Заявление согласие на прописку от собственника иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление согласие на прописку от собственника иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление согласия собственника на проживание третьих лиц отдельно не регулируется нормативными актами. Однако в связи с тем, что документ можно составить в произвольной форме, у граждан, которые прежде с этим не сталкивались, подобная задача вызывает замешательство.

Законы, регламентирующие постановку граждан на учёт

Само понятие регистрации, и основные нормы, регламентирующие постановку на учёт, закреплены в ФЗ №5252-1 от 25.06.1993, и подверглись некоторым изменениям в 2015 году. Правила регистрации, принятые Правительством РФ в петиции № 713 в 1995 году устанавливают пакет документов, который необходимо предоставить в паспортный стол или другие аффилированные органы МВД.

Одним из документов, необходимых для постоянной или краткосрочной регистрации по месту жительства, является заявление на прописку, оформленное по Форме № 6, согласно установленному образцу. Получение такого разрешения не требуется, если заявитель сам является непосредственным хозяином жилья.

В случае когда ему принадлежит часть жилья, он может прописать себя без получения согласия на прописку от других собственников. Но если, такое лицо желает временно или постоянно прописать своих родственников и знакомых (кроме новорождённого и собственного ребёнка до 18 лет), ему нужно будет оформить такое заявление на прописку.

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течение длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Читайте также:  Продажа единственного жилья налог в 2023 году

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Законодательные нормы

Как уже говорилось выше, собственник может прописать в своём жилом помещении любого человека. В качестве согласия на прописку выступает поданное заявление, являющееся подтверждением разрешения владельца помещения на регистрацию любого другого человека. Гражданин, получивший официальный статус жильца, наделяется правом распоряжения имуществом и придомовой территорией в равной мере с остальными жильцами.

Существуют различные ситуации, когда человек уезжает с места постоянного нахождения (например, во время поездки к родственникам). В случае, если гражданин планирует находиться в другом месте дольше 90 дней, на него автоматически накладывается обязательство по оформлению временной регистрации.

Такой вид регистрации обязательно сопровождается выдачей свидетельства. Отсутствие регистрации является прямым нарушением законодательства и приводит к административной ответственности.

Однако отсутствие подтверждения о наличии регистрации не является препятствием для трудоустройства или получения каких-либо льгот, обеспечиваемых Конституцией или Трудовым кодексом.

Правовое регулирование, законы

Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания). Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.

Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:

  • заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
  • паспорт (иное удостоверение личности);
  • документы о правах, предоставляющих возможность вселения.

Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

Читайте также:  Как продать квартиру находящуюся в залоге у банка

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Куда следует представить документ?

Оформленное согласие вместе с остальной документацией должно быть направлено в территориальный орган МВД, который будет оформлять регистрацию. Согласно требованиям закона, сделать это можно несколькими способами.

Прежде всего, документы передаются лично заинтересованным лицом или собственником жилья. Такой вариант самый распространенный и выгодный, поскольку человек лично убедиться в том, что все необходимые сведения не только доставлены адресату, но также зарегистрированы и приняты к исполнению. При этом ошибки и неточности можно будет устранить на месте.

Ещё одним из наиболее часто используемых способов является электронная передача. Этот вариант предусматривает пересылку посредством ресурсов специального портала на сайт регистрирующего органа. Для этого заинтересованному человеку необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику, для перевода документации, в том числе и согласия, в электронный формат.

Почтовая пересылка также не запрещена действующим законодательством.

Как оформляется согласие

Регламент № 984 в приложениях не содержит бланка, которым оформляется согласие собственника на регистрацию по месту жительства, и не содержит требований к его форме и внешнему виду. Единственное, что требует регламент, — документ:

  • оформляется письменно;
  • заверяется уполномоченным лицом или нотариусом.

Если у квартиры (жилого дома) несколько владельцев, письменный документ предоставляется каждым. Вселение в муниципальное жилье, используемое по договору социального найма, потребует одобрения уполномоченного органа.

Это правило не распространяется на несовершеннолетних детей нанимателя.

На практике это означает, что:

  • при оформлении владелец (владельцы) должен присутствовать лично (кроме случаев, когда доля каждого выделена в натуре);
  • нотариальное согласие на регистрацию от собственника понадобится, если его присутствие невозможно.

В документ вносят следующие сведения:

  • название регистрирующего органа МВД, (п. 2 правил № 713);
  • Ф.И.О. заявителя, данные паспорта;
  • квартира, дом, комната, адрес;
  • реквизиты правоустанавливающего документа на собственность;
  • кому предоставляется регистрация, паспортные данные, дата и место рождения;
  • текст от лица собственника о предоставлении жилого помещения для проживания в нем указанного лица;
  • дата и подпись.

Заполненный образец согласия собственника на временную регистрацию:

Читайте также:  Что нужно для оформления загранпаспорта в 2023 году в МФЦ

В ГУВМ МВД Калининского района г. Твери

от Иванова Ивана Ивановича,

зарегистрированного по месту жительства:

Тверская область, Калининский район,

дер. Черногубово, дом 2а

С О Г Л А С И Е

Я, Иванов Иван Иванович, гражданин Российской Федерации, 25 января 1980 года рождения, паспорт № 2345 123321, выдан Заволжским РОВД города Твери 05.02.2006, даю согласие на вселение и регистрацию по месту пребывания гражданина Узбекистана Усманова Усмана Усмановича, 06 апреля 1976 года рождения, в принадлежащий мне на праве собственности дом, расположенный по адресу: Тверская область, Калининский район, дер. Черногубово, дом 16.

20.01.2020

Подпись: Иванов /Иванов И.И.

Права прописанного лица

Владельцы недвижимого имущества боятся давать разрешение на регистрацию родственникам, считая, что они будут претендовать на часть жилья.

Это ошибочное мнение, так как с юридической точки зрения прописанный в квартире человек имеет право:

  • только пользоваться находящимся в квартире имуществом,
  • проживать в жилом помещении в указанное время. Это действует при временной регистрации,
  • оформлять бумаги для получения льготы или субсидии,
  • устраиваться на работу или оформлять ребенка в детский сад и в школу,
  • прописать несовершеннолетнего ребенка.

Но никаких прав на саму квартиру прописка не дает. Исключение проживание в муниципальном жилье. Государство разрешает лицам приватизировать помещение, но только при условии, что у них нет в собственности другого жилья.

Таким образом, квартирант вправе только пользоваться недвижимостью, но никаких юридически значимых действий с объектом совершить не может. Он не может продать подарить или обменять квартиру. Поэтому бояться давать согласие на регистрацию в квартире не стоит.

Посмотрите видео. Зарегистрируют ли ребенка без согласия собственника?

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течении длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *