Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подается исковое заявление о клевете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Состав преступления заключается в умышленной передаче сторонним лицам заведомо ложной информации. Клеветник преднамеренными действиями причиняет вред репутации человека, подрывает общественное доверие, порочит достоинство и честное имя, очерняя моральный облик.
Что такое клевета в УК РФ
Не всё, что в обществе принято считать клеветой, уголовно наказуемо, поэтому разберем это понятие по Уголовному кодексу.
Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Каждое слово этого понятия имеет своё значение:
- ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
- заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
- под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
- порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.
Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.
Каждый российский гражданин наделен правами защиты своего морального облика, незапятнанного имени и личного достоинства. Пресечь клеветнические нападения и привлечь виновного к ответственности поможет обращение в полицию или мировой суд.
Клевета относится к преступлениям частного характера. Поэтому инициировать процедуру обвинения должен сам пострадавший, подавая написанное заявление в правозащитные органы. Сотрудники обязаны принять и надлежащим образом зарегистрировать официальный документ. А наказание по уголовным делам входит в компетенцию судебных инстанций.
Полицейские занимаются расследованием в следующих ситуациях:
- при необходимости розыскных мероприятий по выявлению виновника;
- если преступление попадает под действие частей 2-5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.
В стандартных случаях уголовно-правовое разбирательство проводит мировой судья. Районные отделения выносят решения по гражданско-правовым делам, предусматривающим возмещение морального вреда, причиненного клеветой, в денежном эквиваленте.
Сообщение кому-либо ложных сведений о человеке – вот краткое определение понятия действий, связанных с клеветой. Распространение ложной информации об образе жизни гражданина, его якобы противоправных действиях и поступках, участии в сомнительных или противозаконных операциях, порочащих связях и т.д. – все это охватывается статьей 128.1 УК РФ.
Пример №1. Школьницу Петрову В.А. обижают старшеклассницы. После очередного конфликта они распространили по учебному заведению слухи о том, что Петрова В.В. страдает заразной болезнью, к ней опасно подходить близко. Родители Петровой В.А. обратились в суд с заявлением о привлечении обидчиц к уголовной ответственности за клевету, был вынесен обвинительный приговор.
В данном примере видно, что те сведения, которые стали известны другим ученикам,
- ложны (то есть не соответствуют действительности);
- порочат честь и достоинство Петровой В.А. – простыми словами, потерпевшая переносит определенные страдания, унижения, чувствует себя ущемленной в правах на доброе имя и т.д.
В последнее время наиболее частыми случаями являются распространение порочащих сведений в интернете. Бывшие супруги, конфликтующие стороны по делам, поссорившиеся компаньоны или друзья – со стороны таких пользователей соцсетей нередко используются методы унижения посредством всемирной сети. Доказать причастность к клевете таких людей бывает затруднительно, но все же возможно.
Ответственность за клевету
В настоящее время статья 129 УК РФ утратила свою силу, действует ст. 128.1 УК РФ. В данной норме содержится пять частей, которые предусматривают:
- санкцию за «обычную» клевету, без дополнительных признаков. Классическим примером ч. 1 ст. 128.1 УК РФ является сообщение не соответствующих действительности жизненных фактов нескольким лицами в устном порядке или электронно. За такие действия законодатель предусмотрел самое лояльное наказание – штраф до полумиллиона рублей или обязательные работы;
- аналогичные действия, но в более масштабном плане – распространение неприятных сведений в СМИ образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, и предусматривает штраф до миллиона рублей, обязательные работы до 240 часов. Кстати, этой же частью охватываются действия по распространению сведений не только в газетах и журналах, радио и ТВ, но и в интернет-блогах, на интернет-площадках (например, на «стене» вконтакте), объявлениях и т.д.;
- если при распространении порочащих сведений используется служебное положение (например, работодатель доводит до сведения руководителей других компаний об отрицательных качествах и неудовлетворительной работе бывшего сотрудника, чего в действительности нет), то в данной ситуации будет иметь место ч. 3 ст. 128.1 УК РФ и наказание может быть до двух миллионов рублей;
- введение в заблуждение окружающих о наличии у определенного человека опасного заболевания, передающегося людям, или о привлечении к ответственности за преступление сексуального характера, если такие сведения являются ложными, указаны в ч. 4 ст. 128.1 УК РФ и влекут наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей;
- если распространены слухи об обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступлений – ч. 5 ст. 128.1 УК РФ содержит санкцию о наказании до пяти миллионов рублей.
Случаи отказа и ответственность за ложный донос
Ложный донос – это сообщение в правоохранительные органы заведомо лживых письменных или устных сведений о якобы совершенном злодеянии, либо же указание на конкретное лицо, будто бы совершившее это злодеяние.
Заведомо ложный донос (т.е. заявитель осознает, что обвинение его безосновательно, он лжет представителям закона изначально) несет высокую общественную опасность.
Такие действия посягают не только на нормальную деятельность органов уголовного преследования, но и на права и интересы граждан.
В данном случае по закону будет отвечать автор ложного доноса – ему может быть вынесен штраф (довольно высокий) и направление на исправительные работы.
Заявление о клевете могут не принять, если оно составлено неправильно, данная информация не может быть проверена.
Клеветник преднамеренно распространяет неправдивую информацию. В юридической практике это считается главным признаком рассматриваемого преступления.
К другим особенностям правонарушения относится следующее:
- злоумышленными действиями преступник стремится добиться задачи по причинению вреда деловой и социальной репутации гражданина за счет негативного влияния на морально-этический облик;
- объектом клеветнических нападений может выступать любой совершеннолетний россиянин старше 16 лет;
- клеветник преднамеренно преследует корыстные мотивы;
- ложная информация распространяется как устно, так и в письменной форме, с использованием социальных сетей;
- искажение достоверных сведений не расценивается юристами как оскорбление личности, а трактуется в качестве ложных данных.
Пострадать от клеветнических нападок могут несовершеннолетние и недееспособные граждане. В юридической практике рассматривались случаи клеветы на усопшего.
Что такое клевета в УК РФ
Не всё, что в обществе принято считать клеветой, уголовно наказуемо, поэтому разберем это понятие по Уголовному кодексу.
Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Каждое слово этого понятия имеет своё значение:
- ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
- заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
- под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
- порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.
Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.
Должны быть соблюдены и другие условия:
- возраст клеветника 16 и более лет;
- обидчик и потерпевший – только физические лица;
- прямой умысел на совершение преступления, когда виновный чётко понимает, что его поступок противоправен, знает о возможных его последствиях и хочет, чтобы для потерпевшего они наступили.
Исковое заявление в суд
В ст. 152 ГК РФ прописана возможность восстановления деловой и социальной репутации, разрушенной неправомерными действиями клеветника, в гражданско-правовом процессе. Для этого пострадавшему потребуется правильно оформить исковое заявление в региональное отделение суда по месту проживания предполагаемого преступника.
Заявитель вправе требовать от ответчика:
- опровержения распространяемой недостоверной информации;
- возмещения финансовых потерь, вызванных клеветой;
- компенсации морального ущерба, выраженного в денежном эквиваленте.
При отказе в возбуждении уголовного дела или при вынесении приговора, не удовлетворяющего потерпевшего, допускается подавать исковое заявление на участие в гражданском процессе.
Как документ составить
Как и иные письменные обращения, заявление пострадавшего начинается с указания того органа, куда будет направлена просьба о защите законных интересов лица:
- при направлении в Полицию в начале документа отображаются данные о подразделении и сведения о руководителе участка;
- при направлении мировому судье подлежит указанию номер судебного участка. Далее прописываются сведения о пострадавшем (его фамилия, имя, отчество, место жительства и номер телефона).
Полиция
Гражданину, желающему составить заявление в орган охраны правопорядка, должен помочь с его составлением работник, который впоследствии сам примет это обращение.
В связи с этим не следует бояться его составлять и просить помощи дежурного уточнить какие-либо детали:
- часть описания должна содержать обстоятельства распространения недостоверных порочащих данных о потерпевшем и пути представления этих данных третьим лицам;
- в следующей части отображаются факты, подтверждающие то, что такие сведения не являются действительными, и они направлены на дискредитацию вашей личности (связь порочащей информации и ваших моральных переживаний);
- если имеется конкретный человек, который подозревается в таком распространении, подлежат отображению сведения о нем (фамилия, имя, отчество, его контакты). Если подозревается несколько лиц, указать стоит всех;
- обращение должно быть в обязательном порядке подписано и содержать число, месяц и год написания;
- заявитель должен быть предупрежден об ответственности за предоставление ложных сведений.
Документ стоит составлять ясно и конкретно без лишних отступлений и информации, не имеющей отношения к делу.
Суд
Для того чтобы составить правильное исковое заявление, необходимо руководствоваться требованиями к установленной форме.
Так, для заявления в порядке частного обвинения подлежат указанию:
- наименование судебного органа;
- информация о сторонах судебного разбирательства;
- информация об обстоятельствах преступления (время совершения, пути предоставления недостоверных данных третьим лицам, место);
- совокупность доказательств (перечень свидетелей, пакет необходимых документов; носители аудио и видеоподтверждений и т. д.);
- при компенсации морального вреда требуется подтвердить нравственные страдания (показания свидетелей, справки из мест лечения).
Перед подачей заявления необходимо оплатить государственную пошлину, после чего к заявлению следует прикрепить квитанцию.
Ответственность за клевету
В настоящее время статья 129 УК РФ утратила свою силу, действует ст. 128.1 УК РФ. В данной норме содержится пять частей, которые предусматривают:
- санкцию за «обычную» клевету, без дополнительных признаков. Классическим примером ч. 1 ст. 128.1 УК РФ является сообщение не соответствующих действительности жизненных фактов нескольким лицами в устном порядке или электронно. За такие действия законодатель предусмотрел самое лояльное наказание – штраф до полумиллиона рублей или обязательные работы;
- аналогичные действия, но в более масштабном плане – распространение неприятных сведений в СМИ образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, и предусматривает штраф до миллиона рублей, обязательные работы до 240 часов. Кстати, этой же частью охватываются действия по распространению сведений не только в газетах и журналах, радио и ТВ, но и в интернет-блогах, на интернет-площадках (например, на «стене» вконтакте), объявлениях и т.д.;
- если при распространении порочащих сведений используется служебное положение (например, работодатель доводит до сведения руководителей других компаний об отрицательных качествах и неудовлетворительной работе бывшего сотрудника, чего в действительности нет), то в данной ситуации будет иметь место ч. 3 ст. 128.1 УК РФ и наказание может быть до двух миллионов рублей;
- введение в заблуждение окружающих о наличии у определенного человека опасного заболевания, передающегося людям, или о привлечении к ответственности за преступление сексуального характера, если такие сведения являются ложными, указаны в ч. 4 ст. 128.1 УК РФ и влекут наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей;
- если распространены слухи об обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступлений – ч. 5 ст. 128.1 УК РФ содержит санкцию о наказании до пяти миллионов рублей.
Если кроме уголовного наказания вы желаете взыскать с виновного лица сумму причиненного ущерба (например, за моральные страдания, которые вы испытали в результате сообщения посторонним лицам неприятной информации), то можно написать исковое заявление и приобщить его в ходе рассмотрения уголовного дела.
Обращение в прокуратуру
Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:
- не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
- не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
- не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
- как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.
Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.
Прокурор в данном случае полномочен:
- проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
- в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.
Вам помогла статья?
Многим интересно, как подать в суд за клевету. Образец заявления можно взять в полиции или в здании суда. Заявление в мировой суд должно содержать в себе определенную информацию:
- Наименование органа.
- Информацию о произошедшей клевете, обстоятельства, время, место.
- Просьбу принять к производству дела.
- Информацию о потерпевшем, его паспортные данные.
- Информацию о предполагаемом нарушителе.
- Список свидетелей, которых следует вызывать.
- Подпись заявителя.
Подавать заявление следует с копиями для лиц, которых потерпевший хочет привлечь к ответственности.
Если заявитель выполнил все требования, то суд начнет производство дела. Спустя неделю после подачи заявления:
- Предполагаемого виновника вызывают в суд.
- Его знакомят с делом.
- Выдают копию заявления.
- Разъясняют права.
- Выясняют список свидетелей, которых следует вызвать в качестве защиты.
Заявление о возбуждении уголовного дела в суд
Для открытия уголовного делопроизводства потерпевший должен подать заявление в территориальную инстанцию.
Факты, которые необходимо указать.
Правильно оформленный документ включает:
- официальное наименование и фактический адрес регионального отделения суда;
- персональные данные заявителя, его контакты;
- краткое описание клеветнических действий с указанием способа распространения;
- сведения о предполагаемом виновнике;
- просьбу начать производство по уголовному делу;
- контактную информацию о лицах, готовых дать свидетельские показания;
- дату и подпись потерпевшего.