Можно ли выписать из квартиры прописанного человека без его согласия дочь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписать из квартиры прописанного человека без его согласия дочь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.

Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.

Какие документы нужно подать?

  1. Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Лист убытия;
  4. Паспорт БТИ на новое жилье.

Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства. При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.

Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу. Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать. Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.

Читайте также:  Счет фактура 2023 код вида товара

При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:

  • Название суда;
  • Данные истца, с адресом и номером телефона;
  • Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
  • Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
  • Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
  • Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.

Какие документы нужно обязательно принести в суд:

  1. Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
  2. Выписку из домовой книги;
  3. Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.

Особенности выписки не собственника

К «подводным камням» выписки не хозяина жилплощади можно отнести:

  • Отпрыски до 18 лет имеют законное право сожительствовать с родителями. Выписывая родителей, детей выписывают вместе с ними. Но такие манипуляции не могут проходить безадресно, выписываемая семья должна иметь любое другое место проживания. Вышеупомянутые мероприятия проходят с участием попечительских органов, контролирующих санитарно-гигиенические и др. нормы нового жилья для чада.
  • Безответственных родителей реально выписать, не получая их согласия. Проживание отпрыска разрешено на этой жилплощади совместно с родственниками либо опекунами, при их отсутствии размещается в детском доме.
  • Отбывающих наказания в тюрьмах допускается выписывать по ходатайству родственников: предоставляется копия приговора. Отбыв срок заключения, освобожденный гражданин вправе восстановить прежнюю прописку.
  • Призывники и военнослужащие, выписываются аналогично. Понадобится справка из местного военкомата. Военнослужащий становится на учет по месту несения службы. По увольнению в запас и прибытию домой, первичная прописка восстанавливается без особых трудностей.
  • Признание гражданина без вести пропавшим. Понадобится официальное обращение родственников или одного из супругов пропавшего жильца.

Кто уполномочен ходатайствовать о принудительном выселении

Из приватизированной жилплощади снятие с регистрации осуществляется через суд, инициатором уполномочен выступать лишь хозяин и совладелец жилья. Из государственной жилплощади — при обращении проживающих либо наймодателя. В особых случаях иск подается соседями, УК, ТСЖ и пр. Первоочередный этап выписки жильца — сбор обязательных документов. Подготавливается доказательная база. Такие материалы подтверждают иск и правомерность требований о выписке прописанного.

Поскольку каждое рассматриваемое дело уникально, то и перечень аргументов бывает разным:

  • документы, констатирующие полномочия владения и использования жилплощади (договор соц.найма);
  • справка о прописанных включается однозначно, выписка из домовой книги;
  • развод — предъявляется фотокопия решения или свидетельство о разводе;
  • длительное отсутствие — составляется акт, завизированный в обслуживающей организации, с обозначением периода отсутствия в месте регистрации выселяемого;
  • невозможность совместного сожительства — понадобится наличие как минимум двух письменных заявлений в подразделения МВД и получение ответов о проведении вразумительных диалогов с хулиганом, и принимаемых мер, пресекающих противоправные действий;
  • договор аренды — окончание срока действия договора аренды, предоставляется фотокопия;
  • свидетели — исполняют одну из ключевых ролей в решении таких ситуаций. Идеальные кандидаты на их должность — это соседи, родственники, представители государственных органов.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Законные основания для выселения из квартиры

Чтобы обосновать в суде необходимость выписки жильца без согласия, используют следующие законодательные нормы:

  1. Ст. 31 Жилищного Кодекса предусматривает утрату прав пользования жильем после развода. Допускается временное продление полномочий для бывшего супруга, если суд установит, что отсутствует альтернативное место прописки. П. 1
  2. ст. 35 ЖК РФ определяет обязанность выписаться и освободить помещение после прекращения права пользования. Если истек срок, который отводился для освобождения жилья, гражданина выселяют и выписывают согласно судебному решению.
  3. П. 2 ст. 35 ЖК РФ утверждает возможность выписки по суду, если жилье, полученное по завещательному отказу и решению суда, использовалось не по назначению или в результате действий жильца возник риск утраты или разрушений. Вначале дается время на устранение нарушений. При игнорировании предупреждений нарушителя выселяют.
  4. П. 31 ПП РФ №713 от 17.07.1995 предполагает право выселить жильца на основании решения суда, удовлетворившего иск о прекращении права пользования. Основанием для снятия с регучета может стать решение суда о признании человека умершим или безвестно отсутствующим.
  5. Ст. 209 ГК РФ защищает право собственника прописываться на собственной жилплощади. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, чтобы выписать собственника недвижимости и его семью, должно быть прекращено право собственности.
Читайте также:  Земельные участки под фермерское хозяйство

Если человек не согласен с выпиской и противодействует решению собственника, остается единственный вариант решения – через подачу искового заявления в суд. При наличии согласия жильца на выписку, с регистрационного учета снимают на основании поданного лично заявления или через представителя, действующего в рамках заверенной нотариусом доверенности.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Как оформить принудительное выселение?

Выписать жильца из квартиры без его присутствия можно только с соблюдением установленной схемы осуществления действия. Выписать можно принудительно, но для этого потребуется обратиться в подразделение ФМС РФ. Учреждение согласиться осуществить манипуляцию только в том случае, если у владельца недвижимости присутствуют веские основания для принудительного снятия с учета по месту регистрации сына, или дочери. Если причина для обращения будет признана неуважительной, осуществить действие удастся только через суд.

Вне зависимости от того, что владелец волен самостоятельно решать, кого прописывать в своей недвижимости, все вопросы, касающиеся принудительного снятия жильцов с учета, в большинстве случаев решается в судебном порядке.

Когда человек имеет долю недвижимости, принудительная выписка невозможна, придется обратиться в суд, предварительно подготовив пакет документации.

Чтобы снять квартиросъемщика с учета по месту регистрации, при себе нужно иметь:

  • заполненное в соответствии с правилами исковое заявление;
  • документация на недвижимость;
  • квитанции, подтверждающие внесение оплаты по коммунальным платежам;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины;
  • справка о количестве лиц, зарегистрированных в недвижимости.

Владелец жилья может дополнить пакет документации и другими бумагами, подтверждающими наличия веских оснований для принудительного выселения. Так, в перечень не лишним будет включить справку, подтверждающую наличие у квартиросъемщика другого жилья. Перечень стоит дополнить и свидетельскими показаниями. Нужно учитывать, что суд не занимается снятием с учета.

✅ Причины для выписки из приватизированной квартиры

Типичное основание Инициатор выписки Кого выселяют
Развод супругов Распорядитель квартиры Экс-супруг и его родственник
Продажа, дарение, получение квартиры в наследство Покупатель (новый собственник) жилья Прежние собственники и квартиранты
Отсутствие жильца, неуплата за ЖКХ Собственник Жильцы
Нарушение общественного спокойствия Собственник, соседи по подъезду Жильцы или сам собственник
Нецелевое использование жилого помещения Хозяин квартиры, соседи по подъезду Жильцы и собственник
Ухудшение условий проживания, неузаконенная перепланировка Покупатель (новый собственник) квартиры или наймодатель Прежний собственник, прописанные лица

Как поступать, если вы купили квартиру, где прописан чужой человек?

Есть категории лиц, которые сохраняют пожизненное право проживания в квартире: это отказавшиеся от права приватизации, члены ЖСК (и члены их семей), лица, право пожизненного проживания которых, возникло на основании договора. В остальных случаях, как правило, при покупке квартиры с прописанным лицом, такую персону можно выписать на основании решения суда.

В целом, продать подобное жилье возможно. Проблема в том, что мало кто согласится покупать его на таких условиях. В большинстве заключаемых сегодня договоров купли-продажи жилых помещений указывается пункт о том, что продавец гарантирует покупателю, что объект договора не в залоге, на нем отсутствуют аресты. Здесь же, обычно, упоминается отсутствие каких-либо зарегистрированных граждан. Если же продавец умолчит об этом факте в договоре, то он может быть расторгнут в судебном порядке.

Читайте также:  Как осуществляется перерасчет пенсии после увольнения пенсионера с работы

Есть 2 исключения, когда собственник не может выписать из квартиры без согласия.

1-ое исключение касается приватизированного жилья. Суть этого исключения проста: если выписываемый человек давал свое согласие на приватизацию квартиры, то выписать его без согласия не выйдет. Почему? Ответ я написал в книге. Прочитавшие ее, смогут получать от меня Подсказки по выписке из квартиры. В одной из подсказок я расскажу как, в отдельных случаях вы можете обойти первое исключение, и сделать это абсолютно законно.

2-ое исключение защищает права несовершеннолетних детей, родители которых лишены родительских прав или развелись.

Третий аспект.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Если человек категорически против выписки, снять с учета его сможет только суд. Тем не менее, даже если гражданин длительное время не появляется по месту жительства и о его местонахождении ничего не известно, платить за него квартплату приходится другим проживающим. Разумеется, это мало кому понравится.

Не зависимо от статуса жилого помещения (частное или муниципальное) принудительная выписка без согласия человека может осуществляться на следующих основаниях:

  1. Развод – если жилье не является совместно нажитым имуществом.
  2. Длительное отсутствие по месту прописки – выписка возможна если в собственности у человека есть иное жилое помещение.
  3. Лишение родительских прав – таких родителей выписывают автоматически «в никуда».
  4. Приватизация – муниципальные органы вправе не включать лиц, проживающих в квартире, в число участвующих в приватизации.
  5. Смена собственника – новый владелец (по дарственной, свидетельству о наследовании, договору купли-продажи и т.д.) вправе выписать зарегистрированных лиц посредством обращения в суд.
  6. Незаконная перепланировка или использование жилого помещения не по назначению – в этом случае изъять жилье могут и у собственника.

В последней ситуации для выселения потребуется доказать, что некорректные действия стали причиной возникновения угрозы жизни или здоровью других жильцов.

Выписка из муниципальной квартиры без согласия

Есть различия при выписке человека из приватизированной и неприватизированной квартиры. Рассмотрим типичные ситуации, когда можно выписать гражданина из муниципальной квартиры:

Ситуация Кто имеет право выписывать Кого выселяют
  • Гражданин не оплачивает коммунальные платежи
Муниципалитет (наймодатель) Квартиросъемщика и его семью
Если более 6 месяцев нет оплаты от какого-либо из прописанных жильцов, то ответственность за это несет сам квартиросъемщик. Поэтому будут выселять не только этого жильца, но и нанимателя с его семьей.
Совет: нужно разделять лицевой счет квартиры и перезаключать договор соцнайма на нескольких нанимателей. Тогда неплательщик, как один из квартиросъемщиков, будет выселен, а другой останется. Либо произвести принудительный размен жилья.
  • Гражданин использует квартиру не как жилище
Муниципалитет (собственник жилья), соседи Квартиросъемщика/ всех прописанных с ним
Неправильное использование квартиры устанавливают жилищные комиссии при администрациях, сотрудники полиции (участковые). Обращаться в эти структуры могут соседи, муниципалитет, правление ТСЖ.
  • Квартиросъемщик ухудшает состояние жилплощади или перепланирует, переоборудует
Наймодатель, соседи Квартиросъемщика и членов его семьи
Ухудшение жилья или перепланировка могут привести к аварийному состоянию всего многоэтажного дома. На это могут реагировать заинтересованные лица: соседи, ТСЖ, ЖЭК. Следует обратиться в администрацию города (района), полицию, жилищную комиссию. После подтверждения указанных фактов идти в суд. Чаще иск подает администрация.
  • Гражданин не проживает в квартире
Муниципалитет Квартиросъемщика и членов его семьи
Временное отсутствие не означает потерю права на жилье. Такая потеря будет, если гражданин переедет в другое место на постоянное жительство. Договор соц.найма будет считается расторгнутым с момента переезда в другой адрес.
  • Антиобщественное поведение
Наймодатель, квартиросъемщик, соседи Квартиросъемщика или прописанного с ним лица

Какие документы понадобятся?

Для обращения в суд по поводу выписки следует иметь:

  • договор социального найма или ордер на недвижимость;
  • иск;
  • копию лицевого счета;
  • бумаги, подтверждающие нарушения правил проживания жильцом.

Такими документами может быть право собственности на имущество, в котором ответчик постоянно проживает, жалобы соседей на его недостойно поведение или копия административного протокола, и т. д.

Если выписывает владелец, то понадобится:

  1. документы, подтверждающие его право собственности;
  2. личные документы;
  3. справка об оплате пошлины;
  4. исковое заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *