Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коды ОКВЭД для интернет-магазинов в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Явных ограничений, установленных законодательно, для продаж через интернет-магазин по налогообложению в 2022 году не предусмотрено. Однако при выборе ЕСХН, ПСН и НПД необходимо тщательно проверить, не попадает ли деятельность компании или предпринимателя под ограничения для применения этих режимов. Например, НПД не предназначена для перепродажи товаров, а ПСН больше ориентирована на работу с населением и должна осторожно применяться при работе с юридическими лицами.
Обязательно ли регистрировать ИП для интернет-магазина?
Многие до сих пор думают, что регистрировать интернет-магазин официально необязательно.
Однако, во-первых, это чревато проблемами с контролирующими органами. Они могут привести к дополнительным расходам в виде серьезных штрафов или даже к закрытию бизнеса.
Во-вторых, не регистрироваться можно, если планируется не более 1 сделки в год. А для этого магазины не открывают, поскольку главная цель запуска – прибыль за счет максимального количества продаж.
Виды наказаний за незаконную торговлю без регистрации:
- по налоговому кодексу – 10% от прибыли за весь период неоформленной деятельности;
- по административному – от 500 до 2 000 рублей;
- по уголовному – до 300 000 рублей или ограничение свободы до полугода.
Как выбрать выгодную систему налогообложения для интернет-магазина
Лучшая система налогообложения для интернет-магазина – понятие субъективное. Для компаний и предпринимателей решающие факторы при выборе могут быть различными. При рассмотрении возможных вариантов выбора для интернет-магазина формы налогообложения, принимают во внимание следующие аспекты:
- Примерный оборот и прибыль от торговли.
- Необходимость торговать оптом или в розницу.
- Перспектива работы с юрлицами, для которых важно наличие НДС.
- Долю расходов.
- Реализацию покупных изделий или товаров собственного изготовления.
- Наличие в ассортименте товаров, закупаемых или продаваемых за границу, а также товаров с обязательной маркировкой или акцизами.
- Объем бухучета и документооборота.
- Наличие и численность привлеченных сотрудников.
Какой интернет-магазин открыть
Чтобы начать продажи в интернете, у предпринимателя есть два основных варианта.
На своем сайте. Предприниматель открывает собственную торговую площадку. Сам находит поставщиков, закупает у них товары, размещает на сайте, рекламирует, продает и доставляет клиентам. Он может устанавливать выгодную ему цену.
В маркетплейсе. Если у предпринимателя есть собственный товар или выгодные условия от поставщика, он может обратиться в крупный маркетплейс — это сайт с многомиллионной аудиторией, где под одним брендом торгуют разные продавцы. У кого ниже цена, у того и купят.
Что нельзя продавать в интернет-магазине. Независимо от того, где вы собираетесь торговать, эти категории товаров продавать через интернет запрещено:
- алкогольные напитки,
- табачные изделия,
- оружие,
- некоторые виды лекарств.
Шаг 11. Запустить рекламу
Зачем. Чтобы о сайте интернет-магазина узнали покупатели, его придется постоянно рекламировать. Если у вас есть большая аудитория в соцсетях, рассказывайте о товарах там. Есть база потенциальных покупателей — стоит сделать по ней рассылку. В остальных случаях потребуется контекстная и таргетированная реклама.
Что сделать. Обратитесь за помощью к специалисту по рекламе, который настроит для интернет-магазина:
- контекстную рекламу в Яндексе и Google — это объявления в поисковой выдаче по запросам, связанным с вашими товарами, и на отдельных тематических сайтах;
- таргетированную рекламу в соцсетях. Прежде всего, во «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Социальные сети знают много о своих пользователям, поэтому могут показывать рекламу только нужной аудитории.
Также стоит попробовать контент-маркетинг — статьи о товарах на сайте, на которые будут приходить пользователи из поиска. Еще один вариант — сотрудничество с блогерами, которые могут рассказать о ваших товарах за деньги или по бартеру.
Момент признания дохода на УСН
Спорным моментом считается дата, на которую нужно признавать доход для целей налогообложения. Безопаснее считать налог от даты зачисления денег на счет WildBerries. Объясню, почему так:
По общим правилам на УСН моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу).
Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.
Если применяется УСН «доходы минус расходы», то в расходах признается стоимость товаров реализованных и оплаченных. То есть, если покупатель товар приобрел и оплатил комиссионеру WildBerries, то у Вас возникает и доход и расход.
Дата реализации на ОСНО (для начисления НДС и налога на прибыль)
Торговцы с выручкой более 200 млн. руб. в год применяют ОСНО, у них возникают разные заморочки с датой признания доходов для начисления НДС и налога на прибыль при торговле через маркетплейс. Покупатель магазина вправе на выбор вначале оплатить товар картой, а потом его забрать или сделать заказ на условиях постоплаты, также возможен возврат товара после его выкупа, все эти ситуации имеют нюансы.
У продавца товара на общем режиме налоговая база по НДС возникает на наиболее раннюю из дат: дата отгрузки или дата получения предоплаты. Если имеет место предоплата, то налоговая база определяется дважды на дату получения аванса и затем на дату отгрузки. НДС по возвращенным товарам (или не выкупленным товарам) продавец может принять к вычету по общим правилам.
Под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письма Минфина № 03-07-11/7135 от 11.03.2013 года, № 07-02-06/14 от 09.02.2011 года).
В таком случае днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письма Минфина № 03-07-08/19635 от 16.03.2020 года, № 03-07-15/57115 от 06.10.2015 года, № 03-07-11/80 от 23.03.2012 года, ФНС № ГД-4-3/17114 от 01.10.2015 года).
Если сначала имеет место предоплата (человек на маркетплейсе вначале картой оплатил товар), то на дату получения предоплаты вы обязаны начислить НДС.
Если же отгрузка на условиях постоплаты, то в момент отгрузки (передачи транспортной компании) вам необходимо начислять НДС.
С выручкой для налога на прибыль дела обстоят иначе, ее необходимо признать в момент перехода права собственности на товар (п. 3 ст. 271 НК РФ). Таким моментом является фактическая передача товара покупателю (то есть момент, когда товар будет ему доставлен или когда покупатель заберет его из пункта самовывоза).
Что можно продавать на Вайлдберрис
Если коротко, то можно продавать почти всё, что не запрещено законом. Но точно нельзя:
- алкогольные напитки;
- табачные изделия, в том числе для кальяна;
- лекарства (но БАДы можно);
- скоропортящиеся продукты;
- антиквариат;
- животных;
- живые растения;
- пиротехнику;
- оружие, наркотики и другие незаконные товары.
Стать индивидуальным предпринимателем в России могут:
-
Открыть ИП могут любые дееспособные граждане РФ, достигшие совершеннолетия;
-
несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет и которые объявлены полностью дееспособными решениев органов опеки и попечительства или суда;
-
несовершеннолетние граждане возрастом от 14 лет при условии согласия родителей или опекунов;
-
граждане либо лица других стран при наличии временной или постоянной прописки в любом населенном пункте страны.
Кому запрещено открывать ИП в России:
-
Открывать ИП запрещено государственным и муниципальным служащим;
-
сотрудники органов безопасности и прокуратуры;
-
адвокатам и судьям;
-
военнослужащим.
-
тем, кто ранее имел ИП, но не снял его с учета;
-
гражданам, которых лишили права заниматься предпринимательской деятельностью по приговору суда, а срок этого запрета еще не истек;
-
гражданам, которые уже занимались предпринимательством и были признаны в связи с этой деятельностью банкротами, а со дня банкротства еще не истек год.
Отобрав несколько бизнес-идей для интернет-магазина, нужно протестировать каждую на жизнеспособность. Вот несколько способов проверить спрос:
-
посмотреть количество запросов по ключевым словам в Яндекс.Wordstat, Google Trends; благодаря сервисам можно увидеть как глобальные результаты, так и для России или ее отдельных регионов — это удобно для тех, кто планирует доставлять товары из интернет-магазина по всему миру, стране или может организовать логистику только в пределах конкретного субъекта федерации;
-
составить портрет ЦА и лично пообщаться с потенциальными клиентами — узнать, в чем эти люди нуждаются и как удовлетворяют свои потребности сейчас, поможет, например, интервью в рамках концепции Jobs To Be Done;
-
оценить, как идут дела у конкурентов; для этого изучить в первую очередь те компании, которые в разговоре упомянут представители ЦА, а затем определить заметных конкурентов — прямых, непрямых и косвенных и провести анализ их страниц в интернете, маркетинговых и рекламных стратегий;
-
попробовать выпустить на рынок минимально жизнеспособный продукт (MVP), например, создать лендинг, заказать рекламу и оценить количество откликов; если их окажется много, можно будет открыть полноценный интернет-магазин.
ШАГ 6. Забираем документы из налоговой.
Примерное через неделю (официально 5 дней) вы имеете право ехать за готовыми документами в налоговую. Стоит иметь ввиду, что иногда документы могут быть готовы через 2-3 недели.
Следующие документы должны быть вами получены:
– Свидетельство о регистрации вас как индивидуального предпринимателя;
– Выписка из единого государственного реестра ИП (ЕГРИП)
– Уведомление о постановке на учет физлица в налоговом органе;
– Уведомление о регистрации физлица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства (как получить самому если не выдали читайте далее);
– Уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата (как получить самому если не выдали читайте далее);
– Свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании (как получить самому если не выдали читайте далее).
Иногда могут и отказать в регистрации ИП. Возможные причины:
– Все необходимые документы не были предоставлены;
– Или были предоставлены в ненадлежащий орган;
– Заведомое/случайное предоставление неверных сведений, наличие ошибок или опечаток;
– Повторная регистрация
– Наличие судимости
– ИП был объявлен банкротом менее года назад.
УСН с 1 января 2023 года
Все индивидуальные предприниматели не смогут применять УСН вне зависимости от вида деятельности.
Кроме того, некоторые организации также не вправе применять УСН:
- организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах;
- организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;
- доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом, вверители при доверительном управлении имуществом;
- для субъектов, получающих от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку, будет установлено право выбора — прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу, а не только из вознаграждения и дополнительной выгоды. Это важно для организаций, получающих денежные средства:
- на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;
Примечание
Это изменение коснется в первую очередь туристических агентств, т. к. они работают по договору комиссии и деньги, полученные за туры не являются их выручкой, а перечисляются туроператору.
- как возмещение (оплату) расходов независимо от даты их осуществления и того, в чьих интересах они осуществлены, расходов, указанных в части второй подп. 5.3 п. 5 ст. 328 НК-2023;
Примечание
В том числе возмещение арендодателю (лизингодателю, наймодателю).
- в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения указанными организациями денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.
Какой способ налогообложения выбрать для ИМ
ФНС еще в 2013 году разъясняла, какая система налогообложения доступна ИП при открытии ИМ. Такой вид деятельности больше всего соответствует коду ОКВЭД 52.61.2 (продажа товаров в розницу, используя телемагазины и компьютерные сети). Выбирая этот код, можно использовать общий или упрощенный налоговый режим.
Но использование ЕНВД и ПСН владельцам интернет-магазинов недоступно. Удаленная торговля не рассматривается Налоговым кодексом как розничная. Значит, нельзя получить патент для интернет-магазина как для ИП при розничной торговле.
Важно: нельзя оформить ИП в аренду для интернет-магазина, поскольку индивидуальный предприниматель — это статус физлица. ИП не подлежит продаже, передаче или аренде.
Выбирать нужно из ОСНО и УСН. Общая система — это уплата всех типов налогов (на прибыль, имущество, НДС и т. д.). При УСН платится на выбор налог в 6 % от общего дохода или 15 % от дохода за минусом расходов.
Общий режим следует выбирать, планируя взаимодействие с организациями-плательщиками НДС. Компании на ОСН чаще отказываются сотрудничать с лицами на УСН, поскольку на упрощенке НДС отсутствует. Значит, плательщик налога на добавленную стоимость никак не уменьшит налоговую базу при проведении сделок с «упрощенцем».
УСН подойдет при продажах мелким и средним клиентам, частным лицам, небольшим фирмам. Вариант упрощенного режима определяется соотношением прибыли к затратам. Когда расходы превышают 60 % поступлений, выгоднее платить 15 % общего дохода. Если после вычета затрат остается более крупная сумма, выгоднее уплачивать 6 % разницы.
Что лучше подойдет для интернет магазина: ИП или ООО
Организационно-правовая форма в ведении бизнеса — важный нюанс, который лучше также решить в начале деятельности. Но тут же возникает вопрос: ИП или ООО? Разумеется, не существует единой инструкции по открытию интернет-магазина. Все нужно делать, исходя из личных потребностей.
Если в ближайшем будущем Вы не рассматриваете возможность получения крупного кредита, выбирайте ИП: регистрация обойдется дешевле и займет меньше времени. Хотите открыть бизнес с родственниками? Лучше воспользоваться формой ООО для получения равных прав. Это займет чуть больше времени, но и преимуществ Вы получите гораздо больше.
В случае финансовых трудностей у компании, в ООО затрагивается только уставной капитал, в ИП же Вы рискуете даже собственным имуществом. А в случае штрафа, напротив, ИП обойдется небольшой суммой, в отличие от ООО.
Если рассматривать более детально, то регистрация ИП для интернет-магазина дает следующие преимущества:
- доступность самой процедуры, не требуются юридические услуги. Необходимый пакет документов: паспорт, оплаченная гос.пошлина;
- налоговый сбор на имущество отсутствует;
- легкость кассового учета, исключающий бухгалтерские услуги;
- небольшие налоги и возможность реализации патента для их расчета;
- редкие проверки из налоговой службы;
- простая процедура по ликвидации предприятия.
Плюсы ООО для интернет-магазина:
- защищенность имущества;
- равная ответственность всех учредителей компании;
- потенциал на расширение, благодаря новым инвесторам;
- в капитал уставного фонда могут включаться деньги и различные активы;
- свободный, но длительный выход из круга соучредителей.
Что делать после создания
Название подобрано, сайт создан, все зарегистрировано, и даже закуплен товар. Сотрудники трудятся в поте лица и, казалось бы, можно почивать на лаврах, но нет.
После создания сайта настоящий бизнес только начинается. Именно с этого момента будут постоянные рекламные акции, мониторинг поисковиков, мозговой штурм вместе с IT отделом на тему того, как повысить конверсию, и многие другие процедуры, направленные на привлечение клиентов.
Но до начала пиара следует сделать одну вещь – описать все страницы. Нужно предоставить всю актуальную информацию о товаре начиная от его описания и заканчивая советами по использованию (если это требуется). Описание убивает сразу двух зайцев: предоставляет покупателям актуальную информацию и повышает доверие, а также повышает рейтинг по ключевому запросу. То есть, вбивает потенциальный клиент название модели товара в поисковик, он с высокой долей вероятности увидит ваш товар в поисковой выдаче.