Ведение бухгалтерского и налогового учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение бухгалтерского и налогового учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О том, должен ли ИП вести бухгалтерский учет, сказано в п.п. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. Предприниматель может этого не делать, если ведет учет доходов, расходов и других объектов налогообложения.

Налоговый учет ИП на ОСНО

Чтобы правильно рассчитывать налоги и отчитываться по ним, предприниматели обязаны вести налоговый учет. У ИП на ОСН для этого предназначена книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций (форма утверждена Приказом Минфина России № 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.).

Книга нужна для расчета налоговой базы по НДФЛ – разницы между доходами и документально подтвержденными расходами от предпринимательской деятельности. Расходы, которые уменьшают доходы ИП, приведены в ст. 221 НК РФ.

Доходы и расходы предприниматель на ОСНО может учитывать:

  1. методом начисления – в периоде, к которому относятся;
  2. кассовым методом – в момент поступления оплаты на расчетный счет или в кассу.

Однако, это спорный момент. Так, по мнению Минфина, для расчета НДФЛ эти понятия не применимы, и учитывать доходы и расходы ИП нужно в особом порядке:

  • доходы – по факту оплаты, то есть на день перечисления денежных средств в кассу или на расчетный счет, на день передачи доходов в натуральной форме и т.д. (п. 1 ст. 223 НК РФ);
  • расходы – при условии, что они экономически обоснованы, оплачены, документально подтверждены и связаны с получением доходов.

Это значит, что в базу по НДФЛ предприниматель на ОСНО должен включать полученные в счет будущих поставок авансы, а для признания расходов факта оплаты недостаточно: товар должен быть поставлен (услуга оказана, работа выполнена).

В Постановлении Президиума ВАС РФ № 3920/13 от 8 октября 2013 г. и Решении ВАС РФ № ВАС-9939/10 от 8 октября 2010 г. высказана другая точка зрения – предприниматели вправе выбирать, как им учитывать доходы и расходы: кассовым методом или методом начисления.

Так как единого мнения пока нет, предпринимателю безопаснее работать по кассовому методу, а тем, кто выберет метод начисления, возможно, предстоит отстаивать свою позицию в суде.

Для расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, предпринимателю на ОСНО нужно вести:

  • книгу продаж, в которой регистрируют выставленные счета-фактуры;
  • книгу покупок, в которую заносят счета-фактуры, полученные от поставщиков.

Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов для ИП на ОСНО:

Налог Когда сдавать отчет Когда платить
НДС (ставки 0, 10 и 20%) Декларацию сдают только в электронном виде ежеквартально не позднее 25 числа, следующего за отчетным кварталом. Перечисляют НДС в бюджет равными частями (квартальную сумму делят на 3) в течение трех месяцев после отчетного квартала до 25-го числа каждого месяца.
НДФЛ (13% для резидентов и 30% для нерезидентов) Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ подают ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным. ИП должен самостоятельно рассчитать авансовые платежи исходя из фактических доходов за 3, 6 и 9 месяцев и уплатить до 25 апреля, июля и октября соответственно.

Из чего состоит бухгалтерский учет

Крупные коммерческие организации включают в бухгалтерский учет баланс, отчет по прибыли и убыткам, а также приложения к этому отчету.

Читайте также:  Транспортный налог для инвалидов 1, 2, 3 группы в 2023 году платят ли инвалиды налог на авто

Бухгалтерский баланс содержит два раздела – актив и пассив. Актив представляет собой информацию об имуществе, которым владеет организация. Пассив содержит данные об источниках формирования этого имущества. Валюта баланса должна быть одинаковой во всем отчете в рублях, а разделы должны быть равны друг другу.

В данном случае важную роль играю проводки, с помощью которых бухгалтер отражает все операции в базе в течение конкретного периода. Состав бухгалтерской отчетности и отражение проводок определяет учетная политика, принятая в организации. Ее составляют каждый год.

Прежде чем составить отчетность, бухгалтер выполняет регламентные операции по закрытию месяца. Они нужны для выполнения всех важных расчетов и формированию недостающих движений в программе «1С». Регламентные операции обязательны, так как в противном случае бухгалтер не получит равенства баланса. В бухгалтерии это считают серьезной ошибкой.

Схемы ведения бухучета

Действующим законодательством установлены правила ведения бухгалтерского учета для юридических лиц любой формы собственности. На их основании мы разработали несколько схем сотрудничества с клиентами, каждая из которых предполагает разную стоимость услуг, что позволяет Вам подобрать вариант, наиболее отвечающий вашим требованиям к расходам.

Схема 1. Сотрудники вашей организации самостоятельно создают первичную документацию и передают ее нам. При этом мы закрепляем за вашей организацией персонального бухгалтера, который на основании предоставленной информации осуществляет ведение учета, составляет бухгалтерскую и налоговую отчетность и отправляет ее в контролирующие органы.

Сотрудничая с ПБК «Главный бухгалтер», Вы можете рассчитывать на получение следующих услуг:

  • постановка бухгалтерского и налогового учета;
  • ведение бухгалтерского учета организации на основании первичной документации в программе 1С (или иной по желанию заказчика);
  • расчет зарплаты сотрудников, налогов и взносов в разные фонды, а также выдача справок о доходах;
  • формирование отчетной документации и подача ее в контролирующие органы в электронном и бумажном виде;
  • выезды в государственные органы исполнителя для дачи разъяснений в случае возникновения вопросов по отчетности;
  • консультирование клиента по вопросам бухгалтерского и налогового учета.

Несмотря на тот факт, что налоговый кодекс позволяет каждой компании самостоятельно выбрать налоговый режим, не регламентирует порядок создания и ведения регистров НУ и вообще предоставляет достаточно большую свободу действий, компании обязаны придерживаться нескольких основных принципов ведения налогового учета в России:

  1. Денежное выражение. Все операции отражаются в рублях. Если операции осуществлялись в иностранной валюте – пересчитайте их по текущему курсу на дату совершения.
  2. Обособленный учет имущества. Компания обязана отдельно учитывать имущество в собственности других юрлиц (и физлиц в том числе).
  3. Непрерывность деятельности означает, что налоговый учет ведется в организации без перерывов с момента ее создания и до самой ликвидации (либо реорганизации).
  4. Принцип последовательного учетеа означает соблюдение хронологического порядка при учете хозяйственных операций.
  5. И самый важный и определяющий принцип – временная определенность всех операций. На практике это означает, что все доходы следуют признавать своевременно, даже если деньги по таким операциям придут в следующем периоде. По учету расходов придерживайтесь такого же принципа – признавайте всегда в том налоговом периоде, в котором понесли. Даже если и оплатили их позже.

Бухгалтерский и налоговый учет – разве не одно и то же?

И ответим – конечно, нет! Ведь помимо того, что у этих двух видов учета совершенно разные цели, так еще и разные пользователи информации. Об этом подробнее в таблице:

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Цель ведения

Достоверно сформировать налоговую базу, в правильных суммах рассчитать величину налоговых платежей и своевременно их уплатить в бюджет

Составить бухгалтерскую отчетность, при этом определив финансово-хозяйственный результат ведения бизнеса за отчетный период

Кому интересна информация

Внешние пользователи – исключительно налоговые инстанции.

Внутренние пользователи – руководство предприятия

Более широкий круг внешних пользователей – собственники и учредители, кредитные организации, крупные покупатели и конкуренты и т.д.

Круг внутренних пользователей также расширен – учредители. Руководство, руководящий персонал разных уровней,

Нормативно-правовой документ

Налоговый кодекс

Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.11

Читайте также:  С 1 апреля 2023 года дети инвалиды детства 3 группы сколько будут получать пенсии

Вести бухгалтерию самостоятельно или передать на аутсорсинг

Самостоятельное ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем имеет важное преимущество – вы всегда знаете финансовое состояние предприятия. Но правильный бухучет отнимает много времени и требует знаний.

Если не знаете, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно, то наймите профессионального сотрудника или передайте на аутсорсинг. Штатный бухгалтер для ИП – риск штрафов из-за некомпетентности, которые придется платить самому. Знания и профессионализм при приеме на работу проверить сложно. Бухгалтерское сопровождение ИП в специализированных компаниях надежней:

  • бухучетом и его правовыми принципами занимается несколько специалистов – опытные бухгалтеры, юристы, аудиторы;
  • за ошибки, их последствия договором предусматривается материальная ответственность;
  • консультации по любым вопросам бизнеса.

Отличия между бухгалтерским и налоговым учетом

Главное отличие между обоими видами учета — цель обобщения информации и ее пользователи. Если в налоговом учете информация формируется для определения налоговой базы и используется контролирующими органами и квалификационными налоговыми консультантами, то бухгалтерский нужен для формирования наиболее полной информации о состоянии дел фирмы, которая учитывает все факторы и включает в себя все совершенные операции. Основными пользователями сведений бухучета являются учредители и руководители предприятия.

Различия исходят из различных документов, на основании которых они строятся. Для налогового учета главным документом является Налоговый кодекс Российской Федерации и положения к нему. Бухгалтерский — регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими законодательными актами. При проведении сравнительного анализа можно выявить различия в следующих категориях: признание доходов и расходов, расчет амортизации, создание резервов, оценка МПЗ, прямые и косвенные расходы.

Понятие налогового учета

Теперь рассмотрим, что такое налоговый учет (НУ) и чем он отличается от бухгалтерского.

Вывод: главная цель бухучета — составление полной сводки о бюджете компании, цель же налогового учета — определение налога на прибыль.

НУ обязаны вести все компании — и ИП, и частные лица, и ООО. Здесь нет никаких исключений. Даже физические лица, работающие по найму, обязаны вести НУ, только за них это делает контрагент-работодатель. Заниматься подготовкой данных для налоговой может как бухгалтер, так и сам директор предприятия.

Все сведения о доходах и расходах компании за текущий период вносятся в налоговую декларацию — это главный документ при налоговом учете. Помимо информации о расходах и доходах, декларация включает в себя:

Важно, чтобы все бумаги были заполнены корректно. В них должны быть представлены реквизиты сторон, участвующих в денежном обороте, полное наименование компании, дата составления договора, тип операции, доход/расход, который получился в результате транзакции и подписи ответственных лиц.

Постоянные разницы в бухгалтерском и налоговом учете

Постоянные разницы возникают из-за части прибыли, которая относится только на бухгалтерскую или только на налогооблагаемую прибыль. То есть, если в вашей организации фактические и налогооблагаемые доходы или расходы отличаются, то возникают постоянные разницы. Так появляются постоянные налоговые обязательства (ПНО) или активы (ПНА). Из-за ПНО налог на прибыль, который вы отразите в отчетном периоде, возрастет, а ПНА уменьшает платежи. В балансе ПНО и ПНА не отражайте, так как они признаются в периоде, когда возникли постоянные разницы.

Однако ПНО и ПНА нужно показать в отчете о финрезультатах, а именно в строке 2421. Для их учета используют счета 68 и 99.

Начислено ПНО: Дт 99 Кт 68
Начислен ПНА: Дт 68 Кт 99

Понятие бухгалтерского учета

Чтобы разобраться, в чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом, изучим каждое понятие по-отдельности. Начнем с первого.

Бухгалтерский учет (БУ) — регулярное документирование всех операций хозяйственной деятельности субъекта и составление на основание этой информации финансового отчета. Иными словами, это отражение деятельности предприятия, полная картина его финансового положения.

Здесь учитывается не только чистая прибыль, но и имущество, принадлежащее компании, кредиторские и дебиторские задолженности, дивиденды. Главная цель БУ — составление отчета, по показателям которого можно судить о рентабельности деятельности того или иного предприятия. Эта информация важна как для самого руководителя, так и для сторонних лиц — кредиторов, инвесторов.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию изменений в устав в 2023 году

Помимо составления полной картины о бюджете организации, в задачи бухучета входит поиск резервов, контроль выполнения и соответствия нормам законодательства, минимизация рисков выхода компании «в минус».

От обязанности ведения бухучета освобождаются ИП и малые предприятия. Крупные же компании должны вести БУ в обязательном порядке. По закону заниматься составлением отчета о финансовом положении может:

  • главный бухгалтер, официально трудоустроенный в этой компании;
  • директор предприятия;
  • сторонние организации, специализирующиеся на ведении БУ (необходимо соответствующее соглашение).

Их деятельность должна включать документирование всех операций, оценку любой собственности компании в денежном эквиваленте, составление двойных таблиц при обозначении финансовых оборотов (колонки дебета и кредита, что это — мы писали в этой статье), вычисление баланса — этой информацией будет интересоваться и налоговая, и контрагенты.

С чего начинается организация бухучета для ИП?

Приняв определенные меры еще на стадии планирования бизнеса, можно впоследствии достичь эффективной организации хозяйственной деятельности и ведения грамотного учета ее показателей.

Организацию бухгалтерского учета рекомендуется начать со следующих шагов:

  1. Выбор налогового режима. От этого зависит, как в дальнейшем будет вестись бухучет.
  2. Изучение правил ведения бухгалтерской документации, учета доходов и расходов, а также расчета других показателей предпринимательской деятельности. Данные нормы различаются в зависимости от выбранного вида налогообложения.
  3. Использование доступных сервисов и программ, предназначенных для получения знаний в данной сфере.

Варианты ведения учета ИП

Существует несколько способов ведения бухучета ИП:

  1. Самостоятельно. Этот вариант в наибольшей степени доступен ИП, работающим на упрощенной системе налогообложения (УСН). Задачу облегчают сервисы онлайн-бухгалтерии и специальные программы.
  2. С помощью наемного специалиста. Услуги частного бухгалтера обойдутся дешевле, чем договор со специализированной фирмой, но риски в этом случае более высокие. Очень важно найти опытного и одновременно честного специалиста. Для этого рекомендуется воспользоваться рекомендациями надежных лиц. Перед заключением соглашения с частным бухгалтером следует учесть все риски и преимущества этого варианта.
  3. Воспользоваться услугами аутсорсинговой компании. Это самый затратный способ, но риски в данном случае минимальны. К тому же предпринимателю нет необходимости изучать тонкости и нюансы бухгалтерского учета.

Основные процедуры постановки бухгалтерского и налогового учета

Постановка бухгалтерского и налогового учета достаточно сложный процесс, включающий в себя несколько этапов. Основанием для проведения каждого нового мероприятия становится ранее выполненная работа.

Как правило, создание системы бухгалтерского и налогового учета состоит из следующих процедур:

  • изучение и анализ структуры компании, её финансово-хозяйственной деятельности, ознакомление с отчётностью и налоговыми обязательствами;
  • формирование системы бухучёта, выбор его вида (обычный или упрощённый);
  • разработка оптимальных схем налоговой учётной политики;
  • составление необходимой схемы бухгалтерского и налогового документооборота, перечня первичной и учётной документации;
  • автоматизация бухучёта с применением современного программного обеспечения;
  • составление регламентов работы бухгалтерии и должностных инструкций для её сотрудников;
  • инструктаж и при необходимости обучение бухгалтеров.

Постановка бухгалтерского учета

Постановка бухгалтерского учета состоит из:

  • детального анализа принципов работы организации;
  • изучения отчетности и системы налоговых платежей;
  • создания и введения налоговых схем;
  • принципа ведения бухучета;
  • разработки универсальной системы документооборота;
  • координации бухгалтерских служб;
  • мероприятий касающиеся автоматизации бухгалтерского учета;
  • разработки необходимых должностных инструкций.

Постановка бухгалтерского учета может осуществляться по всем направлениям или определенно для конкретного объекта.

Работы, осуществляющиеся при постановке бухгалтерского учета

Работы, которые связанные с постановкой бухгалтерского учета в организации производятся на основании отраслевых и экономических особенностей. Бухгалтерский учет выполняется в несколько стадий:

  • изучается финансово-хозяйственная деятельность;
  • ознакомление с предприятием (основные направления, вид деятельности, выпускаемый товар, основные особенности и принципы работы);
  • производится анализ структуры баланса, прибыли и динамики пассивов и активов;
  • изучается структура капитала и объемы реализации;
  • анализируется система управления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *