Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые права предпенсионеров: как их не нарушить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
По инициативе работодателя
Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:
- профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
- неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
- грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
- прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
- опьянение на рабочем месте.
Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.
Кому грозит ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста
Согласно УК РФ (19-я статья), привлечь к уголовной ответственности работодателя, как юридическое лицо, нельзя. Преступником может быть только физическое лицо – вменяемое и достигшее возраста, определенного законом. Уголовная ответственность за увольнение в предпенсионный возраст наступает с 16 лет (20-я статья УК РФ).
Установлением виновного лица будут заниматься следственные органы. Если речь идет о необоснованном увольнении предпенсионера, наказание по ст.144.1 может грозить второй стороне трудового договора – руководителю или иному лицу, подписавшему приказ от имени работодателя. Если дело возбудят о необоснованном отказе в приеме на работу соискателя предпенсионного возраста, к ответственности могут привлечь должностное лицо, занимающееся подбором персонала. Следователям придется исходить из множества нюансов. Например, будет иметь значение, принял ли решение об отказе сам специалист по кадрам, или такова была воля руководства.
Уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста
Чтобы возникла уголовная ответственность, нужно доказать наличие у работодателя умысла. В контексте вопроса об увольнении сотрудников предпенсионного возраста предлагается под умыслом понимать корысть, заинтересованность руководителя фирмы. Трудность заключается в том, что в трудовых отношениях умысел тяжело доказать, либо же он вовсе отсутствует. По этой причине в трудовых спорах, как правило, фигурирует понятие административной, а не уголовной ответственности.
К примеру, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы сотрудникам в случае, если удается доказать наличие умысла (ст. 145 УК РФ). Но на практике невозможно доказать, что действия нанимателя были умышленными — всегда удается обосновать задержку выплат затруднениями, возникшими на предприятии.
Ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста
Если работодатель не соблюдал общие правила при увольнении, то руководителя предприятия могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (к примеру, за неполную выплату выходного пособия).
Конечно, уголовная ответственность в таких случаях наступает, если официально в качестве основания указано на предпенсионный возраст как на причину принятия решения об увольнении или отказе в приеме на работу. Разумеется, работодатели не будут указывать такое основание, чтобы не «подставлять» себя. Верховный Суд учел такое обстоятельство и в своих разъяснениях подчеркнул, что ответственность наступит и при написании работником заявления по собственному желанию, если есть доказательства вынужденности такого шага.
Пример. Соловьев С.В., 30.12.1959 года рождения, работал по контракту с ООО «Победа» (строительство судов, вахтовый метод). Из-за личного конфликта руководитель ООО в беседе наедине потребовал Соловьева уволиться, иначе он сделает так, что основанием станет грубое нарушение охраны труда и несоблюдение правил безопасности, контроль по эти вопросам как раз входил в служебные обязанности Соловьева. В разговоре руководитель сказал, что Соловьев относится к категории предпенсионеров и зря занимает место, которое он давно планировал предоставить своему родственнику. Соловьев написал заявление по собственному желанию, но при этом обратился в правоохранительные органы. К заявлению о привлечении к уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ Соловьев приложил флеш-карту с записью того самого разговора.
В примере мы постарались спрогнозировать возможную ситуацию, которая указывает на состав нового преступления по ст. 144.1 УК РФ. Вместе с тем, на сегодняшний день по этой статье уголовных дел пока возбуждено не было.
Необоснованный отказ или увольнение предпенсионера может повлечь штраф в размере до 200000 рублей (альтернативно – в размере заработных плат за период до 18 месяцев). Кроме того, могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов.
Увольнение за нарушение трудовой дисциплины
Сотрудник предпенсионного возраста может быть уволен по инициативе работодателя. Но только из-за нарушения трудовой дисциплины (ст. 81 ТК РФ). Основные виды проступков, за которые работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с возрастным работником.
- Сотрудник неоднократно отказывается выполнять порученную работу, нарушает должностные инструкции или внутренний распорядок, часто опаздывает, препятствует проведению медицинского освидетельствования при наличии подозрений на его опьянение. Для того, чтобы увольнение было законным, в отношении нарушителя должно быть оформлено не менее трех дисциплинарных взысканий в течение года.
- Грубое нарушение трудовых обязанностей. Это может быть прогул без уважительных причин, алкогольное или другое опьянение в рабочее время, разглашение коммерческой или служебной тайны, пренебрежение требованиями охраны труда, которое привело к серьезным последствиям или создало их угрозу, кража чужого имущества, установленная приговором суда.
- Совершение хищений или растрата имущества предприятия материально ответственными лицами.
- Совершение аморальных поступков сотрудниками школ, детских садов, спортивных секций или других образовательных учреждений.
- Предпенсионер работал руководителем, заместителем или иным должностным лицом и принял решение, которое нанесло ущерб организации. Например, он предоставит недостоверные сведения о финансовом состоянии компании, издал распоряжение о производстве работ, создавших угрозу жизни и здоровью сотрудников.
Бывают и другие случаи: по документам трудовой договор расторгнут по всем правилам, но настоящая причина увольнения кроется совсем в другом. Например, по документам работника уволили за нарушение трудовой дисциплины, но на самом деле он ничего не нарушал: просто от него избавились, чтобы взять более молодого сотрудника. Тогда это уже дискриминация.
Предпенсионер-можно ли уволить по соглашению сторон
Работодатели увольняют пожилых людей по соглашению сторон. Этот способ не противоречит законодательству. Главное, чтобы обе стороны согласились на прекращение отношений. Если работник подписывает соглашение под давлением работодателя, то суд восстановит его на работе. Лицо, оказывающее давление, возможно, привлекут и к уголовной ответственности.
Трудовым или коллективным договором может быть предусмотрена выплата компенсации предпенсионеру в связи с увольнением. Ее обязательно нужно прописать в соглашении о расторжении трудового договора.
При недостижении согласия предпенсионер может уволиться по собственному желанию. Об этом он должен известить работодателя за две недели. В течение этого срока работник может передумать и забрать свое заявление.
Как уволить предпенсионера по его инициативе? Так же, как и любого другого работника:
- принять заявление, проверив, что до даты увольнения осталось не менее 14 дней;
- издать приказ по истечении двухнедельного срока, если работник не отозвал заявление;
- внести запись в трудовую книжку, указав причину увольнения (инициатива работника);
- подготовить справки и документы, которые необходимо выдать работнику при увольнении;
- выдать документы и произвести расчет.
Плюсы и минусы данного наказания
Подобная инициатива рассматривалась всесторонне и не все считают, что она принесет свои позитивные изменения в сфере труда. Отмечаются следующие преимущества нововведений:
- у работодателей появляется сдерживающий фактор, не позволяющий отказать соискателю работы по причине пожилого возраста. Аналогична и ситуация с увольнением;
- снизится количество граждан предпенсионного возраста, встающих на учет в Центры занятости и получающих пособие от государства. Напротив, они будут продолжать наполнять фонды и бюджет за счет отчислений с заработной платы.
Отрицательными моментами эксперты называют:
- работодатели будут предусматривать ситуацию, и стараться разорвать трудовые отношения с работником еще до наступления предпенсионного возраста. Одновременно при приеме на работу лиц старшего поколения можно устанавливать ограничения, когда условия работы станут сдерживающим моментом. Все эти факторы вызовут рост безработицы среди зрелых людей;
- возникнет вопрос с трудоустройством молодых специалистов из-за отсутствия вакансий. Организации будут вынуждены дать доработать будущим пенсионерам;
- вероятно увеличится количество судебных процессов, связанных с выяснением причин отказа в приеме или увольнении лиц предпенсионного возраста. Необоснованность необходимо доказать.
Речь идет и о том, что принятый закон может негативно повлиять на эффективность ведения деятельности организаций. Кадровый состав будет сложно обновлять, поскольку поднимается возрастная планка выхода на пенсию и уволить человека в зрелом возрасте станет невозможно. Опыт – хорошее дело, но зачастую возраст здесь выигрывает. Другая сторона в том, что нельзя оставить гражданина предпенсионного возраста без средств к существованию.
По собственному желанию и по соглашению сторон
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.
В соответствии с ч. 1 статьи 5.27 КоАП — за нарушение порядка оформления приема на работу, оформления трудового договора; порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения); за непредставление отпуска; за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха — штраф на должностных лиц от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
В соответствии с ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП — за непрохождение работниками обязательных медосмотров — на должностных лиц от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юрлиц — от 110 тыс. до 130 тысяч рублей.
В соответствии с ч. 2 статьи 5.27.1 КоАП — за непроведение СОУТ — на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.
Хватит гуглить ответы на профессиональные вопросы! Доверьте их экспертам «Клерка». Завалите лучших экспертов своими вопросами, они это любят!
Ответ за 24 часа (обычно раньше).
Вся информация про безлимитные консультации здесь.
Совсем скоро стартует анонсированное повышение пенсионного возраста в России. Уже в 2019 будут сделаны первые шаги в этом направлении. Возрастной пенсионный «потолок» пока остается предметом для обсуждений. В недавнем телеобещании, например, президент РФ установил новый верхний порог выхода на пенсию для женщин – 60 лет. Также было предложено ввести новую социальную категорию граждан – предпенсионеры. И об уголовной ответственности за увольнение таких работников в очередной раз заговорили.
Следует отметить, что, похоже, с предпенсионерами работодателям придется несладко. Даже если ответственность за их увольнение останется административной, размер штрафов может быть существенным. Согласно одной из правительственных инициатив, штрафовать юрлиц будут на сумму зарплаты уволенного сотрудника за 18 месяцев или на сумму до 200 тысяч рублей.
Госдума приняла в окончательном чтении закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Наказывать по президентскому закону будут особо циничных работодателей, которые умышленно лишают граждан работы.
Эта инициатива — прямая реализация требования седьмой статьи Конституции, и президент как ее гарант выполняет это требование, подчеркнул докладчик по поправкам от профильного комитета Отари Аршба. По его словам, законопроект прошел «горнило» широкого общественного обсуждения.
Инициатива принята при поддержке трех фракций (кроме КПРФ). По новому закону, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста будут наказываться штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов. Согласно изменениям в Уголовный кодекс, под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.
Гарантии при увольнении по ТК РФ для лиц предпенсионного возраста в РФ в 2022 году
Согласно положений Федеральных законов №32 и №1032-1 не всем категориям граждан положены выплаты пособия в течение 36 месяцев после увольнения. Это преимущество дается лицам, которые накопили достаточный трудовой стаж. После прекращения трудового контракта необходимо встать на учет в Центр занятости по месту прописки. Для лиц предпенсионного возраста может назначаться из бюджета выплата пособия в течение 1 года. Далее выплаты осуществляются на основании положений о трудовом стаже. За каждый год, отработанный с отчислениями в ФСС РФ, полагается пособие от ФСС плюс предоставляется 2 недели отпуска.
По закону увольняться сотрудник может только при наличии обоснованных причин. В качестве таковых могут рассматриваться прогул – отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд, что зафиксировано в акте, составленном представителями кадровой службы или при свидетельстве 2 и более иных сотрудников. Полный перечень предусмотрен в ст.81 Трудового кодекса РФ.
Если увольнение произошло незаконно или при отсутствии надлежащей компенсации, то бывший сотрудник вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Он может подать иск о восстановлении его в должности и выплаты материального и морального возмещения.
Досрочная пенсия для лиц предпенсионного возраста в РФ в 2022 году
При необходимости работником, не достигшим пенсионного возраста, покинуть место работы, к примеру, в связи с сокращением штата, будет назначено государственное обеспечение. Досрочная пенсия выплачивается в случаях:
- признания гражданина официально безработным – при обращении им в Центр занятости для оформления соответствующего распоряжения властей;
- наличие подтвержденного стажа периодом от 20 до 25 лет;
- при выдаче Службой занятости документального обоснования того, что гражданин не имеет возможности в силу возраста или квалификации устроиться на работу;
- при наступлении возраста для выхода на пенсию через 1,5-2 года максимально.
Список бумаг для привлечения к ответственности работодателя в отношении лиц предпенсионного возраста в РФ в 2022 году
При обжаловании действий работодателя в лице руководителя или уполномоченных должностных лиц необходимо предоставить обосновывающие бумаги. Обязательно следует подтвердить свои доводы на основании письменных документов. В их числе:
Приказ об увольнении | Выдается по требованию кадровым отделом или бухгалтерией. | Должен заверяться ответственным руководителем отдела компании и указываться «Копия верна». |
Акт о фиксировании нарушения | Если работник незаконно привлечен за нарушение своих трудовых функций, неоднократные опоздания или прогул. | В документе фиксируются личные данные лиц, которые присутствовали в качестве свидетелей при событии, дата и место составления документа. |
Уведомления, скриншоты переписки с представителями работодателя. | Суд принимает любые доказательства, в том числе на электронных носителях в подтверждение заявленных доводов. | Также возможно предоставление таких доказательств при подаче жалобы в Инспекцию по труду. |
Трудовая книжка в копии и оригинале | Документ должен выдаваться вместе с окончательным расчетом при увольнении в течение 3 дней после окончательного прекращения отношений. | Если трудовая книжка не возвращается, это повод подать жалобу в соответствующие инстанции и потребовать компенсации за весь период просрочки. |
Удостоверение личности гражданина. | Обязательно учитывается возраст, если он предпенсионный, это дает определенные преимущества по закону. | После увольнения нужно встать в Центр занятости для того, чтобы не прервались отчисления в социальный страховой фонд и шел стаж. |
Подтверждение квалификации | Сертификаты, дипломы, документы о повышении квалификации. | Любые бумаги нужны для доказательства соответствия квалификации и профпригодности. |