Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как забрать добровольное заявление?

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Как работает исполнительный лист

Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.

Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.

Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.

При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».

Когда возникнет необходимость в административном порядке забрать исполнительный лист на алименты, то это заявление понадобится как образец для правильного составления отзыва. Но также оно может понадобиться в случае бездействия приставов, взыскания задолженности по алиментам, для повторного обращения в ФССП после отзыва.

Пошаговая инструкция для отмены

Если вы решили сделать выплаты добровольными, но не знаете, как отменить производство по делу и можно ли это сделать быстро, начать следует с обращения к приставу, в чьем ведении оно находится. Необходимо подать письменное заявление об отзыве исполнительного листа.

Поступление алиментных платежей будет прекращено с момента подачи взыскателем своего прошения, а не со дня вынесения окончательного постановления.

Алгоритм действий для взыскателя:

  1. Подаем заявление в отдел ФССП с просьбой отозвать ИЛ.
  2. В течение 5 дней получаем постановление от пристава об окончании производства по взысканию.
  3. Получаем ИЛ.

Забрать исполнительный лист по алиментам можно сразу, как только будет вынесено решение должностного лица. Получение документов предусмотрено как в личном порядке, так и по почте России.

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Допускается написание заявления от руки, либо его печатная форма. Например, набранная в «ворде» и распечатанная на домашнем принтере. Если представляется рукописный вариант, он не должен содержать помарок и зачеркиваний. Естественно, в печатной форме грамматических, а тем более, фактических ошибок, нуждающихся в исправлении также не должно быть.

Читайте также:  Обязанности пешеходов ПДД в 2023 году

Документ оставляется по определенным правилам и содержит следующую информацию:

  • В «шапке», сдвинутой к правой части листа, пишется кому и от кого подается заявление. То есть, наименование суда или судебного участка, имя судьи, а также ФИО и адрес регистрации заявителя
  • Затем указывается название документа «Заявление об отмене судебного приказа»
  • Далее следует основной текст. Вначале необходимо написать дату получения приказа и сослаться на документ, подтверждающий ее. Например, на штемпель на конверте или уведомлении для получения отправления на почте.
  • Затем пояснение: на основании чего заявитель просит отменить приказ. Что в нем писать, зависит от конкретной ситуации. Например, что сумма, затребованная алиментоплательщиком, завышена. Или, что вы намерены оспаривать отцовство. В принципе, причина может быть абсолютно любой. Сама по себе причина возражения значения не имеет, отмена производится на основании простого факта наличия возражений со стороны алиментоплательщика. Поэтому можно просто написать «не согласен с вынесением приказа, настаиваю на исковом рассмотрении вопроса об алиментах»
  • За пояснением причины следует суть заявления со ссылкой на статью № 128 ГПК РФ: «Прошу отменить судебный приказ…» с указанием ФИО алиментоплательщика и алиментополучателя, а также суммы приказных алиментов.
  • Затем следуют дата подачи заявления и собственноручная подпись с расшифровкой.

Как такового, отказа от алиментов закон не предусматривает. Напротив, он закрепляет священную обязанность родителей воспитывать и содержать своих детей. Отказ от выплат алиментов однозначно повлечет их назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начинают принудительно взыскивать деньги с должника.

Говорить о некоем «отказе» можно применительно к лицу, являющемуся взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный документ и закончить все исполнительные действия.

О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов, можно вести и в том случае, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически отказывается от своего права подать в службу приставов соответствующее заявление.

Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления исполнительного производства, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд. Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлое время и предъявление ее к оплате.

Срок действия документа

Как и любой официальный документ, данный бланк имеет свои периоды действия, чтобы точно знать временные промежутки исполнительного листа, следует смотреть на следующие моменты, при наступлении которых срок действия останавливается:

  1. Документ начинает свое действие с момента вступления решения суда в законную силу.
  2. Окончание действия данного документа ознаменовано совершеннолетием ребенка, при условии, что он не поступил в ВУЗ.
  3. Также принятый документ прекратит свое действие, при условии, что плательщик умер, а также ребенок достиг дееспособности до совершеннолетия (официально трудоустроился, вступил в брак).
  4. Усыновление или смерть ребенка, также является поводом для окончания действия производства по удержанию алиментов.

При повторной подаче этого же документа приставам через несколько лет часто возникают проблемы с его принятием, в этом случае не требуется повторно обращаться в суд с иском, достаточно будет написать жалобу на приставов в прокуратуру.

В каких случаях можно жаловаться на бездействие пристава

Куда обращаться, если судебные приставы бездействуют по алиментам Истец не ограничен в правах в случае взыскания алиментов в его пользу. Истец вправе получить информацию о ходе реализации исполнительного делопроизводства, взаимодействовать с ФССП с целью получения данных о должнике и предпринятых действиях. При подаче жалобы можно не прикладывать материалы дела. Для начала можно подать заявление об ознакомлении с делом. После проведения ознакомления можно подготовить жалобы и приложить документы, имеющие существенное отношение к делу, если они по каким-то причинам не были использованы приставом. Заявление должно быть подписано истцом или его представителем. Такая жалоба подается непосредственному начальнику судебного пристава, действия которого необходимо обжаловать при личном посещении.

Согласно статье 109 СК РФ руководитель предприятия обязан удерживать часть заработной платы должника в счет погашения долга по алиментам. Работодатель самостоятельно перечисляет удержанные средства на счет получателя.

Может ли пристав отказать в отзыве исполнительного листа?

Приставы не могут отказать взыскателю в возврате исполнительного листа, так как отзыв этого документа является законным правом последнего. Об этом прямо сказано в пп. 1 п.1 ст. 46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Читайте также:  На какую помощь от государства рассчитывать семьям с детьми в 2021 году

Вместе с тем, сотрудник ФССП при выдаче ИЛ должен уведомить заявителя обо всех возможных последствиях принятия такого решения, а также рассказать о порядке и условиях повторного возобновления принудительного взыскания.

ВАЖНО. Следует помнить, что в отношении алиментных выплат общий срок исковой давности (3 года) не распространяется. Это означает, что взыскатель может возбудить исполнительное производство по такому делу в любой момент вплоть до достижения ребенком возраста совершеннолетия или при наступлении иных обстоятельств, при которых обязанность выплачивать алименты прекращается.

Возобновление исполнительного производства

Из п. 4 ст. 46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» следует, что возврат ИЛ не является препятствием для повторного возбуждения процедуры принудительного взыскания алиментов.

При этом в п. 7 ст. 45 написано, что возобновление исполнительного производства производится по заявлению взыскателя (пристава) в случае устранения причин, по которым оно было прекращено. Это означает, что если отец (мать) ребенка перестал добровольно выполнять свои алиментные обязательства, второй родитель может вновь обратиться в ФССП.

Возобновление исполнительного производства по делу об уплате алиментов производится в следующем порядке:

  1. Подготовка соответствующего заявления.
  2. Сбор документов (обязательно нужно представить исполнительный лист).
  3. Обращение в ФССП с пакетом документов.
  4. Рассмотрение заявления приставом.
  5. Вынесение постановления о возобновлении процедуры принудительного взыскания выплат на ребенка.

Наиболее распространены случаи, когда процедура происходит по инициативе взыскателя, однако федеральный закон допускает заявления от имени плательщика, представителя ФССП. Часто дело приостанавливается именно приставом, поскольку это должностное лицо напрямую взаимодействует с должником, знает его финансовую ситуацию, семейные обстоятельства.
Отозвать исполнительный лист по алиментам можно по следующим причинам:

  1. Ограничения в дееспособности или полная недееспособность ответчика. Состояние заверяется медицинским врачом, составляется соответствующий документ о нетрудоспособности, присваивается группа инвалидности.
  2. Выполнение им задач при введенном режиме ЧС или военном положении в составе военных формирований, созданных на основании российского законодательства.
  3. Если плательщик находится в длительной командировке в другом населенном пункте или за границей.
  4. Лицо обращается в суд за объяснением положений исполнительного документа.
  5. Между родителями было заключено добровольное соглашение об алиментных выплатах, согласно которому несовершеннолетний будет получать больше денег, чем это указано в исполнительном листе.
  6. Невозможность выполнить обязательства (тяжелое материальное положение, появление нового нетрудоспособного члена семьи).
  7. Заключенное между сторонами соглашение, по которому ответчик единоразово выплачивает крупную сумму в пользу ребенка или делает дорогостоящее приобретение (например, оплачивает учебу в вузе).
  8. Между супругами были возобновлены брачные отношения.

Исполнительный лист – документ, выдаваемый судом и передаваемый в службу судебных приставов (ФССП). В нем содержится информация об участниках процесса, сумма долга (например, задолженность кредитору или по алиментам), дата вынесения решения и его вступления в законную силу.

Взыскатель имеет право инициировать приостановление процесса, подав заявление на отзыв ИЛ. Происходит это чаще всего по причине заключения добровольного соглашения о выплате задолженности. Нормативные документы, регулирующие процедуру отзыва:

  • Федеральный закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Статья 327 АПК РФ «Приостановление, возобновление и прекращение исполнительного производства» (для арбитражных дел).
  • Раздел VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».

Важно различать отзыв листа по инициативе взыскателя и приостановку или прекращение производства. В последнем случае причиной для возврата исполнительного листа может являться недееспособность должника, невозможность исполнять обязательства по объективным причинам (в связи с его призывом в армию, болезнью, арестом, банкротством ООО или ИП исполнителя и пр.).

Помимо обращения взыскателя, отзыв исполнительного документа может происходить в следующих случаях:

  • вынесение определения суда о возврате листа, составленного с ошибками, либо по ничтожному акту;
  • обращение арбитражного управляющего, который рассматривает требования кредиторов в рамках конкурсного производства;
  • аннулирование надписи нотариуса на договоре.

Наиболее распространены случаи, когда процедура происходит по инициативе взыскателя, однако федеральный закон допускает заявления от имени плательщика, представителя ФССП. Часто дело приостанавливается именно приставом, поскольку это должностное лицо напрямую взаимодействует с должником, знает его финансовую ситуацию, семейные обстоятельства.

Отозвать исполнительный лист по алиментам можно по следующим причинам:

  1. Ограничения в дееспособности или полная недееспособность ответчика. Состояние заверяется медицинским врачом, составляется соответствующий документ о нетрудоспособности, присваивается группа инвалидности.
  2. Выполнение им задач при введенном режиме ЧС или военном положении в составе военных формирований, созданных на основании российского законодательства.
  3. Если плательщик находится в длительной командировке в другом населенном пункте или за границей.
  4. Лицо обращается в суд за объяснением положений исполнительного документа.
  5. Между родителями было заключено добровольное соглашение об алиментных выплатах, согласно которому несовершеннолетний будет получать больше денег, чем это указано в исполнительном листе.
  6. Невозможность выполнить обязательства (тяжелое материальное положение, появление нового нетрудоспособного члена семьи).
  7. Заключенное между сторонами соглашение, по которому ответчик единоразово выплачивает крупную сумму в пользу ребенка или делает дорогостоящее приобретение (например, оплачивает учебу в вузе).
  8. Между супругами были возобновлены брачные отношения.

Остается ли долг по алиментам

Если получатель подал заявление на отзыв ИЛ, за плательщиком остается обязательство по выплате имеющегося долга. Однако если ранее на сумму недоплаты насчитывалась пеня, то с подачей заявления «счетчик» приостановится.

Согласно заключенному между сторонами устному или письменному соглашению выплаты можно осуществить в определенные периоды, когда у алиментодателя будет возможность погасить задолженность.

Во время перерыва с отдельно живущего родителя не снимается ответственность за материальное обеспечение ребенка. При уклонении от обязательств мать или отец, воспитывающие несовершеннолетнего, могут обратиться к приставам-исполнителям с заявлением о взыскании задолженности. Если у плательщика не будет доказательств предоставления помощи детям, определяется размер долга по алиментам, но за период, не превышающий 3 предшествующих года.

В качестве доказательств обеспечения ребенка можно предоставить выписки о движении денежных средств, полученные в финансовом учреждении; расписки от второго супруга в получении денег на ребенка.

О доказательствах материальной поддержки нужно позаботиться заранее. Желательно, чтобы все договоренности были закреплены нотариально заверенным соглашением. В противном случае приобретенные материальные ценности или денежные перечисления могут быть расценены как добровольно сделанные подарки и доказать их причастность к алиментным выплатам будет сложно.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Порядок освобождения от выплат алиментов через суд

Когда ситуация с отменой алиментов требует вмешательства суда, необходимо:

  1. Подать исковое заявление в судебный орган, который вынес решение о назначении выплат. К заявлению нужно приложить перечень необходимых для рассмотрения дела документов: (ксерокопию паспорта заявителя (сам паспорт предъявляется при подаче заявления; копию паспорта или свидетельства о рождении получающего алименты лица; копию брачного свидетельства или свидетельства о расторжении брака; выписку из жилищного управления о количестве зарегистрированных вместе с истцом лиц с указанием их данных; копии всех документов, подтверждающих причины обращения в суд и дающих основания для отмены алиментов; документы, на основе которых выплачивались алименты: исполнительный лист, судебный приказ или Соглашение об их добровольной выплате.) Весь пакет документов нужно приложить к заявлению, в котором их перечислить в виде перечня.
  2. Вопрос об отмене алиментов рассматривается также в судебном заседании, как и при их назначении. Туда приглашаются обе стороны, если получатель алиментов будет отсутствовать, то разбирательство дела могут отложить или проводить без него.
  3. На основании вынесенного решения создается исполнительный лист, который передается приставам, отслеживающим выполнение первоначального решения о назначении выплат.
  4. Новое решение суда об отмене алиментов прекращает действие предыдущего решения об их назначении, поэтому приставы обязаны прекратить исполнение производства о взыскании выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *