Как пересчитать оплату за коммунальные услуги, если вас долго нет дома?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пересчитать оплату за коммунальные услуги, если вас долго нет дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы получить перерасчет, вам нужно собрать необходимые документы, подтверждающие такое право и приложить к ним заявление. Как именно составлять подобное заявление, строгих рекомендаций нет. Можете написать его в свободной форме, воспользовавшись общими правилами.

Какие документы подтверждают ваше отсутствие?

Естественно, свое отсутствие необходимо документально подтвердить. В этом пригодятся следующие свидетельства:

  • Копия приказа или распоряжения о командировке.
  • Справка о лечении в санатории.
  • Билеты на поезд или самолет – в том случае, если они были оформлены на ваше имя и в них есть указание Ф.И.О. Электронные билеты требуется распечатать, приложить к ним посадочный талон, если таковой есть (он подтвердит то, что вы пользовались этими билетами).
  • Счета за проживание в гостинице, хостеле, апартаментах.
  • Справка от дачного или садового товарищества о вашем временном пребывании на даче.
  • Копия загранпаспорта с отметкой о том, что вы покидали пределы страны и возвращались в тот период, за который хотите перерасчет.
  • Другие документы, которые смогут подтвердить ваше отсутствие.

Почему показания приборов учёта не учтены?

Такая ситуация может произойти в связи с непредставлением либо несвоевременным представлением показаний ИПУ. При отсутствии показаний приборов учёта в текущем месяце расчёт начислений производится исходя из среднемесячных объёмов потребления. Платёжный документ с указанными начислениями рекомендуется оплатить. Далее необходимо передать показания приборов учёта в установленные сроки и дождаться нового платёжного документа. В случае своевременной подачи показания приборов учёта будут учтены в платёжном документе, а также будет произведен перерасчёт начислений за предыдущий период исходя из фактического потребления. Сроки передачи показаний приборов учёта электроэнергии – с 15 по 25 число. Информацию по срокам передачи показаний приборов учёта водоснабжения, газоснабжения и отопления вы можете узнать:

  • в личном кабинете лкк-жкх.рф;
  • в контактном центре ООО «МосОблЕИРЦ»;
  • на сайте мособлеирц.рф;
  • в клиентском офисе ООО «МосОблЕИРЦ»;
  • в управляющей компании.

Нормативные документы: подпункт «б» п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354.

Почему необходимо проводить поверку приборов учёта?

Потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счёт потребителя индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта. Поверка приборов учёта выполняется по истечении межповерочного интервала. Межповерочный интервал определяется в паспорте прибора учёта или в свидетельстве о поверке. В случае истечения срока поверки прибора учёта, установленного заводом-производителем, ИПУ признается вышедшим из строя и использование его данных для расчёта размера платы за коммунальные услуги прекращается. Начисление платежей за коммунальные услуги с момента истечения срока поверки производится исходя из среднемесячного объёма потребления коммунальной услуги. Однако указанный порядок расчётов может производиться не более трех месяцев. По истечении трёх месяцев расчёт должен производиться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Начисление платежей исходя из показаний ИПУ возобновляется с момента проведения поверки ИПУ и ввода данного ПУ в эксплуатацию. Нормативные документы: пункт «д» п. 34, пп. «а» п. 59, п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Читайте также:  Получение лицензии на нарезное оружие 2023 Санкт-Петербург

Какие работы входят в стандартную установку ИПУ расхода воды?

Непосредственная установка индивидуального прибора расхода воды, пломбировка узла учета, составление технической документации (договор на установку ИПУ, акт ввода в эксплуатацию для предоставления в управляющую компанию).


Какие сантехнические услуги можно заказать в «МосОблЕИРЦ»?

На территории Московской области ООО «МосОблЕИРЦ» предлагает следующий перечень услуг, связанных с внутренними сантехническими работами в квартирах и домах:

  • замена труб водоснабжения и водоотведения;
  • замена радиаторов отопления;
  • установка и замена сантехнического оборудования:
  • (душевой кабины, ванны, унитаза, биде, раковины, мойки, полотенцесушителя, смесителя, душа);
  • подключение бытовой техники.

Кроме того, вам предоставляется полноценная консультация по подбору оборудования и комплектующих, от которых зависит качество и срок службы их эксплуатации.

Все работы застрахованы. Гарантия на выполненные работы составляет 2 года.

Пример перерасчета стоимости услуги для последующей корректировки.

Для проведения такого перерасчета необходимо определить несколько факторов: определяют общий объем тепловой энергии за период предыдущего года; если прибор учета эксплуатировался не весь год, а лишь его часть, то общий объем такой теплоэнергии рассчитывается исходя из положений договора с организацией, предоставляющей услугу; полученный объем делят на вычисленную общую площадь жилых и нежилых помещений в доме, включая офисы и магазины. Возьмем реальный пример. По счетчику стало известно, что объем теплоэнергии за предыдущий год составил 1000 Гкал (гигакалорий). Измеренная общая площадь всех помещений данного многоквартирного дома составила 5700 кв. м (при этом не учитываются места общего назначения – подвальные помещения, чердаки и прочие). Следовательно, (1000 / 5700) / 12 = 0,014 Гкал/кв. м ежемесячно. Из формулы видно, что объем использованной тепловой энергии делится на все двенадцать месяцев, поэтому полученное значение должно применяться каждый месяц на протяжении всего календарного года. Величина 0,014 Гкал/кв. м. используется для последующих расчетов. Так, для г. Ижевска среднемесячная плата за тепло будет составлять: 0,014 х 943, 60 х 1,18 (НДС) = 15, 58 руб/мес.

Основания перерасчета ЖКУ

Заявление относительно производства рассматриваемой процедуры формируется в соответствии с Постановлением Правительства №354 от 2011 года.

В акте указаны такие основания перерасчета:

  1. при временном отсутствии гражданина в квартире. Во внимание принимается только длительный период, который составляет 5 и более дней. Когда в помещении проживает несколько граждан, сформировать заявление нужно каждому из них. Новая сумма рассчитывается исходя из того, сколько составляет период отсутствия;
  2. отключение услуг. В Постановлении Правительства №354 от 2011 года устанавливаются нормативы для прекращения подачи ЖКУ. Если данный период не превышен, перерасчет за время отсутствия услуги не производится;
  3. оказание услуг ненадлежащего качества. Собственники должны учитывать, что управляющие компании не признают замеры качества, произведенные жильцами своими силами. Во время проведения таких мероприятий учитывается напор ресурса, состав, прозрачность и температура. Последний пункт относится к горячей воде.

Когда измеряется качество электричества, дается оценка силе тока и напряжению.

Какие документы нужны для перерасчета?

Для перерасчета платы за ЖКУ вам потребуются:

  • заявление о перерасчете — оформляется в центре госуслуг «Мои документы», обслуживающем ваш район, или в управляющей компании. Контакты своей управляющей компании вы можете найти на портале «Дома Москвы»;
  • акт обследования, подтверждающий, что в вашей квартире или доме нельзя установить индивидуальный счетчик, если квартира ваша, или общий, если квартира коммунальная. Чтобы оформить акт, обратитесь в свою управляющую компанию, ее контакты вы можете найти на портале «Дома Москвы»;
  • документ, подтверждающий факт и длительность вашего отсутствия. Перерасчет могут оформить, только если вы или хотя бы один из членов вашей семьи, зарегистрированный у вас дома, отсутствовали дольше пяти дней (без учета дней отъезда и прибытия).

С чего начать оформление?

Чтобы оформить субсидию на компенсацию расходов по уплате ЖКУ, нужно обратиться с заявлением в уполномоченное госучреждение, отвечающее за выдачу социальных льгот и пособий, по месту жительства. Как правило, этим занимается Управление социальной защиты населения.

Читайте также:  Рассчет ОДН теплоэнергии 2023 год

Необходимые документы для возмещения расходов по квартплате можно подать:

  • через представителя, действующего по доверенности;
  • лично;
  • по почте;
  • в электронном виде через МФЦ или Единый портал госуслуг.

Сначала нужно заполнить бланк заявления установленного образца, в котором нужно указать:

  • название учреждения, предоставляющего услугу по оформлению субсидии;
  • паспортные данные заявителя, включая ФИО и контактная информация;
  • данные паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи, имеющих регистрацию по этому адресу;
  • адрес проживания;
  • номер банковского счета для перечисления денежной компенсации и реквизиты банка, в котором он открыт.

Срок и порядок рассмотрения заявления

Рассмотрение заявки на предоставление субсидии на оплату ЖКХ происходит в течение 10 рабочих дней. За это время должностные лица проверяют достоверность сведений, указанных в документах, направляя запросы в соответствующие учреждения.

Если представленный пакет документов не полный, то процедура рассмотрения приостанавливается. Заявитель должен в течение 30 дней донести недостающие бумаги, иначе ему будет отказано в предоставлении субсидии.

Сроки выплаты субсидии:

  • если подача заявки происходит с 1-го по 15-е число, то льгота начинает действовать с 1-го дня текущего месяца;
  • если гражданин обращается в уполномоченный орган после 15-го числа – то с 1-го дня следующего.

После принятия решения о выплате компенсации расходов на уплату ЖКУ или отказе в ней, заявителю направляется уведомление.

Данная льгота предоставляется сроком на полгода, после истечения этого срока процедуру подачи заявки придется повторить.

Перерасчёт платы за коммунальные услуги

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354собственники жилых помещений в МКД имеют право на перерасчёт коммунальных услуг в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя. Управляющая организация, обслуживающая МКД не может отказаться произвести такой перерасчёт. О том, кому, как и когда нужно делать перерасчёт коммунальных услуг, мы сегодня расскажем.

Напомним, что 28 декабря 2015 года вступила в силу часть ФЗ №176 от 29.06.2015 г., регламентирующая ответственность УК за предоставление некачественных коммунальных услуг и неправильный расчёт ежемесячной платы за них. По новым правилам в перечисленных случаях УК обязана уплатить собственнику (или собственникам) жилых помещений неустойку.

Условия предоставления УК коммунальных услуг собственникам жилых помещений определяются в договоре управления МКД. При этом УК не может отказаться ни от включения в договор условий о предоставлении коммунальных услуг, ни, собственно, от предоставления этих услуг.

  • Выбранная на ОСС УК приступает к предоставлению владельцам жилых помещений коммунальных услуг с даты, которая была указана в решении ОСС о выборе УК, или же с даты заключения договора управления МКД, но не раньше даты поставки коммунального ресурса по договору, заключённому УК с РСО.
  • Прекращение поставки коммунальных услуг управляющей организацией происходит с момента расторжения договора управления МКД, или с момента расторжения договора о приобретении коммунального ресурса, заключённого УК с РСО.
  • Перерасчёт платы за коммунальные услуги может быть сделан в связи с:
  • пользованием жилым помещением временно проживающими потребителями;
  • предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими возможную продолжительность;
  • временным отсутствием потребителя или потребителей (или одного из потребителей) коммунальных услуг в занимаемом жилом помещении;
  • уплатой УК потребителю неустоек, установленных ФЗ и договором управления МКД.

В каких случаях делают перерасчет ЖКХ?

Никак не могу понять, как рассчитывают плату за коммунальные услуги. Их ведь сейчас оказывают всякие частные фирмы, а не государство. Получается, что они могут назначить любую сумму? И еще иногда в квитанции вписывают какой-то перерасчет. Это как раз потому, что эти частники цены повышают?

С уважением к вам,
К. А.

В плату за коммунальные услуги входит плата за горячую и холодную воду, канализацию, электроэнергию, газ, теплоснабжение и вывоз мусора.

Жильцы платят по тарифам, которые установили органы государственной власти субъектов России или органы местного самоуправления.

Размер платы считают исходя из объема услуг, которые вы потребили. Его определяют по показаниям счетчиков. Если счетчики не установлены, то рассчитают по нормативам.

Читайте также:  Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома от мусора если участок не сформирован

Если собственники в многоквартирном доме не установили или не ввели в эксплуатацию общедомовой прибор учета, плату могут увеличить. Так сделают, если возможность установить прибор у собственников была технически. В некоторых старых домах это сделать невозможно. Тогда плату за услуги на общедомовые нужды рассчитают с повышающими коэффициентами.

Еще плату могут повысить, если собственник жилья два раза или больше не пустил в дом представителя энергоснабжающей компании, который пришел проверять счетчики.

Получается, что по закону энергоснабжающие компании могут брать с абонентов плату только за определенное количество ресурсов — по счетчику или нормативу. Стоимость этих ресурсов рассчитывается по тарифам, и лишь изредка, в установленных законом случаях, можно применять повышающий коэффициент.

По каким услугам можно сделать перерасчет

Если вас не будет дома более 5 полных дней подряд, не считая дней отъезда и возвращения, вы можете запросить перерасчет платы за коммунальные услуги за этот период. При этом перерасчет можно сделать, только если в вашей квартире или доме технически невозможно установить счетчики.

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, все собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счетчики на воду, тепло, электричество. Счетчики на газ нужно устанавливать, только если вы потребляете больше двух кубических метров газа в час. На практике это значит, что, помимо газовой плиты, у вас дома как минимум должна быть газовая колонка.

Перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на время вашего отсутствия может быть произведен по следующим услугам:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение (если вы делаете перерасчет за холодное и горячее водоснабжение);
  • газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по газоснабжению на цели отопления).

Когда нужно менять приборы учета воды

Межповерочный интервал для счетчика, установленного в системе горячего водоснабжения, составляет 4 года, для установленного на трубе с холодной водой — 6 лет.

Не нужно думать, что срок, установленный для поверки, обозначает замену оборудования по учету расхода. Водомер нужно менять только в том случае, если он не работает или показывает неправильные цифры расходы воды.

Срок службы водомера в среднем составляет 12 лет, а это значит, что один прибор может прослужить до поломки лет 6, а другой – 18 лет.

Следует помнить, что лучше озаботиться вопросом поверки прибора учета расхода воды заранее, за 1-1,5 месяца до окончания срока межповерочного интервала.

Предприятие-поставщик услуг ведет у себя учет по каждой квартире, каждому дому или другому объекту. Если сам пользователь забыл, что уже срок между поверками подходит к завершению, ему напомнят – пришлют уведомление.

Как сделать перерасчет за отопление

Как было отмечено ранее, основанием для изменения платы могут стать несколько причин. Если говорить о первом случае, то здесь необходимо отметить следующее:

  1. Когда речь идет о выходе тепломера из строя, то исполнитель или ресурсоснабжающая организация должны действовать в соответствии с требованиями раздела 6 Правил (в частности, п. 59 (1)). Если это не происходит, заинтересованное лицо имеет право на обращение в жилищную инспекцию или в прокуратуру с соответствующим заявлением.
  2. В случае, если присутствует неточность сведений о размере отапливаемой площади, потребителю необходимо представить документы, позволяющие установить эти данные.

Вторым, наиболее интересным основанием для перерасчета является предоставление отопления с перебоями или ненадлежащего качества (относится к тем потребителям, где в МКД отсутствуют общедомовые приборы учета). Здесь алгоритм действий потребителя следующий:

  • оставление заявки исполнителю коммунальной услуги на установление факта ненадлежащего предоставления услуги отопления;
  • составление совместно с ним соответствующего акта;
  • оформление заявления и предоставление необходимых бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *