Лишение прав за отсутствие ОСАГО – что за новый закон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение прав за отсутствие ОСАГО – что за новый закон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Езда без страховки в России в 2021 году станет более «прозрачной»: за нарушителями будут следить видеокамеры. Оборудование будет фиксировать автомобили, а затем проверять, застрахованы ли они. Водители, которые решили сэкономить на ОСАГО, получат письма – им придется заплатить штраф.

Снимают ли государственные регистрационные знаки, если нет ОСАГО, в 2022 году?

До 15-го ноября 2014-го года применялась такая мера административного воздействия, как запрещение эксплуатации автомототранспортного средства за отсутствие ОСАГО.

Оно заключалось в снятии ГРЗ (государственных номерных знаков) должностным работником ГИБДД (п. 144 Приказа МВД РФ № 185 от 2-го марта 2009-го года, ныне утратил свою законную силу). Изъятые знаки хранились в территориальном подразделении ГИБДД.

В течение 1 суток на машине без номеров можно было доехать до места устранения причины запрета эксплуатации (например, до офиса страховщика с целью оформления полиса ОСАГО). По истечении 1 суток движение машины без ГРЗ возможно было только при помощи другого ТС (например, эвакуатора).

В 2022-м году за отсутствие страховки, а также за иные нарушения в области автодорожного движения, снятие номеров не производится.

В зависимости от обстоятельств, при которых было обнаружено, что лицо ездит с нарушением, различается и орган, полномочный накладывать санкцию:

  1. Инспектор ДПС: при остановке ТС по причине нарушения ПДД; если правонарушение было заснято видеорегистраторами;
  2. Суд.

Право составлять административные протоколы, если закончилась страховка, сотрудниками полиции предусмотрено в п.19 ч.1 ст.12 ФЗ от 07.02.11 номер 3.

Так, сотрудники полиции вправе:

  • следить за соблюдением правил, стандартов и других нормативно-правовых актов участниками дорожного движения;
  • заниматься регулированием дорожного движения;
  • составлять протокол о ДТП;
  • вести статистику, где отображается состояние безопасности на дорогах;
  • выдавать водительские права лицам, которые успешно прошли экзамены на получение права вождения и т. д.

Распространенные мифы об ОСАГО

Слухи и ошибочные мнения быстро передаются от одного водителя к другому и приводят к нарушениям. Чтобы избежать лишних штрафов, нужно проверять услышанную информацию в более надежных источниках.

Вот список распространенных мнений, которые являются ошибочными:


  1. «После завершения срока действия полиса можно ездить еще 30 дней» — этот закон отменен еще в 2008 году, однако некоторые водители до сих пор об этом не знают.
  2. «Если управляешь машиной по доверенности, штраф за отсутствие ОСАГО не получишь» — если автомобилем без ОСАГО управляет не собственник, то штраф получат сразу оба лица: и владелец, и водитель.
  3. «За вождение без ОСАГО, автомобиль могут эвакуировать» — если инспектор обнаружит автомобилиста без полиса, то он составит протокол об административном нарушении и просто отпустит его.

Другие случаи взыскания штрафов за езду без страхового полиса:

  • Человек, находящийся за рулем транспортного средства, не вписан в страховку. Каждый водитель того или иного автомобиля должен быть указан в страховом полисе. В противном случае, вы даёте инспектору возможность взыскать с вас штраф. К сожалению, эта схема работает даже если на пассажирском сидении находится водитель и владелец автомобиля, вписанный в ОСАГО.
  • Пользование автомобилем в срок, не предусмотренный страховкой. Например, если ее срок действия истек, а полис вы вовремя не переоформили.
  • Наихудший вариант – езда с фальшивым страховым полисом. Это преступление, и карается арестом до 6 месяцев, штрафом до восьмидесяти тысяч рублей. Ведь это 327 статья Уголовного кодекса РФ (“подделка, изготовление и оборот поддельных документов)
Читайте также:  Социальная адаптация ребенка это мероприятия по восстановлению

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО

Проверку наличия страховки осуществляют инспекторы ГИБДД, выборочно останавливая машины в ходе плановых рейдов. Нормы закона пока не включают фиксацию таких нарушений автоматическими камерами слежения.

Но подобные меры запланированы к вводу в ближайшее время. Предполагается, что такой способ фиксации отступлений от норм закона будет проходить тестирование в отдельных регионах. И решение о необходимости всеобщего ввода данной системы примут по итогам предварительного опробования.

По плану, назначение указанных штрафных санкций автоматическими фиксирующими средствами будет возможно в отношении одного водителя за езду без полиса не более раза в сутки.

Уведомление о назначении наказания будет отослано нарушителю по почте. Водитель может зарегистрироваться на ОСАГО и воспользоваться специализированным сервисом ГИБДД о применении мер воздействия. В этом случае при назначении штрафных санкций соответствующее уведомление поступит на мобильный телефон нарушителя.

Для чего ввели ОСАГО?

Если полис ОСАГО не просроченный, а действующий, то страховка будет защищать гражданскую ответственность водителя. Если вы будете ездить на машине и попадете в ДТП по своей вине, то страховка покроет нанесенный вами ущерб в рамках 400 тысяч рублей на имущество и 500 000 рублей на жизнь и здоровье. Приобретение страховки — обязательное, и ездить без нее нельзя.

Если страховка не просроченная, то деньги будут выплачены пострадавшему, а виновнику придется восстанавливать свой автомобиль самостоятельно. Это удобно. Водитель меньше переживает, что ему дополнительно придется платить из своего кармана огромную сумму денег за небольшую промашку, а потерпевший бесплатно получает направление на станцию ремонта или денежную компенсацию. Если страховка ОСАГО просроченная или ее нет, то возмещать весь ущерб виновнику придется из своего кармана. Потерпевший имеет право подать в суд и взыскать деньги вместе со всеми издержками. Как правило, сумма ущерба и цена полиса несопоставимы.

Взамен за услугу страхования страховщик берет определенную сумму денег, которую рассчитывают по утвержденным Банком России коэффициентам, и выдает бланк страховки. С ним можно ездить по всей территории страны.

Страховка действует в четко определенных временных рамках. Ездить можно только до той даты, которая указана в правом верхнем углу бланка. По истечении этого срока, полис становится просроченным, ездить на автомобиле с такой страховкой запрещено.

В 2022 году будут актуальными штрафы за отсутствие страховки, принятые в сентябре 2018.

Изменения в законодательстве о ПДД вызваны введением автоматической фиксации. Камеры видеонаблюдения начали осуществлять проверку ТС по номерам на предмет наличия страховки. Установлена взаимосвязь баз РСА и ГИБДД.

Итак, проверять наличие ОСАГО теперь уполномочены патрульные ДПС и камеры. Пока система фотофиксация на этапе внедрения, сотрудники ГАИ будут контролировать и проверять показания автоматики.

Законом определены виды штрафов за отсутствие страховки по причинам:

  • неоформление документа;
  • езда на чужой машине водителя, не вписанного в страховку;
  • отсутствие бумажного варианта электронного полиса;
  • фальшивый бланк;
  • вождение вне срока действия ОСАГО;
  • непредъявление действующей страховки;
  • просроченный страховой полис.

Внимание! В 2022 водитель будет оштрафован за непредъявление распечатки электронного ОСАГО!

Если кроме ОСАГО у шофера отсутствует карта диагностики и выясняется факт непрохождения процедуры ТО, размер взыскания возрастет в разы. Однако несмотря на вид нарушения, снять с машины госномер и забрать авто на штрафстоянку, ГИБДД не вправе.

Штраф за отсутствие ОСАГО

Чем грозит просроченный полис и какие штрафы предусмотрены за его отсутствие? Что может повлиять на размер штрафа за езду без ОСАГО?

Согласно текущему законодательству, езда без полиса обязательного страхования в 2022 году запрещена и, при обнаружении его отсутствия во время остановки инспектором, водителю придется платить штраф.

Любая авария при этом обернется полной выплатой всего нанесенного ущерба пострадавшей стороне. В результате поездки без страховки чаще всего заканчиваются серьезными проблемами.

Мнимая экономия, даже за 9 лет, не покроет всего ущерба, нанесенного любому дорогому автомобилю.

Сейчас в законе прописаны следующие нарушения, за которые полагаются штрафы:

  • просроченный полис;
  • езда без полиса обязательного страхования;
  • водитель не вписан в действующий полис.
Читайте также:  Какие документы нужны для регистрации дома на земельном участке ИЖС в МФЦ

Оштрафовать за эти нарушения могут при любой остановке, когда инспектор будет проверять наличие страховки.

Просроченная страховка – существует ли данный термин сегодня?

Все автомобилисты должны знать, что на сегодняшний день такого понятия, как просроченный полис ОСАГО уже не существует. Да, его удобно использовать в обиходе относительно факта непродления страховки, но свою юридическую значимость данное понятие утратило.

Причем утратило довольно давно – еще в 2009 г. А ранее действительно существовало правило, согласно которому автомобилистам позволялось в течение 30-и дней безнаказанно ездить по полису с окончившимся сроком действия.

Хорошее было правило, не правда ли?

Этот месяц давался водителям для «раздумий» о важности обязательного страхования автогражданской ответственности и необходимости его продления. В данный период полис и назывался просроченным, но все еще имеющим законную силу. Выписать штраф за такой полис ДПС права не имела.

Но это тогда, а сейчас имеет, полное и безоговорочное, т. к. в вышестоящих инстанциях решили, что раздумывать над очевидными вещами глупо и водители должны беспокоиться о продлении ОСАГО в период его действия, что вполне логично, конечно.

Поэтому термин «просроченный полис» широко используется до сих пор, включая инспекторов ГИБДД, но означает он уже только факт завершения страхового периода, без каких-либо дополнительных условий.

И конечно же, вам выпишут штраф в первый же день просрочки, если вы попадетесь. Вот теперь давайте разберемся какие санкции и какой размер штрафов предусмотрены для подобных случаев на сегодняшний день.

Продление ОСАГО: что для этого нужно?

Каждого водителя интересует вопрос о том, можно ли продлить ОСАГО. Если просрочил полис, то его необходимо просто продлить. Для этого необходимо найти подходящую страховую компанию, предлагающую наиболее выгодные условия и низкие тарифы.

Помимо этого, потребуется подготовить пакет документов, который включает в себя:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт гражданина РФ для частных лиц;
  • свидетельство о регистрации юридического лица для юрлиц;
  • документ о регистрации автомобиля в ГИБДД;
  • технический паспорт;
  • талон о прохождении техосмотра.

Этот пакет документов является обязательным для оформления или продления срока действия страховки, поэтому его следует подготовить заранее, чтобы ускорить весь процесс.

Просрочил продление осаго на один день

Соответственно, в интересах нарушителя, не имеющего на руках страхового полиса, решить данный вопрос в досудебном порядке.

  • Если ДТП произошло не по вине водителя, который не имеет на руках страхового полиса, то ущерб ему будет полностью возмещен, однако, уплатить штраф все-таки придется.

Продление полиса ОСАГО Продление страхового полиса осуществляется в несколько простых этапов:

  1. Необходимо изучить правила ОСАГО, которые сотрудник страховой компании должен предоставить при заключении договора. Здесь особое внимание необходимо уделить пунктам, касающимся продления договора.
  2. За несколько дней до окончания действия выданного полиса ОСАГО, необходимо связаться с представителем своей страховой компании и уточнить необходимость личного посещения офиса для продления полиса и способы оплаты.

Возможно ли избежать штрафа за просрочку ОСАГО?

Иногда водителей волнует и более веселый вопрос: а возможно ли совсем избежать штрафа, имея просроченный полис?

Как ни странно, но такая возможность у вас имеется! Однако она сработает только при предварительной подготовке к возможной поимке нарядом ДПС и наличии за рулем другого водителя.

Что для этого нужно делать?

А вот что: вы должны написать на чье-либо имя обычную доверенность на управление ТС, посадить оное лицо за руль и спокойно ехать с ним по делам, не опасаясь быть оштрафованным.

Причем, если за рулем поймают вас, то штрафа вам не избежать и доверенность не поможет, учтите это.

Как такое возможно?

Дело в том, что по закону об ОСАГО при наличии доверенности на управление ТС, для лица, на которое выписана доверенность, юридически возникает право владения, что, кроме всего прочего, подразумевает и право на стандартные 10 дней езды без страховки.

Читайте также:  Высший арбитражный суд Российской Федерации был упразднён

Внимание! В данном случае, при остановке патрулем ДПС, доверенное лицо должно находиться за рулем и свидетельство о регистрации ТС (СТС), как и сама доверенность, должны находится у него.

Для начала, давайте разберемся, что собой представляет «автогражданка», и что необходимо для ее приобретения. ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности, который должен быть у каждого водителя. Основная цель документа – компенсировать расходы на ремонт транспортных средств водителей, ставших участниками ДТП.

Законом предусмотрено, что в страховку должен быть вписан каждый водитель, который использует конкретный автомобиль. Нарушение этого условия является административным правонарушением, и приравнивается к езде без «автогражданки».

Для приобретения полиса ОСАГО, водителю необходимо выбрать страховую компанию, и обратиться к ним с заявлением установленной формы. Страховщики потребуют для оформления полиса такой пакет документов:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • водительское удостоверение владельца техники;
  • диагностическая карта, если «автогражданку» выписывают на машину, возрастом более трех лет.

Просрочена диагностическая карта для ОСАГО

Если ранее пройти технический осмотр нельзя было без бланка ОСАГО, то теперь все изменилось. Получить защиту не получится, если диагностическая карта для ОСАГО просрочена.

Но чем грозит просроченный бланк во время действия договора? Все дело в том, что взыскать штраф за отсутствие бланка диагностической карты сотрудники ГИДДБ не смогут. Главное – это наличие действующего договора.

Но если случится аварийный случай, то тут можно получить отказ в выплате, если просрочил технический осмотр. Все дело в том, что страховая компания запрашивает документ, чтобы удостовериться, что транспортное средство находилось в исправном состоянии.

Поэтому, если полис есть, а бланка технического осмотра нет – то страховая может отказать в выплате компенсации. При этом отказ может быть независимо от того, виновная вы сторона или потерпевшая.

В таком случае виновной стороне необходимо будет компенсировать расходы по ремонту за счет собственных средств. Чтобы этого не произошло, достаточно пройти осмотр, стоимость которого не превышает 1 000 рублей.

Каждая страховая компания предлагает клиентам не только индивидуальные условия страховки, но и сроки ее действия. Ведь кого-то может устроить совсем небольшой срок, порой не достигающий и шести календарных месяцев, а кто-то напротив заинтересован в длительном сотрудничестве.

ВНИМАНИЕ: Стандартный договор на страхование ОСАГО заключается на срок в один год. Поэтому ежегодно граждане меняют свои страховые документы. Минимальный срок действия страхового полиса ОСАГО всего лишь три месяца.

В ряде ситуаций допускаются соглашения между сторонами, которые предусматривают оформление полиса ОСАГО на более длительный период. Например, подобное касается корпоративных клиентов, которые приобретают страховку по форме ОСАГО сразу на несколько автомобилей и на несколько лет вперёд.

Смотрите видео о сроках действия полиса ОСАГО:

Можно ли ездить с просроченным полисом осаго

Можно ли садится за руль своего железного друга и ездить с просроченным полисом ОСАГО? На самом деле, запретить вам этого никто не может. Вот только это будет считаться нарушением, которое может вам дорого стоить. В данном случае речь идет не про штрафные санкции, которые готов оплатить каждый владелец транспортного средства.

Садясь за руль незастрахованной машины необходимо понимать, что в случае аварии придется выплачивать пострадавшему деньги из своего кормана.

К примеру, во время ДТП был причинен ущер на сумма 275 600 рублей. Водителю придется выплатить средства в добровольном или судебном порядке. При этом стоимость договора составила бы не более 13 000 рублей. Стоит ли так рисковать? Вопрос в данном случае очевиден.

Подводя итог вышесказанному можно ответить, что ездить можно, но стоит понимать, что такое управление может очень дорого стоить. В таком случае стоит просто воспользоваться общественным транспортом или услугами такси.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *