Выселяют из общежития что делать если есть прописка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселяют из общежития что делать если есть прописка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выселить человека из общежития «на улицу» по одному из вышеперечисленных обстоятельств можно в любое время, но есть некоторые категории лиц, которым собственник общежития при выселении должен предоставить альтернативную жилплощадь.

После принятия закона о приватизации много общежитий перешло в частную собственность граждан. А недоработка законодательной базы по данному вопросу стала причиной возникновения большого количества споров и разногласий между собственниками бывших общежитий и их нанимателями.

Чаще всего встречаются ситуации, когда уже после приватизации комнаты, люди узнают, что данный корпус общежития ранее уже был приватизирован юридическим лицом. Далее после множества судебных заседаний, сделки по приватизации жилья физическими лицами признаются ничтожными, и соответственно всех жильцов выселяют без предоставления другой жилплощади. Возникают споры и о законности приватизации между двумя жильцами, одновременно инициировавшими процедуру переоформления комнаты в собственность.

Выселение из общежития тоже один из основных поводов для подачи иска. Самыми противоречивыми вопросами в этом случае являются:

  • решение собственников о выселении социально защищенных категорий лиц в связи с прекращением или расторжением трудового договора;
  • выселение из-за смены собственника помещения;
  • признание незаконным основания для предоставления комнаты с последующим выселением;
  • выселение из-за систематических просрочек по коммунальным платежам;
  • выселение по причине неудовлетворительного поведения жильцов.

Выселения из общежития

Гражданин может быть выселен в общежитии после истечения срока действия договора аренды, а также после преждевременного решения по инициативе владельца (городские власти).

Срок действия договора социального аренды истекает обычно вместе с окончанием науки студента (если комната в общежитии была доступна для студентов), а также в конце периода занятости (если комната в В общежитии было доступно сотруднику компании из другого города).

В особых случаях соглашение о социальном аренде может быть решено рано (если арендатор имеет долг для хостелов, или если арендатор нарушил принципы домохозяйства).

Эксмиссия Житель из проживания происходит на основе соответствующего решения, которое отправляется арендатору в форме уведомления. Если гражданин не покинет жилье на дату, указанную в решении, он будет вынужден эффективно высенить Судом.

Законное проживание в общежитии обеспечивается подписанием договора аренды. Одной стороной договора является собственник — муниципалитет или частное лицо, другой стороной — гражданин. Подписанный документ всегда содержит условия аренды жилья. Если вы прочитаете документ, то сможете найти основания для выселения. Давайте поговорим о них.

По каким причинам человек может быть выселен из общежития?

  1. Расторжение трудового договора с работодателем (юридическим лицом или государством).
  2. Передача права собственности на общежитие новому владельцу.
  3. Развод.
  4. Невыплата задолженности по арендной плате в течение 6 месяцев и более.
  5. Покупка новой квартиры и переезд из общежития.
  6. Нарушение общественного порядка или нарушение условий проживания.
  7. Использование жилья в целях, отличных от тех, для которых оно предназначалось.
  8. Создание чрезвычайной ситуации с жильем в результате преднамеренных или непреднамеренных действий.
Читайте также:  Как сдать права после лишения в ГИБДД 2023 если срок вышел

Так что причин много и они разнообразны. Прежде чем обращаться в суд, необходимо проанализировать ситуацию. Например, расторжение трудового договора не является судебным делом. Обратная ситуация — нарушение правил проживания в студенческом общежитии. Такие споры разрешаются только в суде при участии обеих сторон.

✅ Имеют ли право выселить из общежития с несовершеннолетним ребенком?

Социальные службы в нашей стране очень озабочены защитой детей.

Несовершеннолетние имеют право проживать со своими родителями или хотя бы с одним из них (статья 20 (2) Гражданского кодекса). Предположим, семья зарегистрирована в жилом помещении и не имеет другого места жительства. В этом случае выселить их будет невозможно. Это связано с тем, что если родители депортированы, то ребенок также должен быть депортирован. Однако, поскольку детей не депортируют «в никуда», их тоже не депортируют.

Однако следует учитывать, что арендодатель может выселить ребенка, если ребенок не проживал в квартире более одного года. Конечно, это действует до тех пор, пока несовершеннолетний проживает с родителями в более комфортных условиях (см. «Как выселить несовершеннолетних из дома?»).

Выселение без права на получение другого жилья

Многие жильцы общежитий считают, что при выселении им обязаны предоставить другую квартиру. Мнение ошибочно, поскольку не во всех случаях хозяин должен заботиться о поиске иного помещения взамен законно изъятой площади.

Чтобы разобраться в вопросе, стоит посмотреть на перечень граждан, которых можно выселить из общежития без предоставления жилого помещения:

  1. Военнослужащие, которые были уволены из армии из-за расторжения контракта.
  2. Сотрудники любой организации, если они нарушили правила дисциплины.
  3. Граждане, которые разыскиваются за совершение преступления.
  4. Работники, самостоятельно решившие покинуть место выполнения служебных обязанностей, написав официальное заявление об уходе.
  5. Сотрудники, работавшие в рамках срочного трудового соглашения.
  6. Временные и сезонные служащие.
  7. Студенты, закончившие ВУЗ или иное образовательное заведение, а также были отчислены за неуспеваемость или любые другие нарушения.

Для более точного понимания процесса выселения жильцов с общежития по судебной практике необходимо подробно рассмотреть тонкости процедуры.

Первостепенными условиями при выселении жильцов из общежития являются следующие моменты:

  • можно ли отнести тип помещения, в котором проживают жильцы, к общежитию;
  • имеет ли истец право на пользование предоставляемым жильем;
  • может ли осуществляться переселение людей на данный тип помещения;
  • при судебном разбирательстве также проверяется ордер;
  • в случае рассмотрения трудовых взаимоотношений о предоставлении жилья также стоит внимательно проверить тип договора между сторонами и причины прекращения срока его действия.

Особенности выселения из общежитий без предоставления другого жилого помещения

Собственник может выселить нанимателя по двум вариантам:

  • с предоставлением взамен другого жилого помещения;
  • в «никуда», то есть без предоставления альтернативного жилья.

Кто и в каких случаях может быть выселен «на улицу»:

  1. Военнослужащий, если общий срок службы менее двадцати лет, а причиной увольнения не является ухудшение здоровья.
  2. Служащие других силовых структур, которые были уволены «по статье», либо те, которые совершили какое-либо незаконное действие вне службы.
  3. Сотрудники организации, проживающие в служебном жилом помещении и уволившиеся по собственному желанию.
  4. Временные или сезонные рабочие, заселенные в общежитие в соответствии со срочным трудовым договором, срок действия которого закончился.
Читайте также:  Срок оплаты больничного 2023 году

За что могут выселить из общежития

Существует несколько оснований для расторжения договора о проживании в общежитии – договора найма специализированного жилого помещения. Первые две – по соглашению сторон и по решению гражданина-нанимателя – не попадают под понятие «выселение», поэтому и рассматриваться далее не будут.

На остальных причинах того, за что могут выселить из общежития, остановимся поподробнее:

  1. Прекращение трудовой деятельности или нахождения на выборной должности;
  2. Завершение учебы (или прекращение по причине отчисления).
  3. Завершение служебной деятельности или увольнение со службы;
  4. Смерть человека, проживавшего в общежитии в одиночестве или прекращение существования самого жилого помещения. Это скорее расторжение договора найма по причинам, не зависящим ни от одной из сторон;
  5. Если наниматель и его семья (если таковая имеется) нашли себе новую жилплощадь и переехали туда. Договор о найме признаётся расторгнутым с даты переезда;
  6. Переход к другому человеку прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления общежитием, за опущением тех случаев, когда данное лицо является одной из сторон заключённого с нанимателем-работником трудового договора;
  7. По одностороннему требованию наймодателя. Данный прецедент может произойти только после обращения в судебные органы власти и по официальному решению суда. Основания для подачи заявления в суд могут быть следующими:
      Когда человек, занимающий комнату в общежитии, или члены его семьи, не выполняют обязательства, прописанные в договоре найма специализированного жилого помещения;
  8. Если наниматель не вносит оплату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение периода, превышающего пол года;
  9. Когда наниматель или те личности, за действия которых он отвечает, повреждают либо разрушают жилое помещение;
  10. Если гражданин, проживающий в общежитии, использует данное помещение не по назначению. Это означает фактическое превращение жилого помещения в нежилое и использование его в качестве промышленного склада, офиса, производственного помещения или же для разведения животных (статья 17 ЖК РФ);
  11. Если по вине нанимателя регулярно происходит нарушение законных прав и интересов соседей, что осложняет возможность совместно проживать с ними в общем жилом пространстве.

Порядок выселения из общежития согласно нового Жилищного кодекса

Как уже говорилось ранее, по новому Жилищному Кодексу, если жилец (наниматель) имеет желание выселиться из общежития, он в Любой момент может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке.

В случае, когда наймодатель пытается выселить жильца посредством судебного разбирательства, порядок действий следующий:

  • Прежде, чем обращаться в суд, владельцу жилого помещения необходимо направить жильцу уведомление о выселении с предложением добровольно покинуть занимаемое пространство;
  • Если по хорошему договориться не получилось, то тогда наймодатель подаёт исковое прошение в суд;
  • Как только судебный приказ о выселении вступает в силу, начинается обратный отчёт времени для выселяемых жильцов. Они обязаны покинуть общежитие самостоятельно спустя семь дней. В противном случае служебные приставы имеют законное право применить силу.

Правила выселения из общежития

Выселение студента из общежития – крайняя мера. Если он нарушил правила проживания в первый раз, либо его нарушение было не таким уж и страшным, обычно администрация ограничивается устным предупреждением. При повторном проступке речь идет уже о строгом выговоре либо штрафе. И только если студент допускает неоднократные, злостные нарушения правил внутреннего распорядка, администрация может прибегнуть к выселению.

Выселение из студенческого общежития по новому Жилищному Кодексу на основании приказа ректора возможно в следующих ситуациях:

  • расторжение договора найма на основании пунктов договора;
  • отчисление студента за неуспеваемость либо другие нарушения;
  • на основании личного заявления студента;
  • по окончании учебы.
Читайте также:  Почему не приходит налог на квартиру

Во всех остальных случаях выселение возможно только по решению суда.

За что могут выселить из общежития

Существует несколько оснований для расторжения договора о проживании в общежитии – договора найма специализированного жилого помещения. Первые две – по соглашению сторон и по решению гражданина-нанимателя – не попадают под понятие «выселение», поэтому и рассматриваться далее не будут.

На остальных причинах того, за что могут выселить из общежития, остановимся поподробнее:

  1. Прекращение трудовой деятельности или нахождения на выборной должности;
  2. Завершение учебы (или прекращение по причине отчисления).
  3. Завершение служебной деятельности или увольнение со службы;
  4. Смерть человека, проживавшего в общежитии в одиночестве или прекращение существования самого жилого помещения. Это скорее расторжение договора найма по причинам, не зависящим ни от одной из сторон;
  5. Если наниматель и его семья (если таковая имеется) нашли себе новую жилплощадь и переехали туда. Договор о найме признаётся расторгнутым с даты переезда;
  6. Переход к другому человеку прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления общежитием, за опущением тех случаев, когда данное лицо является одной из сторон заключённого с нанимателем-работником трудового договора;
  7. По одностороннему требованию наймодателя. Данный прецедент может произойти только после обращения в судебные органы власти и по официальному решению суда. Основания для подачи заявления в суд могут быть следующими:
    • Когда человек, занимающий комнату в общежитии, или члены его семьи, не выполняют обязательства, прописанные в договоре найма специализированного жилого помещения;
    • Если наниматель не вносит оплату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение периода, превышающего пол года;
    • Когда наниматель или те личности, за действия которых он отвечает, повреждают либо разрушают жилое помещение;
    • Если гражданин, проживающий в общежитии, использует данное помещение не по назначению. Это означает фактическое превращение жилого помещения в нежилое и использование его в качестве промышленного склада, офиса, производственного помещения или же для разведения животных (статья 17 ЖК РФ);
    • Если по вине нанимателя регулярно происходит нарушение законных прав и интересов соседей, что осложняет возможность совместно проживать с ними в общем жилом пространстве.

Как выселить человека из общежития

Приняв решение о выселении, собственник должен письменно предупредить нанимателя об этом. В соответствующем требовании должны быть указаны причины выселения и сроки, в которые люди должны покинуть арендуемое помещение. В случае отказа жильцов от добровольного освобождения жилплощади, собственник общежития имеет право обратиться в орган правосудия.

Если же наниматели относятся к тем категориям граждан, выселение которых возможно только с одновременным заселением в другое жилье, то собственник в своем письме должен указать адрес объекта, в которое планируется переселение.

Обязательные требования к новому жилью принудительно переселяемых семей:

  • на 1 жильца должно приходиться не менее 6 кв.м площади;
  • помещение должно быть пригодным для проживания;
  • территориально объект недвижимости должен принадлежать к тому же населенному пункту, что и общежитие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *