовому управляющему.

Последствия процедуры банкротства для должника

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей банкротство имеет ряд последствий:

  1. Физические лица могут обращаться в суд с прошением признания своей финансовой несостоятельности один раз в пять лет, согласно Федеральному закону № 476 (при этом на кредиторов должника данное правило не распространяется).
  2. Индивидуальные предприниматели после завершения процедуры теряют свой статус и не имеют права снова открыть ИП на протяжении одного года с момента вынесения решения суда, согласно основному закону «О несостоятельности».
  3. На протяжении трех лет с момента завершения процедуры банкротства физлицо или ИП не имеет права занимать руководящие посты в организациях любого типа и быть соучредителем юридического лица.
  4. После признания должника банкротом он обязан сообщать данный факт при оформлении кредитов и займов, на протяжении пяти лет после вынесения судебного решения о признании его несостоятельности.
Читайте также:  Документы для налогового вычета по ипотеке повторно

Банкротство ИП с долгами по кредитам – процедура признания

Рассмотрим подробнее процедуру в виде последовательности этапов.

Процедура банкротства

№ этапа

Название этапа

Специфика, суть

1

Подача заявления в судебные органы

Процедуру запускает либо сам ИП, либо кредиторы или налоговики (в случае, если речь идет о процедуре банкротства ИП с долгами перед налоговой) К заявлению прикладывается квитанция об уплате пошлины. ИП, подавая заявление, должен осознавать, что ему придется платить кредиторам по их требованиям, платить по судебным затратам, а также выплатить штраф.

2

Приготовление пакета документов

Судебный процесс невозможно представить без документального сопровождения. Должник должен приложить подтверждение о невозможности исполнять свои обязательства и обслуживать долги. Минимально возможный перечень документов для подтверждения должен включать свидетельство о госрегистрации, данные о долгах кредиторах, информация о должниках, список активов, прочие документы.

3

Рассмотрение судом, принятие решения

Арбитражный суд будет опираться в ведении процесса на Постановление №51, о рассмотрении банкротства ИП. Когда несостоятельность индивидуального предпринимателя официально признана, запускается непосредственно сама его процедура. По итогу имущество ИП оценивается, выставляется на торги и продается. Интересная деталь: то имущество, что не будет продано, после завершения банкротства.

4

Арест собственности должника

Все имущество должника обычно арестовывается по решению суда.

5

Конечный этап

Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. В ЕГРЮЛ вносят специальную пометку о ликвидации. После этого всю процедуру банкротства можно считать полностью завершенной.

Банкротство как ИП или как физлицо: что выбрать

Предприниматели еще до обращения с заявлением и документами в арбитражный суд могут закрыть бизнес и действовать в качестве обычных физических лиц. При банкротстве это позволяет избежать формальных трудностей и дает следующие преимущества:

  • Не нужно направлять уведомления в Федеральный ресурс и кредиторам.

Индивидуальные предприниматели обязаны направить уведомление в Федресурс минимум за 15 дней до обращения в арбитражный суд. Дополнительно уведомления об объявлении финансовой несостоятельности направляются всем кредиторам.

  • У банкрота списываются не только «предпринимательские», но и «личные долги».

Последствия банкротства для ИП

По ст. 216 Закона «О несостоятельности» предпринимателя, получившего статус банкрота, ждут следующие последствия:

  • кредиторы больше не могут требовать вернуть долг. Это не касается алиментов, требований компенсировать вред жизни и здоровью и иные личные долги физлица;
  • при упрощенной процедуре через МФЦ спишутся только долги, отмеченные в заявлении. Обязательства, о которых должник забудет, останутся действующими и подлежат погашению;
  • утрачивает силу госрегистрация, аннулируются лицензии предпринимателя;
  • предпринимателю запрещено управлять кредитными организациями в течение 10 лет, юрлицами — в течение 5 лет;
  • ИП обязан сообщать о банкротстве в заявках на кредиты в течение 5 лет;
  • повторно инициировать банкротство через суд индивидуальный предприниматель может через 5 лет, а через МФЦ — через 10 лет;
  • индивидуальному предпринимателю запрещено повторно регистрироваться в Налоговой на протяжении 5 лет после банкротства.

Признаки банкротства у ИП

По своей сути ИП – это обычные физические лица, которые решили открыть собственное дело. Поэтому во многом признаки, определяющие банкротство гражданина и индивидуального предпринимателя, совпадают согласно пунктам нового закона. До последнего времени подобная юридическая процедура проводилась наравне с крупными предприятиями, имела множество нюансов и этапов, которые требовали больших затрат личного времени и финансов.

Читайте также:  Реструктуризация налоговой задолженности в 2023 году

Новые изменения определяют, что основными признаками банкротства индивидуального предпринимателя являются:

  • Минимальная сумма долга только одному кредитору составляет 10 000 рублей, но общая задолженность определена в размере не менее 500 000 рублей;
  • Суммарный размер кредитов и неоплаченных платежей значительно превышает имеющееся у ИП имущество и ресурсы;
  • Средний срок задержки по платежам банкам и фондам составляет не менее 3-х месяцев.

Главные особенности банкротства индивидуального предпринимателя – это рассмотрение только той части задолженности, которая связана непосредственно с его работой и получением дохода. Если бизнес потерпел крах, он может в одностороннем порядке подать заявление о банкротстве, закрыть свое убыточное дело.

Выбор финансового управляющего

Одной из важных фигур в процессе банкротства физического лица является арбитражный управляющий. Это уполномоченное судом лицо, в руки которого переходит управление всем имуществом и делами должника на время разбирательств. Им не может быть знакомый или родственник истца, но последний имеет полное право выбирать специалиста.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц отбирается из числа сотрудников саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО), а должник лишь указывает ее название в специальном заявлении. Организация в большинстве случаев сама определяет специалиста, который более компетентен в подобных делах, подавая его кандидатуру на утверждение судом.

Закон не исключает возможности должника самого предварительно обратиться в СРО, подобрать финансового управляющего для своих дел, но следить за отсутствием любой заинтересованности со стороны последнего.

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Закон предусматривает очередность выплат средств, вырученных от продажи имущества обанкротившегося ИП.

  • Текущие платежи по процедуре (оплата услуг финансового управляющего, судебные расходы), оплата вреда здоровью работников, нанятых предпринимателем, а также алименты.
  • Оплата выходных пособий и сумм по трудовым договорам наемных работников ИП.
  • Удовлетворение требований кредиторов, обеспеченных залогом.
  • Погашение задолженности по обязательных платежам, перед ФСС и ПФР.
  • Прочие текущие платежи и другая задолженность перед кредиторами.

Если в числе имущества были объекты, находящиеся в залоге у банка (например, кредитный автомобиль), то после их продажи залогодержателю отправляется только 80% вырученных за них денег. 10% идет на погашение долгов кредиторам первой и второй очереди (если, конечно, их не удалось погасить за счет другого имущества). Оставшиеся 10% идут на оплату работы финуправляющего и судебных расходов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Могут ли взыскать имущество по долгам ИП-банкрота у его родственников?

Взыскивать имущество у человека только потому, что он является чьим-то родственником, закон не позволяет. Однако есть несколько ситуаций, когда за чужие долги всё-таки придется платить. Происходит это в случаях, когда родственник индивидуального предпринимателя одновременно является:

  • Созаемщиком ИП по кредиту
  • Поручителем ИП по кредиту
  • Наследником ИП после его смерти

Несколько сложнее обстоит дело с имуществом, нажитым в браке. При банкротстве может быть взыскана половина такого имущества. То есть если у семьи предпринимателя есть вторая квартира, долю в ней могут продать с торгов, что в большинстве случаев существенно повлияет на стоимость имущества второго супруга.

В каких случаях ИП считается несостоятельным

Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, деятельность которого зарегистрирована в контрольных госорганах. При этом ИП не обладает статусом юридического лица и несет по своим обязательствам неограниченную имущественную ответственность (стат. 24 ГК РФ). Наравне с организациями предприниматель занимается коммерцией на свой страх и риск и подвержен колебаниям экономики в виде снижения прибыльности и рентабельности бизнеса.

В соответствии со стат. 214 № 127-ФЗ достаточными основаниями для признания предпринимателя несостоятельным (банкротом) считается неспособность в полном объеме выполнять расчеты по своим обязательствам, включая кредиторские долги и уплату обязательных налоговых платежей. Легальная возможность рассчитаться по требованиям кредиторов дается инициированием процедуры банкротства, особенности которой регулируются ГК и Законом № 127-ФЗ.

Читайте также:  Правила постановки авто на учет в 2023 году

Последствия банкротства

Главным последствием успешного завершения процедуры банкротства выступает закрытие ИП как хозяйствующего субъекта с исключением из ЕГРИП. При этом аннулируются регистрационные документы, а также оформленные ранее лицензии, допуски и разрешения.

Плюсами реализации мероприятия становятся:

  • списание долгов;
  • возможность выезда за границу (при отсутствии долгов по алиментам), оформления имущества в собственность (недвижимости, автотранспорта), регистрации ИП;
  • прекращение общения с кредиторами, коллекторами и судебными приставами;
  • возвращение контроля над собственными средствами и имуществом.

К негативным последствиям признания ИП банкротом следует отнести такие:

  • запрет на пребывание в должности директора организации сроком 3 года;
  • невозможность запуска процедуры банкротства в течение следующих 5 лет;
  • запрет на поучение статуса ИП в течение 5 лет
  • аннулирование лицензий
  • необходимость на протяжении 5 лет сообщать новым кредиторам о признании финансово несостоятельным;
  • запрет на руководство МФО и частными пенсионными фондами сроком на 5 лет, для банков продолжительность ограничения увеличена до 10 лет.

Во сколько обойдется процедура несостоятельности

Проведение банкротства для предпринимателя стоит дороже, чем для физического лица.

К примеру, требуемую государственную пошлину для граждан правительство снизило до 300 рублей, ИП обязано оплатить 6 тысяч. Также стоит подготовиться к следующим затратам:

  • Денежные средства, вносимые на депозитный счет арбитражного суда, в размере 25 тысяч рублей. Устанавливаются как плата за первый этап проведения процедуры, другими словами, работа управляющего. Можно написать ходатайство и уплачивать данную сумму в несколько этапов.
  • Еще 25 тысяч, в том случае, если судья утвердил второй этап банкротства. Также уходит ФУ для реализации ценностей, заключения мирового соглашения.
  • Вывешивание информации о банкротстве. Для предпринимателя данная сумма составляет 15 тысяч рублей. Публикация в официальном источнике после завершения процедуры обязательна. Стоимость может быть и больше в зависимости от количества публикаций.
  • Дополнительные расходы на отправку заказной почтовой корреспонденции, судебные издержки и прочее. Приблизительно от пяти до десяти тысяч.

При самом оптимальном стечении обстоятельств, стоимость процедуры составляет от 45-60 тысяч рублей. На деле несостоятельность для частных предпринимателей обходительно значительно дороже. В среднем она выходит от 150 до 250 тысяч рублей.

Так ли страшны последствия банкротства?

На первый взгляд последствия серьезные и многих предпринимателей они пугают. Особенно граждан волнует вопрос, можно ли взять ипотеку после банкротства.

Специалисты «Закона и права» предлагают своим клиентам рассмотреть ситуацию с другой стороны.

Крах бизнеса всегда сопровождается долговыми обязательствами. Их наличие сулит судебные споры, арест имущества, его истребование и последующую реализацию.

Должнику, у которого есть исполнительное производство, и так никто не даст кредит. А управлять компанией можно поручить близкому родственнику. Поэтому можно с уверенностью сказать, что негативными последствия от банкротства будут только для мошенников, которые набрали займов и не имели цели их отдавать.

А если предприниматель не переклеивал фотографии в паспорте, не обманывал своих контрагентов, а добросовестно вел бизнес, но не смог справиться с экономическими трудностями, для него банкротство станет реальным шансом выбраться из долговой ямы.

Главная цель банкротства — освободиться от долгов. Ради ее достижения предпринимателю- банкроту придется претерпеть ряд негативных последствий. Тем более, если разобраться, последствия этой процедуры не так уж и страшны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *