Как правильно написать ходатайство в суд: все по шагам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать ходатайство в суд: все по шагам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданским законом предусмотрено принятие судами как устных, так и письменных заявлений от участников процесса. Устное ходатайство подается в процессе судебного разбирательства и подлежит рассмотрению сразу же. При этом судья может удаляться в совещательную комнату для принятия решения либо озвучить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению.

Правила составления ходатайства

Любое заявление должно быть составлено по установленной форме для такого типа документов. Конкретных правил для заполнения ходатайства в ГПК РФ не предусмотрено, но для того, чтобы подавать прошение в суд используются общие положения. Для составления письменного прошения применимы следующие инструкции:

  • В левом верхнем углу следует написать данные о суде, адрес суда, фамилия, имя, отчество судьи, статус, в котором находится дело, а также контактную информацию;
  • В центре листа нужно указать название документа и основное требование заявителя;
  • Далее прописываются обстоятельства дела, в котором заявитель является участником судебного процесса (например, истец, ответчик);
  • Потребуется изложить причину, по которой гражданин заявляет свои требования в прошении со ссылкой на нормы ГПК РФ;
  • Обозначение своих требований;
  • Отметка о дате составления;
  • Обязательно проставить подпись.

Когда и для чего подаются ходатайства

Причины обращения к суду в гражданском процессе на уровне законодательства не структурированы. Круг тем и поводов ограничен размыто: суть документа должна четко соотноситься с обстоятельствами дела, дополнять его по факту или вносить значимые коррективы в течение производства. Кроме того, не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие в себе повторную просьбу или вопрос, по которым уже вынесено решение тем же составом судей.

Чаще всего стороны ходатайствуют (в неуголовном процессе):

  • о восстановлении срока давности и назначении рассмотрения дела по вновь установленным датам;
  • о перенесении заседания или рассмотрения спора в отсутствие истца (если это продиктовано уважительными причинами или обстоятельствами);
  • о присоединении документов и доказательств, вызове свидетелей или привлечении экспертов;
  • об изменении требований, размера компенсации (если сумма ущерба в процессе рассмотрения уточнялась), о смене ответчика;
  • о выдаче материалов для ознакомления или истребования их у третьей стороны;
  • о принятии мер обеспечительного характера;
  • об отсрочке оплаты государственных сборов и пошлин (до принятия окончательного решения).

Представить письменное обращение нужно либо перед тем, как начнется рассмотрение вопроса, либо в судебном заседании (непосредственно в момент разбирательства). Если речь идет о переносе дат, то прошение лучше подать до дня назначенного заседания. Передать документ можно и через представителя, непосредственно перед началом, если произошло событие, не позволявшее известить суд заранее (госпитализация, форс-мажор или несчастный случай).

Когда может понадобиться ходатайство?

Подаваемые в суд ходатайства чаще всего содержат просьбу:

  • ознакомиться с материалами дела, приобщить новые документы к материалам дела;
  • вызвать в суд новых участников (свидетелей, специалистов, экспертов и т.п.);
  • приостановить, перенести или отложить заседание суда (только по уважительной причине);
  • истребовать доказательства у третьих лиц (письменных или вещественных);
  • назначить экспертизу;
  • восстановить процессуальные сроки для подачи жалобы или иска;
  • возместить судебные расходы;
  • рассмотреть дело при отсутствии истца или ответчика (лица, которые не могут участвовать в судебном заседании, обязаны написать соответствующее заявление);
  • обеспечить исковые требования (если судьей признано, что отсутствие обеспечительных мер может привести к неисполнению решения суда).

Встречаются и прочие виды ходатайств.

Все возможные ситуации условно разбиты юристами на большие группы, для каждой из которых существует определенная форма подачи заявления. Различают ходатайства:

  1. Касающиеся проведения экспертиз.
  2. По восстановлению пропущенных сроков давности.
  3. По возмещению госпошлин и иных судебных сборов и расходов.
  4. Поданные в процессе исполнения судебного решения, которое уже вступило в силу.
  5. Прочие ходатайства.

Комментарии к статье 53 ГПК РФ, судебная практика применения

Когда требуется печать организации на доверенности?

«Вопрос 10. Требуется ли удостоверение доверенности на представление интересов юридического лица в суде печатью организации?

Ответ: …Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, пунктом 3 статьи 2 ФЗ N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлена обязанность унитарного предприятия иметь печать), то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.

Когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать (в частности, пункт 7 статьи 2 ФЗ N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 5 статьи 2 ФЗ N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется» (ответ на вопрос 10 содержится в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)

Передоверие в суде

«Вопрос 11. Каким образом осуществляется передоверие полномочий представителя в суде?

Ответ: … ч. 6 ст. 53 ГПК РФ и ч. 4 ст. 61 АПК РФ устанавливают правило, согласно которому полномочия представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении доверителя.

Принимая во внимание, что передоверие полномочий на представление интересов в суде осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством, которое является специальным, полномочия нового представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении первоначального представителя в суде, в том числе руководителя филиала, представительства, представителя в силу закона или договора (ч. 6 ст

53 ГПК РФ, ч. 4 ст. 61 АПК РФ). Отказ суда в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на необходимость предоставления доверенности, оформленной по правилам ст. 187 ГК РФ, не допускается» (ответ на вопрос 11 содержится в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)

Возможные причины отказа принятия ходатайства

Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.

В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.

Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.

Основные принципы составления ходатайства

Ходатайство составляется по общим правилам, применимым к оформлению юридически значимых документов. Однако есть некоторые дополнительные правила:

  • Отсылки к законодательству. Аргументация заявителя, его доводы и просьбы должны быть обоснованы законами. Заявителю следует ссылаться на конкретные нормативные акты, статьи. Соблюдение этого правила поможет снизить риск отклонения ходатайства.
  • Емкое изложение. Формулировки должны быть краткими и конкретными. Не допускается наличие мест, которые можно толковать двойственно. Не следует излагать в документе сведения, которые не имеют отношения к делу.

К примеру, заявитель хочет пригласить на судебное разбирательство свидетеля. Для этого он направляет ходатайство. В нем указываются эти сведения:

  • ФИО свидетеля, его профессия, отношение к разбираемому делу.
  • Готовность обеспечения явки этого свидетеля.

Никаких дополнительных сведений вписывать в заявление не нужно.

Совет № 3. Заявляйте отводы правильно

Расхожим является мнение о том, что если лицу, участвующему в деле, не нравится судья, председательствующий в судебном заседании, то такому судье можно заявить отвод и судья будет заменен. Это не так. ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отвода судьи. Таковыми признаются следующие обстоятельства (ст. 16 ГПК РФ):

  • при предыдущем рассмотрении данного дела судья участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Кто может быть заявителем

Так как ходатайство связано с достаточно широким кругом вопросов и может иметь разный характер, то и участники, имеющие право его подать, также разные. К основным из них относятся следующие:

  1. Потерпевший или его представитель. Эти лица могут обратиться для осуществления необходимых действий, или чтобы было принято решение о предоставлении новых фактов, имеющих значение для дела.
  2. Обвинитель в виде частного лица, в качестве которого выступает потерпевшая сторона или ее представитель.
  3. Эксперт, проводящий исследование, вправе затребовать проведение дополнительной экспертизы, результаты которой могут означать начало пересмотра дела.
  4. Гражданский истец или ответчик, а также их представитель. Ходатайства могут быть связаны с тем, чтобы осуществить отвод прокурора или судьи, привлечь свидетелей, провести судебную экспертизу, прекратить разбирательство и другое.
  5. С теми же целями может жаловаться и подозреваемый.
  6. Обвиняемый вправе обратиться в суд о том, чтобы ему заменили защитника, привлекли дополнительных свидетелей или иных лиц, которые способы донести до суда важную информацию.
  7. Адвокат как подозреваемого, так и свидетеля, может писать ходатайство по любому вопросу.
  8. Представитель компании может инициировать предварительное слушание, исключить недостоверное доказательство, привлечь свидетелей по делу.

Как подать документы в арбитражный суд (три способа)

Судебные документы по конфликтной ситуации с контрагентом подготовлены, и вы решительно настроены добиваться правды в суде. Дело осталось за малым – подать документы в суд. Но и здесь истца ожидает много «подводных камней». О том, как правильно это сделать и избежать ошибок, расскажем в настоящей статье.

Перед обращением в суд с документами рекомендуем еще раз проверить их на наличие всех необходимых подписей и печатей. Посмотрите – все ли копии документов заверены соответствующим образом, проверьте по перечню документов, указанному в иске, все ли бумаги вы приложили к исковому заявлению.

Если все в порядке, то можно приступать к вопросу о том, как подать документы в суд. Сделать это можно 3 способами:

  • передать документы лично;
  • подать документы в суд по почте;
  • подать документы в суд в электронном виде.

О том, какие документы нужно подавать в суд, каким образом составить иск, если ваш спор о взыскании задолженности возник из договора поставки, мы рассказали в предыдущей нашей статье.

Ходатайство по уголовному делу должно быть рассмотрено в установленный законом период. Такое правило отражено в главе 15 УПК РФ. При этом присутствуют 2 цели подачи ходатайства. В первом случае происходит уточнение обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на разбирательство

Допустимы требования на дополнительное расследование, повторный суд или допрос. Подобным правом обладает подозреваемый или его защитник. Допустимы истребования проведения любых других следственных мероприятий. Ходатайство направляется, если появились новые обстоятельства дела, которые могут оказать существенное влияние на итоговые решения.

Во втором случае ходатайство направляется для того, чтобы обеспечить законные права и интересы лиц, направивших ходатайство.

Читайте также:  Платится ли налог на имущество если квартира в ипотеке

Заявление на поощрение

В этой ситуации как правильно написать ходатайство (образец обращения приведем далее)? В работе могут возникать разные ситуации, когда сотрудника необходимо наградить или взыскать с него. Запустить эти процедуры можно, грамотно написав соответствующую «просьбу» в вышестоящие инстанции. В каждой организации установлены свои правила делового этикета – именно они будут влиять на то, кто составляет этот документ.

В большинстве ситуаций такая ответственность ложится на плечи работников отдела кадров. Но бывает так, что обязанность перекладывается на работников, которых ждет премирование или депремирование.

В этой ситуации никто не даст гарантии, что кадровый работник предоставит правильно составленный пример ходатайства, который будет соответствовать, сложившейся ситуации.

Поэтому необходимо заранее поискать образец ходатайства. Как правильно оформить просьбу, которая поможет далее миновать проблем и бесконечных редактирований документа, расскажем в статье. Для этого необходимо всего лишь проконсультироваться с грамотным юристом и найти образец документа.

Если ходатайство касается премирования работника, оно, как правило, адресуется главному начальнику организации. Можно составлять письменное обращение в свободной форме, но существует ряд нюансов, которые следует всегда учитывать.

В заключении ходатайства уже необходимо коротко изложить все вышеперечисленное. В конце документа указывается – «наградить», «перевести на вышестоящую должность», «взыскать».

Для каких целей подают ходатайства

Лицо, которому адресовано заявление, согласно главе 15 УПК РФ, обязано рассмотреть его в установленные законом сроки.

Различают две основные цели подачи заявления:

  1. Установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. По закону подозреваемый или его защитник могут затребовать у судьи дополнительное расследование, проведение повторных допросов, проведение судэкспертизы или любых других следственных мероприятий, если новые обстоятельства дела, об обнаружении которых ходатайствуют вышеуказанные лица, имеют важное значение для текущего разбирательства.
  2. Обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство. Заявитель имеет полное право обращаться к судье с требованием соблюдения его прав и законных интересов в ходе разбирательства, к которым относятся: предоставление по требованию дополнительных копий по рассматриваемому делу, доведение своего мнения по делу, применение мер безопасности по отношению к ходатайствующему лицу и прочее.

Как оформить письменное обращение

Ходатайство в суд должно быть составлено логично, грамотно и по сути. Если речь идет о процессуальных нормах, то стоит сразу акцентировать внимание судьи на необходимом пункте соответствующей статьи Гражданского процессуального кодекса. Например, образец ходатайства в суд о выдаче копии судебного акта будет выглядеть так:

Обратите внимание на отсылку к ч. 1 статьи 35 ГК РФ. В ходатайствах по другим поводам могут фигурировать другие нормы. Но указать статью кодекса следует. Во-первых, это дает четкую отсылку к закрепленному в законе вашему праву на то или иное действие. Во-вторых, придаст официальности самому документу (в общении с судом это немаловажно).

Ходатайство — определение и назначение

Этот юридический документ представляет собой просьбу, написанную от имени гражданина или юридического лица.

Адресатом могут быть государственные учреждения, которые были наделены полномочиями для решения соответствующих вопросов.

Ходатайства могут подаваться и в других случаях. Это может быть внутрифирменный документ о поощрении сотрудника или обращение к юридическому лицу.

Следует учесть: важно, чтобы адресат имел право решить затронутый в документе вопрос.

Конечно, если для написания данного документа обратиться к профессиональному юристу, документ будет написан правильно, в соответствии со всеми юридическими требованиями.

Однако, такой документ не является слишком сложным для того, чтобы физическое лицо могло написать его самостоятельно.

Например, ходатайство с места работы может потребоваться для получения места для ребёнка в детском саду или в других похожих случаях. Поэтому полезно научиться самостоятельно оформлять обращения для различных ситуаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *