Особенности усыновления детей как происходит усыновление ребенка, этапы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности усыновления детей как происходит усыновление ребенка, этапы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

Как получить разрешение на усыновление

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Кто готовит ребёнка к семейному устройству

Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).

Недопустимо (в том числе с точки зрения сохранения тайны усыновления) «поручать» усыновителям разыскивать «пропавших» родителей ребёнка, требовать от них получения каких-либо «отказов» или «согласий». Не вправе потенциальный усыновитель собирать медицинские документы на ребёнка, оформлять свидетельство о рождении и т.п. любые документы, связанные с ещё не усыновлённым им ребёнком т. к. до момента назначения их законными представителями ребенка они являются ему посторонними гражданами и не имеют никаких полномочий, и это может расцениваться как доступ к данным, составляющим информацию о частной жизни другого гражданина. То же можно сказать и про кандидатов в опекуны или попечители.

Шаг 9. Подготовьте документы на усыновление и подайте их в суд

Заявление об усыновлении, как правило, подается в районный суд по месту жительства ребенка.

Что указать в заявлении об усыновлении.

  • Наименование суда, в который подаете заявление.
  • Ваше ФИО и место жительства.
  • ФИО и дата рождения ребенка, адрес его места жительства, сведения о родителях, братьях и сестрах (если есть).
  • Обстоятельства, в связи с которыми вы приняли решение усыновить ребенка, а также документы, подтверждающие их.
  • Вы можете изменить ФИО, место и дату рождения ребенка. А также быть записанным в свидетельство о рождении ребенка в качестве усыновителя. Это также нужно указать в заявлении.

Проблемы приемных родителей

После того как ребенок передается в семью, у некоторых усыновителей возникают проблемы. Среди основных из них отмечают здоровье малыша. Чтобы исключить проблемы, рекомендуется заранее сделать независимое медицинское освидетельствование, что допускается законом.

Некоторые родители считают, что приемные дети могут иметь плохую наследственность, ведь часто в казенные учреждения попадают несовершеннолетние, воспитывающиеся в семьях алкоголиков, наркоманов и др. Но психологи говорят о том, что при благоприятных условиях воспитания и социализации такие малыши вырастают вполне успешными людьми. Для того чтобы адаптация ребенка в новой семье прошла хорошо, рекомендуется обратиться к детскому психологу.

Собственно усыновление начинается с похода в органы опеки и попечительства (ООП) по месту жительства. Первый разговор с представителями ООП складывается у всех по-разному: сотрудники опеки могут проявить доброжелательность и расположение, а могут отнестись к посетителю сдержанно-настороженно. Предугадать, как все сложится в первый раз, практически невозможно, однако в любом случае хорошо помнить, что именно от специалистов опеки по месту жительства зависит выдача разрешения на усыновление. Кроме того, если усыновление состоится, специалисты ООП будут последующие три года сопровождать семью, наблюдать за процессами, в ней протекающими, поэтому есть все резоны сразу установить с ними спокойные, по возможности, доверительные, отношения.

    Как бы ни прошел первый визит в опеку, закончится он списком документов, необходимых для выдачи заключения о возможности усыновления. К ним относятся:

Пошаговая инструкция процесса

Как выглядит весь процесс усыновления:

  1. Знакомство с сотрудниками опеки.
  2. Подготовка пакета документов, прохождение медицинских освидетельствований; получение полезных знаний о воспитании ребенка на специальных курсах для приемных родителей.
  3. Вручение собранных бумаг органам опеки и попечительства.
  4. Процесс по анализу кандидатуры специалистом опеки.
  5. Обследование жилищных условий органами и оформление акта данного обследования.
  6. Принятие разрешения о возможности быть усыновителем.
  7. Ознакомление с базой данных органов опеки; выбор ребенка.
  8. Встреча с ребёнком.
  9. Независимое медицинское обследование ребёнка (по усмотрению будущего родителя).
  10. Утверждение окончательного решения по усыновлению.
  11. Подача прошения в судебные органы.
  12. Рассмотрение заявления.
  13. Ознакомление с вердиктом судьи.
  14. Получение документов на ребенка.
  15. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителя.

В 2022 году существует несколько видов семейного устройства несовершеннолетних:

  • опека;
  • усыновление;
  • приемная семья.

Из них усыновление считается приоритетным. Взвесив за и против, можно сделать следующие выводы:

  • усыновление приравнивает ребенка к кровному;
  • оно не заканчивается после совершеннолетия ребенка;
  • ребенок теряет официальную связь с биологическими родителями или одним родителем.

Минусами усыновления являются:

  • отсутствие дополнительной материальной поддержки (опекуны и приемные родители получают вознаграждение и пособие);
  • отсутствие дополнительной социальной поддержки (подопечные и приемные дети получают квартиру после совершеннолетия, имеют льготы).

Адаптация ребенка в приемной семье

Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать неожиданные слезы и истерики, появляться отрицание всех и вся («не хочу», «не буду», «уйди») и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.

Читайте также:  Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в 2023 году

Адаптацию ребенка в приемной семье можно условно разделить на несколько этапов:

  • Этап подготовки, когда ребенок только посещает новых родителей, приходит в гости до окончательного приема малыша в семью.
    В этот период приемные родители стараются, чтобы ребенку было комфортно в доме, делают подарки, всячески его хвалят и подбадривают. Ребенок же пытается понравиться новым родителям. Очень важно не торопить события и не давить на ребенка, чтобы он называл родителей «мама» и «папа».
  • Этап кризиса, когда ребенок начинает вести себя совсем не так, как привыкли наблюдать приемные родители.
    Процесс закономерен и его стоит рассматривать, как правильное развитие взаимоотношений. Если ребенок показывает новым родителям свои нехорошие стороны – это признак доверительных отношений.
  • Этап адаптации, когда ребенок начинает чувствовать себя в новой семье, как дома.
    Меняется его внешность, поведение, малыш становится самостоятельным и более уверенным в себе. Следует помнить, что любое изменение в семье может нанести ребенку психологическую травму.
  • Этап стабилизации, когда семья окончательно становится семьей.
    Приемный ребенок спокоен, хотя его могут тревожить воспоминания о прошлой жизни, и приемные родители удовлетворены состоянием своей семьи.

Полный список документов для усыновления ребенка

Все граждане РФ, что решились на усыновление, должны прийти в органы Опеки (соответственно своему месту проживания) и предоставить следующие документы:

  • В первую очередь, заявление по форме.
  • Краткая автобиография каждого.
  • Справка о доходах от каждого.
  • Документы на квартиру: св-во о собственности, выписка их домовой книги, Ф-9, копия финансового лицевого счета, справка о соответствии жилья всем нормам (прим. — санитарным и техническим).
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Справки (с печатями и подписями) на спец/бланках из центра СПИД, а также из венерологического, психоневрологического, туберкулезного, онкологического и наркологического диспансеров, на которых фиксируется заключение мед/комиссии (+ справки от невропатолога и терапевта). Срок действия — 3 мес.
  • Копия св-ва о браке.
  • Гражданский паспорт каждого.
  • Акт обследования жилья (прим. — составляется органами Опеки).
  • Характеристика с места работы.

Этапы усыновления ребенка

Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления может быть продлен соответствующим оператором при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Основные этапы и порядок усыновления ребенка

  • паспорт заявителя (либо иное удостоверение личности кандидата);
  • краткую автобиографию, в которой достаточно описать основные жизненные этапы (родился, вступил в брак, учился, имею детей и так далее);
  • документ для подтверждения дохода (декларация из налоговой службы о доходах, справка с работы, где указана средняя зарплата и должность заявителя). Для пенсионеров, основным источником дохода которых выступает пенсия, следует предоставить органам опеки копию пенсионного удостоверения со справкой из территориального отдела российского Пенсионного фонда;
  • правоустанавливающий документ на имеющееся жилье либо ксерокопию финансового лицевого счета с выпиской из домовой книги, взятых по местожительству. Российское законодательство не содержит конкретного требования, чтобы потенциальному усыновителю принадлежало жилье на праве собственности. Соответственно, правоустанавливающей документацией может выступать и договор социального найма. Тем не менее, если лицо, претендующее на усыновление детей, совсем не имеет собственного жилья, а снимает квартиру в частном порядке, скорее всего, ему откажут в усыновлении;
  • справку из полиции, подтверждающую отсутствие у заявителя судимости за умышленные преступления против жизни или здоровья, а также за ряд других серьезных преступлений, исключающих возможность воспитания судимым лицом приемного ребенка;
  • медицинское заключение с указанием данных о состоянии здоровья потенциального кандидата в усыновители. Прямыми противопоказаниями для усыновления детей являются такие болезни у кандидата, как туберкулез в открытой форме, наркомания, алкоголизм и некоторые другие заболевания. Для получения данного заключения потенциальному усыновителю предстоит пройти медкомиссию в государственном медучреждении;
  • ксерокопию свидетельства о браке (когда кандидат состоит в браке).
Читайте также:  Расчет дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Усыновление: понятие, особенности

Воспитание и проживание в семье – одно из приоритетных прав несовершеннолетнего ребенка, ввиду чего государство всячески поощряет граждан, изъявляющих желание принять в свою семью нового воспитанника из детского дома.

Усыновление (а равно и удочерение) представляет собой процедуру, при которой ребенок в возрасте до 18 лет, ранее лишившийся опеки биологических родителей, перемещается на воспитание и проживание в другую семью с юридическим оформлением документов в качестве родного ребенка.

Правила усыновления детей в России строго регламентированы, а возникающий в результате указанных действий юридический факт влечет для каждой из сторон определенные права и обязанности. По итогам процедуры усыновители приобретают статус родителей.

Кого допускается усыновлять

Процедура усыновления может быть проведена в отношении любого ребенка, который ввиду сложившихся жизненных обстоятельств остался без родительского попечения.

Среди причин, почему дети становятся претендентами на усыновление можно назвать следующие моменты:

  • Оставление ребенка матерью в роддоме;
  • Утрата родителями прав по отношению к биологическому ребенку;
  • Помещение в детский дом, дом малютки или иное аналогичное социальное учреждение;
  • Гибель биологических родителей и приобретение ребенком статуса сироты;
  • Обнаружение ребенка, подкинутого неустановленным лицом.

Каждый из вышеперечисленных детей может быть переведен на постоянное проживание и воспитание в другую семью, при условии, что интересы несовершеннолетнего совпадают с интересами усыновителей.

Российские дети могут быть усыновлены не только гражданами страны, но и подданными других государств – иностранцами, если несовершеннолетний ребенок полностью одобряет кандидатуру новых родителей и такие претенденты отвечают всем установленным по процедуре законодательным требованиям.

Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:

  1. Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
  2. Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
  3. Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
  4. Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
  5. Исковое заявление на предмет усыновления;
  6. Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
  7. Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
  8. Справка о доходах;
  9. Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);

Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:

  • Орган опеки и попечительства;
  • Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.

Важной процедурой при усыновлении является обследование жилищных условий претендента-заявителя сотрудниками органа опеки. Государство должно получить подтверждение того, что усыновленный ребенок получит достойные жилищные условия для жизни и воспитания.

Площадь квартиры кандидата должна соответствовать, как минимум, установленной норме предоставления жилплощади на одного жильца. Хорошо, если ребенку будет выделена своя отдельная комната.

Для обследования жилья сотрудник из органа опеки посещает жилое помещение, указанное заявителем, в течение недели после принятия вышеуказанной документации.

В акте, составленном по результатам обследования жилья, отражаются условия жизни заявителя, и содержится вывод органа опеки относительно возможности потенциального кандидата претендовать на усыновление ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *