Отпуск по уходу за ребенком в 2023: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком в 2023: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отпуск по уходу за ребенком — это особый вид отпуска, предоставляемый работникам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет. Он обеспечивает возможность прекратить работу на определенный срок и посвятить его уходу и воспитанию ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком: правила и сроки

Сам отпуск может быть разделен на два периода: до достижения ребенком 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет. Первый период длится до 1,5 лет ребенка, после чего работник имеет возможность вернуться на работу или продолжить отпуск до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Начало отпуска по уходу за ребенком определено в зависимости от даты рождения ребенка. Если ребенок родился до 1 января 2021 года, то отпуск начинается сразу после окончания отпуска по беременности и родам. Если ребенок родился после этой даты, то отпуск начинается с даты рождения ребенка.

Оформление отпуска по уходу за ребенком осуществляется в соответствии с трудовым законодательством и процедурами, установленными работодателем. Работник должен предоставить работодателю заявление о предстоящем отпуске, а также документы, подтверждающие факт рождения ребенка.

Оплата отпуска по уходу за ребенком производится пособием по уходу за ребенком, которое составляет 40% среднего заработка работника. Она выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет и может быть продлена до 3-летнего возраста по решению работника.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Какой момент считается началом отпуска по уходу за ребенком?

Отпуск по уходу за ребенком является правом родителей, которое предоставляется в целях обеспечения заботы о ребенке в возрасте до 3 лет и связано с переходом на неполный рабочий день или совмещением работы с уходом за ребенком.

Начало отпуска по уходу за ребенком определяется в зависимости от конкретных обстоятельств. В общем случае, отпуск начинается со дня рождения ребенка. То есть, родители имеют право взять отпуск с момента рождения ребенка.

Читайте также:  Гос пошлина при замене прав в 2023 году

Однако существуют исключения. Если ребенок родился до официального начала отпуска по уходу за ребенком, то он может начаться с первого дня болезни ребенка или с даты выписки из роддома – в зависимости от того, что наступит раньше.

Для того чтобы начать отпуск по уходу за ребенком, родитель обязан предоставить работодателю документы, подтверждающие факт рождения ребенка и причины начала отпуска.

Следует обратить внимание, что время отпуска по уходу за ребенком имеет ограничение. Оно рассчитывается в соответствии с законом и зависит от причины начала отпуска (в связи с рождением ребенка или усыновлением, в случае возникновения препятствий к работе из-за состояния здоровья ребенка).

Начало отпуска по уходу за ребенком – это важный момент, который должен быть правильно оформлен в соответствии с действующим законодательством.

Условия возобновления работы после отпуска по уходу за ребенком

После окончания отпуска по уходу за ребенком родитель имеет право вернуться на работу. Однако, для этого необходимо соблюдение определенных условий и процедур, предусмотренных законодательством.

1. Уведомление работодателя

Перед выходом на отпуск по уходу за ребенком родитель обязан уведомить своего работодателя. При этом необходимо соблюдать определенное время для предоставления уведомления, которое устанавливается законодательством в каждой стране отдельно. Это позволяет работодателю подготовиться к отсутствию сотрудника.

2. Согласование с работодателем

После получения уведомления о желании вернуться на работу после отпуска, работодатель может потребовать от родителя согласования даты возвращения. Это уточняющий момент, который позволяет работодателю планировать распределение ресурсов и найма дополнительного персонала, если это необходимо.

3. Обязательное предоставление документов

Для возобновления работы после отпуска по уходу за ребенком родителю может потребоваться предоставление определенных документов, подтверждающих право на отпуск и возвращение на работу. Это может быть иметь различные формы, такие как решение о начислении отпуска, справка из роддома или медицинского учреждения, а также другие документы, требующиеся по законодательству.

4. Учет изменений в графике работы

Вернувшись на работу после отпуска по уходу за ребенком, родитель может вносить изменения в свой график работы для того, чтобы учесть заботу о ребенке. Это может быть гибкое расписание, измененная продолжительность рабочего дня или другие договоренности, которые позволят совмещать работу и заботу о ребенке.

5. Защита от дискриминации

Законодательство об отпуске по уходу за ребенком также предусматривает защиту от дискриминации по причине заботы о ребенке. Работодатель не может причинять вред родителю или отказывать в возобновлении работы после отпуска по уходу за ребенком. Если такие случаи имеют место, родитель может обратиться за помощью к соответствующим органам и обжаловать неправомерные действия работодателя.

Все условия возобновления работы после отпуска по уходу за ребенком регулируются законодательством и могут различаться в разных странах. Чтобы избежать недоразумений и конфликтов, родитель должен ознакомиться с требованиями и условиями, относящимися к отпуску и возвращению на работу, заранее.

Заявление на оформление отпуска до 3 лет

Законодательством не предусмотрена единая форма для составления заявления. Обычно оно заполняется в произвольной форме: одно для отпуска и еще два для ежемесячных выплат (компенсация в 50 рублей и пособие по уходу за ребенком).

Необходимо, чтобы в документе была указана такая информация:

  • кому оно адресовано (название организации, ФИО начальника);
  • от кого (ФИО заявителя и его должность);
  • название документа, то есть заявление;
  • суть вопроса (например, просьба предоставить отпуск по уходу за ребенком на трехлетний период с указанной даты; необходимо указать ФИО ребенка и дату его рождения);
  • другие обстоятельства (просьба оформить выплаты, что указаны выше);
  • прилагаемые к заявлению документы;
  • дата и подпись, фамилия заявителя.

Важно учесть, что если в заявлении не указать желание получать ежемесячные выплаты, то начисляться они автоматически не будут. Важно не забывать указать этот момент, в противном случае придется писать об этом в тексте. А дату начала отпуска вам рассчитают в бухгалтерии на основании справки от врача.

Отпускные периоды в связи с рождением ребенка и их различия

Распространенный в быту термин «декретный отпуск» обычно подразумевает все время освобождения женщины от работы в связи с рождением и уходом за родившимся ребенком. В правовом поле существует несколько понятий отпускных периодов в связи с этим событием. Они подразделяются на отпуск:

  • в связи с беременностью и родами;
  • отпуск по уходу за родившимся ребенком до его полутора (1,5) лет;
  • отпуск за ребенком в период от 1,5 до 3 лет.
Читайте также:  Сколько владельцев можно вписать в ПТС 25

Понятие «декретный» можно применить только к первому перечисленному пункту. Хотя все три отпуска имеют одно законодательное основание, между ними есть различия, состоящие в следующем:

  • отпуск, в связи с беременностью и родами, предоставляют на основании больничного листа, продолжительность которого зависит от самочувствия женщины и сложности родов;
  • отпускные периоды ухода за ребенком строго ограничены его возрастом;
  • при отпуске до наступления ребенку 1,5 лет также как по больничному листу, в связи с родами, женщине выплачивается пособие;
  • на отпускной период свыше 1,5 лет ежемесячно платится лишь небольшая государственная компенсация.

Возрастная градация до полуторагодового и трехлетнего возраста ребенка связана только с различиями в оплате материальной поддержки в каждый из этих периодов. По этому признаку время отпуска по уходу за ребенком до трех лет подразделяется на оплачиваемый период до 1,5 лет и неоплачиваемое время до наступления ребенку 3 лет.

Размер выплачиваемого пособия

Выплаты в период ухода за ребенком зависят от:

  • возраста ребенка;
  • средней зарплаты, ухаживающего за ним родственника;
  • региона проживания семьи.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет
Предусмотрено пособие, составляющее 40% от среднего заработка родственника, освобожденного от работы в связи с уходом за малышом. Расчет осуществляется на основании заработка за два года, предшествующих отпуску Родителю или иному родственнику ежемесячно платится государственная компенсация в размере 50 рублей. (Компенсационную выплату все еще можно получать по уходу за детьми, которые родились до 2020 года. Если это пособие уже назначили или право на него появилось на прежних условиях, его также будут платить. При этом можно получать и ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет: она положена и работающим, и неработающим родителям.) В некоторых регионах базовый размер компенсации выплачивается с повышающим коэффициентом, который зависит от МРОТ, установленного в регионе и количества всех детей в данной семье. Во многих регионах увеличение компенсации возможно только на третьего родившегося ребенка

Сотрудница решает прекратить отпуск и начать работать

Женщина наделена возможностью прекратить отпуск по уходу и начать работать — закон не ограничивает ее в этом желании.

Во время отпуска она получает пособие, которое рассчитывается на основании сумм ее зарплаты за ранние 2 года, но также должно находиться в установленных законом границах. Средства предприятия, затраченные на пособие, компенсирует ФСС. Организация имеет право назначить работнице дополнительное пособие, которое оно будет выдавать в счет прибыли.

Закон разрешает в одно время получать и пособие по уходу, и зарплату. Но чтобы это произошло, нужно выполнять обязанности неполный день (не больше 4 часов).

Внимание! После начала работы, но до момента достижения малышом 1,5 лет сотрудница все еще сохраняет право на отпуск по уходу. Она в любой момент может прекратить работать и снова оформить период отдыха. На это время за ней снова сохранится ее рабочее место.

В случае если работник решил воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком, ему необходимо сняться с работы. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Сообщить о своих намерениях. Работник должен уведомить своего непосредственного руководителя о своем намерении взять отпуск по уходу за ребенком. Уведомление должно быть написано в письменной форме и содержать информацию о планируемой дате начала и окончания отпуска.
  2. Составить заявление. Работник должен составить заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, которое будет содержать все необходимые данные: ФИО работника, данные о ребенке, планируемые даты начала и окончания отпуска и прочую информацию, требуемую работодателем.
  3. Предоставить документы. Вместе с заявлением работник должен предоставить работодателю необходимые документы, подтверждающие право на отпуск по уходу за ребенком. Обычно это свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность работника.
  4. Ожидание решения работодателя. После получения заявления и необходимых документов, работодатель должен рассмотреть заявление и принять решение о предоставлении отпуска. В случае положительного решения, работнику будет предоставлен отпуск по уходу за ребенком.

Важно помнить, что работодателю необходимо предоставить отпуск по уходу за ребенком не позднее, чем за 30 дней до планируемой даты начала отпуска. В противном случае, работодатель может отклонить заявление или перенести отпуск на более поздний срок.

Если работник уже находится в отпуске по уходу за ребенком и решает вернуться на работу раньше установленного срока, он также должен уведомить своего работодателя об этом. Уведомление должно быть предоставлено не позднее, чем за 3 дня до планируемой даты возвращения на работу.

Читайте также:  Как написать заявление в колледж на отсутствие ребенка образец

Беременность, срок беременности

Беременность женщины, признаки беременности и ее развитие, триместры беременности, а так же как рассчитать беременность Беременность, срок беременности

В письме от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л ГУ – ​МРО ФСС РФ указало основные критерии для назначения пособия при неполном рабочем дне:

1) застрахованное лицо само осуществляет уход за ребенком, и у него достаточно времени на это;

2) сокращение рабочего времени исчисляется в часах;

3) пособие компенсирует утраченный заработок, равнозначный размеру пособия;

4) пособие не приобретает характер дополнительного материального стимулирования.

Таким образом, ФСС России ориентирует работодателей и сотрудников с детьми на то, что сокращение продолжительности рабочего дня на час и меньше или уменьшение рабочей недели на несколько часов не может быть признано добросовестным. В таком случае с большой долей вероятности работник потеряет право на пособие.

Кто может оформить отпуск

Использовать право получить отпуск по уходу за ребенком может работница, у какой есть действующий трудовой договор. Как правило, его оформляет на себя мать. Однако, закон допускает вариант взять отпуск по уходу за ребенком для отца, который оформляется в месте занятости последнего. Еще, данное право действует и на ближайших родственников — бабушек, дедушек и прочих представителей семьи ребенка.

Когда этот период запрашивают не родители, какие прямо указаны в свидетельстве, а иные родственники, то они безоговорочно предоставляют документы, подтверждающие степень родства.

Кроме этого, данные люди должны фактически выполнять уход за малышом, что также должно подтверждаться.

Отпуск могут оформлять и люди, которые действуют как опекуны ребенка. В их роли могут выступать граждане, назначенные для выполнения этой обязанности органами опеки.

Внимание! Отпуск может быть оформлен до 1,5 лет, а потом продлен до достижения малышом 3 лет. При этом нет ограничения, что весь указанный период присмотр должен выполнять только один родитель.

Периоды могут оформлять все указанные родственники поочередно. Однако при этом нужно выполнять правило — если группа лиц присматривает за одним и тем же малышом, то в каждый период времени отпуск должен быть предоставлен только одному единственному лицу.

Чтобы уйти в декрет, необходимо все законно оформить. Для оформления отпускных дней по уходу за малышом до полутора или до 3 лет, руководству предприятия следует представить заявление и документы. На основе этого составляется приказ. Его печатают на бланке Т-6 или в произвольном виде.

Затем сотрудница должна ознакомиться с приказом. Документ визирует руководство, после чего его регистрирует секретарь. Бухгалтер производит расчет пособия, которое предоставляется до того, пока малышу не будет 1,5 года.

В личную карту работника вносят необходимые сведения: наименование периода, его начало и завершение, основание. Потом заполняется табель учета времени. На этом оформление декрета завершено.

Какие документы нужны для пособия

Перед тем, как передавать заявление на оформление отпуска по уходу, нужно собрать несколько обязательных документов:

  • Копия свидетельства установленного образца, либо справка, удостоверяющая получение опеки. Они необходимы для того, чтобы можно было подтвердить не только родственные отношения между ребенком и подателем заявления, но также и установить само существование малыша. Если рождение ребенка произошло за границей, то такой документ может составить консульский отдел либо заведение страны, на которое возложена такая функция. В случае, когда документ будет составлен на иностранном языке, нужно также будет вместе с ним предоставить перевод на русский, подтвержденный нотариусом.
  • Справка, что такой период не оформлялся второму родителю. Чаще всего, отпуск на себя берет мать, а потому к заявлению должна быть прикреплена справка о неполучении пособия до 1.5 лет ребенка отцом. Любая организация вольна составлять документ по своей форме. Если отпуск берет на себя бабушка, дедушка либо иной родственник, то такие справки должны предоставить каждый из родителей. Если какой-либо из родителей работает также совместителем, то документы нужно предоставлять с каждого места работы.
  • Заявление с просьбой произвести замену текущих годов для расчета более ранними. Такую операцию разрешено осуществлять, если сотрудница в указанный период уже находилась в отпуске по рождению либо уходу. Еще одним обязательным условием замены является тот факт, что при новых годах сумма выплаты будет выше, чем при последних двух.
  • Справка 182Н о зарплате за предыдущие 2 года. Ее нужно предоставлять, если женщина устроилась в компанию меньше чем за 2 года до дня получения отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *