Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевая декларация: порядок заполнения и сдачи в инспекцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно нулевую декларацию УСН сдают предприниматели, которые еще не начали вести деятельность после регистрации. Например, ИП зарегистрировался в ноябре и подал уведомление о переходе на упрощенную систему. До конца декабря он не получил еще никаких доходов, но поскольку уже считается плательщиком УСН, то должен сдать нулевую декларацию.
Кто сдает нулевую декларацию по УСН
Еще одна ситуация, при которой сдают нулевку, – совмещение налоговых режимов. До отмены ЕНВД его часто совмещали с упрощенной системой. Сейчас вариант совмещения всего один – ПСН и УСН.
Зачем совмещать патент с упрощенкой? Дело в том, что ПСН применяется по отношению только к некоторым видам деятельности. Но если ИП указал при регистрации несколько разных кодов ОКВЭД, и только по одному из них получил патент, ИФНС ждет от него отчет по другим видам деятельности. Даже когда он ими не занимается и не получает доходов.
Причем, если предприниматель перешел на УСН, то это будет одна нулевая декларация в год. В противном случае, придется отчитываться в рамках общей системы, а это уже сложнее.
За неподанную нулевую декларацию штрафуют так же, как и за обычную – не менее 1 000 рублей за каждый месяц просрочки. Кроме того, через 10 дней после истечения крайнего срока сдачи ИФНС вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя. Это особенно неприятно, если ИП ведет активную деятельность на ПСН, например, оформил патент на розничную торговлю.
Итак, если ИП подал однажды заявление на упрощенку, то должен отчитываться по этому режиму, пока не откажется от него. И отсутствие деятельности не является причиной не подавать декларацию. Просто в этом случае она будет нулевой.
Нулевая отчётность для ИП и предприятий: основы, нюансы, особенности
Индивидуальные предприниматели и организации обязаны отчитываться перед контролирующими органами не только по результатам ведения предпринимательской деятельности. Отсутствие деятельности тоже должно быть отражено, и для этого ИП и предприятия сдают нулевую отчётность. Расскажем, что включает в себя нулевая отчётность, как происходит процесс сдачи нулёвки у ИП и ООО и какие санкции предусмотрены за несдачу или задержку.
У многих предпринимателей возникает вопрос — если нет деятельности, какую отчётность сдавать?
В случае когда в течение налогового периода не совершается никаких операций по движению денежных средств на расчётном счёте предпринимателя и на кассе фирмы, сдаётся нулевая налоговая отчётность. Налоги при этом платить не нужно, но отчитаться всё равно придётся:
- сформировать бухгалтерскую отчётность с нулевыми показателями;
- подать налоговую декларацию с прочерками;
- отчитаться за работников.
Годовая нулевая отчетность
Согласно нынешнему законодательству Российской Федерации, если в течение года компания ничего не продала, не оказала никаких услуг и не выполнила никаких работ, другими словами, не вела деятельность и не начисляла зарплату сотрудникам, тогда организация обязана сдавать нулевую отчетность за год. Основным критерием для подготовки нулевого отчета для ООО является отсутствие какой-либо финансово-хозяйственной деятельности за период.
Следует помнить, что у каждого отчета есть свой дедлайн, причем очень часто крайние сроки сильно отличаются у налоговой инспекции и других ведомств (например, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования). Каждая компания, даже, если она не вела никакой деятельности, обязана помнить о сроках сдачи нулевой отчетности за год при ООО или любом другом налоговом режиме и неукоснительно соблюдать их. Проще всего это делать в специальных программах. Например, в СБИС Электронная отчетность. Этот сервис самостоятельно напомнит вам о приближающемся сроке сдачи отчета или декларации в любое ведомство, автоматически сформирует документы, и вам останется только проверить их и нажать кнопку «Отправить». Обратите внимание, что для отправки отчетности в налоговую или другие государственные органы потребуется купить электронную подпись. Сделайте это на сайте нашего Центра ЭЦП!
Каждый предприниматель должен помнить, что несоблюдение срока сдачи того или иного отчета, входящего в состав нулевой годовой отчетности ООО, может повлечь за собой не только штрафы, но и более серьезные санкции от надзорного органа! Например, налоговая может заблокировать ваши банковские счета, для разблокировки которых вам придется потом проделать много работы. Следовательно, даже при отсутствии деятельности надо быть всегда готовым и своевременно сдавать отчетность!
Особенности заполнения единой (упрощенной) налоговой деклараци
Страница 1 декларации .
В ней указываются ИНН и КПП (ИП указывают только ИНН). Далее ставится вид документа — «1»- первичный, отчетный год – указывается год подачи декларации, код налогового органа ставится – 4 первые цифры ИНН. Указывается ФИО ИП или наименование организации. Коды ОКТМО указываются для каждого региона свои. В графе «ОКВЭД» указываются данные Росстата. В конце страницы указывается ФИО директора, дата, подпись и печать (при ее наличии).
Далее заполняется таблица, в которую включаются все нулевые налоги:
В первой графе указываются налоги: НДС, налог на прибыль, налог на имущество. НДФЛ сюда не включается. Во второй графе указывается глава НК РФ, в третьей — налоговый (отчетный период) и в четвертой — номер квартала.
Организации вместе с единой (упрощенной) декларацией сдают бухгалтерскую отчетность: баланс и отчет о прибылях и убытках.
Обозначения:
Налоговый отчетный период: 3 – для квартала, 0 – для года.
Налоговый период по налогу — календарный год, с отчетными периодами: квартал, полугодие и девять месяцев, то налоговый (отчетный) период отражается — за квартал — 3; — полугодие — 6; — 9 месяцев — 9; — год – 0.
Страница 2 – предназначена для физических лиц без ИНН.
Нулевая отчетность по налогу на имущество организаций, по водному, земельному, транспортному и т.д.
Если у организации нет в собственности облагаемого имущества, она не признается плательщиком налога на имущество организаций и не обязана сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество.
Если у организации нет в собственности или в пользовании земельных участков, то она не обязана сдавать нулевую декларацию по земельному налогу.
Если у организации нет в собственности транспортных средств, поставленных на учет в ГИБДД, то она не обязана сдавать нулевую декларацию по транспортному налогу.
Отсюда вывод по всем остальным налогам, не перечисленным в настоящей статье, при отсутствии объектов налогообложения не возникает обязанность представлять нулевые декларации.
В этой статье мы рассказываем, что из себя представляет нулевая декларация УСН за 2018 год и как её заполнить с учётом действующих правил (образцы можно скачать). А также, какие есть особенности заполнения этого отчёта ИП, в том числе без работников.
Состав нулевых отчетных документов
Нулевая декларация – это стандартный отчетный документ, отражающий отсутствие ведения деятельности. Специальных бланков для нее не предусмотрено. Сдают нулевые декларации по тем же формам, что и отчетность с указанием значимых числовых показателей, но их состав может быть разным, в зависимости от выбранного периода и системы налогообложения ИП.
Состав нулевой декларации по видам налогообложения:
Период отчетности | Состав декларации |
Отчетный период с внесением ежеквартальных авансовых платежей или отчетный период с внесением ежеквартальных платежей с ежемесячными авансами. | Титульный лист, подраздел 1.1 в первом разделе документа. Вносятся также данные в лист 2 и приложения №1 и 2. |
Отчетный период с ежемесячной оплатой авансов по прибыли, полученной по факту деятельности. | Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2. |
Годовой отчет. | Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2 и приложения №1 и 2. |
Чтобы в полном объеме и правильно были внесены все данные, следует использовать бланк нулевой декларации для ИП, утвержденный Федеральной налоговой службой. Приказами ФНС устанавливаются и образцы декларации, и правила ее заполнения.
Ответственность и последствия непредоставления нулевой декларации
Если предпринимательский бизнес пришел в упадок, а бывший предприниматель устроился на работу, ему может показаться, что нулевая декларация ИП – пустая формальность. Некоторые ИП не предоставляют в ФНС никаких сведений, полагая, что максимальная ответственность, которая им грозит – штраф в 1000 рублей. Однако это вовсе не так.
ФНС не знает, что ИП «все бросил». Не получая сведений из налоговой декларации ИП с нулевым доходом, ФНС начисляет не только штраф. Каждый предприниматель, независимо от получаемых доходов, платит страховые взносы за себя. Если они не уплачены, налоговая их обязательно доначислит. Однако, не получив информацию о доходах, начислит их не по минимуму, а по максимуму. Если у ИП остались числиться наемные сотрудники, то сумма, которую выставят налоговые органы к уплате, будет исчисляться сотнями тысяч. Причем сумма каждый год будет увеличиваться в арифметической прогрессии.
Налоговая инспекция имеет право арестовать счета неплательщика, у него не получится выехать за границу на отдых, могут быть и другие санкции. Так что, если возникает вопрос: «Нужно ли подавать нулевую декларацию?», ответ всегда один: «Нужно!» Чтобы избежать лишних формальностей после прекращения деятельности, достаточно сняться с учета.
Сдача отчетности при УСН
Как говорилось ранее, упрощенная система налогообложения является наиболее привлекательной системой отчетности. В этом случае сдается нулевая декларация, которая также привлекательна простотой заполнения и предоставления в налоговую инспекцию. Причем совсем не важно, какой будет выбран объект налогообложения, «нулевка» может сдаваться в любом случае.
Существует один нюанс. При выборе объекта налогообложения «доходы» налоговая база будет отсутствовать, так же как и поступление прибыли. Если же объектом будут выступать «доходы за вычетом расходов», даже если образуется убыток, то необходимо заплатить налог в размере 1% от суммы поступлений.
Таким образом, нулевая декларация ИП УСН может сдаваться только при тех условиях, когда деятельность компании не велась, никаких поступлений не было.
Нулевая налоговая декларация и ее сущность
«Нулевка» по УСН — обычный по виду и структуре налоговый отчет, который подтверждает отсутствие прибыли у предприятия за отчетный период. Такой документ заполняется организациями, которые ведут сезонный вид деятельности и в какой-то период не работают вовсе. Аналогичная ситуация происходит с новичками, которые только открылись, но прибыли не получают.
Если в отчетный период предприятие простаивало, в графах декларации, где прописывается налог, ставятся прочерки. Чтобы производить расчет по схеме 15 процентов с прибыли «минус» затраты, упомянутые графы должны заполняться. В волях показываются расходы, которые в качестве убытка ИП или ООО переходят на будущий период.
Если компания длительное время не работает, а ее руководство принимает решение о закрытии бизнеса, заполнение нулевой декларации производится с учетом неполного года. Каких-либо отдельных бланков, используемых при заполнении нулевой отчетности, не существует. В этом случае применяется стандартная форма.
Особенности сдачи нулевой декларации по налогу на прибыль
Предприниматели, работающие в процессе хозяйственной деятельности с ОСНО, имеющие по счетам движение денежных операций, при отсутствии прибыли, облагаемой налогами, затрат, передают нулевые декларации, связанные с налогом на прибыль (форма КНД 1151006).
В документе заполняются Титульные страницы (N.2, 3), раздел 1, лист 02.
В случае, если налогоплательщик не выплачивает платежи авансового характера по данному налогу, то Под. 1.2 Первого раздела в странице 3 не предоставляется.
Налогоплательщик заполняет декларацию, вписывая в них определенные обозначения:
Коды по территории учета
обозначение кода | место |
213 | по месту, где зарегистрирован плательщик налогов |
214 | территория, где находится ЮЛ |
221 | по месту расположения филиала |
245 | по территории постановки на учет в ИФНС |
281 | территория, где располагается объект недвижимости |
Может ли налоговая инспекция требовать от организации представить единую (упрощенную) налоговую декларацию вместо «нулевых» налоговых деклараций по каждому налогу
У налоговой просто нет нужной информации для выставления такого рода требований. Объективно вся информация о доходах/расходах имеется только у предпринимателя, и только он может понять: выполняет ли его предприятие все требования по сдаче «упрощенки», нет ли ограничений, может ли он сдать «нулевую» отчетность.
За всеми видами отчетности нужно внимательно следить. Если налоговая обнаружит, что вы сдали «нулевую» декларацию незаконно (у вас нет права на «упрощенку»), то это будет расценено, как если бы вы не подали декларацию совсем. Не ошибка, не недочет, а прямое уклонение от уплаты налогов.
Сдача единой (упрощенной) налоговой декларации – это право, а не обязанность организации. Также юридические лица вправе сами решить – подать им единую «упрощенку» или все-таки сдать «нулевую» отчетность по каждому из налогов.
Штрафные санкции и наказания за несвоевременное предоставление отчетности
Рассматривая вопрос о том, как заполнить нулевую декларацию, следует отдельное внимание уделить срокам подачи документов. Работники органов контроля уделяют повышенное внимание соблюдению сроков подачи деклараций. Для того чтобы оптимизировать этот процесс, работники ИНФС разработали специальный шаблон, согласно которому заполняется «нулевка». Использование данного шаблона позволяет значительно сократить риск допущения ошибок в отчетности. Также представители данного органа разработали систему штрафов в отношении тех субъектов предпринимательства, что нарушают сроки подачи документов или пытаются уклониться от этой обязанности.
Размер штрафа в отношении предпринимателей, нарушивших установленный порядок, составляет одну тысячу рублей. Для того чтобы избежать подобного наказания, предпринимателям следует тщательно изучить порядок сдачи отчетности. Сегодня, частные структуры обязаны сдавать отчеты за прошлый год до тридцатого апреля. Этого временного отрезка достаточно для того, чтобы привести в порядок все локальные документы. Бизнесмены, соблюдающие данное правило, намного реже конфликтуют с налоговыми инспекторами.
Когда «нулевки» сдавать нужно, а когда нет
Чтобы понять отчитываться перед инспекцией или нет, нужно помнить, что уплата налогов и предоставление отчетности – это «две большие разницы». Даже если оборотов нет, работников тоже, налогов платить не с чего, да и нечем, отчитываться (причем не только перед налоговой) придется все равно.
Сейчас регистрация фирм при открытии происходит в «одно окно». То есть только в налоговой, а дальше инспекция сама известит о вас все фонды автоматически. Не нужно, как раньше, мотаться по пенсионным и соцстрахам, чтобы встать на учет или, чтобы уведомить всех об открытии расчетного счета. Вот и создается ложное впечатление, что никому ничего не должен.
На самом деле отчитываться придется до тех пор, пока ООО полностью не снялось уже самостоятельно с учета во всех органах: ИФНС, ПФР и ФСС.
В какой срок нужно сдать нулевую декларацию
Срок подачи нулевого отчета зависит от системы налогообложения, используемой индивидуальным предпринимателем.
К примеру, если он:
- работает по УСН, то декларацию он должен подавать 30 апреля текущего года;
- оплачивает НДС, то декларацию он закрывает 25 апреля за первый квартал; 25 июня за первое полугодие; 25 октября за первые три квартала; 25 января за первый год;
- работает по ЕНВД, то подавать декларацию ему нужно 20 апреля первого квартала, 20 июля первого полугодия, 20 октября за первые три квартала; 20 января за весь год;
- работает по системе ОСНО, то декларацию он подает 20 апреля за первый квартал, 20 июня за первое полугодие, 20 октября за первые три квартала; 20 января за год;
- оплачивает налог на прибыль, то подавать декларацию он должен 28 числа. Декларация подается ежеквартально;
- оплачивает налог 3-НДФЛ, то сделать декларацию он должен 30 апреля.
Когда необходима подача нулевой декларации ИП
Нулевые (с прочерками по цифровым показателям) декларации обязательны к предоставлению в территориальное подразделение ИФНС как при полном отсутствии деятельности, так и в случаях временной приостановки работы. Следовательно, отчитаться по нулевкам следует при:
- Отсутствии доходно-расходных операций в периоде.
- Отсутствии расчетно-кассовых операций на банковских счетах и в кассе.
- Невыдаче зарплаты персоналу.
- Если не осуществляется заключение договоров с контрагентами.
- При сезонной работе в зависимости от направления деятельности бизнеса.
- Если ИП только недавно официально зарегистрировался в госорганах и еще не начал вести деятельность и т.д.
Подача отчетности с помощью единой упрощенной декларации
Работая на любом налоговом режиме, предприниматель вправе подать единую упрощенную декларацию, если у ИП отсутствуют операции, связанные с движением денег.
Порядок заполнения и сдачи единой упрощенной декларации:
- документ предъявляется в ФНС по месту жительства предпринимателя;
- форма декларации: на бумажном носителе или в электронном виде;
- подать отчетность нужно до 20-го числа месяца, который следует за истекшим периодом;
- предоставить документ можно в налоговую службу лично или через представителя, отправить почтой или передать по телекоммуникационным каналам связи.
Документ оформляется по форме КНД 1151085. Он содержит следующие данные:
- ИНН предпринимателя;
- вид документа (первичный или корректирующий);
- наименование и код отделения ФНД, куда подается декларация;
- личные данные предпринимателя;
- коды ОКАТО и ОКВЭД;
- налоги, по которым предоставляется декларация, но деятельность не велась;
- отчетный период и прочие.
Зачастую единую упрощенную декларацию подают предприниматели, которые встали на учет недавно, и не успели заключить ни одной сделки.