Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько дней больничного положено после субарахноидального кровоизлияния в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что такое субарахноидальное кровоизлияние, или, говоря сокращенно, что такое САК? Это геморрагия, или кровоизлияние между мягкой и паутинной мозговой оболочкой, то есть кровоизлияние в подпаутинное прострaнcтво. В норме в подпаутинном прострaнcтве содержится спинномозговая жидкость, или ликвор. Поэтому кровь окрашивает ликвор в алый цвет.
Симптомы субарахноидального кровоизлияния
Самым распространенным и частым симптомом этого явления – это внезапная боль в голове. Мало того, что она внезапная, так она напоминает резкий удар в затылок, а потом по голове и позвоночнику, по затылку как будто растекается что-то горячее.
Затем присоединяются общемозговые симптомы: раздражения оболочек, рвота, а в тяжелых случаях возникает оглушение, сопор и потеря сознания. В некоторых случаях симптомом может быть общий судорожный припадок. Это понятно, ведь излившаяся кровь может оказывать давление на нейроны коры мозга, который отвечают групповым судорожным разрядом.
В том случае, если лопнул сосуд небольшого калибра, то симптомы могут напоминать обычное сотрясение мозга: непонятная головная боль, легкая сонливость, тошнота, головокружение, светобоязнь. На осмотре врач может выявить оболочечные симптомы: Брудзинского, Кернига, ригидность затылочных мышц, повышение сухожильных рефлексов.
Очень важным признаком крупного, массивного САК является температурная реакция, которая прямо пропорциональна излившемуся объему крови.
Распространенность болезни и этапы ее развития
Среди всех форм нарушений кровообращений в мозгу САК встречается в 1-7% случаев. Спонтанное субарахноидальное кровоизлияние возникает у 8-12 человек из 100 тыс. ежегодно. Травматическая его форма более распространена. В зависимости от ситуаций частота субарахноидальных кровоизлияний при черепно-мозговых травмах варьируется от 8 до 59%.
Практически 85% случаев происходят из-за разрыва артерий мозга, которые расположены в виллизиевом круге. Около половины субарахноидальных кровоизлияний заканчиваются летальным исходом. Из них 15% пациентов не успевают доехать до стационара больницы.
Выделяют 3 стадии развития травматического субарахноидального кровоизлияния.
- Кровь, которая попала в субарахноидальное прострaнcтво, начинает распространяться по ликвороносным каналам. При этом объем ликвора возрастает и развивается внутричерепная гипертензия.
- В ликворе кровь начинает сворачиваться, образуются сгустки. Они блокируют ликворные пути. В результате этого состояния ликвороциркуляция нарушается, начинает нарастать внутричерепная гипертензия.
- Растворение крови, которая свернулась, сопровождается появлением менингиального синдрома и признаков начала асептического воспаления.
Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.
Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.
Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.
Клиническая картина субарахноидального кровоизлияния
Это состояние развивается стремительно на фоне нормального самочувствия человека и проявляется:
- резкой острой головной болью, усиливающейся при малейшей физической активности;
- тошнотой, рвотой;
- судорогами;
- психоэмоциональными нарушениями (страхом, возбуждением, сонливостью);
- повышением температуры тела (до фебрильного и субфебрильного уровня);
- расстройствами сознания (от оглушения до обморока, комы);
- симптомами поражения глазодвигательного нерва (парезом взора, опущением века), кровоизлиянием в глазное яблоко.
В половине случаев такое состояние приводит к летальному исходу. Основные осложнения и последствия субарахноидального кровоизлияния:
- спазм сосудов головного мозга, обусловленный ишемией;
- повторение эпизода при аневризме (может возникать в раннем периоде или через несколько недель после первого эпизода);
- гидроцефалия (на начальных этапах или в позднем периоде);
- патологии, обусловленные субарахноидальным кровоизлиянием в головном мозге (инфаркт миокарда, отек легкого, кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).
Классификация патологии
Классификация кровоизлияния в мозг может быть достаточно разнообразной и в основном зависит от причины и места появления данного заболевания.
В зависимости от места расположения бывают:
- Субдуральные кровотечения. При этом кровь попадает в полость, находящуюся между оболочками головного мозга.
- Внутрижелудочковые кровоизлияния. По названию этого вида заболевания, можно определить, что кровь попадает в полость желудочков.
- Эпидуральные кровоизлияния. В основном появляются вследствие травм головы или различных переломов.
- Субарахноидальные кровоизлияния. При этом виде кровь попадает в промежуток между внутренней и средней оболочкой.
- При внутрицеребральном кровотечении кровь моментально попадает в ткань головного мозга.
Также кровотечения можно классифицировать в зависимости от размера, от глубины поражения и многих других факторов.
Одной из наиболее распространенных, является классификация в зависимости от причины:
- кровоизлияния вследствие полученных травм;
- из-за опухоли;
- из-за приема кокаина или других наркотических веществ;
- гипертензивное кровоизлияние;
- может появляться вследствие некоторых болезней;
- из-за слабости стенок сосудов.
Как видите, существует большое количество классификаций кровоизлияний в мозг, это, прежде всего, характеризуется наличием разнообразных причин, провоцирующих данное заболевание.
Диагностические шкалы
Исход у пациентов с аневризматическим САК зависит от набора неврологических нарушений при поступлении, возраста и количества крови по данным КТ/МРТ головного мозга.
Для оценки тяжести заболевания используются шкалы, учитывающие как клинические, так и инструментальные признаки.
Первая шкала оценки тяжести состояния пациентов, основанная на клинических признаках, была предложена Хантом и Хессом в 1968 году.
Таблица 4 Сравнение шкал для оценки степени тяжести субарахноидального кровоизлияния
Степень |
шкала Ханта-Хесса |
шкала WFNS |
шкала PAASH*** |
---|---|---|---|
критерий/вероятность неблагоприятного исхода | |||
I |
Асимптомный пациент, или минимальная головная боль, лёгкая ригидность мышц затылка/ летальность 30% |
оценка по ШКГ* 15/14,8% эталон |
оценка по ШКГ 15/14.8% эталон |
II |
Лёгкая или умеренная головная боль, ригидность мышц затылка, нет неврологического дефицита за исключением поражения черепных нервов/ летальность 40% |
оценка по ШКГ 13–14 без очаговых симптомов/29,4%, ОШ 2,3** |
оценка по ШКГ 11–14/41.3%, ОШ 3,9 |
III |
Заторможенность, спутанность сознания, или лёгкий неврологический дефицит/ летальность 50% |
оценка по ШКГ 13–14 с очаговыми симптомами/52.6%, ОШ 6,1 |
оценка по ШКГ 8–10/74.4%, ОШ 16 |
IV |
Ступор, умеренный или тяжёлый гемипарез, возможны начальные признаки децеребрационной ригидности и вегетативные нарушения/ летальность 80% |
оценка по ШКГ 7–12/58.3%, ОШ 7,7 |
оценка по ШКГ 4–7/84.7%, ОШ 30 |
V |
Глубокая кома, децеребрационная ригидность, агональное состояние/ летальность 90% |
оценка по ШКГ 3–5/92.7%, ОШ 69 |
оценка по ШКГ 3/93.9%, ОШ 84 |
Какие бывают гематомы при геморрагическом инсульте
- Паренхиматозные — кровь распределяется в непосредственном веществе головного мозга.
- Вентрикулярные — кровь изливается в полость черепа, желудочек головного мозга, порой заполняя его пространство полностью (тампонада).
- Субарахноидальное кровоизлияние — кровь изливается в субарахноидальное пространство, полость между оболочками мозга.
- Смешанный тип — два или более типа гематом сочетаются.
Врачи также делят гематомы по объему излившейся крови:
- небольшие — 20 мл;
- средние —20-50 мл;
- большие — 50-100 мл и более.
Профилактика геморрагического инсульта
Среди факторов риска инсульта выделяют те, на которые можно повлиять, а также неизменяемые. К немодифицируемым факторам относятся:
- мужской пол, мужчины чаще страдают от инсульта;
- возраст, риск повышается после 50 лет;
- наследственность, опасность выше, если болели близкие родственники.
Модифицируемые факторы риска можно разделить на заболевания, способствующие инсульту, и особенности образа жизни. Среди последних отмечают:
- курение — вредная привычка повышает риск развития инсульта в 2–4 раза;
- злоупотребление алкоголем — по данным ученых из Гарварда риск развития инсульта повышается в 2,3 раза в течение первого часа после употребления спиртных напитков;
- малоподвижный образ жизни — ВОЗ рекомендует включать не менее 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных занятий в неделю.
Точки восстановления после геморрагического инсульта
В зависимости от локализации кровоизлияния, его объемов во многом зависит то, какие осложнения будет переживать пациент. Обычно последствия делят на следующие группы:
- Двигательные. У человека может наблюдаться мышечная слабость, парезы, сложность при сохранении сидячего положения, при ходьбе, при переворачивании с бока на бок, может быть парализована правая или левая сторона тела. Могут наблюдаться повышенный тонус мышц или непроизвольные спазмы. Все это приводит к затруднению самообслуживания: человеку сложно одеваться, принимать ванну, есть и пить без посторонней помощи.
- Нарушения чувствительности. К этой группе принято относить онемение конечностей, жжение, мурашки. Часто человек не может управлять руками и ногами, что также влечет за собой проблемы в быту.
- Речевые патологии. Пациент может страдать от неразборчивости речи, потери способности произносить отдельные звуки или говорить в целом. Иногда человек теряет возможность распознавать значение слов. К этой же группе нарушений обычно относят потерю способности считать, читать, узнавать время по часам, осознавать календарную периодичность.
- Нарушения глотания и пережевывания пищи. Пациент может поперхиваться во время еды и питья, а иногда полностью теряет способность питаться самостоятельно.
- Нарушения стула и мочеиспускания. Человек может испытывать проблемы с недержанием или, напротив, страдать от запоров.
- Психологические нарушения. Среди последствий геморрагического инсульта отмечают депрессию, повышенную эмоциональность или, напротив, апатию. Иногда пациенты теряют способность узнавать людей или предметы, могут испытывать проблемы с памятью. Случаются нарушения понимания последовательности обычных бытовых действий.
Online-консультации врачей
» Консультация сосудистого хирурга |
» Консультация андролога-уролога |
» Консультация пластического хирурга |
» Консультация общих вопросов |
» Консультация сурдолога (аудиолога) |
» Консультация стоматолога |
» Консультация семейного доктора |
» Консультация педиатра-аллерголога |
» Консультация специалиста по лечению за рубежом |
» Консультация специалиста по лазерной косметологии |
» Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками |
» Консультация психиатра |
» Консультация кардиолога |
» Консультация сексолога |
» Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика) |
Профилактика повторного инсульта
Причины, приведшие к возникновению инсульта, чаще всего никуда не исчезают и продолжают действовать на человека. От их силы и сочетаний зависит риск повторного инсульта. Профилактика повторного инсульта называется вторичной. Список состояний, на которые обращают внимание в первую очередь:
- артериальная гипертензия — главный фактор риска развития инсульта. Она увеличивает его риск в 5 раз;
- сахарный диабет;
- курение;
- ишемическая болезнь сердца (риск растет в 2-4 раза);
- мерцательная аритмия (повышает риск в 3-5 раз);
- гиперлипидемия (высокие цифры «плохого» холестерина);
- тромбоцитоз;
- избыточный вес.
Соответственно необходима коррекция этих состояний и приведение их в норму для снижения риска повторного инсульта. Лекарственная терапия только часть лечения. Важны диета, физкультура, отказ от вредных привычек.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
Обычно проводится бесконтрастная КТ; при отсутствии изменений на КТ – люмбальная пункция
Диагноз субарахноидального кровоизлияния устанавливается на основании характерных симптомов. Исследования необходимо проводить как можно быстрее, прежде чем повреждение станет необратимым.
Неконтрастная КТ осуществляется в течение 6 часов после появления симптомов. МРТ не уступает по чувствительности, однако чаще всего менее доступна в экстренных ситуациях. Ложноотрицательные результаты имеют место, если объем крови небольшой, или пациент настолько анемичен, что кровь на снимках имеет одинаковую плотность с мозговой тканью.
Если у пациента имеются симптомы САК, но отсутствуют изменения по данным нейровизуализации или ее неотложное проведение невозможно, то проводится люмбальная пункция Люмбальная пункция (поясничный прокол) Люмбальную пункцию используют для следующих целей: Оценка внутричерепного давления и состава цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) (см. таблицу Аномалии состава спинномозговой жидкости при различных. Прочитайте дополнительные сведения . Люмбальная пункция противопоказана при подозрении на повышение внутричерепного давления, поскольку внезапное снижение давления цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) может нивелировать тампонирующий эффект тромба на разорванной аневризме, провоцируя дальнейшее кровотечение.
Что такое субарахноидальное кровоизлияние головного мозга и его симптомы
Всем пациентам с данной патологией прописывается строгий постельный режим. Также нужно исключить любые физические и эмоциональные нагрузки. Необходимо следить, чтобы больному было обеспечено достаточное поступление воды и пищи. Питание пациентов в первые дни организуется через зонд. На протяжении всего периода лечения нужно следить за показателями крови.
При травматическом субарахноидальном кровоизлиянии причины всегда кроются в ушибе головы с разрывом сосудов, которые находятся в подпаутинном пространстве. Чаще всего такая патология встречается среди лиц молодого возраста. Кровоизлияние может развиться от падения, при автоавариях, от ушибов в драках и при спортивных травмах. Лечение и реабилитация при кровоизлиянии травматического характера зависят от диаметра разорвавшегося сосуда и степени поражения головного мозга.
Сколько лежат в больнице после инсульта в реанимации и отделении
Если у пациента диагностировано субарахноидальное кровоизлияние или инсульт с малым объемом повреждений, то восстановление займет в среднем около трех месяцев. При этом три недели из них он пролежит в стационаре, а остальное лечение с микроинсультом проводится амбулаторно. При инсульте средней тяжести госпитализация займет тридцать дней, а в целом на лечение уйдет от трех до четырех месяцев. При тяжелом повреждении шансы на быстрое восстановление существенно уменьшаются, поэтому пребывание в клинике продляется – кроме обычного срока лечения проводится медико-социальная экспертиза, по результатам которой терапия продлевается. Пациенту может быть присвоена группа инвалидности, составляется план восстановления больного, после чего его выписывают. Ухаживать за больными приходится родственникам.
Если у больного случился инсульт, он становится временно нетрудоспособным. Официально диагноз называется «острое нарушение мозгового кровообращения». Срок восстановления после болезни индивидуален. Он зависит как от объема полученных повреждений, так и от темпов восстановления пациента.