Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пенсионные выплаты, порядок их назначения и выплат регулируется на федеральном уровне. Власти регионов могут делать дополнительные выплаты своим пенсионерам. Но это должно регулироваться местными властями и законодательными актами.
Какие выплаты получает человек при выходе на пенсию
Предусмотрены различные выплаты при выходе на пенсию. Они могут осуществляться государством или предприятием, откуда увольняется пенсионер. Поэтому выплаты бывают следующие:
- выходное пособие. Выплачивается в случаях, предусмотренных ТК РФ. Например, при сокращении штата;
- заработная плата;
- компенсация за отпуск, который не был использован пенсионером;
- часть премии или «тринадцатой зарплаты», если таковые предусмотрены локальными актами;
- единовременные выплаты;
- прочие выплаты, которые могут быть предусмотрены федеральным и региональным законодательством, в зависимости от оснований получения пенсии.
Одноразовые платежи пожилым лицам
Единовременная выплата пенсионерам — это платеж из пенсионных сбережений, который носит не постоянный, а одноразовый характер.
За последнее десятилетие система начисления платежей пожилым людям существенно менялась. В 2012 году появилась накопительная пенсия. А в 2015 году выплаты стали рассчитывать, исходя из величины страховых взносов. Их вносит за каждого сотрудника работодатель. После этого вычисляют количество набранных пенсионных баллов и назначают окончательную сумму выплат.
Но законодательство Российской Федерации предусматривает ежегодную индексацию пенсионных платежей. Так, периодически пенсию пересчитывают с учетом уровня инфляции, который был зафиксирован в предыдущем году или который был заложен на текущий. Но с индексацией часто возникали проблемы, невыплаченные проценты выдавали пожилым людям в качестве одноразовой компенсации. Она никак не влияла на получение пенсионером очередной пенсии в следующие месяцы.
Документы для получения госпомощи
Один из основных документов для оформления единовременного платежа пенсионерам — заявление. В его текст обязательно впишите следующие данные:
- ФИО;
- адрес, по которому вы проживаете;
- данные по паспорту;
- контактную информацию: номер телефона, адрес электронной почты;
- страховой номер личного лицевого счета;
- номер счета накопительного обеспечения и способ получения средств — наличными, на банковский счет или карту;
- дату и место рождения;
- перечень приложенных к заявлению бумаг;
- дату и подпись.
Кроме заявления предоставьте:
- Гражданство РФ или другой документ, который подтвердит личность.
- СНИЛС.
- Трудовую книжку и пенсионное удостоверение.
- Справку о величине пенсионных сбережений.
- Подтверждение того, что назначена помощь от государства по инвалидности.
Если не можете лично подать заявление на получение выплат, интересы может представлять другой гражданин. При этом ему должна быть оформлена нотариально заверенная доверенность. Оригиналы документов можно не приносить, законодательство допускает возможность предоставления нотариально заверенных ксерокопий.
Если случайно предоставлены ошибочные сведения, или по результатам проверки сотрудники ПФР выявят, что заявитель не может получить единовременное пособие, его уведомят об этом. Информация поступит в течение 5 дней с момента, когда приняли решение об отказе.
Основания для единовременной выплаты средств правопреемникам умерших
Гражданин может заблаговременно установить правопреемников собственных пенсионных накоплений, а также определить доли, в которых будут распределяться средства между ними. Чтобы указать правопреемников на законных основаниях, нужно заявить об этом в соответствующий пенсионный фонд, в котором находится накопительная часть. В заявлении указывается перечень правопреемников, и устанавливаются их доли. Если таких распоряжений гражданин оставить не успел, правопреемниками считаются ближайшие родственники.
К ним относят детей, в том числе усыновленных. Затем рассматриваются правопреемники второй очереди, состоящей из братьев, сестер, бабушек и внуков. Размер долей наследников определяются в равных частях. В случае отсутствия родственников первой очереди рассчитывать на получение выплат могут родственники второй очереди. Выплаты после смерти гражданина производятся с соблюдением определенных условий и в определенном порядке: если смерть наступила до того момента, как они были назначены.
Что получают пенсионеры при увольнении
ВНИМАНИЕ! Пенсионеру при увольнении с работы положено несколько видов выплат.
Следует проследить, чтобы работодатель не забыл ни об одной из них. Выплаты по уходу на пенсию закреплены законодательством. Их несколько, вместе они составят приличную сумму.
- Разовая выплата, представляющая собой выходное пособие. Единовременные выплаты начисляются по-разному, в зависимости от зарплаты и других факторов. Расчет осуществляется с учетом требований законодательства. Сумма выплаты должна быть выдана пенсионеру в день его увольнения.
- В дальнейшем пенсионер получает только пенсию, которая начисляется с учетом страхового стажа и размера зарплаты.
- Накопительные суммы позволяют получить при увольнении по выходу на пенсию единовременную выплату средств, ежемесячную срочную выплату. Также полагаются накопительные пенсии. Если пенсионер умер, единовременную выплату средств с накопительного пенсионного счета могут получить и его правопреемники.
Страховым стажем считается период, в течение которого от имени работника осуществлялись отчисления в Пенсионный Фонд РФ. Каждый из работников имеет свой лицевой счет, на который переводились отчисления с зарплат, эти счета хранят информацию о гражданине, необходимую для его определения в Пенсионном Фонде.
Специальная система позволяет учитывать и суммы накопительной части пенсии. Накопления могут находиться как в государственном пенсионном фонде, так и в негосударственном фонде. Благодаря таким начислениям пенсионер может получить еще несколько выплат.
Сколько окладов выплачивают предприятия, компании своим работникам в качестве выходного пособия? Обычно сумма представляет собой оклад за месяц. Так как данная категория уже получает пенсию, то размер выходного пособия редко исчисляется двумя-тремя окладами.
Кто вправе рассчитывать на единовременное пособие
Деньги, накопленные на личном лицевом счете пенсионера и выплаченные одним разом, составляют понятие единовременная выплата. Кому же положена единовременная выплата:
- застрахованным гражданам, если сумма накопленных средств на индивидуальном лицевом счете составила пять и менее процентов от размера страховой пенсии на дату начисления. Если это ограничение превышено, будет выплачиваться ежемесячная выплата из установленного периода выплаты (252 месяца на 2019 год);
- с января 2019 года — мужчинам и женщинам, не приобретшим право (отсутствует страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент — ИПК) на получение накопительной пенсии по достижении ими пенсионного ценза 60 и 55 лет (ст. 4 в новой редакции ФЗ №360). В этой части повышение в 2019 году пенсионного возраста значения не имеет.
Не полагается одноразовая выплата накопительной части пенсии тем лицам, в отношении которых уже была установлена накопительная часть пенсии.
Участникам госпрограммы софинансирования, а также женщинам, решившим направить материнский капитал на формирование накопительной пенсии, предоставлено право выбрать любой из вариантов:
- получать срочную выплату накопительной части пенсии. Длительность выплаты граждане вправе устанавливать самостоятельно, но не меньше десяти лет;
- получать ежемесячно часть накопительной пенсии пожизненно (если накопительная часть составляет пять и более процентов от размера страховой пенсии). Ежемесячный платеж в 2019 году рассчитывается как частное общей суммы накоплений и 252 месяцев (21 года).
Какие выплаты получает человек при выходе на пенсию
Предусмотрены различные выплаты при выходе на пенсию. Они могут осуществляться государством или предприятием, откуда увольняется пенсионер. Поэтому выплаты бывают следующие:
- выходное пособие. Выплачивается в случаях, предусмотренных ТК РФ. Например, при сокращении штата;
- заработная плата;
- компенсация за отпуск, который не был использован пенсионером;
- часть премии или «тринадцатой зарплаты», если таковые предусмотрены локальными актами;
- единовременные выплаты;
- прочие выплаты, которые могут быть предусмотрены федеральным и региональным законодательством, в зависимости от оснований получения пенсии.
Руководителям организаций обязательно стоит понимать, что разрыв трудового договора с пенсионером исключительно по его желанию и увольнение пенсионера также по его инициативе, но проявленной конкретно по причине выхода на пенсию, немного разные понятия.
Увольнение физического лица, одновременно работающего и получающего пенсию, по собственному желанию – это процесс прекращения трудовой деятельности сотрудника, на данный момент уже достигшего пенсионного возраста, по причине его личного желания.
В данном случае, если у работника вновь возникнет желание или потребность трудиться, то он сможет быть восстановлен вновь на свое рабочее место.
Увольнение по собственному желанию может производиться, например, при ликвидации организации. В таком случае пенсионер может быть переведен на работу в другое учреждение.
Разрыв трудового соглашения с пенсионером по его инициативе, в связи с выходом на пенсию – это окончательно прекращение трудовой деятельности работника, получающего пенсионные выплаты, без права возобновления.
Ответственность работодателя
Обращаем внимание руководителей различных учреждений на то, что права пенсионера, прекращающего действие трудового договора по собственному желанию, должны быть соблюдены в обязательном порядке. В противном случае, на работодателя могут быть наложены определенные санкции и применена уголовная ответственность.
Судебные органы, могут признать руководителя виновным в таких случаях:
- отступление от указаний, регламентированных правовой базой.
- Указание недостоверной информации в документах.
- Грубые нарушения в порядке проведения увольнения.
- Неправильное оформление документации и отсутствие необходимых бумаг.
- Если работодатель нарушил сроки увольнения пенсионера по собственному желанию, которые были им прописаны в заявление, а также сроки оформления документации.
- Отказ от выдачи денежных компенсаций при увольнении пенсионера по собственному желанию, которые по закону предусмотрены.
- Потеря трудовой книжки, а также не предоставление некоторых документов, которые должны быть выданы в день увольнения.
- Ряд иных нарушений в зависимости от конкретной ситуации.
Таким образом, соблюдая порядок увольнения пенсионера по собственному желанию без отработки и руководствуясь советами данной статьи, шансы нарушить закон сведутся к нулю. Желаем удачи!
Индексация или единовременная выплата пенсионерам: что выгоднее
Итак, мы определили, что единовременная выплата пенсионерам в 5000 р. призвана заменить индексацию. Посмотрим, как она повлияет на бюджет уже не работающих граждан. Рассмотрим два условных варианта (будем учитывать промежуток: январь 2016-январь 2017 г.):
-
Пособие полностью индексировалось два раза в 2016 г.
-
Вместо повторной индексации проводится выплата 5000 р.
Вариант 1. Проведение двухразовой индексации на уровень инфляции.
Допустим, в начале 2016 г. пенсионеру начисляется 12000 р. В феврале 2016 прошла индексация и к сумме добавились 4%. Тогда она стала составлять:
12 000 р. + 480 р. (4% от 12 000 р.) = 12 480 р.
Данные средства начисляются пенсионеру в течение 7 месяцев (февраль 2016 – август 2016):
12 480 р. × 7 мес. = 87 360 р.
После чего в сентябре проходит еще одна индексация, увеличивающая пенсию на 8,9%. Поскольку инфляция в 2015 г. составила 12,9%, а в феврале пенсии поднялись на 4%, то величина повторной индексации получится 8,9%:
12 480 р. + 1 110,72 р. (8,9% от 12480 р.) = 13 590,72 р.
Эти средства выдаются 5 месяцев, до проведения очередной индексации в феврале 2017 г. (сентябрь 2016 – январь 2017):
13 590,72 р. × 5 мес. = 67 953,6 р.
Получается, за текущий год гражданину выдано:
12 000 р. + 87 360 р. + 67 953,6 р. = 167 313,6 р.
Вариант 2. Единовременная выплата пенсионерам вместо еще одной индексации.
Как в рассмотренной выше ситуации, во время проведения индексации в феврале 2016 г. пенсия изменилась в большую сторону на 4%:
12 000 р. + 480 р. (4% от 12 000 р.) = 12 480 р.
Так она начисляется 12 месяцев, до проведения индексации в феврале 2017 г. (февраль 2016 – январь 2017):
12 480 р. × 12 мес. = 149 760 р.
В начале 2017 г. к ней начисляют 5 000 р.
За год пенсионеру будет уплачено:
12 000 р. + 149 760 р. + 5 000 р. = 166 760 р.
При разборе конечных сумм видно, что разница невелика: во втором варианте пенсия ниже на 553,6 руб.
Но отметим, что, если пенсия больше, чем в примере, разница будет более значительной. Это связано с тем, что индексация, в отличие от единовременной выплаты пенсионерам, дает увеличение в процентах. Плюс дополнительной индексации в 2016 г. и пересмотра пенсий в 2017 г. состоит в том, что расчет происходил бы, исходя из размера уже выросших пособий.
В социальных сетях прошел опрос, позволивший выяснить мнение респондентов о замене индексации на единовременную выплату пенсионерам в январе 2017.
Тема была сформулирована так: «5000 рублей: достаточная ли это замена до индексации пенсии в 2016 году?». Итоги голосования оказались такие:
-
«Нет, не достойная. Обещания надо исполнять!» – 50,5%.
-
«Это лучше, чем незначительная прибавка к пенсии» – 16,5%.
-
«Это наиболее разумная мера в нынешних условиях» – 14,3%.
-
«Не вижу особой разницы» – 9,9%.
-
«Да, для меня достойная. Я работающий пенсионер!» – 8,8%.
Что необходимо сделать, чтобы единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии была выплачена
Шаг 1. Подготовить необходимые документы. Сюда входят следующие бумаги:
-
Ксерокопии главных страниц документа, удостоверяющего личность заявителя;
-
СНИЛС;
-
Бумага, подтверждающая, что вы получаете пенсию (выдается отделом пенсионного фонда);
-
Доверенность, если обращается доверитель;
-
Ксерокопия паспорта доверителя.
Список может увеличиться по требованию специалиста ПФР.
Шаг 2. Отнести документы в ПФР
Когда вы не имеете возможности лично подойти, направьте бумаги по почте. Тогда необходимо распечатать бланк заявления и прикрепить к нему ксерокопии документов. Их придется предварительно заверить у нотариуса или представителя посольства РФ, если вы находитесь за пределами страны.
Кроме того, подать документы на единовременную выплату пенсионерам имеет право ваш законный представитель, если у него есть нотариальная доверенность на подобные операции.
После смерти владельца пенсионных накоплений они переходят к одному из преемников. Основное условие: у последнего должна быть заверенная нотариусом доверенность на накопления, подписанная при жизни самим пенсионером.
Шаг 3. Написать заявление
Заявление на единовременную выплату пенсионерам подается исключительно в установленной форме. Бланк необходимо взять у специалиста отделения фонда в вашем городе или районе.
Шаг 4. Ждать ответа
На письменный ответ отводится один месяц. Бывает, что сотрудники ПФ возвращают пенсионеру его заявление на начисление данной выплаты. Это происходит по нескольким причинам:
-
Гражданин не приложил к заявлению хотя бы один из вышеназванных документов;
-
Заявление написано неразборчиво либо в нем много грамматических ошибок.
Основания для единовременной выплаты средств правопреемникам умерших
Гражданин может заблаговременно установить правопреемников собственных пенсионных накоплений, а также определить доли, в которых будут распределяться средства между ними. Чтобы указать правопреемников на законных основаниях, нужно заявить об этом в соответствующий пенсионный фонд, в котором находится накопительная часть. В заявлении указывается перечень правопреемников, и устанавливаются их доли. Если таких распоряжений гражданин оставить не успел, правопреемниками считаются ближайшие родственники.
К ним относят детей, в том числе усыновленных. Затем рассматриваются правопреемники второй очереди, состоящей из братьев, сестер, бабушек и внуков. Размер долей наследников определяются в равных частях. В случае отсутствия родственников первой очереди рассчитывать на получение выплат могут родственники второй очереди. Выплаты после смерти гражданина производятся с соблюдением определенных условий и в определенном порядке: если смерть наступила до того момента, как они были назначены.