Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пристав, которые ведет производство, обязан разъяснить должнику возможность сохранения прожиточного минимума при взыскании. При возбуждении дела об этом будет указано в постановлении. Должник сам решает, воспользоваться льготой или платить по старым правилам.
Пошаговая инструкция действий после блокировки
Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.
- Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
- Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
- Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
- Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.
Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.
Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.
Защита выплат от взыскания по исполнительному листу: как должнику сохранить прожиточный минимум? / ВДГБ
Сохранение гарантий социальной защиты людей закреплено Конституцией РФ (ч. 2 ст. 7). У большинства граждан доход складывается из поступлений регулярного характера таких, например, как заработная плата.
При возникновении долговых обязательств доход гражданина становится источником погашения долга. Законодательство предусматривает баланс судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника.
В 2021 году были приняты поправки в законодательство, обеспечивающие при удержаниях по исполнительным листам с банковских счетов сохранение порогового значения заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМТН). Это касается, в частности, исполнительных листов:
- по кредитным долгам;
- по штрафам, пеням, неустойкам в бизнесе, за услуги ЖКХ;
- по налогам, взносам и неналоговым платежам в пользу государства др.
А вот по исполнительным документам с требованиями взыскания:
- алиментов;
- возмещения вреда, причиненного здоровью;
- возмещения вреда в связи со смертью кормильца;
- возмещения ущерба, причиненного преступлением – сохранить «неприкасаемый» прожиточный минимум (ПМ) нельзя.
Защитить выплаты от взыскания можно в заявительном порядке с 01.02.2022. До недавнего времени подать заявление судебным приставам можно было двумя способами:
- лично посетив подразделение ФССП, в котором ведется исполнительное производство;
- отправив заявление по почте.
Теперь должники получили возможность подавать заявление (в том числе о сохранении ПМ) в рамках исполнительного производства через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Этому способствовало развитие ГИС АИС ФССП России в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».
Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника
Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2022 по делу № А66-2745/2022 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2022, Определение ВАС РФ от 12.04.2022 № ВАС-3473/2022). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.
Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума
В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
ФЗ «Об исполнительном производсвте» предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.
Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется; избирая в рамках конституционной дискреции тот или иной механизм исполнительного производства, федеральный законодатель во всяком случае должен осуществлять непротиворечивое регулирование отношений в этой сфере, создавать для них стабильную правовую основу и не вправе ставить под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения (Постановления от 30 июля 2001 года N 13-П, от 15 января 2002 года N 1-П, от 14 мая 2003 года N 8-П и от 14 июля 2005 года N 8-П).
Данное положение находится в системной связи со статьей 24 ГК Российской Федерации, закрепляющей ответственность гражданина по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание и перечень которого устанавливается
Перспективы данного закона
В госдуме на несколько последних лет уже рассматривалось несколько аналогичных проектов, но все они, так и не были приняты депутатами. Объясняется это и тем, что инициаторами данной идеи были депутаты не главенствующей на сегодняшний день партии. Поэтому, скорее всего в ближайшие месяцы мы увидим принятие законопроекта № 1109997-7 от 11.02.2021 года «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника- гражданина и лиц, находящихся на его иждивении».
Прожиточный минимум — это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина
Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума
Соответственно, статья 446 ГПК Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным документам в силу различных факторов, в то числе:
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется; избирая в рамках конституционной дискреции тот или иной механизм исполнительного производства, федеральный законодатель во всяком случае должен осуществлять непротиворечивое регулирование отношений в этой сфере, создавать для них стабильную правовую основу и не вправе ставить под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения (Постановления от 30 июля 2022 года N 13-П, от 15 января 2022 года N 1-П, от 14 мая 2022 года N 8-П и от 14 июля 2022 года N 8-П).
Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве
Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:
Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2022 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума
Семейное законодательство не определяет минимальный размер алиментов и не «привязывает» их к прожиточному минимуму. Поскольку алименты устанавливаются в долях от дохода родителя (четверть дохода – одному ребенку, треть – двум детям, половина – троим и более), размер алиментных выплат может быть настолько мал, насколько низок доход родителя.
Если алименты еще не взыскивались через суд, необходимо подать иск о взыскании. Размер алиментов будет определен судом в зависимости от таких обстоятельств, как количество детей, уровень дохода родителей, семейное положение родителей. Но это не значит, что в исковом заявлении нельзя указать желаемый размер алиментов – равный прожиточному минимуму. Удовлетворить данное требование или нет – будет решать суд.
Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника
Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.
С каких видов доходов сохранится минимум
При расчете суммы, оставляемой должнику, приставы МРОТ не учитывают — они опираются на сумму прожиточного минимума.
Если в регионе проживания должника минимальный доход больше общероссийского, то учитываются значения по конкретному субъекту РФ.
Минимум защищен для любого дохода — пенсии, зарплаты, оплаты по самозанятости или ИП, стипендии и компенсаций из центра занятости. Да, с пособия по безработице долги теперь взыскивать не смогут.
В законе дополнен перечень видов поступлений, обладающих безусловным иммунитетом от взыскания:
- пособия по беременности;
- все виды выплат по решению президента и правительства;
- выплаты малоимущим, в том числе по социальному контракту.
В РФ приставов обяжут оставлять на счетах должников — прожиточный минимум
Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода, им попросту некогда этим заниматься.Существуе т практика применения взысканий в размере 50% с основных доходов( зарплата, пенсии, пособия).А остаток будет составлять прожиточный минимум или нет- никого не интересует. У соседки пенсионерки с пенсией 11 тысяч удерживали 6 тысяч рублей по исполнительному производству в течении полугода. На жизнь оставалось 5.Ей подсказали грамотные люди и она обратилась к судебным приставам. Пришлось ходить неоднократно, только
12 января 2022 года Верховный суд РФ вынес кассационное определение №45-КГ16-27, согласно которому подчеркнул необходимость соблюдения принципов исполнительного производства и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Так что размер денежных средств, которые ежемесячно должны оставаться у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.
На какие доходы пристав может наложить арест?
Рассмотрим виды пенсий, которые может арестовать пристав по решению суда. Практически любой источник дохода — способ взыскания задолженности. Это может быть пенсия по старости, выплаты по инвалидности.
Решение об этом принимает суд на основании анализа обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К видам пенсии, на которые может быть наложен арест, также относится накопительная, страховая, социальная, назначенная по одной из государственных программ поддержки.
Судебный пристав имеет право арестовывать фиксированную и страховую пенсионную выплату. Для этого необходимы следующие законные основания:
- Исполнительный документ.
- Постановление суда, которое предписывает удерживать часть пенсии в счет оплаты долгов.
- Решение ПФР (Пенсионного фонда России) об удержании суммы, которая была случайно перечислена в большем размере на счет пенсионера.
Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника
Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.