Новые бланки трудовых книжек с 1 января 2023 года: что нужно знать работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые бланки трудовых книжек с 1 января 2023 года: что нужно знать работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все отметки в книжку вносят по инициативе самого работника на основании документов, подтверждающих работу у другого юридического лица на условиях совместительства (заверенная копия приказа или контракт). В п. 3.1 инструкции дан ответ на вопрос. кто делает запись в трудовой книжке о работе по внешнему совместительству, — основной работодатель. Это положение относится в равной степени как для внесения сведений о приеме на работу, так и для увольнения.

Внутренняя подработка

Вообще законодательство позволяет трудиться на условиях совместительства не только у других работодателей, но и по основному месту деятельности сотрудника. Единственное условие — указание в документах об оформлении трудовых отношений, что данная работа является совместительством.

Такая дополнительно оплачиваемая работа бывает как постоянная, так и временная.

Продолжительность рабочего времени при любой подработке не должна превышать четырех часов в день или половины месячной нормы за учетный период, который установлен для этой категории работников. Это положение не подлежит применению, если работник приостановил свою деятельность по основному месту своей профессиональной деятельности в связи с невыплатой ему заработной платы или в случае его отстранения по медицинским показаниям.

Вот образец записи в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству внутреннему.

Изменились особенности заполнения дубликата трудовой книжки. Добавили, что утративший трудовую книжку сотрудник должен немедленно об этом заявить работодателю, внесшему последнюю запись в трудовую книжку (значит, рассчитано, в том числе на тех сотрудников, которые в момент потери трудовой книжки нигде не работают). Уточнено, что работодатель должен помочь работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, только если в потере книжки виноват работодатель. Сейчас же в Инструкции работодателю предписано оказывать содействие в любом случае. Срок на выдачу работодателем дубликата трудовой книжки с момента подачи работником заявления с сентября 2021 года будет составлять 15 рабочих дней (в Правилах говорится о 15 календарных днях).

В Порядке прописано, какие сведения о работнике вносятся на первую страницу дубликата трудовой книжки и на основании каких документов. Интересно, что аналогичная информация по поводу заполнения самой трудовой книжки отсутствует, так что можно использовать требования к дубликату (п. 28 Порядка). Например, заполнение сведений об образовании работника приведено в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Если ранее в Инструкции оставались устаревшие записи об образовании, то сейчас они актуализированы. Запись об образовании должна быть следующей:

  • основное общее,
  • среднее общее,
  • среднее профессиональное,
  • высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации).

Какие документы требуются от совместителя

При найме на работу по совместительству сотрудник не предоставляет трудовую книжку — она находится у основного работодателя. От совместителям, помимо паспорта или другого удостоверения личности, могут потребоваться:

  1. Документ об образовании или квалификации либо его заверенная копия — если работа требует специальных знаний.
  2. Справка о характере и условиях труда по основному месту работы — если совместительство связано с вредными или опасными условиями труда либо управлением транспортными средствами (управлением движением транспортных средств).
  3. Разрешение основного работодателя, его уполномоченного органа либо собственника имущества в тех случаях, когда оно требуется (для директоров, спортсменов, тренеров).
Читайте также:  Размер полевого довольствия в 2023 году

Внесение в трудовую книжку сведений о работе

Любые записи, связанные с работой, переводом, квалификацией, награждениями, вносятся в трудовую книжку в соответствии с приказом, распоряжением или иным решением работодателя. Внесение всех записей, помимо записи, касающейся увольнения, вносятся в рамках 5 рабочих дней после того, как руководитель компании подписал распорядительный документ.

Запись, касающаяся увольнения, должна быть внесена в трудовую книжку в дату увольнения, точно соответствуя причине, указанной в приказе. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в форме заголовка указывается полное наименование конкретной организации и сокращенное (если оно имеется). Ниже заголовка в графе 1 указывается порядковый номер записи. В графе 2 указывают дату приема на работу. В графе 3 делают запись в отношении структурного подразделения, в которое был принят работник, там же указывается наименование должности, специальности, профессии с имеющейся квалификацией. В графу 4 заносят дату и номер приказа либо иного решения работодателя, в соответствии с которым работника приняли на работу.

Порядок ведения раздела трудовой книжки «Сведения о награждении»

В трудовой книжке должны быть указаны сведения, касающиеся награждения (поощрения) за трудовые заслуги: а) награждения государственными наградами, включая присвоение государственных почетных званий; б) награждения наградами, присвоенными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, наградами, присвоенными федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, профсоюзами (в отношении членов профсоюзов); в) награждения почетными грамотами либо нагрудными знаками, значками либо дипломами, производимого работодателями; г) другими видами поощрения, предусмотренными законодательством Российской Федерации, а также определенными в коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, уставах и положениях о дисциплине.

Внесение сведений о награждении следует с соблюдением следующего порядка: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка делается указание полного наименования организации, а также сокращенного наименования организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставят порядковый номер записи (с нумерацией, нарастающей в течение всего периода, соответствующего трудовой деятельности работника); в графе 2 указывают дату награждения; в графе 3 записывают, кто награждал работника, за какие достижения, а также какой наградой; в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносят запись, со ссылкой на его номер и дату.

Если работник увольняется, выдача трудовой книжки осуществляется в последний день его работы, тогда же делается запись об увольнении. Если выдача трудовой в дату увольнения невозможна, требуется направить работнику уведомление, что ему необходимо явиться и получить трудовую книжку, или дать согласие, чтобы ее отправили по почте. Отправление трудовой почтой возможно при письменном его согласии, причем по тому адресу, который указан работником в заявлении.

После того, как работнику направляется уведомление, касающееся получения трудовой книжки, работодателя освобождают от ответственности, связанной с несвоевременной выдачей трудовой книжки. При наступлении смерти работника, в трудовую книжку вносят соответствующую запись, касающуюся прекращения трудового договора, а затем выдают ее члену семьи работника. При неполучении работниками трудовых книжек и дубликатов, они продолжают храниться работодателем до востребования.

Запись о совместительстве не была внесена вовремя: как быть?

Многие работники, увольняясь с основной работы, до этого не внеся в трудовую записи о внешнем совместительстве, остаются, можно сказать, ни с чем. Книжка на руках, а подтверждения работы на полставки в другой организации нет. Итак, что будет, если такую запись не внесли в трудовую книжку своевременно? Можно ли отразить в документе, что человек был устроен по совместительству в другой организации, прежде чем уволился с постоянного места службы?

К сожалению, сделать уже ничего нельзя. По законодательству подобные отметки ставятся только на основном месте службы. А поскольку основной работы теперь нет, то и некому, соответственно, вносить какие бы то ни было изменения.

В сложившейся ситуации соответствующая запись о внешнем совместительстве может быть занесена в трудовую только тогда, когда появится новая постоянная работа. По описанным выше правилам здесь можно осуществить отметку. Причем в данном случае соблюдать строгую хронологию нет необходимости.

Бывают и другие ситуации. Например, работник ушел с основного места службы и теперь переходит работать на постоянной основе в ту фирму, где параллельно работал по совместительству. Процедура, предусматривающая какие-либо изменения трудового соглашения по совместительству на обычный трудовой договор, трудовым кодексом и законодательством не предусмотрены. Как правило, при таком стечении обстоятельств, в двустороннем порядке расторгается договор о внешнем совместительстве. А вместо него заключается новый трудовой договор на постоянное место службы.

Читайте также:  Какие налоги сдает ин на ОСНО в 2023 году

Если работник не желает (или работодатель не предлагает ему этого), чтобы работа по совместительству стала основной, придется ждать того момента, когда появится новое место. Иных выходов нет.

Как многим стало понятно, при внесении тех или иных данных в трудовую книжку могут возникать самые разные вопросы. Вероятно, их не появлялось бы столь много, будь наш трудовой кодекс более четким и продуманным. По мнению специалистов, он уже давно требует определенных доработок, поскольку времена меняются, появляются многие нюансы. Как раз такие нюансы, как работа по совместительству.

Оформление внешнего совместительства

Как внутренние, так и внешние совместители в обязательном порядке должны быть оформлены официально. В отличие от внутреннего совместительства, перечень документов для внешних совместителей более внушителен, и сама процедура несколько сложнее.

Список документов включает в себя следующие позиции:

  • паспорт или какой-либо иной удостоверяющий личность документ;
  • свидетельство об образовании;
  • документ, подтверждающий квалификацию (если работа, требует специальных знаний и умений);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справку об особенностях труда по основному месту работы (ели работа по совместительству подразумевает исполнение обязанностей во вредных и опасных условиях).

Важно! При приеме внешнего совместителя, отдел кадров не имеет права требовать у него трудовую книжку, поскольку она хранится на постоянном месте работы, но заверенную копию ее для подтверждения стажа попросить можно.

После того, как все документы предоставлены, и соискатель на совместительство написал соответствующее заявление, между организацией и совместителем заключается трудовой договор. По основным пунктам договор этот ничем не должен отличаться от стандартного договора, принятого в организации, за исключением срока действия (срочный или бессрочный).

Выгодно ли увольнять и увольняться?

Вопрос о порядке оформления перехода внешнего совместителя на основную должность практически не настолько прост, как представляется, исходя из норм трудового права. Мы будем опираться на точку зрения Роструда, поскольку именно этой структуре даны полномочия контролировать исполнение норм законодательства в сфере труда.

Вопрос: Работник и работодатель заключили ученический договор с условием об отработке, длительное обучение завершено. Можно ли перевести работника на внешнее совместительство по его просьбе и как это оформить, если срок отработки еще не истек? Посмотреть ответ

Прекращение одного трудового договора и подписание другого — один из способов установить новый порядок трудовых отношений (ст. 77, 80, 288 ТК РФ). Ряд специалистов считает его наиболее безопасным, не вызывающим споров, но он подразумевает и неудобства, причем с обеих сторон:

  • администрация должна выдать компенсацию за неиспользованный отпуск, увольняя сотрудника (ст. 286, 127 ТК РФ);
  • сотруднику при приеме на работу заново может быть предложен испытательный срок, а отпуск, как «новому» члену коллектива, теперь полагается по умолчанию не раньше чем спустя полгода.

Если уволить и принять гражданина одной и той же календарной датой, непрерывный трудовой его стаж сохранится.

Особенности работы совместителя

Основным местом работы является то, где лежит трудовая книжка. Если рабочий трудится в одной организации по двум должностям, это внутреннее совместительство. Если он трудится на разных работодателей, это внешнее.
Трудиться гражданин вправе у неограниченного числа работодателей. Исключение составляют спортсмены, тренеры и руководители организаций (ч. 1 ст. 276, ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ). В этом случае они должны предоставить разрешение с основного места. Несовершеннолетним запрещено трудиться у нескольких нанимателей. Водители и служащие, занятые на опасном производстве, бывают совместителями, но работают по другой профессии.

Читайте также:  Как скрыть доходы от налоговой физ лицу

О том, как правильно сделать запись в трудовой книжке по совместительству, говорит постановление правительства РФ от 16.04.2004 № 225.З и постановление Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Оформление работы по совместительству в трудовой книжке

Если сотрудник в дополнение к своим постоянным и основным трудовым обязанностям работает на условиях совместительства на каком-то ином предприятии, законодатель предоставляет ему право сделать в трудовой книжке запись об этом (ст. 66 ТК РФ).

Важно! Соответствующую запись должен вносить основной работодатель. Если сотрудник трудится по совместительству втайне от руководства, отразить в книжке этот факт без раскрытия по месту главной работы не получится.

Для того чтобы совместительство было отражено в трудовой книжке, специалисту следует представить кадровикам подтверждающий документ (к примеру, заверенный приказ второго работодателя).

Важно! Каких-либо исключений или особого порядка для внутреннего совместительства не предусмотрено. Следовательно, в таком случае работодатель также может сделать в трудовой книжке запись о совместительстве, пусть и внутреннем.

Оформление на работу совместителей

Начало рабочих правоотношений ознаменуется подписанием трудового контракта или гражданско-правового соглашения. Только после этого можно считать, что возникли законные основания для исполнения служебных функций. Это требование одинаково действует при привлечении к работе совместителей и постоянных работников.

Согласно статье 65 Трудового кодекса при трудоустройстве соискатель обязан представить работодателю среди всех документов трудовую книжку. Если это первое трудоустройство, то работодатель приобретает трудовую книжку и заполняет ее для служащего.

Дополнительно статья 283 Трудового кодекса предусматривает, что для совместителей действует другой список необходимых документов. В частности, кандидату достаточно предоставить паспорт и документ, подтверждающий получение специального образования. Другие бумаги затребованы быть не могут.

Совместитель может внести запись о работе в трудовую книжку по собственному желанию. Для этого достаточно передать документ работодателю для внесения отметки.

Несмотря на это, привлечение человека к работе происходит на основании Приказа директора. Это правило одинаково действует на основном и дополнительном месте работы.

Трудовая книжка и работа по совместительству

Трудовая книжка – это документ, который содержит всю информацию о трудовой деятельности работника. Соответствующие записи о приеме/увольнении/переводе делаются в кадровом отделе по основному месту работы.

В статье №66 Трудового кодекса России говорится о том, что запись о факте приема человека на работу по совместительству не является обязательной. Однако работник сам может решить, вносить совместительство в трудовую книжку или нет. Отметка о совместительстве делается только на основном рабочем месте. Основанием для нее становится документ, который становится подтверждением дополнительной трудовой деятельности.

Единственный нюанс – в законодательстве нет информации о том, обязано ли выражаться желание работника о внесении записи о совместительстве в его трудовую книжку в письменной форме или же хватит устного заявления. Так или иначе, юристы советуют написать письменное заявление, в котором будет указана соответствующая просьба к руководителю.

Оформление на работу совместителей

Отношения между работодателем и физическим лицом оформляются трудовым договором. Данное правило является обязательным и применяется и к гражданам, работающим по основному месту, и к совместителям.

Следует отметить, что при трудоустройстве работник должен передать предприятию для ознакомления документы, перечень которых содержится в статье 65 ТК РФ. Одним из них является трудовая книжка.

Однако для совместителей нормами статьи 283 Кодекса предусмотрена обязанность по предоставлению только паспорта и документа о квалификации, образовании. Просить какие-либо иные документальные подтверждения работодатель не может.

Из сказанного следует, что не требуется предоставление трудовой книжки совместителем при оформлении на работу.

Вне зависимости от того, является ли работник основным или совместителем, его трудоустройство оформляется приказом организации или предпринимателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *