Экспертиза газовых горелок котельных. Экспертиза котельной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза газовых горелок котельных. Экспертиза котельной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Как проводится судебная экспертиза котельного оборудования

Проведение судебной экспертизы котла проводится в процессуальном порядке с обязательным подтверждением эксперта того, что он уведомлен об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

После того как эксперт выясняет обстоятельства вашей ситуации, мы готовим информационное письмо для назначения экспертизы котельного оборудования. В нем указываем сведения об экспертах, организации, техническое оснащение, которые нужны для проведения экспертизы. Письмо нужно будет передать судье с просьбой провести экспертизу котельного оборудования в АНО «ВПСЭ».

После получения постановления суда о назначении экспертизы котельной в АНО «ВПСЭ», а также материалов судебного дела наши эксперты сами отправляют уведомления заинтересованным лицам с указанием, где и когда будет проводиться экспертиза объекта.

Порядок проведения экспертизы

Промышленная экспертиза котлов и котельного оборудования проводится в несколько этапов. Сначала клиент подает заявку. После этого эксперт выезжает на объект и проводит необходимые обследования. Все виды экспертизы наши специалисты проводят методом неразрушающего контроля, позволяющим полностью сохранить целостность конструкции объекта, а также используют различные технические и контрольно-измерительные приборы.

Также на этом этапе экспертная комиссия запрашивает нормативную эксплуатационную документацию, если она сохранилась.

После этого проводится визуальный осмотр ТУ. Для этого эксперты используют видеоаппаратуру и современную цифровую технику, с помощью которой можно исследовать труднодоступные места и записывать полученную информацию для дальнейшего изучения и оценки. Окончанием экспертизы промышленной безопасности котла и котельного оборудования является выдача заказчику акта или заключения о проведенных работах, а также рекомендаций по повышению уровня безопасности объекта и продлению его эксплуатационного срока.

Читайте также:  Приставы не взыскивают долг по исполнительному листу что делать

Требования законодательства

Экспертиза промбезопасности осуществляется касательно теплоэнергетических объектов, которые включены в перечень сооружений, указанных в Федеральном Законе «О промбезопасности опасных производственных объектов». Кроме этого, проведение экспертной оценки газовой котельной регламентируют положения и правила, утвержденные постановлениями Госгортехнадзора РФ (ПБ 03-246-98 и ПБ 12-608-03) и другие нормативно-технические документы.

Непосредственно процесс проведения мероприятий по промбезопасности котельной регламентирует соответствующий ФНиП. Мероприятия осуществляются путем анализа имеющихся на объект документов и тщательного обследования всех сооружений.

Результаты, полученные в ходе обследования объекта, ложатся в основу отчета, который составляют специалисты по факту проведения ЭПБ здания котельной и обследования его отдельных конструкций.

Экспертиза проекта газовой котельной заканчивается выдачей специального заключения, которое подписывает руководитель специализированной организации, оно заверяется мокрой печатью и передается заказчику. При наличии большого количества несоответствий законодательным нормам, заказчику выдают заключение с отрицательным результатом экспертизы. После устранения всех выявленных несоответствий проект котельной может повторно направляться на проверку для получения положительного результата. С января 2014 года все результаты экспертных проверок в обязательном порядке регистрируют в государственный реестр. Без занесения соответствующих данных в государственный реестр, результат проверки не будет являться действительным. Внесению в базу реестра осуществляет территориальный или центральный орган исполнительной власти в сфере промышленной безопасности в течение пяти рабочих дней после его подачи. Экспертиза проекта блочной котельной может использоваться в целях, которые предусмотрены законом России №116-Ф3 от 21 июля 1997 года.

Стоимость экспертизы промышленной безопасности здания котельной

Наименование услуги Москва Санкт-Петербург Регионы
Экспертиза здания котельной от 60000 р. от 50000 р. от 50000 р.
Экспертиза ГРП, газового оборудования от 60000 р. от 50000 р. от 50000 р.
Экспертиза резервуаров от 50000 р. от 40000 р. от 40000 р.
Экспертиза сосудов, работающих под давлением от 35000 р. от 30000 р. от 30000 р.
Экспертиза трубопроводов котельной от 45000 р. от 40000 р. от 40000 р.

Ищете надежную компанию, чтобы зарегистрировать опасный производственный объект? Поможем получить свидетельство Ростехнадзор и сведения, характеризующие ОПО. Помогаем также оформить дубликат паспорта технических устройств и оборудования.

Об опасных промышленных объектах (ОПО)

Класс опасности различных объектов определяется согласно ФЗ «О промышленной безопасности…» № 116. Согласно приложению к этому закону, котельные принадлежат к II, III или IV кл. опасности, и это зависит от технических параметров используемого оборудования. А именно:

  • III кл.: на объекте производится подача газа природного под давлением 1,2 МПа либо газа сжиженного – под давлением 1,6 МПа и выше. Температура рабочих сред может подниматься выше 250°С.
  • IV кл.: подача газа осуществляется при 0,6 МПа, и он нагревается до 200°С. Для котельных IV кл. лицензию оформлять не требуется. Для всех прочих котельных (II, III кл.) она необходима.

Экспертиза промышленной безопасности котельной

Организация обязана обеспечить проведение проверки промбезопасности зданий, а также осуществить диагностику, освидетельствование и испытания технических устройств и сооружений, применяемых на любом опасном производственном объекте.

Читайте также:  Можно ли уволиться по контракту раньше срока со службы

Проведение экспертизы заключается в установлении правильности, достоверности и полноты представленной информации, соответствия ее правилам, нормам и стандартам безопасности.

Экспертиза здания котельнойдокументация и материалы, необходимые для выполнения проверки, которые предоставляются заказчиком:

  • Образцы оборудования.
  • Сертификаты (в том числе на комплектующие изделия), акты испытаний и прочностные расчеты.
  • Ремонтная, эксплуатационная, конструкторская и проектная документация.
  • Декларация промышленной безопасности, паспорта технических устройств, технологические регламенты, инструкции и другие документы, необходимые для идентификации.
  • Данные об объекте и заказчике экспертизы.

Срок проведения данной проверки определяется, прежде всего, сложностью исследуемого объекта, но не превышает трех месяцев с момента получения полного комплекта необходимой документации и материалов в нужном объеме в соответствии с установленными нормативами.

Экспертиза промбезопасности котельной

Экспертиза промбезопасности осуществляется касательно теплоэнергетических объектов, которые включены в перечень сооружений, указанных в Федеральном Законе «О промбезопасности опасных производственных объектов». Кроме этого, проведение экспертной оценки газовой котельной регламентируют положения и правила, утвержденные постановлениями Госгортехнадзора РФ (ПБ 03-246-98 и ПБ 12-608-03) и другие нормативно-технические документы.

Непосредственно процесс проведения мероприятий по промбезопасности котельной регламентирует соответствующий ФНиП. Мероприятия осуществляются путем анализа имеющихся на объект документов и тщательного обследования всех сооружений.

Результаты, полученные в ходе обследования объекта, ложатся в основу отчета, который составляют специалисты по факту проведения ЭПБ здания котельной и обследования его отдельных конструкций.

Согласно нормам ФЗ РФ №116, принятого 21.07.1997 г., все проекты, разработанные в отношении промышленных котельных, работающих на жидком, твердом или газообразном топливе, подлежат экспертизе промышленной безопасности проекта.

Решение о том, нужна ли экспертиза промышленной безопасности котельной и периодичность выполнения соответствующих мероприятий, определяют специалисты профильной организации, имеющей соответствующие лицензии.

Начиная с 2014 года, результаты экспертных обследований обязательно должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре. Если в госреестре будет отсутствовать информация о результатах проверки, процедура по проверке промышленной безопасности здания котельной будет считаться недействительной. Сведения в госреестр вносятся сотрудниками центрального или территориального органа исполнительной власти в течение 5-ти рабочих дней с момента предоставления результатов.

Объектами проверки выступают несущие конструкции зданий и сооружений, которые оснащены технически сложным оборудованием (передвижные паровые установки, котлы и резервуары, функционирующие под высоким давлением). Проверку проводят в следующих случаях:

  • Отсутствие (утрата) проектной документации или отсутствие в ней сведений о сроках эксплуатации строения;
  • Завершение периода службы сооружения, который обозначен в проекте;
  • Вследствие наступления аварийной ситуации на ОПО, которая привела к частичному повреждению или сильному разрушению несущих конструкций постройки;
  • Завершение сроков безопасной эксплуатации постройки, которые были установлены заключением предыдущей экспертизы промышленной безопасности газовой котельной в части продления периода использования сооружения.

Экспертиза котельной также проводится, если после введения в эксплуатацию ОПО были утеряны нормативные акты, подтверждающие данный факт.

Цена проведения данной процедуры определяется на основании сочетания нескольких факторов. В стоимость включаются расходы на организацию и проведение необходимых мероприятий, а также услуги экспертов. Так, если проводится оценка состояния небольшого сооружения, то стоимость работ будет относительно невысокой, за обследование габаритных построек с множеством подсобных помещений придется заплатить дороже.

Читайте также:  Доплата пенсионеру до прожиточного минимума в 2023 году

Что такое экспертиза промышленной безопасности котельной

Экспертиза промышленной безопасности здания котельной – это оценка отопительного, производственного и производственно-отопительного комплекса по выработке пара и горячей воды на соответствие требованиям и нормам промышленной безопасности, установленных законодательством и нормативными актами.

Проведение экспертизы промышленной безопасности котельной осуществляется экспертной организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на данный вид деятельности, а также штат специалистов, прошедших обучение и аттестованных по программам промышленной безопасности. Экспертная деятельность регулируется Федеральными нормами и правилами «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».

Экспертиза промбезопасности котельной, согласно действующему законодательству «О безопасности опасных производственных объектов», является обязательной процедурой, необходимой для организации и эксплуатации данного комплекса.

Заключение экспертизы промышленной безопасности котлов

В состав заключения проведенной экспертизы входят следующие положения:

  • выдержки из законодательных актов и норм, на базе которых осуществлялась проверка;
  • наименование экспертной организации, ее адрес и реквизиты;
  • лица, ответственные за проведение проверки — их ФИО, должность и квалификация;
  • полное наименование исследуемого объекта, его расположение, технические характеристики и особенности;
  • данные предприятия, на котором располагается объект, его адрес и реквизиты;
  • цель и обоснование проведения экспертизы;
  • список всех документов, которые были использованы в процессе проведения исследования – обозначаются списком, с подробным описанием каждой бумаги;
  • технические характеристики объекта;
  • особенности применения исследуемого котла;
  • отсылки к закону и другим указаниям, на основании которых были сделаны выводы в заключении;
  • выводы в результате проведенной экспертизы;
  • приложения и дополнительные материалы, имеющие отношение к проведенной экспертизе.

Экспертиза промышленной безопасности водогрейных котлов обязательно выполняется в следующих случаях:

• перед тем, как оборудование будет введено в эксплуатацию;

• после завершения эксплуатационного срока;

• при условии превышения расчетных нагрузок;

• при замене конструкционных элементов оборудования;

• после аварийных ситуаций.

После того, как экспертиза завершена, будет вынесено заключение, имеющее следующий вид:

• котел допускается к эксплуатации;

• котел допускается к эксплуатации, но с определенными ограничениями (были обнаружены некоторые дефекты);

• допуск к эксплуатации отсутствует, выдается предписание на ремонт, устранение выявленных дефектов;

• выдается полный запрет на эксплуатацию.

Действительно ли нужна экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленного объекта, который работает на жидком, твердом или газообразном топливе, — обязательное условие для эксплуатации котельных сооружений. Это требование прописано в ФЗ №116-ФЗ, который был принят в 1997 году.

В 2014 году были внесены изменения в нормативно-правовые акты, в частности, было внесено требование о том, что результаты проведения ЭПБ должны быть официально зарегистрированы в государственный реестр Ростехнадзора. Если заключения, полученные в результате обследования котельной, не будут внесены в реестр, то экспертиза промышленной безопасности будет признана в результатах контроля надзорными органами недействительной.

Согласно законодательным требованиям, регистрация проводится уполномоченными органами в течение 5 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *