Как вступить в наследство, если нет завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство, если нет завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте также:  С какой суммы начинается уголовная ответственность за мошенничество в 2023 году

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Очередность при получении наследства

Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

  1. Базовый срок для вступления составляет полгода с момента его открытия, т.е. с даты смерти или даты вступления судебного решения о признании гражданина умершим в законную силу.
  2. Для разных категорий наследников срок иногда смещается, поэтому вступить в свои права можно и по истечении 6-месячного периода — если для вас действуют специальные сроки и они не истекли, то достаточно просто обратиться с заявлением и необходимыми документами к нотариусу.
  3. Если вы приняли наследство фактически, т.е. проживали вместе с умершим, пользовались его имуществом, делали за свой счет ремонт, оплачивали коммуналку — подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства и представьте доказательства принятия вами имущества по факту и в срок.
  4. В случае неубедительности доказательств и получении отказа нотариуса — обращайтесь в суд с требованием установить факт принятия наследства.
  5. Если вы не вступили в свои права в срок по уважительным причинам — подайте в суд заявление о восстановлении срока, приложив к нему доказательства уважительности причин просрочки. Сделать это необходимо до истечения полугода с момента отпадения причин пропуска срока вступления.
  6. Без уважительных причин вступить в наследство после полугода можно во внесудебном порядке — получите письменное согласие всех лиц, своевременно оформивших свои права. Данный порядок работает в случае, если вы не единственный претендент и не все наследники опоздали.
Читайте также:  Расчет сои в 2023 году исходя из площади моп

Расскажите, почему просрочили срок вступления в наследство?

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2021 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Судебный порядок вступления

Если же с другими наследниками не удалось договориться мирно, либо вы единственный наследник и не вступали в фактическое пользование имуществом умершего, то придется обращаться в суд.

В первую очередь необходимо обратиться к нотариусу, который открывал наследственное дело и получить его отказ в продлении срока. После этого нужно подготовить исковое заявление о восстановлении сроков и приложить к нему:

  • копию своего паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • уведомление о направлении иска всем заинтересованным лицам;
  • копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • все документы, указывающие на уважительность причин пропуска срока;
  • документы на наследуемое имущество (при наличии);
  • отказ нотариуса;
  • документы, подтверждающие ваше родство или право на наследство;
  • копию завещания (при наличии);
  • иные документы, которые могут иметь значение для решения суда.

В исковом заявлении обязательно надо указать, что просите суд

  • определить новые доли всем наследникам;
  • принять меры по защите имущества нового наследника (в случае, если есть опасность того, что остальные наследники могут это имущество продать, подарить или избавиться от него другим способом);
  • признать все документы на собственность, выданные нотариусом ранее, недействительными.

Вступление в наследство без завещания на автомобиль

Автомобиль придется делить, как и квартиру, т.е. выделив каждому из наследников без завещания по доле. В дальнейшем правопреемники могут продать свои доли постороннему лицу или одному из наследников. Также закон не запрещает наследникам пользоваться машиной совместно, оформив все документально. Но такая возможность есть только у тех, кто проживает совместно на одной территории.

Для продажи авто до регистрации достаточно получения у нотариуса свидетельства о вступлении в наследство без завещания после смерти бывшего владельца. При этом важно помнить о том, что вырученная сумма все равно должна быть поделена между правопреемниками в соответствии с их долями. Кроме того, придется заплатить налог на полученный доход в размере 13%. Правда, оплачивать его придется только тем, кто выручил за машину более 250 тысяч рублей.

Читайте также:  Муж не платит алименты что делать Россия

Что делать, если срок в 6 месяцев уже прошел

Как вступить в наследство после 6 месяцев? Это право, возможно, получить путем заявления уполномоченному лицу о собственном желании. Несмотря на необходимость получения этого права за шесть месяцев, прошедших с момента смерти наследодателя, закон допускает и позднюю реализацию наследственных правомочий.

Что делать, если прошло более полугода, а человек не смог прийти, не успел вступить в наследство? Прежде всего подумать, являются ли причины, задержавшие субъекта, уважительными. Был ли он не осведомлен о смерти родственника, болел, находился на воинской службе или был занят на иных мероприятиях, требующих его неотлучного присутствия?

Получение правомочий наследника, при наличии подобных обстоятельств, возможно. Законодательные акты позволяют получить права на собственность, но путь будет чуть длиннее и сложнее. Придется обращаться к судебным органам с соответствующим заявлением, вести переговоры с иными сторонами дела, уговаривая их сложить с себя полученные правомочия, отказаться от ценностей и снова приступить к процессу их разделения.

Итак, выделим основные особенности оформления права наследования после смерти родственника:

  • обязательно подойдите к нотариусу в течение 6 месяцев после открытия наследства (именно к тому, кто ведет это дело);
  • соберите всю необходимую документацию, в том числе на имущество и денежные вклады;
  • получить наследство до истечения полугода нельзя;
  • стать правопреемником можно после 6 месяцев по мировому соглашению или через суд, но только, если ваше отсутствие вызвано вескими причинами;
  • при фактическом пользовании наследством вам перейдет право собственности, только если никто из родственников не претендовал на него в установленный законом период.

Если есть завещание, нужно ли ждать

Даже когда есть завещание, невозможно до конца быть уверенным, что у наследодателя нет лиц, которые бы претендовали на обязательную долю в наследстве. А они, в свою очередь, так же имеют право подать заявление на получение доли в имуществе после смерти их «спонсора», который содержал и обеспечивал их на протяжении последнего времени.

Также в этот перечень включаются несовершеннолетние. То есть, завещая имущество другому лицу (не имеет значение родственник он или нет) нужно помнить, что если наследодатель недавно стал отцом или имеет недееспособную супругу, после его смерти они будут призываться к наследству.

А принимать долю или нет – это остается на право выбора каждого наследника.

Очередность получения права требования имущества, после смерти собственника

Действие гл. 63 ГК РФ предусмотрено для ограниченного круга граждан. Закон определяет строгую очередность как для кровных, так и для номинальных родственников (мачеха, отчим, падчерица, пасынок). Наследником может быть лицо, при соответствии одному из следующих условий:

  • кровная родственная связь;
  • официальный брак;
  • решение суда об усыновлении/удочерении;
  • пребывание на иждивении.

Если одно из перечисленных условий соблюдается, то гражданин имеет возможность претендовать на часть наследственного имущества. Нормативный акт предусматривает поэтапное вступление в наследство для разных категорий родных.

Вступить в наследство после смерти без завещания возможно в следующем порядке:

  1. Мать, отец, усыновители, кровные дети, усыновленные дети, дети, зачатые до смерти собственника, жена, муж.
  2. Единоутробные и единокровные сестра и брат, дедушка, бабушка.
  3. Тетя и дядя, как со стороны отца, так и со стороны матери.
  4. Прадед и прабабка.
  5. Двоюродные дед, бабка, внучка, внук.
  6. Двоюродные племянница, племянник, тетя, дядя, правнук, правнучка.
  7. Пасынок, падчерица, мачеха, отчим.

Принцип действия очередности действует следующим образом:

  • при наличии хотя бы одного родственника из первой очереди, ему полагается все имущество покойного;
  • при наличии нескольких родных из первой очереди, все имущество делится между ними пропорционально;
  • при отсутствии родственников первой очередности, в наследование вступает вторая очередь;
  • при наличии нескольких родственников из второй очереди, собственность покойного делится между ними пропорционально.

По такому принципу право переходит до седьмой очереди. Если у гражданина отсутствуют кровные и номинальные родственники, то вся его собственность переходит государству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *