Эмоции в сторону – причины развода в исковом заявлении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмоции в сторону – причины развода в исковом заявлении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Однако бывают ситуации, когда избежать публичного обсуждения интимной сферы при разводе не представляется возможным. Например, в случаях, когда причиной развода является сексуальное насилие. Или, если измена супруга сопровождается нанесением ущерба семейному имуществу, которое делится во время развода. Например, какая-то часть общего имущества была передана стороннему партнеру, либо был взят кредит, средства которого потрачены «на приключения».

Причины развода в исковом заявлении

Не всегда семейная жизнь такая счастливая и безоблачная, как кажется до свадьбы. Иногда супруги не могут сойтись характерами, решить бытовые и материальные трудности, и тогда дело доходит до развода и раздела совместного имущества. Процесс расторжения брака довольно сложный в моральном и психологическом отношении. Если семейная пара не может расстаться мирным путем, следует подать иск в суд. От того, как юридически грамотно и правильно будет составлен документ, будет зависеть исход событий.

Особенно важно в документе указать основания, по которым муж и жена решили разорвать свои отношения. Объективный мотив развода важен, чтобы судья принял заявление, рассмотрел все предоставленные материалы и принял правильное решение. Если не указывать причины развода в исковом заявлении, процесс может затянуться на длительное время.

Иногда судья выносит для супругов временный срок для примирения, а в некоторых случаях решение выносится на первом заседании. Поэтому в иске нужно четко и юридически грамотно указать причины развода, который суд сочтет убедительными.

Распространенные причины, которые указывают в исковом заявлении

Оснований для разрыва отношений у супругов может быть множество. Не все семейные пары выдерживают тяготы совместной жизни.

На практике встречаются такие распространенные и часто встречающиеся причины для развода:

  • Со временем любовь и уважение между супругами угасли, они стали чужими людьми, брак сохранить не удастся.
  • Возникшие материальные трудности привели к постоянным ссорам и конфликтам внутри семьи. Муж и жена не могут найти компромисс даже в самой простой ситуации.
  • У супругов разные взгляды и подходы к воспитанию детей.
  • Один из супругов имеет вредные привычки — алкогольную, игровую зависимость, пристрастие к наркотикам. А это негативно сказывается на быт и взаимоотношения семейной пары.
  • Измена мужа или жены.

Супруга при подаче искового заявления может указать в нем следующие причины:

  • Муж на долгое время не работает, материально не обеспечивает семью.
  • Супруг неоднократно замечен в измене. Примирение и сохранение семьи невозможно.
  • Муж постоянно злоупотребляет алкоголем, проявляет насильственные действия по отношению к жене и малолетним детям.
  • Супруг имеет зависимость от азартных игр, из-за этого в семье наблюдаются серьезные финансовые трудности.

Супруг в заявлении указывает такие причины:

  • Жена не уделяет должного внимания мужу и детям, на первом месте у нее работа и карьера.
  • Супруга злоупотребляет алкоголем и курением, изменяет мужу, ведет разгульный образ жизни.
  • Жена постоянно не работает, не желает принимать участие в обеспечении семьи.

В исковом заявлении формулировка причины развода играет решающую роль. Поэтому, если самостоятельно не получается юридически грамотно составить заявление, обратитесь к специалистам по семейному праву.

Что указать в исковом заявлении о разводе?

Истцы часто испытывают сложности с составлением искового заявления о разводе. Рекомендуется воспользоваться стандартными фразами-шаблонами, которые распространены на практике.

Приведем примеры обоснования причин расторжения брака можно указывать следующие причины:

  • Дальнейшее совместное проживание невозможно в связи с угасанием чувств;
  • Сохранение семьи невозможно по причине злоупотребления супругом алкоголем, игромании, в результате чего возникла угроза безопасности детей;
  • Неблагополучный этико-моральный образ супруга пагубно влияет на детей, дальнейшая совместная жизнь невозможна;
  • Супруг не участвует в воспитании ребенка, отказывается от поиска работы, ведет асоциальный образ жизни, в связи с чем дальнейшее совместное проживание невозможно.
Читайте также:  Заключать договора ГПХ вместо трудовых стало опаснее

Возможность расторжения брачного союза без предварительного согласия второй стороны

В соответствии со статьей 19 СК РФ органы ЗАГСа вправе, учитывая ряд значительных и обязательных причин, расторгнуть союз между супругами без предварительного согласия одного из них.

К таким обстоятельствам относятся:

  • признание мужа или жены недееспособным по решению судебного органа на основании процедуры, прошедшей в соответствии с нормами статей 281-284 ГПК РФ;
  • признание одного из супругов в судебном порядке в соответствии с нормами статей 43 и 44 Гражданского кодекса РФ и ст. 280 ГПК РФ умершим;
  • осуждение приговором суда одного из супругов за совершенное преступление к тюремному заключению на срок более трех лет.

Если муж или жена предоставит в органы ЗАГСа одно из указанных доказательств и подтвердит его документально, то брак расторгается без выяснения дополнительных причин. Препятствием не будет и наличие на воспитании общих детей несовершеннолетнего возраста.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Особенности сохранения тайны личной жизни в бракоразводном процессе

Если главным мотивом для прекращения брака являются сексуальные проблемы супругов, например, половые извращения одного из них или сексуальная дисгармония, то зачастую участник брака, страдающий из-за этого, боится инициировать расторжение брака. Как правило, заинтересованное лицо отказывается от своих намерений из-за страха перед оглаской пикантных подробностей личной жизни.

В данной ситуации можно посоветовать сделать следующее:

  • В заявлении не нужно писать всю правду. Достаточно ограничиться общей фразой, например, «сохранение брачных отношений не представляется возможным, так как я больше не испытывают чувства любви к мужу (жене)».
  • На предварительном заседании необходимо ходатайствовать перед судьей о назначении закрытого разбирательства. Как правило, суд соглашается с этой просьбой. Это позволит предотвратить появление на суде посторонних людей, которые не смогут узнать неприятные подробности супружеской жизни. Кроме того, на закрытом заседании не допускается присутствие свидетелей, так как после допроса их попросят выйти из зала.
Читайте также:  Госпошлина для расторжения брака в 2023 году

Совместная жизнь не сложилась – развод с позиции закона

Семейный кодекс (СК РФ) в силу статьи 16 предоставляет партнерам возможность расторгнуть брак в любой момент, хотя бы и на следующий день после свадьбы. Исключение согласно ст. 17 составляют случаи, когда жена ждет ребенка или ему еще не исполнился год. Тогда муж не вправе настаивать на разводе без ее согласия.

При подаче парой в ЗАГС совместного заявления действительные причины развода ни для кого не важны. Через месяц супруги получают свои свидетельства, становясь совершенно свободными.

Другое дело, если прекращение брака в ЗАГСе происходит в одностороннем порядке. Здесь уже должны присутствовать веские основания, указанные в п. 2 ст. 19 СК РФ. Все они должны быть подкреплены вступившим в силу соответствующим судебным решением.

При обращении в суд автор иска вправе указать любые аргументы, по которым он настаивает на расставании. Ответчик же может возражать против развода и тогда суды берут паузу, предоставляя парам три месяца для дополнительных раздумий.

Причины для расторжения брака в исковом заявлении должны быть указаны максимально корректно, достаточно для обозначения позиции и уважительно по отношению ко второй половине. В противном случае истец может настроить суд негативно по отношению к себе, пытаясь унизить второго супруга и недостаточно основательно для принятия решения о безрезультатности примирения.

Основные причины для обоснования развода

Благодаря чётким и конкретным формулировкам причин расторжения брака в исковом заявлении заинтересованный супруг может добиться существенного изменения срока на примирение в сторону его уменьшения или даже отказа судьи от его предоставления.

Чтобы избежать трудностей при составлении корректной формулировки, нужно придерживаться следующих правил:

  • Избегание любых эмоций в её тексте.
  • Запрет на использование жаргонов и просторечных слов.
  • Она должна быть лаконичной и не перегруженной чрезмерными подробностями.
  • Нужно использовать слова, недвусмысленно описывающие ситуацию, и избегать «размытости» в тексте.

Далее будут приведены образцы формулировок самых распространённых бракоразводных причин.

Ложь, неверность, неуважение

Основные причины разводов кроются в личных отношениях между супругами. И одни из самых, к сожалению, распространенных – измена и обман. Это очень болезненные, обидные и унизительные причины развода. Статистика показывает, что они стоят на первом месте среди всех. Очень больно осознавать, что твоя вторая половинка, с которой было принято совместное решение о создании семьи, вдруг втайне делит себя с кем-то ещё. Поэтому не все даже решают указать этот мотив в иске. Стыдно и обидно. Потому многие обходятся обтекаемыми формулировками. Однако это в то же время одно из самых веских оснований. Формулировка для иска может быть следующей: “Считаю сохранение семьи невозможным, так как мой(-я) супруг(-а) не сохранил(-а) верность. Это унижает моё достоинство и к тому же противоречит положению Семейного кодекса РФ о том, что семья всегда строится на взаимной любви и уважении”.

Нужно только помнить о том, что эмоций необходимо избегать – для них в официальном документе места нет. Необходимо придерживаться сухого стиля изложения. А вот на судебном процессе можно будет и высказаться – это законодательством не запрещено.

Какие причины указывают в исковом заявлении при расторжении брака: при наличии детей, примеры веских мотивов и оснований

Показатель удачного брака – долгий срок семейной жизни. Однако такое случается не после всех бракосочетаний. Многие причины способны поставить точку в отношениях мужа и жены. Порой семейной паре не остается иного выхода, кроме как мирно расстаться друг с другом. Для официального расторжения брака в заявлении необходимо четко сформулировать обстоятельства, ставшие причинами для развода.

Кажущиеся вполне убедительными формулировки для инициатора развода («личная неприязнь», «нет взаимопонимания») могут быть недостаточными для государственных органов. Веские причины необходимы, когда в семье есть дети или делится совместно нажитое имущество.

Если совместная жизнь становится невыносимой, инициатор развода или оба супруга, осознав свою несовместимость, обращаются в суд. Для начала судебного разбирательства стороны семейного союза обязаны указать в обращении, что послужило основной причиной разрыва отношений. Подобными основаниями для развода могут быть:

  • проблемы личного характера;
  • серьезные бытовые неурядицы;
  • материальные трудности;
  • несовместимость в интимной жизни;
  • измена или нарушение условий брачного договора.

Причины развода указывают в исковом заявлении, они могут носить личный характер:

  • утрата чувств одного из партнеров к другому;
  • различия во взглядах на воспитание детей;
  • потеря привязанности и взаимного уважения;
  • недостаток внимания.
Читайте также:  Документ подтверждающий право владения квартирой серия номер

Перечисленные доводы могут показаться субъективными или эмоциональными, но, согласно Семейному Кодексу, это является мотивами для расторжения брака. В ст.1 Кодекса говорится, что построение брака основывается на семейных отношениях, во главе которых стоят чувства взаимной любви, уважения друг к другу, ответственности и взаимопомощи.

Однако если в заявлении написать общую формулировку «проблемы личного характера», то в суде придется углубиться в суть проблемы, раскрыв все подробности. Чтобы у суда не возникло вопросов, в исковом заявлении следует все подробно изложить.

Часто при расторжении брака можно услышать, что семью «убил быт», это может означать:

  • физическое насилие по отношению к супругу или детям;
  • психологические отклонения партнера от нормального поведения;
  • алкоголизм обоих или одного из супругов;
  • игровая зависимость;
  • наркомания.

В бракоразводной практике часто встречаются случаи, когда вопросы бытового характера перерастают в материальные трудности. Если муж часто проводит время, оставляя деньги в игровых автоматах, со временем это не может не сказаться на финансовом благополучии его жены и остальных членов семьи. То же самое можно сказать о последствиях употребления алкоголя или наркотиков.

Если к этим неприятностям добавляется отсутствие постоянной работы, тунеядство, значит, появляется убедительный мотив, который можно указать при бракоразводном процессе. Основания для начала работы судебных органов по разводу, связанные с недостаточными доходами семьи, изложены в ст. 89 статье Семейного Кодекса. В ней закреплена обязанность мужа и жены участвовать в материальном обеспечении друг друга и своих детей.

Самый неприятный для обсуждения в суде повод для расторжения брака – интимная сторона семейной жизни. Сексуальные проблемы в супружеских отношениях в принципе не имеют юридической подоплеки. Интимные причины развода в исковом заявлении указываются относительно редко. В Семейном Кодексе отсутствуют статьи, затрагивающие этот вопрос.

Официальные причины развода

Согласно закону (ст.16 СК РФ), брак может быть расторгнут в таких случаях, если:

  1. один из супругов умер или признан умершим;
  2. в органы государственной власти подано заявление на расторжение брака по обоюдному согласию либо же от одного из супругов.

Стоит учесть тот факт, что в случае признания мужа или жены недееспособными лицами либо же без вести пропавшими, второй из супругов имеет законное право подать иск с просьбой расторгнуть брак (ч.2 ст. 19 СК РФ).

Официальные причины развода в заявлении о расторжении брака могут быть следующие:

  • супруги не сошлись характером. Чувства, проверенные временем, выявили в отношениях отсутствие взаимопонимания. Если отсутствуют малолетние дети, то судья сочтет данное обстоятельство поводом для расторжения брака;
  • наличие у одного из супругов вредных привычек (наркомания или алкоголизм). Насилие в семье также является основанием для подачи искового заявления в суд. Однако стоит учесть, что вышеуказанные факты необходимо будет подтвердить документально (справка из наркологии, полиции). При отсутствии возможности предъявить подобные справки для доказательства неадекватности супруга, такой повод в исковом заявлении лучше не писать;
  • ведение хозяйственной деятельности по раздельности, а также желание создать новую семью. Для убедительности такую причину обязаны подтвердить свидетели, достигшие совершеннолетия.

Самые частые причины разводов

Существующие причины расторжения брака для суда могут быть достаточно серьезными. Так, к основаниям можно отнести:

  • измена мужа или жены;
  • нарушение клятв, данных при бракосочетании – любить в радости и печали. Например, супруг нашел себе «отраду», когда его вторая половинка находится в родильном доме. Подобные ситуации способны подорвать доверие друг к другу и охладить чувства;
  • бедность;
  • отсутствие личного жилья. Совместное проживание с родственниками или аренда квартирных апартаментов негативно сказывается не только на отношениях, но и семейном бюджете;
  • наличие вредных привычек;
  • несовместимость супругов сексуального характера;
  • психологические разногласия – отсутствие навыков или знаний у одного из супругов решать возникающие конфликтные ситуации, что приводит к недопониманию между личностями;
  • бесплодие.

При нарушении пунктов брачного договора

Многие семейные пары подписывают брачные договоры. Важно понимать, что подобный документ регулирует имущественные отношения. По закону (ст.25 ГК РФ, ст. 4 СК РФ), нарушения обязательств по договору не могут служить в качестве условия расторжения брака в суде. Супруги, при расторжении семейного союза, просто получают то, о чем договорились ранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *