Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расплата за преступления — лишение свободы и изъятие имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае применения уголовно-правового механизма конфискации, после обвинительного приговора суда конфисковать имущество могут не только у осужденного и его родственников, но и у любых лиц и организаций, фигурировавших в деле (??), у которых нашли имущество, добытое преступным путем.
Сложности применения конфискации
Практическое применение конфискации связано со следующими сложностями:
- Сложные формулировки в законе, неограниченный перечень имущества (например, «иное имущество», «иные доходы» и т. д.).
- Не всегда удается установить наличие материальных благ и их местонахождение, подтвердить, что именно они приобретены или получены преступным путем.
- Если предыдущее все же сделать удалось, то нередко возникает следующая преграда – установление факта того, что третьим лицам, у которых находится имущество, известно или должно быть известно о том, что оно добыто преступным путем. На физических лиц законом обязанность устанавливать происхождение имущества не возложена. То есть при передаче преступником незаконно полученного имущества знакомым, они не обязаны спрашивать у него, что это за имущество и откуда оно.
У кого могут конфисковать?
Из буквального толкования закона о контроле за расходами следует, что изъятию в доход государства подлежит имущество государственного служащего, его супруга и несовершеннолетних детей, если их расходы не соответствуют их общему доходу.
Но по факту в зоне риска даже знакомые госслужащих. Конституционный Суд в своих определениях (по жалобам Захарченко Д.В., Семыниной Д.А.) указал, что при отсутствии у гражданина доказательств приобретения имущества на законно полученные доходы и наличии оснований полагать, что оно приобретено на незаконные доходы госслужащего, такое имущество правомерно изымается в доход государства.
Вот другие случаи изъятия в доход государства имущества у родственников и знакомых чиновников:
- Красногорский городской суд в 2019 году полностью удовлетворил иск прокуратуры, по которому у бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна и его знакомых (14 физических и 20 юридических лиц) в доход государства обращено имущество на сумму более 10 миллиардов рублей.
- Решением Клинского городского суда у бывшего главы Клинского района Александра Постриганя и его знакомых и родственников (12 юридических и 12 физических лиц) в доход государства обращено имущество на сумму порядка 9 миллиардов рублей (в том числе кинотеатр, общественная баня, лодочная станция, торговый центр).
- Решением Головинского районного суда Москвы у бывшего сотрудника ФСБ Кирилла Черкалина и его близких (отец, мать, сестра, бывшие жены) в доход государства обращено имущество на сумму около 6 миллиардов рублей.
Имущество, не подлежащее конфискации
Как указывает ст. 446 ГПК, человека нельзя лишать:
- единственного жилого помещения, если у него нет других мест для проживания, и земли под ним;
- мебели, плиты, посуды и других насущно необходимых предметов обихода;
- принадлежащих детям одежды, игрушек и других вещей;
- топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения;
- семян, предназначенных для засевания;
- домашней скотины и птицы, служащих единственным источником пропитания. В этом случае полная конфискация имущества означает гибель ответчика и его семьи;
- оборудования и инструментов, необходимых для заработка, если судом не был наложен запрет на осуществление данной трудовой деятельности;
- денежных средств в размере прожиточного минимума;
- детского пособия, пенсии и других социальных выплат.
Также не может быть изъято имущество, принадлежащее супругу должника. Доказательством того, что конфискуемая собственность не находится во владении ответчика, могут служить:
- товарные чеки;
- гарантийные талоны;
- другие документы, идентифицирующие личность владельца;
- показания свидетелей.
Порядок и условия конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления, и (или) доходов от этого имущества
В ст. 104.1 УК РФ указаны положения, касающиеся конфискации доходов, возникших в результате применения полученного в результате совершения преступления имущества. Данное положение применимо лишь к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 г.
Имущество, приобретенное в результате совершения преступления, которое использовалось либо может быть использовано как орудие и средство преступления для проведения широкомасштабной преступной деятельности, подлежит конфискации. Эта мера обусловлена интересами государства и препятствует продолжению преступной деятельности. Конфискация лишает виновных лиц доходов от преступной деятельности и служит целям не только восстановления социальной справедливости (это характерно для наказания), но и ликвидации условий для совершения новых преступлений.
На практике бывают ситуации, когда возникают вопросы о приобщении имущества либо доходов, подлежащих конфискации, к не подлежащим конфискации имуществу или доходам. Данный вопрос о конфискации должен решаться с учетом пропорционального соотношения того и другого имущества или доходов. От имущества или доходов выделяется для конфискации та часть, которая пропорциональна вложению денег, ценностей, иного имущества или доходов.
Возмещение причиненного вреда
Конфискация имущества является частью законного порядка возмещения причиненного вреда в пользу пострадавших лиц в результате совершения правонарушений. Материальный вред, который был причинен лицам в результате неправомерных действий, в отношении имущественных прав физических и юридических лиц, причиненный материальному имуществу граждан, должен возмещаться в полном объеме лицами, которые нанесли данный вред.
Конфискация имущества и последующее возмещение причиненного материального вреда будет невозможно, если обвиняемое лицо докажет факт своей невиновности в отношении данного дела. Возмещению подлежит также весь вред, который причинен лицам физическими увечьями, повреждениями здоровья и угрозой жизни, также подлежит возмещению в законном порядке.
Материальный и моральный ущерб всем лицам, которые пострадали в результате совершения иными лицами уголовных правонарушений, подлежит компенсации. Финансовое возмещение осуществляется из государственных финансовых активов, которые были приобретены в материальные федеральные хранилища в результате конфискации у правонарушителей имущества, приобретенного незаконным путем.
Размер материальных убытков, которые подлежат возмещению в пользу пострадавшего лица от уголовного правонарушения, определяется с учетом реальной стоимости утраченного ценного или недвижимого имущества. Имущество оценивается в момент рассмотрения дела в судебных органах или же при выполнении ряда восстановительных работ, необходимых для реконструкции поврежденного имущества.
Основания конфискации
Применение конфискации осуществляется только на основании решения суда в результате совершения определенным лицом правонарушения. Предметы, которые изымаются в государственную собственность – это имущество, полученное в ходе преступной деятельности или для финансирования преступлений, терроризма. Понятие конфискации распространяется на предметы материального мира. Если дело касается интеллектуальной собственности, изымается носитель.
Изъятие материального имущества, согласно нормам права, является одной из форм прекращения прав собственности на данные вещи. В рамках гражданского законодательства конфискация имущества рассматривается как санкция гражданско-правового характера. Конфискация назначается судебным органом на веских основаниях.
Судебное постановление вступает в силу после истечения срока на обжалование, либо сразу после принятия решение по жалобе. В течение трех рабочих дней после вступления в силу, постановление направляется в адрес службы ФССП, которая будет заниматься исполнением решения о конфискации. Если имущество не было изъято у правонарушителя при составлении протокола, процедура конфискации будет проходить следующим образом:
- возбуждается исполнительное производство, о чем должностное лицо ФССП издает постановление;
- в постановлении будет указан срок для добровольного исполнения решения о конфискации, а сам документ направляется в адрес правонарушителя;
- если имущество не передано в добровольном порядке, приставы проводят принудительное изъятие по акту.
Любые попытки сокрыть или продать имущество, либо иным образом уклониться от передачи вещей и предметов, рассматриваются как нарушение порядка исполнения административных санкций. По данному факту судебными приставами составляется протокол, а виновное лицо будет привлечено к дополнительной административной ответственности в виде штрафа или ареста.
Отмена конфискации имущества
Отменена конфискация имущества, может быть только решением суда, который вынес такое решение.
После того как оглашен приговор, который набирает силу в течение 10 дней, можно подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Такая ситуация может произойти, если родственники или сам обвиняемый не согласен с приговором, вынесенным судебным органом.
Если вышестоящий суд признает в ходе судебного разбирательства конфискацию имущества незаконной, то граждане обретут надежду на её официальную отмену.
Уголовным кодексом регулируются все вопросы, связанные с совершением преступлений, мерами воздействия на виновных в них.
Такая мера пресечения, как конфискация имущества является своего рода рычагом судебной власти, воздействующим на сознание человека.
Она предполагается не за каждое уголовно наказуемое деяние, а в основном за преступления, связанные с терроризмом и незаконной экономической деятельностью.
Вследствие изъятия имущества у осужденного, страдают и его родственники, которые остаются без возможности унаследовать через определенный промежуток времени движимое или недвижимое имущество.
Для того чтобы избежать конфискации имущества достаточно не совершать преступлений, тогда собственность будет в полной сохранности.
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
В отличие от уголовного административное право признает конфискацию имущества как вид наказания и устанавливает его за определенные проступки. При этом изъятию согласно ст. 3.7 КоАП РФ могут подлежать исключительно орудия правонарушения или его предметы, то есть то, на что было направлено посягательство.
Обязательное условие для применения такой меры наказания — ее наличие в санкции нормы КоАП РФ, в соответствии с которой осуществляется административное преследование.
Конфискованное имущество обращается в доход государства, то есть в федеральную собственность, или в собственность региона, на территории которого совершен административный проступок.
Важно! Конфискация орудия или предмета правонарушения производится только судом. Исключение составляют так называемые таможенные проступки, к числу которых относится, например, ввоз или вывоз товаров без оформления декларации. В такой ситуации изъять предмет может сотрудник таможенной службы без решения суда.
Чем отличается «современная» конфискация имущества в уголовном праве РФ от той, которая была раньше?
Критерий для сравнения | Конфискация — наказание (в советское время и до поправок 2003 года). | Конфискация — мера уголовно-правового характера (с 2003 года) |
Что изымают? | Любое имущество(за исключением того, которое не подлежало изъятию). На практике это оборачивалось знаменитыми «раскулачиваниями». | Только виды имущества, которые конкретно указываются в статье 104.1. |
В пользу кого изымают? | Все имущество передается в собственность государства. | В пользу или государства (чаще всего), или потерпевшего. |
На основании чего изымают имущество? | Указание конфискации как санкции в конкретной статье УК. | Совершение преступлений, которые перечисляются в п. «а» в ч. 1 ст. 104.1 УК. |
Преступления, предполагающие конфискацию
Конфискация имущества может быть применена только при совершении некоторых преступлений, к которым относят:
- Нанесение вреда физическому лицу и его здоровью.
- Нарушение прав избирателя.
- Преступления против интеллектуальной собственности.
- Противоправные деяния относительно несовершеннолетних.
- Некоторые преступления в сфере предпринимательской деятельности. Например, отмывание денежных средств и незаконная организация азартных игр.
- Некоторые финансовые преступления, такие как оборот поддельных денежных средств или коммерческий подкуп.
- Преступления террористической направленности.
- Организация преступных групп и связанные с этим преступления.
- Некоторые преступления в сфере наркотиков.
- Организация проституции или оборот порнографических материалов.
- Нарушение запрета на добычу редких животных.
- Коррупционные преступления.
- Преступления против государства типа измены.
Полный перечень преступлений указан в п. «а» в ч. 1 ст. 104.1 УК. Срок заключения или выбор иной санкции не имеет значения, конфискация не привязывается напрямую и основному наказанию.
Что такое конфискация имущества в уголовном праве? В принципе, понятие конфискации аналогично, что по Гражданскому Кодексу Российской Федерации, что по Уголовному Кодексу.
Если объяснить по-простому, опуская сложные юридические понятия, то конфискация предполагает лишение лица, нарушившего нормы законодательства, всего имущества. За исключением списка вещей, которых лишить человека нельзя.
Конфискация сама по себе не является наказанием. К ней прибегают в целях возмещения причиненного ущерба ответчиком и/или в целях предотвращения незаконного обогащения ответчика.
До определенного времени конфискация к преступникам применялась в виде наказания, но в 2003 году была переквалифицирована в меру, носящую уголовно – правовой характер. Сути конфискации от этого практически не изменилась, а вот действия, применяемые в ее рамках, имеют значительные отличия.
В гражданском законодательстве конфискация имущества так и осталась назначаемым наказанием за нарушение той или иной статьи. Очень важно понимать разницу. Наказание – это отдельный вид ответственности по конкретной статье и за конкретный проступок.
Мера правового характера – это дополнительное действие, направленное в первую очередь на возмещение причиненного вреда потерпевшему и может применяться параллельно с основным наказанием.
У кого могут конфисковать?
В случае применения уголовно-правового механизма конфискации, после обвинительного приговора суда конфисковать имущество могут не только у осужденного и его родственников, но и у любых лиц и организаций, фигурировавших в деле (??), у которых нашли имущество, добытое преступным путем.
Из буквального толкования закона о контроле за расходами следует, что изъятию в доход государства подлежит имущество государственного служащего, его супруга и несовершеннолетних детей, если их расходы не соответствуют их общему доходу.
Но по факту в зоне риска даже знакомые госслужащих. Конституционный Суд в своих определениях (по жалобам Захарченко Д.В., Семыниной Д.А.) указал, что при отсутствии у гражданина доказательств приобретения имущества на законно полученные доходы и наличии оснований полагать, что оно приобретено на незаконные доходы госслужащего, такое имущество правомерно изымается в доход государства.
Особенности современной конфискации
Мнение эксперта
Егоров Олег Юрьевич
Юрист-практик с 10-летним стажем. Специализация — уголовное право. Большой опыт в составлении договоров.
С 1997 г. конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным кодексом за особо тяжкие преступления, а также совершенные из корыстных побуждений.
Примером тому является печально известное раскулачивание зажиточных крестьян, лишаемых всех земель, орудий производства и насильственно переселяемых в удаленные районы области.
Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем: