Амортизация имущества в лизинге: начисление амортизации по основным средствам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Амортизация имущества в лизинге: начисление амортизации по основным средствам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лизингодатель может учитывать лизинговый объект на своем балансе. В этом случае получателю лизинга не нужно списывать износ. Но он обязан принять предмет на забалансовый счет 001. Предмет учитывается в качестве арендованного (пункт 8 Приказа №15). Общая стоимость определяется на основании лизингового договора. После завершения действия соглашения предмет нужно списать с забалансового счета. Получателю лизинга нужно принять обязательные платежи по договору о лизинге в структуру прочих трат. Принятие к учету выполняется по мере начисления этих платежей (пункт 7 статьи 272 и пункт 1 статьи 264 НК РФ).

Предметы находятся на балансе лица, предоставляющего лизинг

Лицо, предоставляющее услуги лизинга, определяет амортизацию в стандартном порядке. Объекты нужно учитывать на счете 03. Отчисления по амортизации фиксируются на субсчете к счету 02. Лизингодателю нужно пользоваться этими проводками:

  • ДТ08 КТ60. Покупка техники для ее передачи на основании лизингового контракта.
  • ДТ08 КТ60. Траты на покупку техники.
  • ДТ19 КТ60. Учет НДС по купленной технике.
  • ДТ76 КТ03. Передача техники на баланс лизингополучателя.
  • ДТ03/1 КТ08. Фиксация в учете предмета лизинга.
  • ДТ03/2 КТ03/1. Техника направлена в лизинг.
  • ДТ20 КТ02. Фиксация амортизационных отчислений.
  • ДТ46 КТ20. Списание амортизации на реализацию.
  • ДТ90/3 КТ68/1. Начисление НДС с платежа по лизингу.
  • ДТ62 КТ90/1. Начисление платежа по лизингу.

Один из ключевых первичных документов – лизинговый контракт.

Амортизация предмета лизинга на балансе лизингодателя

Порядок амортизации имущества (например, автомобиля), в лизинге на балансе собственника, описывается следующими бухгалтерскими проводками:

Дт Кт Операция
08 50 Затраты на покупку предмета лизинга у продавца
19 60 Учет НДС на уплаченную сумму
60 51 Оплата предмета
03-1 08 Предмет принят на баланс
68-1 19 Принятие НДС к налоговому вычету
03-2 03-1 Передача предмета лизингополучателю
20 02-1 Начисление амортизации при лизинге за прошедший месяц

Основные средства, работающие на износ

Это амортизируемое имущество, используемое для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. Сразу напомним о том, что в настоящее время использовать коэффициент ускоренной амортизации не выше 2 можно лишь к интенсивно изнашиваемым основным средствам, которые были приняты на учет до 1 января 2014 г. Поэтому имущество, которое числится в составе ОС после указанной временной границы, продолжает амортизироваться с применением повышающего коэффициента 2.

Вопрос: могут ли ТС перевозчика рассматриваться как объекты ОС, работающие в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности? Разъяснений на этот счет мало (см. Письма Минфина России от 14.12.2012 N 03-03-06/1/658, от 09.10.2012 N 03-03-06/1/525). В них сказано, что режимом повышенной сменности в целях налогообложения может являться эксплуатация указанных основных средств в три смены и более. В отношении машин, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, в установленных в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, сроках полезного использования уже учтена специфика их эксплуатации, вследствие чего повышающий коэффициент при их длительном использовании применяться не может.

Можно ли ТС отнести к энергоэффективному имуществу?

Основы обеспечения энергетической эффективности заложены в Федеральном законе от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им предусмотрено определение класса энергетической эффективности для товаров. Подзаконным актом — Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222 утвержден Перечень видов товаров, в технической документации которых должен быть указан класс энергетической эффективности. В числе таких товаров упомянуты холодильники, стиральные машины, кондиционеры, посудомоечные машины, лампы электрические, телевизоры, электродуховки, лифты пассажирские и грузопассажирские. Транспортных средств в этом списке нет. Причем все названные позиции являются товарами бытового назначения, предназначенными для применения в личных целях.

Читайте также:  Продажа недвижимости по лунному календарю в 2023 году

Коэффициент ускоренной амортизации при лизинге

Одна из налоговых преференций для участников лизинговой сделки — возможность лизингополучателем использовать коэффициент ускоренной амортизации (абз. 3 п. 9 Указаний). Его разрешено применять и в БУ, и в НУ.

В налоговом учете ускоренную амортизацию может применить сторона лизингового договора, на балансе которой находится лизинговое имущество, при этом лизинговое имущество должно относиться к 4–10-й амортизационной группе.

В бухгалтерском учете коэффициент ускоренной амортизации может применяться только лизингополучателем (абз. 3 п. 9 Указаний) при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. Применение коэффициента ускорения при ином способе амортизации, в том числе линейном, не предусмотрено п. 19 ПБУ 6/01, а также п. 54 Методических указаний (письма Минфина РФ от 22.08.2006 № 07-05-06/220, от 03.03.2005 № 03-06-01-04/125, от 28.02.2005 № 03-06-01-04/118, постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 2346/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2014 № А03-19339/2012, ФАС Волго-Вятского округа от 14.11.2013 № А28-12484/2012).

И в бухгалтерском, и в налоговом учете коэффициент ускоренной амортизации не может быть более 3.

Если лизингополучатель имеет право сразу на несколько повышающих коэффициентов по объекту лизинга, то он должен выбрать только 1 и задокументировать свой выбор в учетной политике (п. 5 ст. 259.3 НК РФ, письмо Минфина РФ от 14.09.2012 № 03-03-06/1/481).

Если организация начисляет амортизацию в НУ нелинейным методом, то ОС с повышенным коэффициентом амортизации включаются для целей налогообложения в отдельные амортизационные группы (п. 13 ст. 258 НК РФ).

Подробнее о повышающих коэффициентах вы можете прочесть в материале «Суть и особенности применения ускоренного метода начисления амортизации».

Формулы расчета в бухгалтерском учете

Ускоренный метод начисления в бухгалтерском учете именуется способом уменьшаемого остатка, где за основу берется остаточная стоимость объекта ОС, коэффициент ускорения и срок полезного использования.

Сначала рассчитывается годовая амортизация, далее она делится на 12 месяцев.

Формула:

Аг = Ст / СПИ * К

  • Аг – годовая амортизация;
  • Ст – остаточная стоимость объекта (имущества) на начало года;
  • СПИ – время использования основного средства в компании. Определяется в годах;
  • К – коэффициент ускорения не выше 3, который устанавливается организации в зависимости от основания (малые предприятия не могут установить коэффициент выше 2).

Кроме того, в бухгалтерском учете также применяется нелинейный метод начисления – по сумме чисел лет срока полезного использования.

В этом случае не применяется коэффициент ускорения, однако отчисления также производятся в ускоренном темпе – в первые годы списывается больше, чем в последующих, с каждым годом размер амортизации уменьшается.

Общая информация об амортизации предмета лизинга

Амортизация имущества в лизинге производится той стороной, на балансе которой оно состоит, независимо от прав собственности. Это может быть и арендодатель, и лизингополучатель. Балансодержатель указывается в договоре финансовой аренды, заключаемом между этими сторонами.

Начислять амортизацию можно с начала следующего после даты ввода объекта (основного средства) в эксплуатацию. Например, если автомобиль взят в финансовую аренду 16 мая, то лицо, на балансе которого он состоит, начинает его амортизировать с 1 июня того же года. При этом дата государственной регистрации значения не имеет – важно, когда именно предмет был передан пользователю во владение.

Особенности амортизации при лизинге

1 ст. 264 НК РФ). Из этого следует, что в тех месяцах, когда величина амортизационных отчислений превысила подлежащий уплате лизинговый платеж, такой платеж не уменьшает налогооблагаемую прибыль. То есть лизингополучатель включает в состав расходов только начисленную за данный месяц амортизацию по полученному в лизинг имуществу.

Напомним, что Минфин России придерживается аналогичного подхода (см. письмо от 29.03.2006 № 03-03-04/1/305). Контролирующие органы поясняют, что лизинговый платеж в полном размере правомерно учесть в расходах, лишь когда сумма начисленной амортизации по лизинговому имуществу равна нулю.

Подробнее налогах, которые при заключении договора лизинга должен уплатить лизингополучатель, см. справочник «Договоры: условия, формы, налоги».

Кто осуществляет начисление амортизации при лизинге?

Для того, чтобы изучить амортизацию на предметы лизинга, то необходимо определить того, кто вправе и будет амортизацию начислять.
Определение 1

Читайте также:  Какой норматив потребления электроэнергии на одного человека в Свердловской области

Лизинг – такой вид услуг, который предполагает приобретать основные средства, на условиях кредитования на длительное пользование или в аренду, но возможен и выкуп имущества в конце срока контракта по лизингу.

Главными участниками являются лизингодатель – это лицо, которое предоставляет основные средства в лизинг, а также лизингополучатель – это тот, кто приобретает основные средства в долгосрочную аренду, по своей сути лизинг. Наличие такого взаимосвязанного процесса предполагает выявление того, кто уполномочен исчислять и учитывать амортизацию.

Замечание 1

Так, за начислением амортизации должна и ответственна та сторона лизинга, на чьем балансе находятся основные средства, которые подлежат лизингу. В Российской Федерации такие правила на лизинг устанавливаются бухгалтерским, а также соответственно и налоговым учетом.

Амортизация предмета лизинга на балансе лизингодателя

Порядок амортизации имущества (например, автомобиля), в лизинге на балансе собственника, описывается следующими бухгалтерскими проводками:

Дт Кт Операция
08 50 Затраты на покупку предмета лизинга у продавца
19 60 Учет НДС на уплаченную сумму
60 51 Оплата предмета
03-1 08 Предмет принят на баланс
68-1 19 Принятие НДС к налоговому вычету
03-2 03-1 Передача предмета лизингополучателю
20 02-1 Начисление амортизации при лизинге за прошедший месяц

Предметы находятся на балансе лица, предоставляющего лизинг

Отметим, ранее в Законе о лизинге имелась ст. 31, в которой говорилось, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю, учитывается на балансе одной из сторон договора по их взаимному соглашению. Балансодержатель начисляет амортизацию предмета лизинга, при этом (по соглашению сторон) он вправе применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

С 16.12.2014, благодаря Федеральному закону от 04.11.2014 № 344-ФЗ, эта статья утратила силу. Таким образом, из Закона о лизинге, регулирующего отношения сторон по гражданско-правовому договору, исчезла норма, устанавливавшая конкретные правила бухгалтерского и налогового учета.

– порядок бухгалтерского учета лизингового имущества регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (далее – Указания), утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15;

– применение ускоренной амортизации для целей налогообложения регулируется ст. 259.3 НК РФ.

Итак, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то он начисляет по нему амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете.

На практике возможны ситуации, когда лизингодатель в целом от сделки с передачей имущества в аренду и последующим его выкупом получил прибыль, однако при продаже имущества в налоговом учете возник убыток вследствие того, что выкупная стоимость была ниже остаточной стоимости на момент подписания договора купли-продажи.

Поясним это, изменив условие в примерах 1 и 2. Предположим, выкупная стоимость предмета лизинга составила 10 620 руб. (в том числе НДС – 1 620 руб.), без учета НДС – 9 000 руб.

Таким образом, лизингодатель, потратив 1 008 000 руб. (без учета НДС), получает 1 269 000 руб.:

  • в первом варианте (внесение выкупной цены по окончании действия договора) – 70 000 руб. х 18 мес. 9 000 руб.;
  • во втором варианте (выкупная цена включена в сумму лизинговых платежей) – (70 000 руб. 9 000 руб. / 18 мес.) х 18 мес.

То есть сделка в целом дала положительный итог, а вот результат от продажи имущества (для целей налогового учета) оказался отрицательным и составил 135 000 руб. (9 000 — 144 000).

Разъяснения по поводу такой ситуации даны в Письме Минфина России от 28.06.2016 № 03-03-06/2/37567. В нем говорится следующее.

Передача предмета лизинга лизингополучателю по окончании действия договора лизинга есть реализация лизингового имущества для целей налогообложения прибыли.

В силу пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Читайте также:  Отчет в ФСС в 2023 году на бумажном

Итак, как следует из обозначенного письма, если остаточная стоимость предмета лизинга превышает выкупную цену, убыток, полученный от операции, учитывается для целей налогообложения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 268 НК РФ для основных средств, – в течение оставшегося срока полезного использования.

Оставшийся срок полезного использования равен 45 мес. (63 — 18). Следовательно, в течение этого срока организация ежемесячно будет учитывать в прочих расходах 3 000 руб. (135 000 руб. / 45 мес.).

Если лизингодатель хочет получить запланированные 1 269 000 руб. и при этом обойтись без убытка от реализации имущества (который ему придется растягивать во времени), ему следует тщательнее продумывать структуру лизинговых платежей.

– в первом варианте (внесение выкупной цены по окончании действия договора) – 62 000 руб. х 18 мес. 153 000 руб.;

– во втором варианте (выкупная цена включена в сумму лизинговых платежей) – (62 000 руб. 153 000 руб. / 18 мес.) х 18 мес.

Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

В этом случае лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н.

В бухгалтерском учете, как вы помните, на момент выкупа предмета лизинга его остаточная стоимость равнялась нулю.

Дт Кт Операция
08-9 76-5 Стоимость принятого арендованного предмета
08-9 60 Издержки на доставку и другие сопутствующие услуги
19 60 Учет НДС вместе с доставкой
01-9 08-9 Ввод объекта лизинга в эксплуатацию
68-1 19 Принятие НДС к вычету
60 51 Оплата транспортных расходов
76-5 02-9 Начисление амортизации при лизинге за прошедший месяц

Способы начисления амортизации

Российские стандарты бухучета на сегодня представлены ПБУ 6/01. Это положение выделяет четыре общеупотребляемых способа начисления амортизации (Ам):

  1. Линейный. Ам начисляют в период действия срока службы одинаково, начиная с начальной стоимости (НС) и заканчивая остаточной. Текущая остаточная ст-ть = НС — СНА, где СНА — совокупная накопленная амортизация ОС.
  2. Уменьшаемого остатка (либо ускоренный). Ам за период = остаточная ст-ть * соответствующий %. Ам начисляют на остаток в начале года.
  3. Списывание ст-ти по сумме чисел лет срока полезного использования (далее по тексту сокращенно — СПИ).
  4. Списывание пропорционально объему продукции (работ). Начисление — по конкретному натуральному показателю.

Ам начисляют одним из названых способов по группе тождественных ОС, причем во время всего СПИ объектов данной группы.

Когда ускоренная амортизация становится выгодной фирме

Когда фирма решает купить или изготовить ОС, она должна определить метод списания истраченных средств. Метод ускорения амортизации актуален в том случае, если имеется потребность в максимально быстром списании стоимости объектов.

К примеру, базовый потенциал актива применяется предпринимателем в первые годы принятия к учету. Таким активом может быть оргтехника. ПК, ноутбуки и прочие машины быстро снижаются в стоимости, хотя технические характеристики объектов остаются прежними. Ускоренная амортизация способствует списанию трат, связанных с покупкой или производством объекта ОС с учетом нагрузки на внеоборотные активы.

К СВЕДЕНИЮ! Ускоренная амортизация является одним из преимуществ финансирования по лизинговому контракту.

Особенности расчета ускоренной амортизации

Для определения величины отчислений на амортизацию нужна эта формула:

Аг = Ог / СПИ х К.

В формуле используются эти значения:

  • Аг – размер годовых отчислений по амортизации.
  • Ог – остаточная стоимость актива на начало отчетного года.
  • СПИ – период полезной эксплуатации актива в годах.
  • К – нужный коэффициент ускорения.

Эта формула актуальна для расчета ежегодных отчислений. Однако можно определить и ежемесячные отчисления. Для этого применяется следующая формула:

Ам = Ом / СПИо х К.

В формуле применяются эти значения:

  • Ам – размер ежемесячных отчислений на амортизацию.
  • СПИо – оставшийся период полезной эксплуатации на начало месяца.
  • Ом – остаточная стоимость на начало месяца.

Как правило, бухгалтер рассчитывает амортизацию за год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *