Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое назначение платежа указывать, когда переводишь деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала стоит напомнить, что индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, а значит имеют право использовать личные денежные средства, а также средства компании собственнолично на те нужды, которые посчитают необходимыми. Бизнесмен может как перевести деньги на расчетный счет, так и снять денежные средства или осуществить перевод. Однако стоит запомнить, что вносить наличные нужно с осторожностью.
Как внести деньги на расчетный счет ИП?
При проверке налоговой службы, может выясниться тот факт, что денежных средств на счет поступало большее количество, чем бизнесмен указал в декларации. Работники налоговой могут решить, что предприниматель частично скрывает выручку, и примут решение доначислить налоги, а также обяжут оплатить штрафы и пени.
Зачем вносить личные деньги на расчетный счет
Иван регистрируется как индивидуальный предприниматель и открывает кофейню.
О кофейне никто не знает — пока заглядывают только случайные прохожие и друзья. Хорошо, что Иван варит вкусный кофе — его начинают рекомендовать. Но в первый месяц работы расходы все равно выше доходов. Пора платить за аренду: Иван пополняет расчетный счет личными деньгами.
За полгода Иван окупает половину вложений и даже нанимает баристу. Бариста убеждает предпринимателя, что покупка новой кофемашины — разумный ход, потому что кофе станет еще вкуснее. А если запустить рекламную кампанию, в кофейне будет очередь. Иван соглашается и снова вносит наличные на расчетный счет.
Бариста был прав: дела идут в гору. Через год Иван уже открывает вторую кофейню и готовит документы для запуска франшизы. Но ремонт нового помещения и услуги юриста обходятся дорого. Денег на расчетном счете не хватает, и предприниматель снова его пополняет.
У Ивана могли быть и другие причины для пополнения: погашение задолженности перед партнерами, расчет с сотрудниками, оплата налогов и страховых взносов. При этом важно, что все расходы, связанные с бизнесом, Иван совершает с расчетного счета. Если закупать оборудование, рассчитываться с поставщиками и платить зарплату с личной карты, на расчетном счете не будет расходов. Это плохо, если вы платите налог с прибыли: расходы с личной карты нельзя учесть как расходы бизнеса — налог будет выше. Чтобы этого избежать, оплачивайте расходы бизнеса со счета ИП.
Перечисление со счета ИП на личный счет
Чтобы предпринимателю обналичить деньги, нужно сделать перечисление денег со счета ИП на личный счет (узнайте, как перевести деньги с расчётного счёта ИП на карту Сбербанка). Без уплаты налогов можно делать переводы только на собственный счет — имя ИП и имя владельца личного счета должны совпадать. Если вы отправите деньги на счет третьего лица, даже родственника, с суммы будет удержан НДФЛ — налог на доходы физических лиц.
При переводе денег на личный счет нужно правильно указать назначение платежа. Если вы напишете «Перевод заработной платы», налоговая обратится к вам с вопросами. Несмотря на то, что у ИП нет фиксированной зарплаты, перевод с таким назначением приравнивается к доходу. В этом случае вас обяжут заплатить налог на прибыль.
Что можно писать в назначении:
- перевод собственных средств;
- деньги на личное потребление;
- перевод на личные нужды.
Это примерные формулировки, необязательно их указывать слово в слово. Главное, чтобы было понятно, что деньги вы переводите со счета для личного использования, а не получаете доход. Такое же назначение можно указать при переводе между своими счетами ИП, которые открыты в разных банках. В этом случае перевод не будет облагаться налогом.
Иногда нужно внести деньги на свой расчетный счет для крупной закупки товаров, вложений в бизнес или уплаты налогов. Если это сделает третье лицо — например, родственник или партнер, то сумма, зачисленная на счет, считается доходом. Если вы переводите на расчетный счет деньги, которые раньше вывели на личную карту, налог на платеж не начисляется. В назначении укажите «Пополнение счета».
Назначение платежа в Сбербанк Онлайн
При работе с системой Сбербанк Онлайн, особенно, когда дело касается редко совершаемых операций, могут возникать некоторые вопросы. Постараемся ответить на самые часто встречающиеся из них. Например, иногда при оплате счетов, штрафов или налогов требуется ввести информацию в графу «Назначение платежа». Это ставит в тупик многих пользователей. Попробуем разобраться.
При проведении переводов, осуществлении платежей и покупок с помощью сервиса Сбербанк Онлайн поле «назначение платежа» имеется не всегда. Если такая графа в вашей платежной форме присутствует и отмечена красной звездочкой, то она обязательно подлежит заполнению. Чаще всего в ней указывают номера личных счетов, договоров, личные данные или название услуги. Все зависит от того, что именно вы заполняете.
В положении Сбербанка говорится, что клиент обязан вводить в поле дату или номер документа, идентификатор штрафа, наименование товара или услуги.
Так как строка «Назначение платежа» предполагает произвольное заполнение, то пользователь может донести информацию в любой форме. Главное, чтобы это помогло Сбербанку, поставщику услуги или получателю перевода идентифицировать отправителя. При этом вполне может возникнуть такая ситуация, что из-за неверно заполненного поля платеж нужно будет отзывать и оформлять заново.
Сделать это через онлайн версию нельзя, так что вам предстоит обращаться в ближайшее отделение Сбербанка и тратить лишнее время. Обратите внимание, что текст не должен превышать 210 символов с пробелами и разделителями. Существует несколько алгоритмов заполнения данной строки. Итак, что можно писать?
Зачем нужно поле «Назначение платежа»?
На первый взгляд, поле «Назначение платежа» нужно примерно для одной цели – оно позволяет банкам и получателю денег понять, за что поступил перевод. Наличие этого поля позволяет уточнить информацию и обезопасить отправителя. На самом же деле функций у этой графы чуть больше:
- на назначение платежа обращают внимание государственные органы. Если при переводе денег физическому лицу будет указано, что это оплата за оказанные услуги, налоговая служба начнет присматриваться к данному человеку.
Если платежи с таким назначением будут повторяться сильно часто, то ФНС может признать через суд, что получатель нарушает законодательство России и занимается ведением хозяйственной деятельности без регистрации юридического лица или ИП – в этом случае его привлекут к административной ответственности, заставят заплатить налог и пени.
- информация в поле «назначение платежа» может помочь сохранить деньги. Например, если у человека заблокированы расчетные счета по решению судебных приставов – они имеют право арестовать счета по решению суда или постановлению налоговых органов по неуплате или частичной неуплате налогов. Все деньги, которые приходят на арестованный счет, будут автоматически переводиться на погашение обязательства.
Но если в назначении платежа будет стоять, что это, например, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, то судебные приставы не имеют права снимать эту сумму в счет погашения долга – и деньги в целости придут до получателя.
- ведение коммерческой деятельности: особенно поле «назначение платежа» важно для юридических лиц, так как без его указания банк не проведет платежное поручение.
По сути, все, что указывается в назначении платежа, как-то идентифицирует сам платеж и выделяет его из других платежей – поэтому этой информацией пользуется и банк, и ФНС, и сам получатель платежа.
Допустимые разновидности назначения платежей
Цель, с которой осуществляется денежный трансфер, указывается в графе «Назначение платежа». Это могут быть:
- личные нужды;
- пополнение счета;
- арендная плата;
- возврат займа;
- покупка оборудования;
- оплата услуг сотрудников.
Жестких правил, регламентирующих точное описание назначения платежа в документе, не разработано, но в Положении Банка России 383-П, выпущенном 19.06.2012, есть рекомендованные формулировки, которых стоит придерживаться.
Поэтому при заполнении платежного поручения следует указывать:
- Название услуги или товара.
- Контрактные данные по договору (аренда, покупка и прочее).
- Товарные документы.
Чего не стоит прописывать в бланке
Если деньги переводятся на личные нужды и не облагаются пошлинным сбором, не нужно заполнять предназначенные для налоговой службы/таможни поля:
- статус плательщика;
- код причины постановки на учет (КПП) плательщика;
- КПП получателя;
- КБК (бюджетная классификация видов доходов в государственную казну);
- ОКТМО (присвоенный номер населенного пункта);
- основание платежа, сокращенно обозначенное двумя буквами, например, ДЕ — таможенная декларация;
- налоговый период (месяц, квартал, полугодие, год);
- номер документа, на основании которого производится перевод;
- дата свидетельства-основания;
- тип платежа.
Назначение платежа ип на личную карту
Вывести денежные средства возможно только через личную карту, оформленную на имя предпринимателя. В подобном случае не требуется предоставлять налоговым органам каких-либо подтверждающих документов расходования, ведь согласно законам, доходы, полученные от предпринимательства, могут быть израсходованы по усмотрению ИП, без ограничений. Обязательно прописать назначение платежа при переводе со счёта ИП на личный счёт карты: «перевод личных средств»;
- на карточные счета сторонних лиц. При пополнении карт других физических лиц, требуется указать назначение и, по требованию, предоставить подтверждающие документы. Налогообложение зависит от вида операции.
Переводы ИП на личную карту подлежат контролю со стороны налоговых органов, как и прочие платежи.
Перевод с расчетного счета на карту
Никаких налогов тут не возникает.
Перевод денег с расчетного счета на карту Сбербанка проводится таким же образом, как и на любую другую банковскую карту.
Подробнее об этом ниже. Нам потребуется узнать реквизиты карточного счета от банковской карты. Потом нужно зайти в интернет-банк расчетного счета и сделать платежное поручение.
В течении рабочего дня платеж поступит на карту. В назначении платежа нужно указать: «На личные нужды» или «Перевод собственных средств», «Средства на личное потребление». Образец платежного поручения, перевод на карту Связной Банк: 1.
Выберите вид платежа: электронно 2. Введите сумму перевода 3. Введите БИК банка. После введения БИК название банка и корр.счет сами появятся.
4,5,6. Соответственно ваш номер счета, ваш ИНН, ваше ФИО.
В некоторых банках (например Банк Москвы) для карты не открывается отдельный счет и в поля 4,5,6 пишется счет банка, ИНН банка, название банка.
7.
Осуществление операции
Начнем с простого, переведем денежные средства со счета ИП на его-же дебетовую карту. Сделать это несложно, но нужно помнить, что каждый такой перевод должен иметь сопровождение, даже несмотря на то, что он делается со счета на счет физического лица. С правовой точки зрения счет физического лица со статусом ИП, это не то же самое что частный счет того же физического лица, а значит при переводе будет нюанс.
Если неправильно сопроводить платеж при переводе денег со счета ИП на карточку физ лица, придется платить подоходный налог. Но если указать правильную фразу в назначении платежа, никаких проблем с налоговой не будет. В традиционном или электронном платежном поручении, нам необходимо указать «Перевод на личные нужды». Такое сопровождение устроит налоговые органы. Перейдем к процедуре перевода.
Как определить код дохода
В реквизите 20 «Наз. пл.» платежного поручения при расчете с физлицами нужно проставить один из трех кодов платежа: «1», «2» или «3». Для некоторых видов доходов ставить код не нужно.
Код 1. Цифру 1 ставят, когда перечисляют зарплату или другой доход, удержания с которого ограничены. Например, при выплате премии, отпускных, больничных, матпомощи, дивидендов или при оплате работ и услуг по договору ГПХ и самозанятым.
В таблице собрали примеры — сколько можно удерживать из зарплаты сотрудника в разных ситуациях.
Сколько можно удержать из зарплаты | Пример |
---|---|
20% — общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы. | Допустим, у Иванова зарплата 50 000 ₽. На работе по его вине сломался станок, и Иванов должен вернуть работодателю его стоимость. Ежемесячно компания будет удерживать из зарплаты Иванова не больше 20%, то есть максимум 10 000 ₽. |
50% — если в компанию поступили несколько исполнительных листов на одного сотрудника. | Если Иванову на работу поступили несколько исполнительных листов — например, по уплате ущерба другой компании и по уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения, — ежемесячно компания имеет право удерживать по этим листам не более 50% зарплаты, то есть, максимум 25 000 ₽. |
70% — удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. | К примеру, Иванову поступил еще один исполнительный лист на уплату алиментов. Теперь компания может взыскать из его зарплаты сумму по трем исполнительным листам, но не более 70% — максимально 35 000 ₽. |
Код 2. Цифру 2 ставят при перечислении доходов, с которых нельзя удерживать долги. Например, при выплате командировочных, детских пособий, алиментов, компенсаций при переезде по работе в другую местность.
Код 3. Цифру 3 используют при перечислении денег за возмещения вреда здоровью, выплат компенсации из бюджета тем, кто пострадал в результате радиационных и техногенных катастроф. В большинстве случаев с них нельзя удерживать долги по исполнительным листам.
Есть исключения: с таких выплат можно удерживать алименты и возмещение в связи со смертью кормильца.
Как выбрать правильный код в разных ситуациях
Разберем, как ставить код при заполнении платежных поручений на примере некоторых выплат.
Сначала нужно проверить, является ли выплата доходом физлица. Например, зарплата, премия, компенсация при увольнении — это доход сотрудника, нужно поставить код 1.
Если выплата доходом не является — например, пособие по беременности и родам, — то проверяем ее в списке выплат, с которых нельзя списывать долги, — в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Если такая выплата есть в списке, ставим код для банка. Если выплаты в списке нет — код не ставим.
Разберем на примерах.
Перечисление по договорам ГПХ. Например, компания арендует у физлица небольшой склад и перечисляет ему арендную плату. Такая выплата — доход физлица. Значит, при перечислении денег нужно указать код 1.
Перечисление по договорам займа. Компания заняла деньги под проценты у своего учредителя и ежемесячно возвращает долг с процентами. Проценты по договору займа — это доход физлица-займодавца. Значит, в платежке нужно поставить код 1.
Перечисление командировочных. Сумма командировочных включает разные выплаты: суточные, аванс на предстоящие расходы и возмещение уже понесенных работником затрат на покупку билетов и проживание.
Суточные и компенсация уже понесенных затрат — это не доход физлица. Значит, смотрим ст. 101 Закона 229-ФЗ: в ней есть компенсационные выплаты, к которым как раз относятся суточные и компенсация понесенных расходов. Поэтому при их перечислении следует проставить код 2.
А вот при перечислении сотруднику аванса на расходы в командировке, то есть подотчета, никакого кода ставить не нужно, потому что это не доход физлица, а подотчетные деньги компании.
Выплата компенсации за использование собственного автомобиля. Региональный менеджер ездит к клиентам на личном автомобиле, а компания ежемесячно перечисляет сумму амортизации и деньги на топливо — это компенсация за использование работником собственного автотранспорта в рабочих целях. Она не относится к доходам физлица, но и в ст. 101 закона 229-ФЗ она не упоминается, там говорится лишь о компенсации в связи с изнашиванием принадлежащего работнику инструмента.
Авто нельзя приравнять к инструменту, поэтому при перечислении компенсации в платежке никакой код указывать не нужно.
Если сотрудник пользуется своим смартфоном или ноутбуком для работы, а компания ему за это доплачивает, то при перечислении такой компенсации в поле 20 следует поставить цифру 2. Это будет компенсационной выплатой.
Как ИП перевести средства на свою карту
ИП может переводить средства с р/с на собственные дебетовые карты, т. е. на счет физ. лица практически без ограничений. При этом не требуется предоставлять какую-либо отчетность в ФНС.
Согласно законам, прибыль, полученную от коммерческой деятельности, предприниматель может использовать по своему усмотрению. Только в назначении перевода нужно указать, что это перевод на личные расходы.
Удобнее всего выполнять платеж с помощью онлайн-сервиса банка или мобильного приложения. Порядок действий будет следующим:
- В меню выберите опцию «Перевести средства» и введите необходимую сумму.
- Укажите номер р/с, с которого будут переводиться деньги, а также номер счета и Ф.И.О. получателя.
- Подтвердите совершение операции.
Далее вам остается проверить поступление средств на счет физ. лица.
Что написать в назначении платежа при переводе собственных средств ИП
В большинстве случаев бизнесмен открывает в банке не только р/с, но и текущий, оформляет пластиковую карту. Понятно, что любой ИП регистрируется и работает, чтобы иметь от этой деятельности доходы, которые он хочет получать в денежном выражении в наличной или безналичной форме и использовать их в своих целях. Для этого гражданину нужен личный счет.
С каждым днем все большую популярность завоевывают пластиковые карты. Они очень удобны для хранения, накопления и использования денег. Почти все магазины установили терминалы для приема оплаты в безналичном виде, а банки предлагают различные бонусы при оформлении карт. Чаще всего ИП переводят свои средства на пластиковые карты, могут применить их в безналичной форме или воспользоваться банкоматом и получить наличные.
Ситуация такая, в одном и том же банке я имею расчетный счет как ИП и как физ. лица. Пытаюсь осуществить перевод с расчетного счета ИП на собственный счет физ. лица, но банк не пропускает платежное поручение, мотивируя тем, что это запрещено законом (переводить денежные средства со счета организации на счета физ. лиц). На объяснения, что во первых это счет не организации, а ИП (и средства на счете — это моя собственность), а во-вторых я перевожу ни каким-то неизвестным физ. лицам, а самому себе, банк разводит руками. Скажите пожалуйста законно ли основание банка? И если да то на основании какого закона?
Ситуация такая, в одном и том же банке я имею расчетный счет как ИП и как физ. лица. Пытаюсь осуществить перевод с расчетного счета ИП на собственный счет физ. лица, но банк не пропускает платежное поручение, мотивируя тем, что это запрещено законом (переводить денежные средства со счета организации на счета физ. лиц). На объяснения, что во первых это счет не организации, а ИП (и средства на счете — это моя собственность), а во-вторых я перевожу ни каким-то неизвестным физ. лицам, а самому себе, банк разводит руками. Скажите пожалуйста законно ли основание банка? И если да то на основании какого закона?