Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение вреда причиненного пожаром». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответчик является собственником квартиры, в которой произошёл пожар. В результате Истцу, как близкому к горящей квартире соседу, причинён материальный ущерб. Истец просила взыскать с соседа в её пользу компенсацию вреда, причинённого пожаром, в размере 1 154 000 рублей, расходы по оплате оценки причинённого ущерба в размере 13 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 17 796 рублей 55 копеек, компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей, почтовые расходы в размере 1 084 рублей 74 копеек, судебные расходы.
Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в иске, судебная коллегия по гражданским делам Московского 4 областного суда указала, что выводы нижестоящего суда противоречат обстоятельствам дела, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства вины Рябиновой в причинении ущерба и причинно-следственной связи между её действиями (бездействием) и этим ущербом.
Суд апелляционной инстанции указал, что установленные экспертом причины возникновения пожара сами по себе не могут служить безусловным основанием для возложения на Рябинову ответственности за причинённый ущерб.
Установив, что скопление строительного мусора располагалось вне стен жилого помещения ответчика на земельном участке, собственником которого ответчик не является, суд апелляционной инстанции с учётом положений статьи 211 Гражданского кодекса Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.
Но Верховный Суд всё же не согласился с выводами нижестоящих инстанций.
Условия наступления материальной ответственности за возникновение пожара
Первый делом необходимо решить вопрос, с кого взыскивать возмещение ущерба при пожаре. Ответ на него дает статья 1064 части 2 ГК РФ (действующая сегодня редакция документа принята 20.04.2020 года). В соответствии с ее положениями, обязанность возместить нанесенный вред лежит на стороне, действия или бездействия которой привели к возникновению возгорания.
Законодательство устанавливает 4 обязательных условия наступления материальной ответственности:
- причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
- противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
- наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
- доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).
Иные возмещения ущерба при пожаре
Следует учесть, что российское законодательство предусматривает еще ряд компенсаций пострадавших при пожаре к ним в частности относятся:
- в случае, если жилое помещение не застраховано, собственнику следует обратить внимание на взыскание суммы ущерба с виновника данного события. В данном случае, если лицо умышленно причинило вред путем поджога можно компенсировать ущерб путем подготовки гражданского иска в уголовном деле.
- компенсация предоставляемая государством, данные выплаты имеют место в крайних случая и при совокупности определенный условий, а именно пожар вызван каким либо стихийным бедствием, жилое помещение находится в собственности пострадавшего, жилье является единственным.
Предлагаем ознакомиться: Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? Как выписать без согласия брата, невестку, родителей или бабушку?
При каких случаях можно получить компенсацию?
Часто люди теряют на пожаре не только жилье, но и все свое имущество, документы, ценные вещи. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью получить возмещение ущерба.
Компенсация потерпевшим может производиться за счет:
- страховой компании;
- виновника пожара;
- государства.
Куда именно обратиться, чтобы получить возмещение ущерба при пожаре, зависит от ситуации. Если квартира или дом были застрахованы, первым делом нужно сообщить о происшествии в страховую компанию и добиться положенной выплаты. Если страховки нет, требование о компенсации выдвигается виновному лицу в досудебном или судебном порядке. Государство тоже может помочь гражданам, предоставив временное жилье и другую помощь, а в некоторых ситуациях – денежное возмещение.
В любом случае рассчитывать на компенсацию можно только при соблюдении двух условий:
- возгорание не было умышленным ради выплаты;
- жилье находится в собственности или получено по договору соцнайма.
Предмет и основание иска
Предметом иска в ситуации после пожара является возмещение убытков, возникших вследствие причинения вреда (повреждение имущества), а также мер, направленных на предотвращение вреда (последствия тушения пожара).
Для этого нужно доказать:
- факт пожара и нарушения норм пожарной безопасности;
- причинно-следственную связь между нарушением (пожаром) и последствиями;
- размер убытков.
Вину нарушителя доказывать не нужно, поскольку в силу п. 2 ст. 1064 ГК РФ наличие вины предполагается (см. подробнее в статье Что такое презумпция вины?), и это предположение обязан опровергнуть ответчик.
Юридическое обоснование включает:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
- Ст. 1064 ГК РФ (на это есть специальное указание в п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 05.06.2002 № 14).
- Нормы закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69, регламентирующие:
- общеобязательность мер пожароохранного характера (ст. 34);
- ответственность в случае причинения вреда, включая обязательность по его возмещению (ст. 38).
Ответственность возлагается на законного владельца имущества, который обязан обеспечить соблюдение норм пожарной безопасности, но не сделал этого. По общему правилу это собственник (ст. 210 ГК РФ). Иногда установление виновника представляет сложность.
Если собственность погорельца была застрахована
Страхование имущества от пожара дает собственнику уверенность в получении возмещения независимо от установления виновного лица. Даже если вина лежит на самом владельце — страховой полис покроет имущественные потери. Для получения компенсации страхователю необходимо обратиться в страховую компанию с сообщением о наступлении страхового случая в течение двух дней после происшествия. Затем в срок, установленный договором, страхователь должен предоставить следующие документы:
- Заявление;
- Документ, подтверждающий личность;
- Страховой полис;
- Заключение службы пожарной безопасности;
- Документ из правоохранительных органов об открытии уголовного производства в случае поджога;
- Перечень поврежденных или уничтоженных огнем объектов.
Количество необходимых документов может быть изменено условиями договоров каждой отдельно взятой страховой компании. Гражданский Кодекс содержит перечень общих причин, вследствие которых страховщик вправе отказать страхователю в выплате возмещения, в том числе умысел страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, грубая неосторожность, воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военные действия, а также маневры или иные военные мероприятия и так далее.
Условия наступления материальной ответственности за возникновение пожара
Первый делом необходимо решить вопрос, с кого взыскивать возмещение ущерба при пожаре. Ответ на него дает статья 1064 части 2 ГК РФ (действующая сегодня редакция документа принята 20.04.2020 года). В соответствии с ее положениями, обязанность возместить нанесенный вред лежит на стороне, действия или бездействия которой привели к возникновению возгорания.
Законодательство устанавливает 4 обязательных условия наступления материальной ответственности:
- причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
- противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
- наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
- доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).
Возмещение ущерба после пожара
Что делать после пожара? Куда нужно обращаться и как правильно оценить ущерб при пожаре? Как взыскать деньги на ремонт после возгорания?
Если ваша квартира (дом, гараж, автомобиль) или иное личное имущество пострадали при пожаре, произошедшего не по вашей вине, а по вине соседей, других лиц или управляющей компании, вы имеете право на получение материальной компенсации нанесенного вам вреда.
Если ваша квартира не застрахована, для успешного разрешения непростой ситуации крайне важно сохранять спокойствие и не совершать необдуманных действий под воздействием эмоций, которые зачастую лишь отдаляют шансы на возмещение ущерба при пожаре.
Необходимо сохранить трезвый рассудок и следовать законодательно установленным процедурам.
Оценка ущерба при пожаре
Сразу после тушения очагов горения нужно обратиться к независимым коммерческим организациям для того, чтобы они оценили нанесенные огнем убытки. Процедура производится для того, чтобы страховщик не пытался минимизировать выплаты, компенсируя лишь часть ущерба. Если компания отказывается возмещать причиненные огнем повреждения без документированного и юридически грамотного обоснования своих действий, то с заключением независимой экспертизы можно идти в судебные инстанции, чтобы принудить страховщика к выплате положенной суммы.
Грамотные действия пострадавшего физлица или представителя юридической фирмы после произошедшего несчастья очень важны. Чтобы заказать оценку убытков, нужно иметь следующие документы:
- акт о случившемся возгорании, составленный самостоятельно, либо с участием представителей ЖКТ, заверенный их подписями;
- копию акта пожарных служб с указанием времени начала и конца тушения огня по указанному адресу, причин возгорания;
- удостоверение личности пострадавшего;
- документы о праве собственности на недвижимость;
- планы БТИ помещений, выписки из кадастрового бюро и ЕГРП.
Пошаговое страхование дома от пожара
Стоимость полиса для деревянного жилья будет более высокой, нежели для каменного.
Также следует отметить еще один момент.
Владелец жилья сам выбирает, от чего он страхует свою собственность, – от пожара, возникшего в результате несчастного случая/стихийного бедствия (например, удар молнии) или же от умышленного поджога (неправомерные действия третьих лиц).
Особое внимание уделите тексту страхового договора.
Именно здесь могут скрываться незначительные, на первый взгляд, нюансы, из-за которых страховая компания потом откажется выплачивать компенсацию, если произойдет пожар, причем вполне на законных основаниях.
Комментарии к статье 1064 ГК РФ, судебная практика применения
В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» содержатся следующие разъяснения:
Бремя доказывания по делам о возмещении убытков
По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
Если лицо несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности (например, пункт 3 статьи 401, пункт 1 статьи 1079 ГК РФ).
В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» содержатся следующие разъяснения:
Возмещение вреда, причиненного преступлением. Кто привлекается в качестве гражданского ответчика?
С учетом требований части 1 статьи 54 УПК РФ в случаях предъявления гражданского иска по уголовному делу физическое лицо или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением, должно быть привлечено в качестве гражданского ответчика, о чем выносится соответствующее постановление (определение).
По смыслу положений пункта 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его совершении, поэтому, по общему правилу, в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Вместе с тем в случаях, когда законом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда, в качестве гражданского ответчика привлекается такое лицо, в том числе юридическое лицо.
В частности, при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации (юридического лица) при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (например, о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 109, статьями 143, 238 УК РФ), к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо (статья 1068 ГК РФ); если при совершении преступления вред причинен источником повышенной опасности (например, по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 263, 264 УК РФ), — владелец этого источника повышенной опасности (статья 1079 ГК РФ).
Поскольку вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования (статьи 1069, 1070, 1071 ГК РФ), то по уголовным делам (например, о преступлениях, предусмотренных статьями 285, 286 УК РФ) к участию в судебном разбирательстве привлекаются представители финансового органа, выступающего от имени казны, либо главные распорядители бюджетных средств по ведомственной принадлежности (статья 1071 ГК РФ).
В п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» содержатся следующие разъяснения:
Возмещение вреда при причинении вреда жизни или здоровью владельцев источников повышенной опасности в результате их взаимодействия
При причинении вреда жизни или здоровью владельцев источников повышенной опасности в результате их взаимодействия вред возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ), то есть по принципу ответственности за вину. При этом необходимо иметь в виду следующее:
а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;
б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;
в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;
г) при отсутствии вины владельцев во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение вреда друг от друга.
Возмещение ущерба после пожара
Что делать после пожара? Куда нужно обращаться и как правильно оценить ущерб при пожаре? Как взыскать деньги на ремонт после возгорания?
Если ваша квартира (дом, гараж, автомобиль) или иное личное имущество пострадали при пожаре, произошедшего не по вашей вине, а по вине соседей, других лиц или управляющей компании, вы имеете право на получение материальной компенсации нанесенного вам вреда.
Если ваша квартира не застрахована, для успешного разрешения непростой ситуации крайне важно сохранять спокойствие и не совершать необдуманных действий под воздействием эмоций, которые зачастую лишь отдаляют шансы на возмещение ущерба при пожаре.
Необходимо сохранить трезвый рассудок и следовать законодательно установленным процедурам.
ПОЖАР. УЩЕРБ. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Споры о возмещении ущерба, причиненного в результате таких событий, которые, порой случаются не по злому умыслу, а ввиду житейской небрежности или халатности являются в судах общей юрисдикции довольно популярными.
Как правило потерпевшая сторона желает возместить причиненный ей ущерб в результате залива квартиры или офиса пожарными, или в результате непосредственно пожара, а виновная сторона – возместить ущерб в разумных пределах, либо вовсе освободить себя от его возмещения.
В настоящей статье в основном будут рассмотрены вопросы, интересующие в большей степени потерпевшую сторону: кто виноват, что делать и как фактически возместить причиненный ущерб?
1. Формирование доказательственной базы.
Есть небольшая вероятность, что виновник возместит убытки после пожара по первому вашему требованию и в полном объеме. Однако на практике такое случается редко, поэтому необходимо подготовиться к тому, что свои права придется защищать в суде.
Подготовиться – значит правильно сформировать доказательственную базу.
1) В суде вам необходимо будет в том числе доказать, кто является виновником пожара. Для этого необходимо обратиться в соответствующую пожарную часть и взять у них справку о пожаре.
В такой справке фиксируются время, место пожара, а также, что имеет для нас наиболее существенное значение – вероятную причину возгорания.
Этот документ будет использоваться в качестве доказывания вины будущего ответчика.
2) Необходимо сделать как можно больше фотоснимков, которые в последующем могут быть использованы для проведения судебной экспертизы. Фотографировать нужно как свое помещение, так и по возможности, помещение, в котором имел место очаг возгорания. Если есть возможность снять видео, то нужно его сделать.
3) В обязательном порядке необходимо провести оценку рыночной стоимости причиненного пожаром ущерба.
Остановимся подробнее на оценке. Вся суть последующих претензий будет заключаться в возмещении причиненного ущерба, который представляет собой размер денежных средств, которые необходимо затратить на восстановление имущества, подлежащего восстановлению (ремонт помещения, техники, мебели), либо стоимость имущества, поврежденного в результате пожара, не подлежащего восстановлению. По решению суда возмещается рыночная стоимость этого имущества/восстановления имущества, определяемая на дату пожара. Для того чтобы заключение экспертов было наиболее полным и объективным, необходимо заказать его проведение как можно быстрее. 4) В суде Ответчик может занять позицию, согласно которой то или иное имущество не находилось в вашей квартире или офисе, и, следовательно, не могло быть повреждено в результате пожара.
Для того, чтобы предупредить такие доводы, целесообразно сразу после пожара составить опись того имущества, которое находится в помещении. Также очень важно не избавляться от поврежденного имущества, а сохранить до окончания судебных тяжб.