Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишают ли прав за ДТП с пострадавшими средней тяжести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Когда водителю грозит уголовная ответственность?
Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:
- Умышленное было преступление или нет;
-
В каком состоянии был водитель машины;
-
Где произошла авария;
-
Сколько пострадавших.
Лишение прав за нарушение ПДД
К ДТП приводит нарушение Правил – без этого не бывает дорожных происшествий. То есть не бывает таких аварий, в которых вообще нет виноватых. А нарушение некоторых пунктов само по себе несёт административную ответственность в виде лишения водительских прав.
Выше мы рассмотрели такую меру ответственности конкретно за само событие и виновность в нём в случаях, когда виновник покинул место ДТП, был пьяным или совершил аварию с пострадавшими или погибшими. Но, например, если инцидент произошёл при обгоне другой машины, то за само происшествие может не быть лишения прав, а вот выезд на «встречку» в нарушение Правил уже влечёт такую строгую меру санкции.
Каковы критерии установления степени вреда здоровью?
Наказание за ДТП с пострадавшими зависит, прежде всего, от степени тяжести вреда, нанесенного здоровью людей, получивших травмы. Ее определяет сотрудник специализированного медицинского учреждения, обладающий необходимыми полномочиями.
Существуют следующие категории вреда здоровью, причиненного при дорожном инциденте:
- Тяжкий вред.
Основной критерий тяжкого вреда — получение пострадавшим при ДТП травм, которые могут угрожать жизни либо привести к появлению угрозе жизни человека. К таким травмам относятся:
- внутричерепные повреждения;
- закрытые повреждения органов;
- множественные переломы;
- повреждения крупных артерий, вен;
- ожоги 3 и 4 степени.
Последствиями таких травм могут быть:
- шок;
- кома;
- обильная потеря крови;
- утрата возможности видеть, слышать, говорить;
- психическая травма.
- Вред средней тяжести.
Основные его критерии:
- наличие травм, приводящих к длительному — более 21 дня, нарушению состояния здоровья, которое не угрожает жизни человека;
- частичная потеря трудоспособности.
Пример травмы, которая может говорить о нанесении вреда средней тяжести — ушиб головного мозга средней степени.
- Легкий вред.
Согласно Уголовному Кодексу России, вред средней тяжести характеризуется временной утратой трудоспособности, а также временным расстройством здоровья, неопасным для жизни пострадавшего. При средней тяжести нанесенного вреда последствия повреждения сказываются на трудоспособности менее, чем на одну треть. Средняя степень нанесенного вреда ограничивается лишь последствиями для нормальной трудоспособности пострадавшего и вредом для здоровья. Чаще всего к среднему вреду относятся травмы рук и ног, а также травмы головы без летального исхода. О ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести можно говорить тогда, когда отсутствуют последствия, которые предусмотрены статьей 112 Уголовного кодекса РФ.
К основным признакам вреда средней тяжести относят:
- повреждения и травмы, которые не опасны для жизни (к ним относят сотрясение головного мозга средней степени тяжести);
- временное нарушение нормальной работы органов и систем организма;
- длительное расстройство здоровья – свыше 21 дня.
Заключительные рекомендации
Управление автомобилем сопряжено с повышенной опасностью, как для самого водителя, так и для других людей. Пострадать может любой. К сожалению, аварии порой приводят к гибели людей. Иногда виновником становится сам погибший, но чаще таковым признают оставшегося в живых водителя.
В случае совершения ДТП с пострадавшими следует придерживаться определенных правил:
- Сохранять спокойствие.
- Вызвать скорую и оказать первую помощь пострадавшим.
- Вызвать ГИБДД.
- Не свидетельствовать против себя, пока не будет выяснена ситуация, потребовать адвоката.
- При очевидности наличия вины – признать ее и сотрудничать с правоохранительными органами.
- При сомнительности ситуации – четко изложить свою позицию.
- Возместить вред пострадавшим, идти с ними на примирение.
Ситуации бывают разные, и в каждом случае есть свои нюансы. В связи с этим, лучше не вести дело самостоятельно, а обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Значение судебно-медицинской экспертизы и возможность ее оспаривания
Если случилось ДТП с нанесенными травмами, всю картину невозможно установить без заключения специалистов. В ряде случаев назначается даже несколько экспертиз.
Их условно можно разделить на две группы.
Первая касается определения степени повреждений потерпевшей стороны и состояния водителя на момент аварии. Ведь от этого будут зависеть вид и мера итоговой юридической ответственности.
Потребуется выяснение причин и обстоятельств аварии. Тогда дознаватель, суд выносят свое мнение о том, можно было ли ее предотвратить. Изучаются тормозной путь, положение автомобиля относительно других участников движения, погодные сводки.
В дальнейшем с выводами экспертиз могут быть не согласны как пострадавшее лицо, в отношении степени ущерба здоровью, так и хозяин транспортного средства в части присутствия вины.
Поскольку вопрос о привлечении к ответственности решает суд, перед ним допускается заявить ходатайство о назначении повторных исследований. В таком обращении перечисляются доводы, ставящие заключение эксперта под сомнение.
Возмещение вреда здоровью при ДТП по ОСАГО
В момент совершения ДТП вред причиняется не только транспортным средствам, но и пешеходам, водителям, пассажирам. Такой урон может включать в себя:
- заработок, который был потерян в период нетрудоспособности;
- расходы, которые пострадавшему пришлось понести в качестве дополнительных;
- денежные средства, необходимые на лечение.
Так как транспортное средство считается источником повышенной опасности, то его владелец должен выполнять обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности. Это покрывает риски по причинению вреда жизни и здоровью лиц, которые могут быть пострадавшими в ДТП. Если такой факт возникает, то затраты, понесенные потерпевшим, возмещаются за счет страховой компании по ОСАГО.
В настоящее время ОСАГО предполагает два вида выплат страхового порядка:
- Компенсационное возмещение, которое назначается в обязательном порядке. Размеры данных выплат определяются в процентном соотношении к категории повреждений.
- Возместительные выплаты, которые не обязательны и назначаются в дополнение к денежной компенсации первой категории. Их размер может быть разным, исчисляется на основании бумаг, свидетельствующих о том, что компенсационные выплаты не покрыли всех расходов.
Обязательное автострахование – гарантия того, что пострадавший получит возмещение вреда, который он получил в ДТП. Это не только имущественные убытки, но и физический вред, нанесенный здоровью потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.
Судебная практика по возмещению вреда
Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:
- Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом. Пострадавший получил травмы лица, которые были квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью. Первая помощь пешеходу была оказана виновницей аварии. На суде свою вину признала полностью, раскаялась. Решение – административный штраф в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.
- Средний вред. Автовладелец, не сумевший справиться с управлением машиной, въехал в столб, в результате чего пассажир получил травмы, которые позже были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый был приговорен к лишению прав, стоимость лечение пассажира была возмещена страховой компанией.
- Тяжелый вред. При незначительном превышении скорости подсудимым и потере контроля над ситуацией произошел наезд на пешехода. В результате аварии пострадавший получил тяжелые травмы. Однако, так как последний в момент столкновения был пьян и пересекал перекресток на красный свет, в суде стороны примирились, уголовное дело было прекращено. Виновник частично компенсировал вред, полученный пешеходом.
- Моральный вред здоровью. Случаи подобных возмещений случаются все чаще. Стоит отметить, что апеллировать придется документами, доказывающими наличие тяжелых психологических состояний пострадавшего. Простого упования на от, что невиновный в аварии сильно расстроился, будет недостаточно. В судебной практике в России случаи выплат морального вреда есть, но суммы, как правило, небольшие. От 10 000 до 30 000 рублей. Все, что выходит за эти рамки, относится к очень тяжелым случаям и рассматривается с особым вниманием. Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
- Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий. Пассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.
- Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации. Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет. так, матери погибшего молодого человека, который был ее единственным кормильцем, удалось взыскать с виновника 500 000 рублей. Однако наличие данных фактов не значит, что в данном вопросе царит произвол. Суд строго оценивает каждую ситуацию.
Степени тяжести вреда здоровью
Наказания предусмотрены за причинение следующего вреда здоровью потерпевшего:
1. Легкий вред здоровью потерпевшего — кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.
2. Вред здоровью потерпевшего средней тяжести — неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.
3. Тяжкий вред здоровью потерпевшего:
- вред, опасный для жизни человека;
- потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
- прерывание беременности;
- психическое расстройство;
- заболевание наркоманией либо токсикоманией;
- неизгладимое обезображивание лица;
- значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
- полная утрата профессиональной трудоспособности.
Ответственность виновного водителя
Если в результате аварии потерпевшее лицо получило травмы легкой или средней тяжести, водитель несет ответственность административного характера на основании статьи № 12.24 КоАП РФ.
При легких повреждениях у пострадавшего в ДТП, судом налагается штраф 2500 — 5000 руб. либо изымается водительское удостоверение на 1-1,5 года.
При средних повреждениях виновник ДТП может понести наказание в виде штрафа 10000 — 25000 руб. или лишение права на управление автомобилем на 1,5-2 года.
Когда пострадавший получает тяжелый вред здоровью, на виновника ДТП заводится уголовное дело. Согласно статье № 264 УК РФ, на гражданина – инициатора аварии судом налагается ответственность, указанная в таблице.
Результат столкновения | Виды уголовного наказания | |||
Принудительные работы | Тюремное заключение | Ограничение свободы | Арест | |
Тяжкий вред без отягчающих обстоятельств | до 2 лет | до 2 лет | до 3 лет | до 6 мес. |
Тяжелые травмы, опьянение водителя | до 3 лет | до 4 лет | — | — |
Смерть 1 человека без отягчающих обстоятельств | до 4 лет | до 5 лет | — | — |
Смерть 1 человека, опьянение водителя | — | от 2 до 7 лет | — | — |
Смерть 2 и более людей, без отягчающих обстоятельств | до 5 лет | до 7 лет | — | — |
Смерть 2 и более людей, опьянение водителя | — | от 4 до 9 лет | — | — |
По окончанию судебных слушаний суд принимает решение о наказании, учитывая все обстоятельства ДТП, в том числе действия водителя и других участников аварии.
Ответственность в аварии с пострадавшими на пешеходном переходе
Если водитель признается невиновным в ДТП, ему все равно полагается нести гражданскую ответственность. Избежать ее возможно после предоставления доказательства, что аварию спровоцировал сам пешеход по своему умыслу (ст.1083 ГК РФ) или причиной стала непреодолимая сила (ст.1067 ГК РФ).
Если не получается предъявить подтверждение сознательного прыжка пострадавшего под колеса на пешеходном переходе, то от возмещения вреда уклониться нельзя. Но есть возможность снизить размер выплат. Неосторожность потерпевшего на переходе, повлекшая наезд, либо низкий доход виновника учитываются при расчете компенсаций.
Ответственность за травмы легкого и среднего характера определяется судом на основании ст.12.24 КоАП РФ.
Если человек получил в зоне пешеходного перехода от автомобиля тяжелый вред, наказание назначается, согласно ст.264 УК РФ.
Травмы пешехода | Административная ответственность водителя | |
Штраф | Изъятие ВУ | |
Легкие | от 2,5 до 5 т.р. | 1-1,5 года |
Средние | от 10 до 25 т.р. | 1,5-2 года |
Компенсация пострадавшим
Чтобы добиться компенсационных выплат, потерпевший, опираясь на конкретные свидетельства и справки должен доказать причинение вреда здоровью при ДТП. Когда пострадало имущество, потребуется бумаги, подтверждающие владение им, а также квитанции по расходам, которые потребовались на восстановление.
При нанесении физического вреда компенсации делятся на:
- возмещение полной суммы дохода, которую пострадавший не смог получить из-за полученных травм, включая работу на фирме или предприятии по договору, а также предпринимательскую деятельность.
- возмещение трат на прохождение курса лечения, лекарство, посещение санатория и уход.
Порядок выплаты по ОСАГО
Потерпевший до окончания расследования, не может рассчитывать на ОСАГО, пока не получит постановление, где вина причинившего вред доказана. После чего СК выплачивает соответствующую компенсацию. В требование о возмещении включают оплату за:
- вред здоровью (телесные повреждения) или смерть;
- недополученные из-за травм средства, которые мог бы заработать;
- восстановление и реабилитацию;
- переобучение, если полученные повреждения привели к тому, что необходимо освоить другую профессию;
- расходы на погребение;
- потерю кормильца.
В зависимости от того, когда был заключен договор со СК по ОСАГО, сумма возмещения будет разной:
- Если с октября 2014 года – не выше 160 тыс.
- С апреля 2015 г. – максимум 500 тыс.
За какие последствия понесёт ответственность виновник
Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.
Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.
Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.
Ещё одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.