Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить себя от радиации. Защита от радиации способы средства и принципы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гамма-излучением называется одна из коротковолновых разновидностей электромагнитных излучений. Из-за крайне малой длины волны излучения гамма диапазона обладают выраженными корпускулярными свойствами, при этом волновые свойства практически отсутствуют.
Гамма-излучение: понятие, источники, применение и способы защиты
Гамма ионизирующее излучение обладает мощнейшим травмирующим действием на живые организмы, и при этом его совершенно невозможно распознать органами чувств.
Оно относится к группе ионизирующих излучений, то есть способствует превращению устойчивых атомов различных веществ в ионы с положительным или отрицательным зарядом. Скорость гамма-излучения сопоставима со скоростью света. Открытие ранее неизвестных радиационных потоков было сделано в 1900 году французским учёным Вилларом.
Для названий радиоактивных излучений были использованы буквы греческого алфавита. Излучение, находящееся на шкале электромагнитных излучений после рентгеновского, получило название гаммы — третьей буквы алфавита.
Следует понимать, что границы между различными видами радиации, весьма условны.
Земля обладает естественным механизмом защиты от космической радиации, это озоновый слой и верхние слои атмосферы.
Те лучи, которые, обладая огромными скоростями, проникают в защищённое прострaнcтво земли, не причиняют большого вреда живым существам. Наибольшую опасность представляют источники и гамма-радиация, полученная в земных условиях.
Самым главным источником опасности радиационного заражения остаются предприятия, где под контролем человека осуществляется контролируемая ядерная реакция. Это атомные электростанции, где производится энергия для обеспечения населения и промышленности светом и теплом.
Для обеспечения работников этих объектов принимаются самые серьёзные меры. Трагедии, произошедшие в разных точках мира, из-за утраты человеком контроля за ядерной реакцией, научили людей быть осторожными с невидимым врагом.
Надежная защита от радиации
Для того, чтобы защита от воздействия радиации была максимально эффективной, следует учитывать несколько важных факторов:
- необходимо узнать время, когда произошла авария и сколько прошло времени с момента первой ударной волны;
- какую длительность имела первая ударная волна, когда было выброшено максимальное количество радиоактивных частиц;
- где расположено место аварии и насколько далеко оно находится от вашего месторасположения;
- есть ли рядом с вами специальные укрытия или же места, соответствующие требованиям к укрытию от радиации;
- есть ли поблизости специальные средства защиты, защитные костюмы, которые помогут обезопасить себя во время второй волны.
Это две единицы измерения, которые отображают одну и ту же физическую величину – радиоактивность материала.
Радиоактивность – это способность ядер атомов вещества распадаться на части. При распаде образуются ядра атомов гелия, электроны и кванты энергии – соответственно, альфа, бета и гамма лучи. Эти лучи губительно действуют на организм человека, но в умеренных дозах могут использоваться в медицинских целях.
Дозы измеряют в других единицах, а радиоактивность – в кюри и беккерелях. Подобно многим единицам в физике они названы фамилиями ученых, чья деятельность неразрывно связана с исследуемой областью. При этом сами единицы пишутся со строчной буквы, а в сокращении обозначаются заглавной – Ки (кюри) и Бк (беккерель).
За 1 Бк принято обозначать радиоактивность, при которой происходит 1 распад атомного ядра в секунду. Что касается кюри, то здесь принцип иной. 1 Ки отображает активность радона-222, газа, образующегося при распаде радия. Установлено, что в 1 г этого вещества происходит около 37 млрд. или 37•109 распадов в секунду.
- Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн или частиц.
- Люди подвергаются воздействию природных источников ионизирующего излучения, таких как почва, вода, растения, и воздействию искусственных источников, таких как рентгеновское излучение и медицинские устройства.
- Ионизирующее излучение имеет многочисленные полезные виды применения, в том числе в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и в научных исследованиях.
- По мере расширения использования ионизирующего излучения увеличивается и потенциал опасностей для здоровья, если оно используется или ограничивается ненадлежащим образом.
- Острое воздействие на здоровье, такое как ожог кожи или острый лучевой синдром, может возникнуть, когда доза облучения превышает определенные уровни.
- Низкие дозы ионизирующего излучения могут увеличить риск более долгосрочных последствий, таких как рак.
Физическая защита (экранирование) [ править / править код ]
Толщина слоя заданного материала, уменьшающая уровень радиации в два раза, называется слоем половинного ослабления
. Соотношение уровня радиации до и после защиты называется коэффициентом защиты.
С увеличением толщины слоя противорадиационной защиты количество пропущенной радиации падает экспоненциально. Так, если слой половинного ослабления слежавшегося грунта составляет для гамма-излучения осколков деления 9,1 см, то насыпь толщиной 91 см (типичная насыпь над противорадиационным убежищем) уменьшит количество радиации в 2 10 , или 1024 раза.
Показатель поглощения (стоящий в экспоненте), зависит от энергии. Например, слой половинного ослабления для излучения цезия-137 в разы меньше, чем для излучения кобальта-60.
В таблице ниже указаны характеристики слоя половинного ослабления гамма-излучения осколков деления некоторых материалов (в единицах системы СГС) [1] :
Материал защиты | Слой половинного ослабления, см | Плотность, г/см³ | Масса 1 см² слоя половинного ослабления, г |
Свинец | 1,8 | 11,3 | 20 |
Бетон | 6,1 | 3,33 | 20 |
Сталь | 2,5 | 7,86 | 20 |
Слежавшийся грунт | 9,1 | 1,99 | 18 |
Вода | 18 | 1,00 | 18 |
Древесина | 29 | 0,56 | 16 |
Обеднённый уран | 0,2 | 19,1 | 3,9 |
Воздух | 15000 | 0,0012 | 18 |
Воздействие радиации на организм
Радиоактивные излучения называются ионизирующими, поскольку от остальных видов излучений, таких как например радиоволны или любое другое электромагнитное излучение, они отличаются высокой энергией и способностью ионизировать вещество — отрывать электроны от атомов, образовывая ионы. Образовавшиеся внутри органических соединений свободные электроны и ионы запускают сложную цепь химических реакций, в результате которых рвутся сложные молекулы белков и образуются очень активные формы свободных радикалов. В воде, составляющей 80% тела человека, образуются свои продукты ионизации — сильные окислители в виде перекиси и гидроперекиси водорода. Все эти свободные радикалы затем взаимодействуют с органическими молекулами, включая ДНК (отсюда возникает повышенная вероятность рака и генетических нарушений у потомков после облучения), нарушая нормальное функционирование клеток организма или полностью разрушая их.
Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров.
Убежище состоит из основного помещения, комнаты матери и ребенка, медицинского пункта, шлюзовых камер (тамбуров), фильтровентиляционной камеры, санитарного узла, имеет два выхода. Входы оборудуются защитно-герметическими дверями. Встроенное убежище, кроме того, должно иметь аварийный выход. В одном из входов предусматривается помещение (шлюз), которое обеспечивает сохранение защитных свойств убежища при пропуске в него людей после закрытия других входов.
При объявлении соответствующих сигналов об опасности население должно организованно направиться к ближайшему убежищу. С собой необходимо взять: средства индивидуальной защиты, документы на всех членов семьи (паспорта, военные билеты, дипломы, свидетельства о рождении на детей и др.), деньги, драгоценности, запасы продуктов питания в виде сухого пайка (на 2-3 суток) и воды (1,5-2 литра на каждого члена семьи).
Индивидуальные средства защиты
Индивидуальные средства защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств. По своему назначению они делятся на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. По принципу защиты индивидуальные средства защиты делятся на фильтрующие и изолирующие.
Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма человека, при прохождении через средства защиты, например, через слой активированного угля, очищается от вредных примесей.
Индивидуальные средства защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, не проницаемых для воздуха и вредных примесей, находящихся в нем.
По принципу защитного действия средства защиты кожи подразделяются на изолирующие и фильтрующие.
Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из воздухонепроницаемых материалов, обычно из специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные средства закрывают все тело и защищают от паров и капель ОВ, негерметичные средства защищают только от капель ОВ. К изолирующим средствам защиты кожи относятся общевойсковой защитный комплект и специальная защитная одежда.
Фильтрующие средства защиты кожи изготавливают в виде хлопчатобумажного обмундирования и белья, пропитанных специальными химическими веществами. Пропитка тонким слоем обволакивает нити ткани, а промежутки между нитями остаются свободными; вследствие этого воздухопроницаемость материала в основном сохраняется, а пары ОВ при прохождении зараженного воздуха через ткань поглощаются.
Подручные средства защиты кожи
К подручным средствам защиты кожи относятся обычная одежда и обувь. Обычные накидки и плащи из хлорвинила или прорезиненной ткани, пальто из драпа, грубого сукна или кожи хорошо защищают от радиоактивной пыли и бактериальных средств; они также могут защитить от капельножидких ОВ в течение 5-10 минут, ватная одежда защищает значительно дольше.
Для защиты ног используют сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты, галоши, валенки с галошами, обувь из кожи и кожзаменителей.
Для защиты рук можно использовать резиновые или кожаные перчатки и брезентовые рукавицы. При использовании обычной одежды в качестве средства защиты для большей герметизации необходимо застегивать ее на все пуговицы, обшлага рукавов и брюк завязывать тесьмой, воротник поднимать и обвязывать шарфом.
Для более надежной защиты кожных покровов рекомендуется применять упрощенный защитный фильтрующий комплект, который при специальной пропитке может обеспечить защиту и от паров ОВ. Комплект может состоять из лыжного, рабочего или школьного, обычного мужского костюма или стандартного ватника (куртки и брюк), перчаток (резиновых, кожаных или пропитанных шерстяных, хлопчатобумажных), резиновых сапог промышленного и бытового назначения или резиновых бот с пропитанными чулками, валенок с калошами, обуви из кожи и кожзаменителей.
Наиболее доступным средством для пропитки одежды в домашних условиях являются растворы на основе синтетических моющих средств, применяемые для стирки белья, или же мыльно-масляная эмульсия.
Чтобы получить 2,5 л раствора, необходимого для пропитки одного комплекта, берут 0,5 л моющего вещества и 2 л подогретой до 40-50 оС воды затем тщательно перемешивают до получения однородного раствора.
Для приготовления 2,5 л мыльно-масляной эмульсии берут 250-300 г измельченной хозяйственной мыльной стружки и растворяют в 2 л горячей воды. Когда мыло полностью растворится, добавляют 0,5 л минерального (картерного, трансформаторного масла) или растительного (подсолнечного, хлопкового) масла, перемешивают в течение пяти-семи минут и снова, перемешивая, подогревают до температуры 60-70 оС, пока не получится однородная мыльномасляная эмульсия. После пропитки всех частей комплекта их отжимают и сушат на открытом воздухе. Гладить пропитанную одежду горячим утюгом нельзя.
Одежда, пропитанная указанными растворами, не имеет запаха, не раздражает кожу и легко отстирывается. Пропитка не разрушает одежду и облегчает ее дегазацию и дезактивацию.
Простейшие средства защиты кожи надевают непосредственно перед угрозой поражения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами. После этого надевают противогаз (при радиоактивном или бактериальном заражении можно использовать респиратор или ватно-марлевую повязку), поднимают воротник куртки (пиджака) и шарфом завязывают его, надевают капюшон, головной убор, перчатки (рукавицы).
В простейших средствах защиты кожи можно перейти зараженный участок местности или выйти за пределы очага заражения.
Выйдя из зараженного района, следует быстро снять одежду, соблюдая меры предосторожности, и при первой возможности, но не позднее чем через час, произвести ее обеззараживание. Обеззараженную и тщательно выстиранную одежду можно использовать в качестве защиты повторно, обработав.
Защита от радиации пищи, воды и воздуха
Для начала развеем мифы, о том что радиация в чистом виде может заразить воздух, воду, пищу. Если в убежище у вас стоял плотно закрытый бидон с водой,то вода даже под воздействием сильной радиации не станет радиоактивной. Это произойдет, если в воду попадут радиоактивные частицы. Также это относится к воздуху и воде. Поэтому первостепенной задачей является защита от вторичной радиации пищи и воды. Воду хранить в герметичных емкостях.Продукты упаковывать в целофан. Поскольку даже тонкий полиэтилен способен защить продукты от проинкновения радиоактивных частиц. Продукты в паковке и натуральной оболочке можно мыть, тем самым удаляя радиоактивную пыль. Вторичная радиация опасна впервую очередь, тем, что радиоактивные частицы могут попасть в организм с пищей, водой,вдыхаемым воздухом. Попав внутрь, частицы в зависимости от типа химического элемента всасываются в различные органыпродолжая облучать организм изнутри. Например радиоактивный йод-131 накапливается в щитовидной железе. При выходе на поверхность следует учитывать расстояние до радиоактивных осадков, осевших на поверхности земли — у самой земли фон будет в разы выше,чем на высоте 0,7 — 1 м (примерно на такой высоте располагаются наши внутренние органы). Поэтому детей лучше переносить на плечах, посколькуиз-за не высокого роста, гуляя самостоятельно по земле, они получат большую дозу, чем взрослые.
При поступлении информации о повышении уровня радиации можно принимать йодистый калий в течении 7 дней по одной таблетке (0,125 г), а для детей до 2 лет — 1/4 часть та блетки (0,04 г). Если йодистого калия нет, можно использовать йодистый раствор из расчета 3-5 капель 5%-ного раствора йода на стакан воды, детям до 2 лет — одну-две капли. При применении обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату!!! По непроверенной информации этот метод защиты не так уж и безвреден для организма!!!
Уровень кальция внутри клеток увеличивается под воздействием ЭМП
Мартин Палл, кандидат технических наук, почетный профессор биохимии и основных медицинских наук в Университете штата Вашингтон, определил и опубликовал несколько статей, описывающих молекулярные механизмы того, как ЭМП мобильных телефонов и беспроводных технологий вредят людям, животным и растениям. Многие исследования показывают, что уровень внутриклеточного кальция возрастает под воздействием ЭМП.
Пэлл также обнаружил ряд исследований, которые показывают, что избыток кальция в клетке увеличивает уровни оксида азота (NO) и супероксида. В то время как NO имеет много полезных для здоровья свойств, его массово избыточное количество вступает в реакцию с супероксидом, образуя пероксинитрит, чрезвычайно мощный окислительный стрессор.
Пероксинитрит, в свою очередь, расщепляется и формирует реактивные свободные радикалы, как формы азота, так и кислорода, в том числе, гидроксильные, карбонатные и NO2 радикалы — все три из которых вызывают повреждения. Он также способен наносить ущерб сам по себе.
Персональные компьютеры
Защита от электромагнитных и электрических полей, создаваемых этими гаджетами, особенно актуальна в наше время. Ведь персональные компьютеры вошли в жизнь практически каждого из нас. Причем люди пользуются ими не только на работе. Многие проводят за светящимися мониторами и большую часть своего свободного времени.
Влияние компьютера на человека, без всякого сомнения, негативно сказывается на его зрении, общем состоянии здоровья, а также на работе различных органов и систем. Однако величина подобного влияния состоит из множества факторов. В них входят и эргономика рабочего места, зашумленность и освещенность помещения, качество всех устройств ПК и создаваемое им ЭМП.
Защита от электромагнитного поля персонального компьютера требуется, прежде всего, в связи с воздействием монитора на электронно-лучевой трубке. Если сравнить с ним все прочие устройства ПК, то их излучения являются минимальными. Исключение составляет только источник для бесперебойного питания.
МКРЗ признает запланированные, чрезвычайные и существующие ситуации воздействия радиации:
- Планируемое. Радиологическая защита может планироваться заранее, до того, как произойдет облучение. Масштабы воздействия могут быть разумно предсказаны. Это ситуации в профессиональной среде, когда персонал подвергается определенному излучению.
- Чрезвычайное. Это непредвиденные ситуации, которые могут потребовать срочных защитных мер. Например, ядерное событие.
- Существующее. То, которое уже имеет место. Должно быть принято решение о контроле. Например, природные радиоактивные материалы, которые существуют в окружающей среде.
Регулирование поглощения дозы
МКРЗ использует следующие общие принципы для всех контролируемых ситуаций воздействия:
- Обоснование. Ненужное использование излучения не допускается. Преимущества должны перевешивать недостатки.
- Ограничение. Каждый человек должен быть защищен от сильных рисков путем применения индивидуальных пределов дозы облучения.
- Оптимизация. Этот процесс предназначен для применения к тем ситуациям, которые были сочтены оправданными. Вероятность подвергнуться облучению, количество пострадавших людей и величина их индивидуальных доз должны быть как можно более низкими. Здесь учитываются экономические и социальные факторы.