Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена полиса ОМС при смене фамилии после замужества где делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании этого документа гражданин имеет право бесплатно получать медицинскую и лекарственную помощь в учреждениях здравоохранения страны в объеме государственной программы. Данные о страхователе внесены в договор, поэтому важные изменения должны быть в нём зафиксированы.
Какой период действия полиса
ОМС – это бессрочный договор между компанией страховщиком и гражданами – физическими лицами. Прервать его можно по инициативе одной из сторон. Необходимость в этом возникает, если гражданин решил сменить страховую компанию, например, после переезда в другой регион или город.
Выдают полис младенцам. Сроком его окончания может стать внезапная или естественная смерть гражданина. В остальных случаях документ считается бессрочным. Например, если гражданин получил его при первичном трудоустройстве, то после расторжения трудового договора (причина не важна), документ остается у него вместе с трудовой книжкой старого бумажного образца, если от таковой физлицо еще не успело отказаться. При последующем трудоустройстве полис не заменяют, исключение – переезд, смена фамилии или неудовлетворенность страховой компанией.
Обязательно ли менять
Обязательным условием для страховки является внесение сведений, среди которых есть и фамилия. Необходимость замены договора как раз и касается причина ее смены, так как при наступлении страхового случая, потребности в обслуживании по ОМС, человек не пройдет процедуру идентификации: фамилия в паспорте и договоре будет отличаться.
Так как на сегодняшний момент в Российской Федерации происходит плавный переход бумажных страховок на пластиковые (бумажный не исключается, его выдают в дополнение к пластиковому), то при замене данных человек получит и новый вариант пластикового образца.
Вопрос обязательности замены договора при смене фамилии соответствует требованию закона (ФЗ № 326 ст. 16 п. 2 пп. 3 от 29.11.2010 г.). В нем указано, что застрахованное лицо обязуется уведомлять СК о смене не только фамилии, но и имени, отчества, месте проживания (ПМЖ).
Отсчет начинают после получения гражданином временного полиса. За новым документом обращаются спустя 1 месяц после подачи заявления. Можно и раньше, но перед поездкой в страховую компанию или МФЦ рекомендуется созвониться с ответственными лицами и узнать, все ли готово.
Если ОМС переоформляют больше 1 месяца, можно написать жалобу на специалиста или пойти дальше и подать заявление в прокуратуру. Лишенный возможно использовать полис, гражданин вынужден оплачивать лечение самостоятельно. Траты должны быть компенсированы.
Услуга предоставляется всем желающим бесплатно. Госпошлину не требуют ни с обратившихся в МФЦ, ни с тех, кто лично пришел в офис страховщика. Если сотрудник страховой компании пытается получить за свою работу вознаграждение с клиента, пишут заявление в полицию. Единственное, на что придется потратить средства – это оплата транспорта, который понадобиться, чтобы добраться до места получения документов.
По стандарту длительность изготовления страхового полиса составляет ровно тридцать дней с момента подачи заявления. Если обращались в МФЦ, то срок подготовки документа может затянуться, в связи с тем что требуется время на передачу и обмен сведениями между сервисным центром и страховой компанией.
Порядок и получение полиса регламентируется несколькими нормативными документами. Так, в Федеральном законе № 136, который был утвержден в 2011 году, указан список необходимых бумаг, а также обязанности страховщика о бесплатном переоформлении страховки. Основным правовым актом является Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в России», который действует с ноября 2010 года. Положения ФЗ № 326 представлены в таблице.
Статьи закона «Об обязательном медицинском страховании в России» | |
Статья 16 | Права и обязанности лиц, изменивших фамилию |
Статья 17 | Права и обязанности страховщиков |
Статья 18 | Ответственность сторон при нарушении требований |
Статья 19 | Права и обязанности медицинских учреждений |
Статья 20 | Права медицинских представительств |
Статья 40 | Предоставление услуг и санкций к медицинской компании |
Статья 43 | Правила по учету клиентов, оформивших страховку |
Статья 44 | Порядок ведения учета и оказания врачебной помощи |
Статья 45 | Определение значения «страхового полиса» |
Статья 46 | Алгоритм предоставления полиса |
Статья 47 | Взаимодействие между страховым и медицинским учреждениями |
Статья 48 | Ведение учета страховщиком и медицинской организацией |
Для чего и зачем нужен полис
Для начала попробуем разобраться, что такое полис ОМС. Согласно законодательству нашей страны, каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи и полноценное предоставление услуг, уход в лечебных учреждениях. Следует учитывать, что подобные правила распространяются лишь на тех людей, у которых на руках есть действующий страховой документ полис ОМС. Следовательно, основное ее назначение – обеспечение стабильное и бесплатное получение обслуживания в поликлиниках и других медицинских заведениях.
Если не оформили обязательную страховку, то вас вряд ли примут и окажут содействие в государственных больницах на бесплатной основе. Практически все услуги будут предоставляться за отдельную стоимость. Полис ОМС имеет еще одно преимущество, он действителен и не имеет ограничений по всей стране. Можете получить бесплатную помощь независимо от места постоянной прописки.
Она может быть изготовлена в нескольких вариациях – на бумажной основе или в виде пластиковой карточки со специальным микрочипом. Даже если документ был выдан в девяностые годы, то он продолжает действовать и в настоящее время, при условии существования страховой компании. На нем указываются персональные сведения о владельце, в том числе фамилия, дата его рождения и реквизиты самого свидетельства. Рассмотрим, когда может пригодиться обязательный страховой полис и на какие услуги может рассчитывать его владелец:
- Постановка на регистрационный учет в поликлинике.
- Скорая врачебная помощь.
- Прием и обслуживание больных.
- Профилактика и своевременное выявление заболеваний, проведение мер по снижению риска заражения.
- Прохождение плановых медосмотров.
- Запись больных граждан на длительное и стационарное лечение под наблюдением лечащего врача, выделение свободных мест в палате.
Способы замены: куда можно обратиться
Если сменили персональные сведения, то возникает необходимость заменить полис обязательного медицинского страхования. Для этого можете воспользоваться одним из следующих способов:
- Обратиться непосредственно в свою страховую компанию или сменить ее на новую.
- Посетить любое отделение МФЦ.
- Воспользоваться порталом государственных услуг.
Результатом любого способа является смена полиса. По стандарту перечень действий выглядит так:
- Сбор и подготовка необходимых документов.
- Посетите МФЦ или страховщика, напишите заявление по установленной форме и передайте его на проверку сотруднику.
- В день посещения получите временное свидетельство, которое имеет ограниченный срок действия и полную юридическую силу полиса.
- В назначенный срок посетите повторно уполномоченное ведомство и заберите готовый результат.
В стандартный перечень документов на обновление полиса входят следующие бумаги:
- Паспорт гражданина. В нем же должны быть отражены необходимые изменения и стоять новая фамилия.
- Документ, который станет подтверждением законной смены персональных данных – свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о регистрации перемены имени.
- Старый страховой полис.
- Детям до 14 лет необходимо предоставить дополнительно свидетельство о рождении. В таком случае заявление подает родитель от лица ребенка.
Теперь рассмотрим каждый способ обращения более подробно.
Видео: как заменить медицинский полис – где сделать и сколько стоит
В видео рассказывается, как заменить полис на нужный с новой фамилией, где делать, сколько ждать, какие документы нужны.
Как при смене полиса обязательного медицинского страхования, так и при первоначальном его получении, необходимо тщательно изучить всю информацию о страховой компании, чтобы избежать возможного мошенничества, которое в настоящее время распространено достаточно широко.
Не стоит затягивать с процедурой замены полиса, так как документ, в котором указана старая фамилия, силой не обладает. Соответственно, при возникновении необходимости обращения в медицинское учреждение, могут возникнуть сложности определенного рода.
Смена полиса ОМС должна происходить в такой последовательности:
- Выбор достойного страховщика. Он должен иметь безупречную репутацию в своей профессиональной деятельности.
- Приготовление всех необходимых бумаг.
- Имея при себе все нужные справки и бумаги, следует обратиться в страховой офис и написать заявление на переоформление нового полиса. Если ранее был выдан полис единственного образца, необходимо лишь по новой заключить договор. Все данные агента должны быть указаны на обороте полиса.
- Далее идет время ожидания. Когда документ будет готов, позвонит сотрудник компании. Ждать придется примерно 30 дней, но в большинстве случаев оформление занимает 2-3 недели.
Что такое временное свидетельство мед. страхования
Временное свидетельство представляет собой документ, который обладает юридической силой полиса обязательного медицинского страхования, и полностью заменяет его на момент отсутствия.
Однако, срок действия временной мед. страховки несколько ограничен — она действует только тридцать дней с момента ее выдачи. Однако, в том случае, если новый полис еще не выдан, а свидетельство уже утратило свою силу, гражданин также вправе обратиться в любое медицинское учреждение государственного образца за получением своевременной помощи и лечения.
В том случае, если ему будет отказано в предоставлении данного рода услуг, ему необходимо обратиться в фонд обязательного медицинского страхования с соответствующим заявлением.
После получения постоянного полиса временное свидетельство передается в страховую компанию, и подлежит уничтожению.
Замена страхового полиса при смене фамилии
В юридическом понимании документы, в которых имена имеют хотя бы минимальные различия (даже если это будет лишь одна буква, не говоря уже о целой фамилии), принадлежат разным людям.
Страховой полис является именным, то есть оформляется на конкретного человека.
Поэтому ответ на вопрос, нужно ли менять полис ОМС при смене фамилии, будет однозначно положительным. Причем чем раньше вы это сделаете, тем лучше, ведь болезнь человек не в состоянии планировать.
К тому же на законодательном уровне (ФЗ от 29.11.2010 № 326, ст. 16, п. 2, пп. 3) для случаев, когда меняются какие-либо личные данные гражданина, предусмотрен конкретный срок обращения в страховую компанию: 30 дней с момента, когда обновленные данные вступили в силу. То есть в течение месяца после выдачи нового паспорта.
Производить замену полиса несовершеннолетнего ребенка должны либо его родители, либо опекуны. При необходимости на помощь и взрослому человеку, и ребенку можно призвать юридического представителя, который решит все задачи вместо него. Для этого необходимо будет составить доверенность, причем ее нотариальное заверение не является обязательным.
Для чего и зачем нужен полис
Для начала попробуем разобраться, что такое полис ОМС. Согласно законодательству нашей страны, каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи и полноценное предоставление услуг, уход в лечебных учреждениях. Следует учитывать, что подобные правила распространяются лишь на тех людей, у которых на руках есть действующий страховой документ полис ОМС. Следовательно, основное ее назначение – обеспечение стабильное и бесплатное получение обслуживания в поликлиниках и других медицинских заведениях.
Если не оформили обязательную страховку, то вас вряд ли примут и окажут содействие в государственных больницах на бесплатной основе. Практически все услуги будут предоставляться за отдельную стоимость. Полис ОМС имеет еще одно преимущество, он действителен и не имеет ограничений по всей стране. Можете получить бесплатную помощь независимо от места постоянной прописки.
Обязательное медицинское страхование является абсолютно бесплатным. Это относится как к первичному получению полиса, так и к последующим его заменам. В частности, вам обязаны будут бесплатно выдать новый полис в случае его утраты или кражи.
На безвозмездной основе меняют медицинский полис и в тех случаях, если вы сменили место жительство или просто решили обратиться в другую страховую фирму.
Если страховщики по какой-то причине требуют от вас уплаты каких-то взносов, налогов за оформление или переоформление данного документа, то об этом следует сразу же сообщить на горячую линию службы защиты потребителей Фонда ОМС.
Порядок замены медицинского полиса (ОМС) при смене фамилии
Для замены медицинского полиса ОМС при смене фамилии необходимо пройти следующие этапы:
- Поменять общегражданский паспорт;
- Получить новый СНИЛС (зеленое страховое свидетельство);
- Прийти с необходимыми документами в территориальное отделение ОМС и написать заявление на замену полиса. Его можно передать лично либо через полномочного представителя физлица;
- После приема документов сотрудник страховой компании выдаст временный полис ОМС, который будет действовать 30 дней. Временный полис гарантирует все те же права, что и постоянный, но имеет ограниченный срок действия. После даты, указанной на лицевой стороне свидетельства, оно становится недействительным, и гражданин утрачивает право на получение по нему медицинской помощи;
- При желании гражданин сможет подписаться на смс-рассылку статуса готовности нового полиса;
- После того, как новый полис будет готов, физлицо получит на свой контактный номер смс. Ему необходимо явиться в территориальное отделение ОМС с временным свидетельством и обменять его на бессрочный полис.
Если лицо планирует записаться к врачу или вызвать его на дом через портал госуслуг, то ему следует предварительно изменить номер страхового свидетельства в настройках профиля.