Госпошлина при лишении родительских прав в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при лишении родительских прав в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все мы люди и порой ошибаемся, поэтому, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли по другому адресу, вы узнаете об этом из ответного письма из судебной инстанции. После подачи иска вас уведомят в течение 3 дней о дальнейшей судьбе иска. В случае, когда квитанция заполняется неверно, либо обнаруживаются иные ошибки, иск возвращается для доработки. Достаточно просто устранить указанные нарушения и отправить его повторно, чтобы он был взят на рассмотрение.

Госпошлина по иску об общении с ребенком, определении места жительства детей

Споры о «разделе» детей часто возникают при разводе родителей или после него. Бывшие супруги требуют определить порядок общения с ребенком, определить его место жительства с одним из родителей и время общения с другим родителем. Если эти требования заявлены в процессе по расторжению брака, судья разрешает эти вопросы в итоговом решении по делу.

Однако такие требования можно заявить и впоследствии путем подачи отдельного иска, если они ранее не рассматривались или изменились обстоятельства, исходя из которых было принято судебное решение.

Споры по поводу воспитания детей, в том числе об определении их места жительства, порядка общения с ним и т.п. не облагаются госпошлиной согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.

Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

Читайте также:  Налог для ИП в 2023 году сумма

Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.

В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.


  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Платится ли госпошлина?

Согласно СК РФ, в целях защиты ребенка один из родителей может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных ст. 69 Кодекса:

  • Уклонение от выполнения родительских обязательств. Сюда входит отсутствие ухода за ребенком, неуплата алиментов и пр.
  • Отказ от взятия малыша из родильного дома или больницы.
  • Злоупотребление правами: запрет на получение ребенком образования, пренебрежение его интересами, и пр.
  • Алкогольная зависимость или наркомания.
  • Жестокое обращение: психологическое и физическое насилие, избиения, покушение на половую неприкосновенность. В данных ситуациях родитель привлекается и к уголовной ответственности.
Читайте также:  Списание автомобилей в бюджетной организации 2023 году

Следует учитывать, что лишение прав родителя производится в первую очередь в интересах самого ребенка, дабы оградить его от общения с матерью или отцом. Именно это играет ключевое значение при выяснении вопроса, нужно ли платить госпошлину.

Истцы, защищающие законные интересы и права детей, освобождаются от обязательства по внесению госпошлины. Однако большинство судов все же возвращают исковые заявления на основании ст. 135 ГПК РФ, вынося мотивированные определения с требованием внести платеж в установленные сроки. Если до указанной в документе даты деньги не поступают, иски не рассматриваются.

Немаловажное значение при рассмотрении вопроса будет иметь судебная практика, а также имеющие место претенденты. Каждый конкретный случай лишения родительских прав — это абсолютно индивидуальный процесс, который не выполняется «под копирку», требует комплексного подхода, максимально досконального изучения вопроса, свидетельских показаний, доводов и фактов. Судебное решение принимается в каждом случае полностью индивидуально.

В судебной практике не встречается абсолютно два одинаковых случая, касающегося лишения родительских прав, каждая ситуация имеет свои особенности и требует углубленного изучения доказательств, доводов, фактов. Именно поэтому заинтересованные лица должны учитывать абсолютно все нюансы непосредственно перед тем, как будет подан иск.

Порядок оплаты госпошлины на лишение родительских прав Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Большинство юридических компаний требует полной единовременной оплаты при заключении договора. Мы понимаем, что это удобно не всем. Для начала работы нашего специалиста от вас потребуется внесение минимальной суммы — 25-30 % от суммы договора. Остальную сумму мы предоставляем в беспроцентную рассрочку на 2 месяца, любыми платежами до первого судебного заседания. За это время мы соберем необходимые документы, составим исковое заявление (жалобу, возражение и т. п.), оплатим госпошлину и подадим их в суд. Это позволит нам взыскать алименты быстро и оперативно.

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

В каких случаях можно вернуть уплаченную госпошлину

Важно знать, можно ли вернуть ранее уплаченную пошлину, и в каких случаях это реально. Есть ситуации, когда граждане могут вернуть свои материальные средства. Для этого потребуется написать заявление и отдать его в судебную инстанцию, на счет которой они поступили.

Решение о возврате денег принимается судьей самостоятельно, присутствие истца не обязательно в следующих случаях:

  • человек передумал обращаться в судебную инстанцию;
  • суд отказался принимать дело на рассмотрение;
  • было отозвано исковое заявление;
  • судопроизводство по заявлению истца было прекращено;
  • суд так и не рассмотрел исковое заявление.

Основания для лишения родительских прав

Статья 69 Семейного кодекса устанавливает исчерпывающий перечень оснований, позволяющий подать исковое заявление о лишении родительских прав матери или отца. Для этого устанавливается факт, что родители (или один из них):

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Читайте также:  Является ли наследство совместно нажитым имуществом при банкротстве

Если платеж оформлен неправильно

Если истец неправильно оформил платежный бланк, вследствие чего денежные средства не поступили на счет судебной инстанции, судья устанавливает срок в 10 дней для устранения возникших финансовых проблем. Получив 10 дневной срок, истец должен посетить банковское учреждение, где производился перевод, и исправить возникшую ошибку. Таковой считается:

  • не в полном объеме уплаченная сумма пошлины;
  • ошибка в реквизитах. В этом случае потребуется выполнить возврат денежных средств и повторно оплатить пошлину.

Устранив ошибку в неправильных реквизитах, заявитель добавляет к документам новую квитанцию или отправляет ее через канцелярию суда. Повторная выплата обязательно должна произвестись в течение 10 дней со дня определения ошибки. Как правило, уведомление о неправильном платеже выдает специалист канцелярии. В этом случае на документе указывается дата, от которой и следует отталкиваться при повторной оплате.

В том случае, когда пошлина не внесена в отведенное время, судебная инстанция прекращает рассматривание документов, а иск возвращается истцу. Кстати, если сроки повторной оплаты не соблюдены и иск был возвращен, человек не может больше подать еще один иск до тех пор, пока он снова не заплатит пошлину. Кроме того, повторная подача иска не будет рассматриваться, если в нем указана та же причина что и в первом.

Как лишить родительских прав: основания, документы и размер госпошлины(2018г)

  • копия искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (в случае, если вы примете решение привлечь представителя;
  • доказательства по делу и иные документы, с копиями для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
  1. Истец оформляет и подаёт в суд иск, прикладывая к нему все необходимые документы.
  2. Суд осуществляет предварительное рассмотрение документов.
  3. Суд назначает разбирательство по исковому заявлению.
  4. По итогам судебного разбирательства выносится соответствующее решение: лишение родительских прав или отказ.
  5. При желании ответчик обжалует решение суда в установленном порядке.

06 Июл 2020 consurist 307
Поделитесь записью

    Похожие записи
  • При рождении ребенка какие документы нужны
  • Как рассчитать платежи по ипотеке формула
  • Что Будет Если Нет Документов На Машину С Собой
  • Проверить расположение участка по кадастровому номеру

Основания и причины для лишения родительских прав

Чтобы инициировать процесс лишения родительских прав, должны быть весомые основания. Закон дает перечень причин, по которым это возможно:

  • Родитель уклоняется от уплаты алиментов и не выполняет свою обязанность по материальному обеспечению ребенка (что подтверждается справкой о задолженности по алиментам);
  • Родитель отказывается забрать своего новорожденного ребенка из медицинского учреждения;
  • Родитель проявляет насилие (физическое, сексуальное, психологическое) по отношению к ребенку;
  • Родитель злоупотребляет алкоголем или наркотиками (что подтверждается справкой из наркологического диспансера);
  • Родитель совершает преступление против ребенка или другого члена семьи (что подтверждается приговором суда);
  • Родитель злоупотребляет своими правами, например, необоснованно препятствует общению ребенка с другим родителем или членами семьи, запрещает выезд ребенка за границу, инициирует перевод из школы в школу или вовсе запрещает посещать образовательное учреждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *