Банковский депозит (вклад) — что это, их виды и стоит ли открывать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банковский депозит (вклад) — что это, их виды и стоит ли открывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сумма, на которую застрахован каждый вклад, в настоящее время составляет 1 400 000 рублей. Сбережения населения таким образом защищены на всей территории РФ. Такая система разработана и действует в других государствах тоже.

Как открыть банковский вклад

Рано или поздно в жизни каждого человека возникает потребность в открытии вклада в банке.

Рассмотрим подробно, что для этого нужно сделать:

1. Выбираем максимально подходящий банк. Как это сделать? Для начала хотя бы просмотреть рейтинг банков на различных ресурсах в интернете, ознакомьтесь с официальным сайтом, посмотрите, какая информация находится в открытом доступе.

Также уточните, застрахованы ли вклады в этом банке государством, если нет то не стоит становиться его клиентом.

Ознакомьтесь с отзывами клиентов этой банковской организации. Это могут быть ваши знакомые, друзья, члены семьи. Но самыми достоверными будут те, что вы найдете в сети, но не на официальном сайте банка.

2. Обращаемся в банк. Для того чтобы открыть вклад на своё имя вам необходимо обратиться в банковское отделение лично. Сотрудник банка примет вашу заявку и предложит несколько вариантов открытия вклада, для того чтобы вы могли выбрать те условия, которые подходят вам больше всего.

Просите консультацию специалиста по каждому интересующему вас вопросу. Ведь от правильного выбора вклада зависит то, как вы сможете управлять своими сбережениями и какую процентную ставку вы получите от банка.

Для оформления вклада в банке вам потребуется всего один документ, подтверждающий вашу личность – паспорт гражданина РФ. Также вам будет необходимо заполнить бланк заявления, в котором вы укажете вид, выбранного вами вклада.

После всех необходимых действий, в течение нескольких минут, сотрудник банка оформит депозитный счет на ваше имя и передаст вам оригинал заключенного договора между вами и банком.

Договор составляется в двух экземплярах: один передается вам, второй хранится в отделении банка. Договор об открытии вклада содержит в себе всю подробную информацию и условия открытия вклада.

Основные характеристики банковских вкладов

Даже в небольшом городе разнообразие депозитных программ, которые наперебой предлагают банки, может заставить будущего вкладчика растеряться. Однако стоит знать, что существует несколько основных параметров, на которые следует обратить особое внимание при выборе программы. Если они соответствуют вашим ожиданиям, то данный вклад, вероятнее всего, окажется оптимальным, и можно рассматривать его на предмет финансовой выгоды.

Чтобы ответить на вопрос — какой депозит самый выгодный, попытаемся разобраться в основных нюансах выбора выгодного депозита. Итак, рассмотрим основные критерии:

  • Срок вклада может составлять от нескольких месяцев до 3-5 лет, также существуют вклады «до востребования». Выбор зависит только от ваших возможностей — пока вклад будет находиться в банке, в большинстве случаев деньгами воспользоваться будет невозможно. А в случае досрочного закрытия вклада банк пересчитает проценты по минимальной ставке.
  • Сумма вклада составляет от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Ввиду затянувшегося кризиса многие банки настоятельно рекомендуют не превышать «планку» в 1,4 миллиона рублей – именно такой является предельная сумма возмещения по системе страхования вкладов. Если вы располагаете большей суммой, разделите ее на несколько вкладов.
  • Возможность пополнения вклада – пригодится, если вы будете использовать счет в банке как сберегательный, размещая на нем свободные средства.
  • Валюта вклада – выбор зависит от валюты ваших сбережений, а также ожиданий колебания курсов. Так, например, при обесценивании рубля средства лучше хранить в валюте, и наоборот.
  • Возможность частичного снятия средств снижает процентную ставку, но при этом более привлекательная для клиентов, так как дает возможность частично распоряжаться своими средствами. В данном случае следует внимательно ознакомиться, какая сумма является неснижаемым остатком.
Читайте также:  Уход за престарелыми за квартиру

Определяясь с нефинансовыми параметрами, стоит учитывать, что каждый из них напрямую влияет на размер процентной ставки по вкладу. Дело в том, что самые привлекательные для клиентов вклады (с досрочным снятием, на маленький или, напротив, слишком большой срок) банкам невыгодны, поэтому и ставки по ним будут наименьшими.

Отличие банковского вклада от депозита

Банковский вклад является более узким понятием и определяет конкретный вид какого-либо вклада, а депозит, в свою очередь, охватывает все эти понятия в одно целое и является обобщающим термином.

В этой статье мы уже дали понятие банковского вклада, теперь перейдём к депозиту. Помимо денежных вкладов, депозит может быть открыт в виде ценных бумаг, драгоценных металлов (платина, серебро, золото) и других активов, с целью получения дополнительного дохода или без него.

Ещё одним немаловажным отличием депозита от вклада является то, что депозит можно открыть только в банковской организации, имеющей соответствующую лицензию и разрешение на такие действия, а вклад можно открыть в любой финансовой организации.

Виды вкладов, предлагаемые на данный момент коммерческими банками, условно подразделяются на несколько групп в зависимости от того, какую цель преследует вкладчик, планирующий разместить денежные средства.

Основные виды депозитов, предлагаемых банками, следующие:

  • срочные сберегательные вклады;

  • накопительные вклады;

  • вклады до востребования;

  • мультивалютные депозиты;

  • специализированные депозиты;

  • депозиты в драгметаллах.

Преимущества и недостатки

Банковские вклады имеют как преимущества, так и недостатки:

Преимущества Недостатки
Не нужно собирать большое количество документов Низкая доходность, которая часто не может покрыть уровень инфляции
Лёгкость и простота процедуры открытия
Можно заранее рассчитывать доходность вложения
Страхуются государством и имеют государственные гарантии
Возможно открытие на небольшую сумму. Этим достигается доступность для людей, имеющих маленький доход При досрочном снятии средств, процентная ставка будет ничтожно мала
Для открытия не нужны обширные специальные знания
Предоставляются льготы по налогообложению

Исходя из всего вышеописанного, можно резюмировать, что лучше открывать вклад на конкретную цель (образование и т. п.), чтобы накопить денег на крупные приобретения (автомобиль, дом и т. д.) или создать финансовую подушку безопасности.

Даже при заключении договора с банком, имеющем хорошую репутацию, нужно внимательно читать все пункты соглашения. Каждый банк имеет собственный шаблон договора. Но все финансовые организации должны обязательно указывать следующие пункты:

  • срок длительности договора;
  • индивидуальную процентную ставку;
  • систему начисления и выплаты процентов;
  • условия досрочного прекращения договора или его пролонгации;
  • возможность управления своими средствами.

Клиенту, заключившему договор с банком, предоставляется право:

  1. Пополнения счёта (если это указано в договоре).
  2. Получения дохода по процентной ставке, соответствующей условиям договора.
  3. Возврата своих денежных средств по истечении срока.
  4. Досрочного расторжения договора.
  5. Управления денежными средствами в соответствии с договором.

Любой банковский вклад застрахован государством на сумму 1,4 млн. р. Так защищаются сбережения граждан по всей территории РФ. Подобная система применяется и в других странах. Система обязательного страхования – часть государственной программы, способствующей защите финансовых интересов граждан. Для страхования вложений человек не заключает отдельные договора, страховка осуществляется в соответствии с законом. Если вкладчик открыл несколько вкладов в разных банках, то компенсируется каждый из них.

В некоторых случаях страховка не действует:

  • при открытии на предъявителя;
  • при ведении профессиональной деятельности индивидуальными предпринимателями (без образования юридического лица);
  • когда средства передаются банку в доверительное управление;
  • при открытии в филиале отечественного банка, который находится в другом государстве.

Ожидается, что сумма, которая подлежит страхованию, в будущем увеличится. Это будет способствовать более высокому уровню защиты вкладчиков, не имеющих больших средств. Следовательно, повысится активность накопления денег на банковских депозитах. Если вкладчик имеет сбережения, составляющие сумму в несколько миллионов, страховка, установленная государством, не даст особого эффекта. Таким вкладчикам приходиться делить сбережения и открывать вклады в разных крупных банковских организациях.

Какие налоги нужно уплачивать

Налоговая система РФ предполагает оплату налога за любой вид дохода. Поэтому, перед открытием депозита необходимо высчитать, какой налог придётся заплатить. И так ли уж выгодно открывать вклад.

В настоящее время налогом облагаются те вклады физических лиц, ставка по которым превышает ставку рефинансирования ЦБ. При этом принимается разница от 5 процентов. За валютные же вложения необходимо внести налог, если ставка выше 9%.

С января 2021 года в силу вступает новый закон, согласно которому ставка налога на доход от процентов по инвестициям попадёт в категорию НДФЛ – 13%. Но списываться налог будет только в том случае, если доход по вкладу превысил 60 000 рублей.

Что касается юридических лиц, то здесь список налогов зависит от системы налогообложения, по которой работает предприниматель.

Преимущества и недостатки банковских вкладов

Как и у любых других видов инвестиций, вклады имеют свои конкурентные преимущества. К ним относятся:

  1. Простота (для того чтобы открыть банковский вклад и управлять им нет необходимости обладать особыми профессиональными знаниями и навыками, к тому же в этом всегда могут помочь растолковать и разъяснить банковские работники);
  2. Доступность (нет необходимости обладать огромной начальной суммой, чтобы открыть вклад, будет достаточно одной тысячи рублей или более в зависимости от банка);
  3. Гарантированность получения дохода (банк должен выплачивать своему клиенту процент в виде денег за пользование его деньгами).

К сожалению, несмотря на столь привлекательные преимущества, вклады имеют рад следующих недостатков:

  1. Низкий доход, которого вполне достаточно покрыть убытки от инфляции, поэтому основным назначением вклада является сбережение;
  2. Маленький процент или совсем его отсутствие, если вклад будет закрыт раньше, чем завершится срок действия вложения.

Вклады физических лиц.

Среди большого разнообразия финансовых инструментов сохранения сбережений, депозитные вклады (вклады физических лиц) являются одним из самых надежных Вклады физических лиц.

Банковский депозит представляет собой договор банка с клиентом. Согласно его условиям физическое лицо передаёт на хранение кредитной организации некие ценности. Банк обеспечивает сохранность доверенного ему капитала. В большинстве случаев за хранение средств в банке клиенту выплачиваются проценты — таким образом он получает дополнительный доход. Но данное условие не является обязательным.

Из определения можно сделать вывод, что депозит — это другое название банковского вклада. Но это не совсем верно. Отличие депозита в том, что клиент может передавать на хранение банку не только деньги, но и такие ценности как металлы или ценные бумаги.

Читайте также:  Как оплачивать воду без счетчиков в 2023 году

Вклад подразумевает привлечение только денежных средств. Можно сказать, что вклад — это одна из разновидностей депозита. Но депозит представляет собой более широкое понятие и включает расширенный перечень услуг.

Виды вкладов по способу начисления процентов

Перед тем как выбрать тот или иной депозитный продукт для размещения средств, необходимо обязательно уточнить каким образом происходит начисление процентов по вкладу. В зависимости от этого параметра, выделяют два типа вкладов:

  • Вклады без капитализации процентов. Такие вклады называют еще простыми, так как они предполагают, что проценты начисляются на счет один раз – в конце срока размещения средств.
  • Вклады с капитализацией процентов. Капитализацию называют еще сложным процентом. Под этим термином понимают периодическое прибавление начисленных процентов к основной сумме банковского вклада. Таким образом, следующее начисление процентов происходит уже от суммы основного вклада и накопленных процентов. Это повышает доходность вкладов. В зависимости от того, как часто происходит прибавление процентов, различают вклады с ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной капитализацией. Вкладчик должен понимать, что чем меньше период капитализации, тем выгоднее вклад.

Сегодня большинство российских банков предлагают своим клиентам депозитные программы на выбор — с капитализацией и без нее. Выбирать первый вариант особенно выгодно, если разместить на депозите планируется большую сумму денег и на достаточно большой срок (больше года). В этом случае доходность вкладов с капитализацией ощутимо выше прибыли, которую можно получить по простым депозитным программам.

Расчетные и расходно-пополняемые вклады

Расчетные вклады сделаны специально для того, чтобы клиенты могли пользоваться денежными средствами, которые лежат на депозите. Вкладчик в любой момент может снять часть денег со своего счета, оставив минимально допустимый по договору остаток. Проценты значительно меньше, чем, например, в срочных вкладах. Если же вкладчик может не только снять часть денег, но и доложить их на свой счет, то такие вклады называются расходно-пополняемыми.

Целевой вклад на ребенка

Открывается на достаточно серьезный срок. Внести деньги на счет могут родители или опекуны ребенка, но снять деньги по завершению действия вклада может только ребенок. Если такой вклад делается сроком менее 3 лет, то предусматривается возможность пролонгации. По причине нестабильной экономики и невозможности спланировать все на много лет наперед, такие вклады не пользуются популярностью у населения.

Заключение договора депозита

Любой вариант вклада обосновывается заключенным договором между банком и вкладчиком. При подписании соглашения, в нем должны быть указаны следующие условия:

  • подробные сведения о банке и вкладчике;
  • размер процентной ставки;
  • размер суммы денежных средств, которые изначально вносятся на счет банка;
  • период действия договора, когда денежные средства должны находиться на данном банковском счете;
  • разрешения или запрет на снятие и пополнение счета, а также влияние этих операций на начисление процентов.

Также в любом договоре прописываются условия и варианты действий, которые возможны после окончания основного срока действия:

  • вкладчик забирает деньги с начисленными процентами;
  • снимает только проценты, а на основную сумму продлевает договор;
  • происходит капитализация процентов.

Конкретные возможности зависят от вида банковского вклада, который выбирает клиент.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *