Мировое соглашение при банкротстве физлица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве физлица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.

Когда выгодно заключение мирового соглашения в банкротстве?

Мировое в банкротстве заключается всегда с какой-то выгодой. Если должник не имеет средств для удовлетворения требований кредиторов, ему нечем платить, то и заключать мировое у него нет оснований.

Однако, не всегда следует избегать заключение мирового.

Выгодно заключать мировое соглашение в банкротстве, когда должник хочет продолжать свою деятельность, не хочет, чтобы его имущество распродали по заниженной стоимости, когда он может его продать по нормальной стоимости и расплатиться с кредиторами.

Кредиторам выгодно заключить мировое с должником, если он намерен в добровольном порядке, хотя бы частично удовлетворить их требования. В случае банкротства должника, кредиторы не всегда могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в том объеме, в каком хотелось бы, поэтому мировое это хороший вариант для них.

Конечно же, принимая решение о том, заключать или нет мировое следует все взвесить и перепроверить информацию, предоставленную должником.

В общем, когда должник и кредиторы при заключении мирового окажутся в более выгодных для себя условиях, тогда и стоит идти на мировое и участвовать в его заключении.

Последствия заключения мирового соглашения в деле о банкротстве

Заключение мирового в деле о банкротстве конкретного должника влечет определенные законом последствия.

Если суд утверждает мировое, тогда банкротное дело прекращается, соответственно, не будет банкротства должника, не будет привлечения к субсидиарной ответственности, оспаривание сделок, продажи имущества и т.п.

На каждой стадии банкротства есть свои нюансы. соответственно, утверждение мирового влечет прекращение исполнения, прекращает своё действие мараторий и т.д.

После утверждения судом мирового прекращаются полномочия управляющих конкретной стадии банкротства.

С той даты, когда утверждено мировое должник или третье лицо начинают погашать задолженность перед кредиторами.

Как можно заметить последствия мирового связаны фактически с тем, о чем договорились должник и кредиторы и фактически влечет удовлетворение должником требований кредиторов в добровольном порядке.

Статья 112-1. Условия заключения мирового соглашения

1. На любой стадии проведения процедуры банкротства должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение.

2. Решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов принимается собранием кредиторов.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны банкрота принимается индивидуальным предпринимателем, собственником имущества (уполномоченным им органом), учредителем (участником) юридического лица — банкрота и банкротным управляющим.

Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

3. Мировое соглашение утверждается судом.

При утверждении мирового соглашения суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается, что процедура банкротства прекращается и решение о признании должника банкротом и возбуждении процедуры банкротства не подлежит исполнению.

Читайте также:  Развод при наличии несовершеннолетних детей в 2023 году

4. Мировое соглашение вступает в силу с даты вступления в силу определения суда о его утверждении и является обязательным для должника, кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

5. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

Статья 112-5. Последствия утверждения мирового соглашения

1. Утверждение мирового соглашения является основанием для прекращения процедуры банкротства.

Решение о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства не подлежит дальнейшему исполнению.

2. Полномочия банкротного управляющего прекращаются с даты вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения.

3. С даты вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения:

1) должник и (или) третьи лица приступают к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями мирового соглашения;

2) прекращается действие последствий, примененных к должнику в соответствии со статьей 87 настоящего Закона.

Статья 112-7. Расторжение мирового соглашения и его последствия

1. Расторжение мирового соглашения, утвержденного судом, между отдельными кредиторами и должником не допускается.

2. Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению суда в отношении всех кредиторов по заявлению кредитора (кредиторов), обладающего (обладающих) на дату подачи заявления не менее чем двадцатью пятью процентами требований от общей суммы требований, включенных в реестр требований кредиторов, а также в случае неисполнения должником и (или) третьими лицами условий мирового соглашения в отношении таких кредиторов.

К заявлению кредитора (кредиторов), указанного (указанных) в части первой настоящего пункта, прилагается копия соглашения об осуществлении полномочий временного управляющего, заключенного между таким кредитором (кредиторами) и лицом, имеющим право осуществлять деятельность администратора.

3. Заявление о расторжении мирового соглашения рассматривается судом, утвердившим его.

4. Дело по заявлению о расторжении мирового соглашения рассматривается судом по общим правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Как заключить мировое соглашение при банкротстве

Правила заключения мирового соглашения при банкротстве описаны в 150 статье закона «О несостоятельности (банкротстве)». Перечислим основные положения:

  • Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства.
  • Заключить мировое соглашение можно только в том случае, если эту идею поддержит большинство кредиторов, при этом все «залоговые» кредиторы должны сказать однозначное «да». То есть, если один банк, выдавший кредит под залог квартиры, автомобиля или другого имущества, выступил против соглашения, мнение других кредиторов уже не имеет значения.
  • На мировое должен согласиться и сам должник. Без согласия потенциального банкрота ничего не получится. К участию в мировом соглашении можно привлечь третьих лиц. Например, семью должника.
  • Мировое соглашение должен утвердить арбитражный суд. Одновременно с этим суд прекращает дело о банкротстве.
  • Мировое соглашение вступает в силу со дня, когда документ утвердит суд.
  • Отказаться от исполнения договоренностей по мировому соглашению после его утверждения судом одна из сторон не имеет права. То есть, «передумать» после решения суда уже не получится.

Мировое соглашение утверждено — что дальше?

Прекращается производство по делу о банкротстве, что обязательно прописывается в определении суда.

Помимо этого:

  • останавливается исполнение графика погашения задолженности (на этапе финансового оздоровления);

  • прекращает действие мораторий на удовлетворение требований кредиторов (на этапе внешнего управления);

  • закрывается конкурсное производство, теряет актуальность решение о признании должника банкротом (если уже дан ход конкурсному производству);

  • управляющие процедурой банкротства теряют свои полномочия, но исполняют обязанности руководителя должника до тех пор, пока не назначат нового руководителя;

  • с даты утверждения мирового соглашения должник начинает погашать задолженности на принятых условиях.

Расторжение мирового соглашения

Законодательство не допускает расторжения мирового соглашения, заключенного в рамках дела о банкротстве, по соглашению сторон. Это может произойти исключительно в рамках судебного разбирательства.

Как уже было отмечено, основанием для принятия такого решения становится невыполнения должником финансовых обязательств. Важно, чтобы сумма просроченных выплат достигла четверти от общего объема требований, зафиксированных в момент подписания мирового соглашения. Инициатором судебного разбирательства выступают кредиторы или уполномоченные государственные органы. В тексте искового заявления обязательно указывается нарушение должником предусмотренных соглашением обязательств.

Читайте также:  Исполнительный лист по алиментам

К сведению. Расторжение мирового соглашения ведет к возобновлению дела о банкротстве и повторному назначению арбитражного управляющего.

В описанной выше ситуации законодательство предоставляет кредиторам право не расторгать мирового соглашение, а добиться получения исполнительного листа на взыскание непогашенных задолженностей. Это становится основанием для возбуждения исполнительного производства, ведением которого занимаются судебные приставы. Они наделены полномочиями заблокировать банковские счета и карты, запретить выезд за границу, конфисковать и продать имущество должника и т.д.

Кто может стать инициатором переговоров?

По закону представить на обсуждение проект мирового соглашения может должник, внешний управляющий, представитель уполномоченного органа, совет кредиторов. Физическое или юридическое лицо просто рассылает кредиторам проект документов и дожидается принятия, отказа или пересмотра условий. Если инициатива подписать мировое соглашение исходит от кредитора, то решение должно обязательно быть утверждено решением совета. Проводится открытое голосование, на котором значение имеет не только количественный перевес голосов, но и размер обязательств должника перед каждым из голосовавших. Если кто-то не принимал участие в обсуждении или не согласен с коллегиально принятым решением, нужно подготовить письменные возражения и приложить их к проекту мирового соглашения. Суд внимательно изучит аргументы и, возможно, отклонит ходатайство или предложит учесть интересы каждого кредитора.

Мировое соглашение при отсутствии согласия отдельного кредитора

Особенностью мировых соглашений, заключаемых в рамках дела о банкротстве должника, является то, что такое соглашение может быть заключено и без согласия отдельного кредитора.

Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов большинством голосов. Мировое соглашение будет считаться заключенным, если за него проголосовали все кредиторы, чьи требования обеспечены залогом (п. 2 ст. 150 закона о банкротстве). Волю конкурсных кредиторов и уполномоченных органов при подписании соглашения выражает лицо, уполномоченное собранием кредиторов, или представитель собрания кредиторов (п. 2 ст. 155 закона о банкротстве).

Таким образом, решение о заключении мирового соглашения принимает сообщество кредиторов, а не каждый отдельный кредитор. Действие мирового соглашения распространяется и на кредиторов, которые проголосовали против заключения мирового соглашения, что противоречит их воле, изъявленной при заключении сделки.

При таких обстоятельствах в отдельных случаях может отсутствовать волеизъявление соответствующего кредитора, например, на новацию долга (ст. 414 ГК РФ), отсрочку или рассрочку платежа (ст. 450 ГК РФ), замену уплаты долга отступным (ст. 409 ГК РФ), прощение долга (ст. 415 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения условий мирового соглашения

Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается (пункт 6 статьи 150 Закона о банкротстве).

«..Утверждение должника о невозможности исполнить условия мирового соглашения может быть расценено как его односторонний отказ от исполнения условий мирового соглашения и явиться основанием для расторжения мирового соглашения в судебном порядке.

Определением суда мировое соглашение расторгнуто на основании абзаца второго пункта 2 статьи 164 Закона о банкротстве с указанием на то, что заявление должника о неспособности исполнить мировое соглашение представляет собой по существу односторонний отказ от исполнения принятых на себя обязательств, который не допускается в соответствии с пунктом 6 статьи 150 Закона о банкротстве и статьей 310 ГК РФ. При таких обстоятельствах отказ должника от исполнения обязательств можно рассматривать как существенное нарушение им условий мирового соглашения, предоставляющее суду право его расторгнуть» (п. 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)»).

Основания для отмены мирового соглашения

Исходя из конкретных обстоятельств дела возможны различные способы защиты прав при незаконном определении об отверждении мирового соглашения. При этом, обжалование решения мирового суда возможно самими непосредственными участниками процесса. Так законным основанием для отмены соглашения послужит не разъяснение последствий подписания рассматриваемого документа. Закон возлагает на суд обязанность убедиться, что все, подписывающие мирового соглашение лица, в полной мере понимают его последствия. Поскольку суть подобного документа в подавляющем большинстве случаев сводится к различного рода уступкам, лицо четко должно понимать, что в дальнейшем к этому-же вопросу возвращаться будет нельзя. Заключение мирового соглашения является итоговым актом, заканчивающим судебный спор. Не исполнение судом описанных обязанностей будет достаточной причиной для признания соответствующего определения незаконным.

Читайте также:  Покупка квартиры за материнский капитал в 2022 году

Наравне с подписавшими мировое соглашение оспорить такой документ вправе и не участники спора. Не редко защита права собственности в суде происходит, в том числе, через оспаривание мирового соглашения. Причиной для отмены подобного судебного акта послужит представление доказательств, что утвержденное мировое соглашение касается не только истца и ответчика, а также иных лиц, которые в деле не участвовали. В этой связи суд должен отменить имеющееся мировое соглашение и предоставить «право голоса» всем сторонам, интересы которых конкретное судебное разбирательство затрагивает.

Общим для пересмотра как для участвующих, так и не привлеченных к делу сторон является пересмотр ввиду новых обстоятельств. В данном случае пересмотр дела может быть произведен при наличии таких фактов, которые либо вообще отсутствовали в момент утверждения соглашения, либо не были известны сторонам.

В качестве примера возможно отметить наличие заблуждения одной из сторон относительно действий оппонента. Так, при рассмотрении вопроса о пересмотре одного из дел Верховный Суд отметил, что отменить мировое соглашение возможно также при заблуждении одного из договаривающихся лиц.

Реструктуризация долгов

Является реабилитационной процедурой, суть которой заключается в пересмотре графика платежей должника и изменении его таким образом, чтобы платежи снова стали посильными.

В этом случае в большей степени заботятся о кредиторах, поскольку у должника не будут спрашивать нравится ему такой план или нет.

План реструктуризации обычно составляют кредитор или орган, уполномоченный судом (УО), и далее направляют его финансовому управляющему. Конечно, должник может предоставить и свой вариант видения, но его вряд ли примут во внимание, поскольку будущий план выбирают кредиторы на специальном собрании, которое проводит управляющий. Ту версию, которую большинство из них одобрят, передают в арбитражный суд для вынесения решения.

Суд выносит решение:

1) Об отложении рассмотрения вопроса, если: план не представили на рассмотрение суду в определенный Законом срок; план не был одобрен на собрании кредиторов; суд отменил этот план; в плане были выявлены недостоверные сведения и т.д. После устранения причины отложения будет принято положительно или отрицательное решение.

или

2) Об утверждении плана, если гражданин соответствует требованиям: доход позволяет выплачивать долг; отсутствует судимость за экономические преступления; последние 5 лет гражданин не был признан несостоятельным и 8 лет в отношении него не вводилась реструктуризация долов.

или

3) Об отказе в утверждении и введения процедуры реализации имущества, если: план не отвечает установленным Законом требованиям; при наличии соответствующего ходатайства кредитора или УО; при нарушении установленного порядка проведения собрания кредиторов.

Реструктуризация длится не более 36 месяцев. Если реструктуризация по какой-либо причине не состоялась, то наступает следующая стадия банкротства.

Условия примирительной процедуры

Подписание мирового соглашения в деле о банкротстве предусматривает следующие условия:

  • Распространяет действие на обязательства, заявленные в реестре во время проведения встречи кредиторов.
  • Не предусматривает одностороннего отказа от исполнения одной из сторон.
  • Подписывается на бумаге.
  • Согласовывается всеми сторонами.
  • Не нарушает права, не создает преимущества одних конкурсных кредиторов по отношению к другим.
  • Обеспечивает равные возможности для справедливого погашения обязательств всех кредиторов.
  • Описывает интересы третьей стороны при ее наличии.
  • Сроки мирового соглашения в деле о банкротстве ограничиваются только волей кредиторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *