С какого дня считается командировка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого дня считается командировка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В командировке сотрудник работает (выполняет служебное задание работодателя) по режиму работы командирующей организации.

Если работник в выходные дни, находясь в командировке отдыхал, надо платить суточные.

По среднему заработку оплачиваются только рабочие по графику вашей организации дни нахождения работника в командировке (например, с понедельника по пятницу).

В случае привлечения к работе в выходные (или нерабочие праздничные) дни оплата труда производится в соответствии с трудовым законодательством.

Основанием для привлечения к работе в выходные дни в командировке может служить программа семинара (выставки/другого мероприятия) или, возможно, что график работы принимающей стороны отличается от графика по основному месту работы.

91 статья ТК РФ дает понятие рабочего времени и устанавливает, что вести его обязан работодатель.

Для отображения времени, которое фактически отработал сотрудник, в 2021 году используются утвержденные Постановлением № 1 формы табелей учета использования рабочего времени. Они имеют обозначения Т-12 и Т-13.

Минтруд в своем письме № 14-2-291 установил, что дни командировки сотрудника должны обозначаться в соответствующем документе кодом «К» или «06».

Число часов, отработанных по факту, при этом не проставляется. Это связано с тем, что наниматель физически не может учитывать рабочие часы во время командировки сотрудников.

Если же работник во время служебной поездки был привлечен к работе в свой выходной, то этот день необходимо обозначать в табеле как «РВ» или «03».

Во время служебной поездки сотрудник получает не заработную плату, а средний заработок. В него включаются разнообразные премии и надбавки, поэтому ставка для сотрудника в командировке может быть даже выше, чем его обычный оклад.

Кроме среднего заработка, во время служебной поездки наниматель обязан выплачивать работнику суточные.

Предусмотрены минимальные величины этих выплат ‒ 700 рублей в день для командировок по России и 2500 рублей в день для заграничных служебных поездок.

Такие суммы не облагаются НДФЛ, поэтому работодателям не рекомендуется принимать суточные для сотрудников в большем размере.

Однако по своему желанию наниматель вправе изменять величину суточных в большую сторону, но в этом случае суммы будут облагаться НДФЛ в полном объеме.

Зарплата в командировке является обязательной к выплате. Как оформить продление командировки? Информация здесь.

Какие требуются документы для командировки на личном транспорте? Подробности в этой статье.

Вначале обратимся к терминам, описывающим интересующие нас понятия. По ст. 166 ТК РФ командировка — это направление работника для выполнения производственного, служебного задания вне фирмы, вне его непосредственного рабочего места.

На заметку! Сотрудник может быть командирован как в другой регион, так и в иную организацию в местности, где он работает, и это будет считаться командировкой. Поездка в филиал (представительство) собственной фирмы, находящийся в другой местности, со служебным поручением тоже относится к понятию «командировка» (см. Положение о командировках, п. 3-2 №749 от 13-10-08 г.).

Суммированный учет времени устанавливается ст. 104 ТК РФ. Продолжительность учетного периода при этом должна составлять не более 12 месяцев. Если сотрудники заняты на вредных производствах – максимально 3 месяца (исключения, как правило, прописываются в отраслевых НА, ЛНА фирмы). Нормы времени труда в рамках учетного периода так или иначе работодатель должен соблюдать.

Читайте также:  Отказ в возбуждении уголовного дела в 2023 году

Что включает в себя режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен быть предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре работника (если он у него отличается от установленного в организации) и включать обязательные элементы, в частности, такие, как продолжительность рабочей недели с указанием чередования рабочих и нерабочих дней.

Обычная продолжительность рабочей недели — 40 часов (но может быть и меньше, в частности, у инвалидов 2 группы — 35 часов в неделю).

Например, это может быть пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, шестидневная рабочая неделя с одним выходным, неполная рабочая неделя либо рабочая неделя с выходными по скользящему графику (например, «сутки через трое»).

Еще режим рабочего времени включает такие элементы, как продолжительность рабочего дня (смены), время начала, окончания работы и перерывов в работе, а также указание на ненормированный рабочий день, если работнику он установлен, и (или) количество смен в сутки, если работнику установлен сменный режим работы.

Как видим, элементов режима рабочего времени много, а это, в свою очередь, влечет многообразие возможных режимов работы, о чем также расскажем ниже.

Вахтовый режим рабочего времени

Является формой исполнения трудовой деятельности работником без возможности ежедневного возвращения к месту проживания. Такой режим, как правило, применяется работодателями при строительстве или реконструкции объектов в целях сокращения сроков реализации проектов. Вахтовый режим предполагает предоставление работникам условий для нормального проживания, чаще всего, это создаваемые работодателем специальные мобильные здания и сооружения, оборудованные всем необходимым. Период продолжительности вахты определяется трудовым законодательством и составляет не более 1 месяца (в случае увеличения срока вахты до 3-х месяцев, ст. 299 ТК РФ, работнику производится доплата). Продолжительность рабочей смены во время вахты должна составлять не более 12 часов. Для расчета используется суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или 1 год. В этот учетный период включается общее рабочее время, время, затраченное на дорогу до пункта сбора, места выполнения работ и обратно, время отдыха, которое совпадает с календарным периодом. График работы вахтовым методом доводится до работников не позднее, чем за 2 месяца. Данный режим предусматривает ряд ограничений (ст. 298 ТК РФ), по которому на работу вахтовым методом не могут быть привлечены:

  • работники до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • женщины, на иждивении которых находятся малолетние дети в возрасте до 3-х лет;
  • работники, которые имеют медицинские противопоказания.

Режим сокращенного рабочего времени

Кроме нормальных режимов рабочего времени, российским трудовым законодательством предусмотрен режим сокращенного рабочего времени, продолжительность которого составляет менее 40 часов в неделю, установленных законом. В соответствии со ст. 92 ТК РФ данный график работы сокращает продолжительность рабочего времени:

  • для работников, возраст которых составляет до 16 лет – 16 часов в неделю;
  • для работников-инвалидов I и II групп – 5 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа в неделю;
  • для работников, чей вид деятельности связан с опасными (вредными) условиями труда.

Порядок предоставления отпусков

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть один раз за 12 месяцев работы. Вместе с тем трудовым законодательством устанавливается льготный режим ухода в отпуск для работников в первый год работы. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Читайте также:  Возврат товара ненадлежащего качества на озон может осуществляться на протяжении 60 дней

Кроме того, отдельным категориям работников в силу прямого указания закона работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы до истечения шести месяцев.

Ненормированный рабочий день

Ненормированный труд – это особенный режим работы, когда сотрудник по инициативе работодателя иногда может привлекаться к исполнению профессиональных обязанностей сверх нормальной продолжительности труда. Такое привлечение возможно только по письменному согласию сотрудника, которое он дает еще при приеме на работу. Ненормированный график работы обязательно должен компенсироваться дополнительным отпуском.

Внутренними нормативными актами предприятия по труду, например, коллективным договором, устанавливается перечень должностей, по которым возможен ненормированный график труда. Ненормированный график работы не может применяться постоянно. Использование его возможно эпизодически при наличии производственной необходимости. Регулярный характер такого рода работ свидетельствует о нарушении работодателем трудового законодательства.

Ненормированный рабочий день подразумевает выполнение только тех профессиональных обязанностей, которые предусмотрены трудовым соглашением. Прочие функции работник исполнять не должен.

Ненормированный график работы применим к таким категориям работников как:

  • административно-управленческий персонал;
  • хозяйственные работники;
  • трудящиеся, рабочий день которых по производственной необходимости дробится на разные части;
  • лица, труд которых сложно измерить временем, или если характер их деятельности позволяет распоряжаться временем по своему усмотрению.

Правила ненормированного труда

Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.

Характер работы с применением ненормируемого рабочего дня обязательно фиксируется нормативными актами работодателя, коллективным и трудовым договорами. Работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами установленного рабочего времени только для выполнения функций, установленных трудовым договором.

Если сотрудник принят на работу с установленным режимом в рамках неполного рабочего дня, то ненормируемость к нему применять нельзя.

В качестве компенсации гражданам, которым установлен ненормированный рабочий день, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Часы переработки здесь никак не учитываются и не оплачиваются. Однако работодатель не вправе требовать осуществлять работу в дни, которые являются для работника выходными по графику.

Вначале обратимся к терминам, описывающим интересующие нас понятия. По ст. 166 ТК РФ командировка — это направление работника для выполнения производственного, служебного задания вне фирмы, вне его непосредственного рабочего места.

На заметку! Сотрудник может быть командирован как в другой регион, так и в иную организацию в местности, где он работает, и это будет считаться командировкой. Поездка в филиал (представительство) собственной фирмы, находящийся в другой местности, со служебным поручением тоже относится к понятию «командировка» (см. Положение о командировках, п. 3-2 №749 от 13-10-08 г.).

Суммированный учет времени устанавливается ст. 104 ТК РФ. Продолжительность учетного периода при этом должна составлять не более 12 месяцев. Если сотрудники заняты на вредных производствах – максимально 3 месяца (исключения, как правило, прописываются в отраслевых НА, ЛНА фирмы). Нормы времени труда в рамках учетного периода так или иначе работодатель должен соблюдать.

Как рассчитать средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени?

Цель служебной командировки – выполнение поручения в интересах фирмы, и этот труд подлежит оплате. Но с другой стороны, сотрудник находится вне фирмы, и суммарный учет его рабочего времени невозможен.

Согласно письму №14-2-337 Минтруда от 25-12-13 г. при СУВР следует исключить время командировки из общего расчета. По мнению авторов документа, время нахождения в ней не учитывается в фонде рабочего времени командированного, ведь согласно ст. 166 ТК он в указанный срок пребывает вне места, где трудится постоянно.

Как оплатить работу в командировке при суммированном учете рабочего времени?

Трудовой кодекс график работы в служебных командировках

Меню

Читайте также:  Как отказаться от приватизации в пользу родителей после приватизации

— Новости — Трудовой кодекс график работы в служебных командировках

  • Сотрудник представляет отчет о проделанной работе. В нём может содержаться информация о выполнении служебного задания или отрицательном результате путешествия. В последней ситуации потребуется указать причины.
  • Вернувшись на основное место осуществления трудовой деятельности, гражданин обязан представить платежные документы, подтверждающие целевое расходование выделенных денежных средств.
  • Оплата Особенности оплаты служебных поездок отражены в статье 167 ТК РФ.
  • Учет рабочего времени в командировке
  • Командировка по тк рф
  • Как оплачивается командировка согласно трудовому кодексу рф
  • Сроки командировки и их оплата согласно нормам тк рф
  • Какая продолжительность рабочего дня в командировке?
  • Трудовой кодекс командировки
  • Статья 166.

Время отдыха при 12-часовом рабочем дне

Порядок предоставления времени отдыха при 12-часовом рабочем дне рассмотрим на примере установления скользящего графика, предусмотренного ст. 102 ТК РФ:

  1. Поскольку при 12-часовом рабочем дне невозможно соблюсти требование о 40-часовой рабочей неделе, работодатель вводит СУРВ и утверждает график сменности.
  2. Введение СУРВ и установление времени отдыха прописывается в правилах внутреннего распорядка предприятия.
  3. Законодатель не требует обязательного получения одобрения предлагаемого работодателем графика от профсоюза, в отличие от установления графика в режиме сменной работы.
  4. Работник имеет право на все виды отдыха, предусмотренные ТК РФ, кроме нерабочих праздничных дней, на которые выпала его смена. В связи с этим в графике должны учитываться перерывы на обед, обогрев, кормление ребенка, междусменные выходные часы/дни.
  5. Ночное время, попавшее на смену, на 1 час не сокращается, но оплачивается в повышенном размере.
  6. Исходя из положения, установленного п. 11 постановления от 24.09.1929, делается вывод, что после каждой 12-часовой смены работник должен отдыхать не меньше чем 24 часа и 1 раз в неделю не меньше 42 часов согласно ст. 110 ТК РФ.
  7. В ТК РФ нет запрета на назначение работника в 2 смены подряд при гибком режиме работе. Вторая смена будет считаться работой в выходной день, поэтому предварительно должно быть получено письменное согласие работника, а его труд за эти часы оплачивается в двойном размере.

Ненормированный режим рабочего времени

Ненормированный рабочий день — режим работы, в рамках которого определенные работники по приказу работодателя привлекаются к исполнению возложенных функций за пределами рабочего дня. Популярный режим работы для руководителей. То есть работник работает и в течение обычного рабочего дня. Но еще есть вероятность работать сверх своей смены.

Ненормированный день устанавливается для определенных работников, внесенных в специальный список, прилагаемый к коллективному соглашению (внутреннему распорядку).

Необходимо заметить, что на привлечение к такому виду работ сотрудника работодатель не обязан получать согласия работника или представительного органа. Такое право работодателя регламентируется трудовым договором.

Не допускается отказ работника от выполнения такого рода работ. Иначе это является нарушением трудовой дисциплины. Такой режим предполагает переработки, поэтому трудовое законодательство предусматривает предоставление дополнительных отпусков.

Сколько должен быть перерыв между сменами

Именно поэтому порядок составления трудового графика для водителей дополнительно регулируется положением «Об особенностях режима рабочего времени и отдыха водителей автомобилей», утв. приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 (далее — Положение). Приведем общее требование к междусменному отдыху, установленное в п. 25 Положения: минимальный отдых между сменами — это двойная продолжительность рабочей смены. Однако в некоторых ситуациях отдых водителей имеет свои особенности:

  • В организациях, где водитель не загружен работой полностью и используется суммированный учет рабочего времени, минимальная продолжительность отдыха — 12 часов.
  • Руководство организации может уменьшить междусменный отдых работникам, занятым перевозками в городе и за его пределами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *