Нужный стаж для выхода на пенсию по новому закону об образовании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужный стаж для выхода на пенсию по новому закону об образовании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство россиян выходят на пенсию по старости, достигая определенного возраста – в 2022 году это 61,5 года для мужчин и 56,5 лет для женщин. Для этого им нужно иметь минимум 13 лет стажа и 23,4 пенсионных балла. Однако часть работников вправе выйти на пенсию досрочно – кто-то по длительному стажу работы (37/42 года), есть такое право у многодетных матерей, но больше всего таких пенсионеров среди представителей некоторых профессий.

Как учителя выходят на пенсию

На пенсию выходят досрочно представители некоторых рабочих профессий по специальным спискам (работы с вредными и опасными условиями труда), работники общественного транспорта, медики и педагогические работники.

Так, закон 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» (он действовал с 2002 года, и частично действует сейчас) предполагает, что право на досрочную пенсию по выслуге лет предоставляется «лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста».

Что не входит в стаж педагогов

В определенных ситуациях выработка не будет засчитываться в общее количество стажа. Сюда относятся такие ситуации, когда гражданин состоял в должности, не указанной выше или был трудоустроен в организации, не позволяющей выйти на пенсию раньше.

Тогда начисление стажа не происходит. Однако стоит сказать, что есть и некоторые исключения из данного правила. Это связывается с тем, что учитывать нужно не только должности, закрепленные в вышеуказанном правительственном акте.

Это могут быть и должности педагогической направленности, которые уже упразднены. К примеру, те, что имели место в Советском союзе. Кроме того, это те должности, которые были в организациях до 2002 года. Для примера, пионервожатый.

Также в данный период не будет включаться время, на протяжении которого лицо проходило обучение в образовательном учреждении. Это правило не применяется, когда до этого обучения лицо уже начало работать в сфере образования. Тогда учитывается и то, что после обучения гражданин должен работать в указанной сфере.

Ограничения при подсчете педагогического стажа

В таблице ниже приведены ограничения по трудовому стажу для разных категорий педагогических работников. До начала действия даты ограничений для всех категорий сотрудников педагогический стаж учитывается в полном размере.

Категория работников Дата начала ограничений Примечание
Руководители образовательных организаций Сентябрь 2020 В стаж входит только проведение образовательной деятельности.

Ежегодно должно быть отработано не меньше 240 часов в детских учреждениях и 360 часов в средне-специальных.

Учителя Сентябрь 2020 Засчитывается время равное учебной нагрузке, согласно рабочей ставке.
Сельские преподаватели и педагоги начальной школы Без ограничений Исключение – вечерние и сменные школы.
Преподаватели дополнительного образования Январь 2022 Стаж работы – не меньше 16 лет и 8 месяцев.

Должность, занимаемая с ноября 1999 до конца декабря 2000, входит в установленный перечень.

Работники яслей Январь 1992 года Льготный стаж отменен.
Педагоги средне-специальных заведений 2020 год Количество обучающихся младше 18 лет должно составлять не менее половины от общего количества учеников.

Условия выхода на пенсию учителей по новому закону

Требуется 25 лет педагогического стажа. В связи с пенсионной реформой дата назначения пенсии переносится:

  • на 0,5 года — если стаж оформляется в 2019 году;
  • на 1,5 года — при оформлении стажа в 2020 году;
  • на 3 года — при оформлении стажа в 2021 году;
  • на 4 года — при оформлении стажа в 2022 году;
  • на 5 лет — при оформлении стажа в 2023 году и позже.

Новый порядок выхода на пенсию учителей: появился “период отсрочки”

С 1 января 2021 года возраст, в котором педагоги вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (то есть назначить и получить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2021 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться. Об этом сообщается на сайте ПФР.

Пример:

Учителю нужно 25 лет выслуги работы в школе. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый льготный стаж, то пенсия с учетом переходного периода ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Приведем таблицу по которой можно определить, когда учитель сможет выйти на пенсию по новому закону (с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста).

При этом важно сказать, что для установления нового пенсионного возраста тоже предусмотрен переходный период, в течение которого срок выхода на пенсию откладывается ежегодно на год (кроме первых двух лет (2019 и 2020), когда предусматривается льготный выход на пенсию).

Однако льготы учителям не урезаны, произошло только перераспределение их финансирования между разными уровнями бюджета. В частности, в документе описано, какие льготы предусмотрены для учителей в городе, в селе.Перечислим основные моменты:Зарплата сельских педагогов устанавливается не ниже средней по региону. Базовая ее часть увеличивается.Необходимость повышения квалификации за средства бюджета (раз в три года).Установлены льготы на компенсацию коммунальных платежей, приобретение жилья.Расписаны правила разделения бюджетов. Учителя, преподающие в федеральных учреждениях, финансируются за счет средств соответствующего уровня. Всем остальным платят из местного бюджета.Регион может установить собственные льготы педагогическим работникам. Нюансы местного законодательства узнавайте в администрации области или района.

Общие преференции учителям:

Преподавание считается тяжелой работой.Потому все работники образования пользуются такими льготами:Сниженная в два раза по сравнению с другими норма рабочего времени — 18 часов в неделю.Неограниченное совместительство. Особенно актуально в селе, где один человек может преподавать несколько предметов.Длительный отпуск, предоставляемый в летний период: от 42 до 56 суток.Досрочное оформление пенсии по выслуге (25 лет).Возможность отправиться в отпуск на целый год, при наличии непрерывного стажа более 10 лет. Учительская должность при этом сохраняется.

Категории педагогических работников

Учительская деятельность законодательно приравнена к профессиям с тяжёлыми условиями труда. В связи с этим, они вправе оформить досрочную пенсию, и пользоваться некоторыми социальными привилегиями. Однако, далеко не всем педагогам положены государственные преференции.

Полный список должностей для педагогических работников, включённых в категорию льготников, дан в ФЗ №173.

В этот перечень входят такие педагогические специальности:

  • Директора детсадов, общеобразовательных школ, профтехучилищ и приравненных к ним образовательных заведений (лицеи, гимназии);
  • Школьные завучи;
  • Учителя, выполняющие функции классных руководителей;
  • Учителя, преподающие базовые дисциплины;
  • Учителя, ведущие уроки трудового обучения и физической культуры;
  • Преподаватели музыки;
  • Специалисты по дефектологии, психологии и логопедии, состоящие в штате школ и детских садов;
  • Воспитатели в учреждениях дошкольного образования.

Федеральные льготы распространяются на государственные (муниципальные) образовательные заведения, а также на частные, обучение в которых ведётся в соответствии с программой, утверждённой Минобрнауки РФ.

Порядок оформления льготной пенсии учителям.

Льготная пенсия учителям по выслуге лет оформляется, если соблюдены требования:

  • педстаж 25 лет;
  • наличие минимального индивидуального пенсионного коэффициента на дату оформления пособия;
  • нагрузка не меньше установленной на ставку;
  • должность, утвержденная законодательными актами.

Получение льготного пособия возможно только при полной загруженности педагога.

Норма часов на ставку зависит от должности и должны быть не меньше:

  • 36 часов в неделю для методистов, преподавателей ВУЗов, педагогов-организаторов;
  • 30 часов – для старшего воспитателя в ДОУ;
  • 20 часов – логопедам;
  • 18 часов – учителя-предметники в ОО, педагоги допобразования, преподаватели школ искусств, тренеры в спортшколах.

При оформлении льготной пенсии возраст педагогов не учитывается. Важно только наличие педстажа и нужного количества пенсионных баллов.

Порядок начисления пенсии по выслуге лет учителям

Пенсия по выслуге лет может быть назначена преподавателям исключительно при выполнении следующих условий:

  1. Стаж педагогической деятельности не должен оказаться меньше 25 лет (в детских садах, школах, интернатах и т.д.).
  2. К моменту оформления пенсии должно быть накоплено минимальное количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов – “пенсионных баллов”): 11.4 балла. С каждым годом показатель увеличивается.
  3. Должность должна соответствовать конкретному стажу (посмотреть можно в тексте Постановления Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781).
  4. Работа учителем должна была выполняться на условиях полного рабочего дня. Особые условия действуют в отношении:
    • сотрудников детских социальных учреждений (детских домов);
    • учителей музыки;
    • сельских учителей младших классов.

Таблица снизу демонстрирует необходимые показатели отработки трудового времени:

Должность Количество часов отработки
Учитель среднего специального образовательного учреждения 720
Преподаватели, работающие с детьми с ограниченными возможностями 25 ч/нед.
Старшие воспитатели ДОУ минимум 30 ч/нед.
Учителя физической культуры, методисты, психологи, профессора высших учебных заведений минимум 36 ч/нед.

Порядок оформления льготной пенсии учителям.

Льготная пенсия учителям по выслуге лет оформляется, если соблюдены требования:

  1. педстаж 25 лет;
  2. наличие минимального индивидуального пенсионного коэффициента на дату оформления пособия;
  3. нагрузка не меньше установленной на ставку;
  4. должность, утвержденная законодательными актами.

Получение льготного пособия возможно только при полной загруженности педагога.

Норма часов на ставку зависит от должности и должны быть не меньше:

  • 36 часов в неделю для методистов, преподавателей ВУЗов, педагогов-организаторов;
  • 30 часов – для старшего воспитателя в ДОУ;
  • 20 часов – логопедам;
  • 18 часов – учителя-предметники в ОО, педагоги допобразования, преподаватели школ искусств, тренеры в спортшколах.

При оформлении льготной пенсии возраст педагогов не учитывается. Важно только наличие педстажа и нужного количества пенсионных баллов.

Как уже было сказано, чтобы оформить пенсионную выплату на льготных условиях, преподавателю необходимо отработать в соответствующей должности (учреждении) не менее 25 лет. На текущий год законодательством не планируется вводить каких-либо изменений, увеличивающих указанный период.

Что важно, при расчете стажа, включается только вид деятельности, а также места работы, установленные нормативными актами:

  • До 1 января 92-го года – Постановлением Совмина СССР № 1397 от 17 декабря 1959 г.
  • С 1 января 92-го по 31 октября 1999 годов – Постановлением РСФСР № 463 от 06 сентября 1991 года.
  • С 1 ноября 99-го по 31 декабря 2001 годов – Постановление Правительства России № 1067 от 22 сентября 99-го года.
  • С 1 января 2002 года по настоящее время – Постановление Правительства России № 781 от 29 октября 2002 г.

Последнее Постановление № 665 от 16 июля 2014 года, не внесло каких-либо изменений в указанный перечень. Соответственно требований, введенные нормативным актом № 781 действуют до сих пор.

Самое главное, чтобы должность и место работы педагога, записанные в трудовой книжке, соответствовали указанным требованиям. В противном случае, у Пенсионного фонда остается право исключать из стажа определенные периоды работы, не подходящие под введенные правила.

Как правильно считать стаж для выхода на пенсию

Работодателям ежемесячно делаются определенные отчисления за работника в ПФР. Именно из них складывается будущая выплата. Помимо специального стажа, имеет значение:

  • нагрузка учителя;
  • должность, которую занимает человек;
  • категория, ученая степень;
  • область проживания, к примеру, на Крайнем Севере установлены дополнительные повышающие коэффициенты.

Специальный преподавательский стаж учитывается в календарном порядке. Однако же, даже в этом случае имеется ряд ограничений:

  • По трудовой деятельности, которая велась до 1 сентября 2000 года, в расчет берется весь срок работы, вне зависимости от норм рабочего времени, учебной или педагогической нагрузки. С 1 сентября 2000 года, в расчет будет идти только тот период, который соответствовал отработанному установленному времени по ставке педагогической или учебной нагрузки. Однако же и из этого правила существуют исключения. Вне зависимости от объема учебной нагрузки, полностью засчитывается стаж у педагогов начальных классов и учителей сельских школ.
  • Период трудовой деятельности у педагогов, воспитателей, а так же медработников ясельных групп учитывается только до 1 января 92-го года.
  • Срок работы на посту директора или заведующего, в период до 1 сентября 2000 года, входит в расчет в полном объеме. После указанной даты, он будет засчитываться в случае ведения преподавательской деятельности в установленном объеме:
  • Не менее 6 часов за 1 неделю (240 часов в учебный год) в среднеобразовательных школах
  • Не менее 360 часов в учебный год в местах средне профильного образования.
  • У сотрудников дополнительных учебных заведений за время работы до 1 января 2001 года стаж засчитывается полностью. После указанной даты, учитываться будет только при соблюдении определенных условий:
  • На 1 января 2001 года, стаж в указанных заведениях должен быть не менее 16,8 лет.
  • Должен подтверждаться факт работы в данных учреждениях, на предусмотренных законом должностях, в период с 1 ноября 99-го года по 31 декабря 2000 года.

Полностью весь перечень ограничений, а также условия по расчету трудового стажа, можно посмотреть в Нормативном акте № 781.

Что делать, если изменилось название учебного заведения

Когда дело касается измененных названий учреждений, то, как и в предыдущем случае, следует обращаться к нормативным актам, устанавливающим тождественность наименований. К таковым относятся:

  1. Постановление Министерства труда № 57 от 23 июня 2003 года. Данный документ разъяснил, что детские школы искусств (в том числе разделенные по видам), относятся к категории экспериментальных детских школ искусств.
  2. Приказы Минздравсоцразвития:
  • № 278 от 15 апреля 2005 года категории «лицей», соотносятся с гимназиями, школами-лицеями.
  • № 585 от 11 сентября 2007 года объединяет наименования детских домов-интернатов для умственно отсталых и детских психоневрологических домов-интернатов.
  • № 747н от 15 сентября 2009 года вносит разъяснения по названиям специальных или коррекционных школ-интернатов для детей, имеющих отклонения, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями и так далее.
  • 527н от 20 июля 2010 года касается начальных школ и детских садов.

В данном случае, даже при смене наименования на тождественное, учителя и воспитатели данных учреждений имеют те же самый социальные права. На этот счет с момента введения изменений в названия, проводилось немало судебных разбирательств.

В качестве примера можно обратиться к Апелляционному решению Новосибирской области № 33-4736/2014 от 10 июня 2014 года.

Как быть при совмещении должностей?

Перечень должностей, работа на которых считается как трудовой стаж в сфере преподавания, полностью содержится в Постановлении Правительства № 781, принятом в 2002 г. При подтверждении права соискателя на досрочную педагогическую пенсию комиссия в Пенсионном Фонде сверяет формулировки в трудовой книжке со списком утверждённых должностей.

Важно!

Должность и место работы сотрудника были записаны верно, соответствовать установленными законодательно. Иначе неподобающе зафиксированные периоды могут оказаться неучтёнными в педстаж. Тогда в льготном оформлении будет отказано.

Чтобы точно убедиться в корректности записей в трудовой книжке, желательно свериться непосредственно с перечнем, содержащимся в постановлении. В общих чертах же можно сказать, что в педагогический стаж входят периоды работы, когда сотрудник непосредственно выполнял работу по обучению и воспитанию учеников или студентов, а также участвовал в организации и сопровождении учебно-воспитательного процесса.

К сотрудникам, имеющим право на льготный учёт стажа, относятся преподаватели высших учебных заведений, а также учителя, педагоги и воспитатели, музыкальные работники, логопеды, дефектологи, специалисты по военной подготовке и спорту, а также методисты и администрация:

  • общеобразовательных учебных заведений – районных и сельских школ, гимназий, школ-интернатов, детских садов, школ-санаториев;
  • учебных заведений среднего профильного образования – училищ, техникумов, профессиональных лицеев и колледжей, музыкальных школ;
  • организаций внешкольного и дополнительного образования – спортивных школ, центров детского и юношеского творчества, развития и культуры.

Законодатель разъяснил, что отдельные периоды педагогического стажа должны рассчитываться и учитываться по нормативным документам, действующим в период их возникновения. И если учесть, что в российских образовательных учреждениях продолжают трудиться граждане еще со времен СССР, нужно ориентироваться на все нормативные и законодательные акты, что действовали в эти периоды.

Среди перечня таких документов выделяют:

  • постановление № 1397, принятое СовМином СССР еще в 1959 году;
  • постановление № 463, принятое СовМином РСФСР в 1991 году;
  • постановления № 1067, 781, принимаемых правительством РФ в 1999 и 2002 годах соответственно;
  • ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также принятого в 2013 году ФЗ «О страховых пенсиях» (с изменениями и уточнениями).

Поэтому нюансы исчисления льготного стажа отдельным педагогическим работникам определяются теми законодательными актами, что действовали в непосредственный период выполнения педагогической функции.

Перечень должностей на льготную пенсию

Чтобы понять, может ли гражданин, выполняющий трудовую функцию в сфере образования, претендовать на досрочную пенсию, следует учитывать, где он работает и какую там должность занимает. Правительство установило исчерпывающий список педагогических заведений, нахождение в штате которых позволяет рассчитывать на льготную пенсию. Сюда вошли:

  • ясли, садики, школы, гимназии, лицеи, кадетские корпуса;
  • специализированные заведения для детей с разнообразными патологиями, под одно направление (например, музыкальные школы) а также закрытого типа;
  • дома для детей;
  • училища, техникумы, колледжи;
  • санаторные школы, а также интернаты для детей;
  • другие учреждения, где осуществляется обучающая функция (как по основному, так и дополнительным направлениям образования).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *