Регистрация ООО через МФЦ: плюсы и минусы, порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО через МФЦ: плюсы и минусы, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо подавать документы в регистрирующую налоговую инспекцию, которая часто всего одна на город или целый регион, а вот многофункциональные центры есть почти в каждом районе.

В МФЦ нужно подать такой же пакет документов, как и в налоговую.

  1. Заявление для регистрации ООО по форме Р11001;
  2. Устав;
  3. Решение единственного участника о создании общества (если учредитель один);
  4. Протокол общего собрания участников о создании ООО (если учредителей несколько);
  5. договор об учреждении общества — не является обязательным, но лучше иметь при себе, чтобы избежать спорных ситуаций.

При всем удобстве многофункциональных центров нужно иметь в виду, что у такого способа подачи документов на регистрацию организации есть свои особенности.

  • Не все центры принимают регистрационные документы. Пока эта функция МФЦ только развивается, не во всех из них есть услуги по отправке документов в налоговые. Обязательно уточните заранее, оказывается ли такая услуга в выбранном центре.
  • Не у всех центров есть электронный документооборот с налоговой. Если главная цель подачи через МФЦ — это именно экономия на госпошлине, ищите МФЦ, в котором налажен электронный документооборот. Если МФЦ передает документы в налоговую инспекцию курьером, то пошлину придется оплатить.
  • Сотрудники МФЦ не так компетентны, как инспекторы ИФНС. При приеме документов они могут пропустить какие-то неточности и ошибки в оформлении, которые в налоговой обнаружились бы сразу. В итоге вы можете получить отказ и потерять время на повторной подаче документов. Если вам нужна консультация по порядку заполнения бумаг, в МФЦ вам вряд ли смогут ее предоставить.
  • Через МФЦ нельзя подать уведомление о переходе на УСН. Если вы планируете применять спецрежим с момента постановки на учет, уведомление придется отдельно подать в инспекцию в течение 30 дней после регистрации компании.
  • Срок регистрации может быть больше обычного. Если центр пересылает документы в инспекцию в бумажном виде, к стандартным 3 дням нужно добавить время на доставку сведений курьерской службой.

Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.

  1. Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
    Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
  2. Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
    Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
    Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
  3. Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
    ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
  4. Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
  5. Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.

Как выбрать систему налогообложения

Система налогообложения указывает на количество и размер налогов и взносов, которые ООО обязана платить в бюджет. При спецрежимах нужно платить гораздо меньше налогов, но для их применения необходимо, чтобы ООО отвечала определенным требованиям. Для разных спецрежимов, существуют разные требования. Какие налоги и по каким ставкам нужно платить при разных системах налогообложения, указано в таблице.

Система налогообложения Какие налоги нужно будет платить Ставки налогов
Основная система налогообложения (ОСНО) налог на прибыль 20%
НДС · 10% (на некоторые виды товаров)

· 20% на основные товары

Взносы:
· в Пенсионный фонд 22%
· в Фонд социального страхования 2,9%
· в Медицинский фонд страхования 5,1%
· страховые взносы на травматизм зависят от класса профессионального риска в зависимости от видов деятельности
налог на имущество (при наличии имущества) 2,2%
транспортный налог (при наличии транспорта) зависит от вида транспортного средства и мощности его двигателя
прочие налоги
Спецрежимы
Упрощенная система налогообложения (УСН) Бывает двух видов:
· доходы 6% (ставка может меняться в зависимости от региона)
· доходы минус расходы 15% (ставка может меняться в зависимости от региона)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) ЕНВД 15%
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) ЕСХН 6% (ставка может меняться в зависимости от региона)
НДС (с 01.01.2023 являются плательщиками НДС) · 10% (на некоторые виды товаров)

· 20% на основные товары

Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

  1. общая (ОСНО);
  2. упрощённая (УСН);
  3. патентная (ПСН);
  4. единый сельхозналог (ЕСХН);
  5. самозанятость (НПД).

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.

Сколько стоит открытие ООО

Все зависит от того, решите вы открыть его самостоятельно или воспользоваться услугами агентства.

Читайте также:  Права работника при увольнении по собственному желанию с отработкой

В первом случае вам придется оплатить такие статьи расходов:

Статья расходов Стоимость
Госпошлина 4 000 рублей
Покупка юридического адреса От 10 000 рублей в месяц
Внесение уставного капитала От 10 000 рублей
Услуги нотариуса От 1 000 рублей за каждую операцию
Получение электронной подписи От 500 до 2 000 рублей
Изготовление печати От 200 рублей
Открытие расчетного счета От 0 до 2 000 рублей
Приобретение ККТ 40 000 — 50 000 рублей

Когда субсидию нужно вернуть государству

Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:

  • нецелевого расходования;
  • непредставления подтверждающих документов;
  • просрочки в сдаче отчетности;
  • подлога документов.

Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:

  1. Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
  2. Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
  3. По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

Регистрация ООО через МФЦ имеет свои достоинства:

  1. Гарантия грамотного оформления документов.

    Если найдены в бумагах ошибки, уполномоченный орган откажет в проведении регистрации. Придется заново собирать пакет бумаг и оплачивать государственную пошлину. Оформлением документов должны заниматься опытные юристы.

  2. Предоставление консультаций по всем вопросам.

    Профессионалы окажут помощь в составлении пошаговой инструкции процесса регистрации. Объяснят возможные нюансы, касающиеся оформления бумаг.

  3. Принцип «Единого окна» экономит затрачиваемое время.

    Компания предоставляет перечень услуг, необходимых для регистрации общества.

  4. Документация оформляется без участия заявителя.
  5. Многочисленные положительные отзывы благодарных клиентов о работе центра.
  6. Отсутствие очередей.
  7. Возможность на месте оплатить госпошлину, снять копии документов.
  8. За час бесплатно открывается расчетный счет. Подключается интернет-банк.

Система работы центра «Мои документы» имеет ряд преимуществ:

  1. Бесплатная консультация от профессиональных юристов МФЦ, которые дадут вам пошаговую инструкцию оформления ООО и ответят на все вопросы.
  2. Гарантия правильного оформления документов. То есть в случае ошибки вам не придется переоформлять пакет документов и повторно оплачивать госпошлину. Профессионалы МФЦ все тщательно проверят, и в налоговую уйдут грамотно оформленные бумаги.
  3. Экономия времени. Благодаря «единому окну» вам не придется бегать по инстанциям – большинство услуг, необходимых при регистрации ООО, вам предоставят прямо в МФЦ. А оформят все уже без вашего участия.
  4. Экономия денежных средств. Хотя сама услуга бесплатная как в МФЦ, так и в ФНС, регистрация ООО через многофункциональный центр может обойтись дешевле, нежели вы самостоятельно обратитесь в регистрационный орган. О риске неоднократного переоформления и оплаты госпошлины мы уже говорили выше.
Читайте также:  03.11.2022 Выплаты инвалидам к Новому 2023 году — последние новости

Если у налоговых инспекторов есть обоснованные подозрения по поводу работы вашей компании, она имеет право провести детальную проверку предоставленной вами информации, и уже потом принять решение о регистрации юридического лица. Если подозрения сотрудников будут оправданы, вам могут полностью отказать в возможности регистрировать собственные ООО.

Среди наиболее распространенных причин отказа в регистрации ООО стоит отметить следующие:

  • соглашение внезапно покидает один из участников;
  • общество имеет такое название, которое не соответствует действующим требованиям законодательства;
  • сведения в паспорте иностранного гражданина не соответствуют реальной информации о нем;
  • было вынесено судебное решение, запрещающее возможность ведения данной деятельности;
  • было допущено административное правонарушение;
  • было зафиксировано несанкционированное уменьшение уставного капитала;
  • были обнаружены незавершенные судебные разбирательства.

На сегодняшний день многофункциональные центры постепенно распространяются по всей территории России, предоставляя возможность быстрого и беспрепятственного оформления собственной компании. Но при этом такие учреждения предлагают гражданам несколько преимуществ и недостатков, которые нужно учитывать перед тем, как к ним обращаться.

Среди преимуществ обращения в МФЦ стоит отметить следующее:

Удобство Вы можете через «единое окно» подавать документы и забирать готовое решение о регистрации ООО. Таким образом, вам не нужно отправляться в различные инстанции и простаивать в очередях, так как все работы проводятся в конкретном отделении.
Скорость По регламенту ждать своей очереди заявитель должен на протяжении максимум 15 минут, в то время как прием и регистрация документов занимают не более 20 минут, что позволяет завершить все процедуры приблизительно в течение получаса. После этого вам останется в указанный срок посетить отделение и получить все необходимые документы, на что, опять же, потребуется не более 30 минут.
Легкость Вполне достаточно просто собрать все необходимые документы, которые требуются для регистрации ООО, обратиться в территориальный центр и получить обратно все бумаги. Никаких сложностей и постоянных пробежек из одного учреждения в другое – все предельно просто и понятно.

Шаг 13. Подписываем и прошиваем документы

Прежде, чем подать документы на регистрацию ООО, все они, кроме заявления, должны быть подписаны, состоящие более чем из одного листа – прошиты. Заявление подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или регистрационного органа.

Прошивают документы суровой ниткой с помощью швейной иглы. После прошивки нитка завязывается на узел, ее концы обрезают достаточно длинно, чтобы можно было заклеить узел кусочком бумаги так, чтобы концы ниток были видны с другой стороны. На кусочке заклеивающей бумаги так, чтобы часть надписи оказалась на самом документе, ручкой от руки пишут: «Прошито и пронумеровано (число прописью) листов. ФИО заявителя, ответственного за регистрацию ООО, (подпись)». Если участником ООО является юридическое лицо, от его имени подписывается уполномоченный представитель и ставит печать.

После прошивки собранный для регистрации ООО пакет документов готов к сдаче.

Список документов для оформления прописки

Для получения прописки потребуется:

  • заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
  • паспорт;
  • свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
  • если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
  • в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *