Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уволиться без отработки во время больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее предпочтительным вариантом, когда увольняющийся собирается уйти, не отработав положенный срок, станет подача заявления за 1 день до открытия листка временной нетрудоспособности. По окончании лечения происходит увольнение в последний день больничного листа.
Как уволиться на больничном без отработки
Уход на больничный в день увольнения по инициативе работника: правовые последствия для работодателя
В общем случае тот факт, что сотрудник уходит на больничный в день увольнения (или любой другой день, пока он официально числится в фирме) по личному желанию, не препятствует дальнейшей реализации механизма увольнения. То есть в данном случае, уйдя на больничный, человек уже на следующий день перестает быть сотрудником фирмы.
Вылечившись и получив компенсацию по листку нетрудоспособности (предоставляется в рамках рассмотренных нами выше механизмов), гражданин перестает быть управомоченной либо обязанной стороной в правоотношениях с фирмой, в которой он работал на момент ухода на больничный.
Стоит отметить, что находящийся на больничном сотрудник даже в последний день действия трудового договора с фирмой может отозвать свое заявление об увольнении. Если работодатель к тому моменту не обязался принять на работу другого человека, то после возвращения вылечившегося сотрудника на работу он должен будет продолжить трудовые отношения с ним.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Законно ли уйти на больничный и уволиться
Для расторжения трудового договора по инициативе работника он обязан письменно заявить о своем желании не позднее чем за две недели до даты этого события. Обращение пишется собственноручно на имя директора. Унифицированной формы не предусмотрено.
Сотрудников часто волнует, засчитывается ли больничный в отработку при увольнении и не придется ли после него работать еще?
По общему правилу отсчет срока предупреждения ведется в календарных днях и начинается со дня, следующего за датой принятия заявления. Если день прекращения трудового договора пришелся на период нетрудоспособности, то выходить на работу не понадобится. Если же бюллетень закончился раньше указанной в заявлении даты, то придется по его окончании приступить к своим обязанностям вплоть до даты расторжения ТД.
При изучении вопроса важно ориентироваться в базовых терминах, поэтому перед тем, как изложить суть, необходимо разобраться в теме:
- Увольнение – расторжение трудовых отношений по инициативе одной из сторон или при обоюдном согласии. Предполагает выдачу бывшему сотруднику документов и произведение расчета.
- Отработка – период занятости, который следует за днем подачи заявления на уход служащим. Стандартный срок – две недели. Отработка может не назначаться по решению работодателя, например, если нет необходимости в поиске нового сотрудника.
- Больничный – временная нетрудоспособность, вызванная болезнью или необходимостью осуществлять уход за членом семьи. Период оплачивается из ФСС, но выплату производит работодатель.
Как уволиться на больничном по собственному желанию: пошаговая инструкция
Если работник хочет уволиться во время больничного по собственному желанию, нужно:
- Подать заявление работодателю. Сделать это можно лично или через Почту России. Можно отправить и по электронной почте, если в организации есть такая возможность, а у сотрудника – усиленная квалифицированная электронная подпись.
- Расписаться в приказе об увольнении. Обычно это делается в последний рабочий день, когда выдаются документы. Если сотрудник еще болеет, работодатель должен отправить ему письменное уведомление о необходимости явиться за документами.
- Получить трудовую книжку, справки о зарплате и другие документы, расписаться в личной карточке.
- Получить окончательный расчет. Он выплачивается в день увольнения.
Кого нельзя уволить на больничном
У работодателя нет законной возможности уволить тех, кто официально находится на больничном или в отпуске. Сделать это можно, только когда сотрудник вернется на рабочее место.
Нельзя уволить беременную женщину.
По собственной инициативе работодатель может оформить увольнение на больничном только при ликвидации предприятия (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Расстаться с работником, который заболел, можно только в таких случаях:
- при ликвидации предприятия;
- по собственному желанию работника;
- по соглашению сторон;
- по истечении периода действия срочного трудового соглашения.
Другие варианты увольнения будут незаконны. Работник может обратиться в суд, и его придется восстановить в должности и выплатить зарплату за то время, пока он числился уволенным.
Как правильно оформить увольнение на больничном
Расторжение трудового договора во время больничного осуществляется по алгоритму, предусмотренному ТК РФ (ст. 80, 84.1):
- Работник направляет нанимателю заявление лично или по почте.
- Наниматель оформляет приказ с указанием даты. Помните, что сотрудник вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не оформляется. Исключение только одно — письменное приглашение на место увольняемого другого лица, отказать которому в приеме на работу невозможно из-за норм, предусмотренных трудовым законодательством.
- Наниматель знакомит сотрудника с распорядительным документом письменно. Если в этот день увольняющийся отсутствует, работодатель в приказе фиксирует невозможность ознакомить его письменно «по причине отсутствия на рабочем месте».
- В последний день работы наниматель выдает сотруднику трудовую книжку и окончательно рассчитывает его. Если сотрудника нет, работодатель направляет ему уведомление о явке за трудовой книжкой либо предлагает дать согласие на отправление ее по почте. Если согласия на отправление трудовой книжки по почте нет, наниматель обязан хранить документ у себя и после письменного обращения выдать его.
Если планируется увольнение по соглашению сторон во время больничного, действуйте так:
- Примите решение и придите к договоренности по условиям расторжения договора.
- Оформите соглашение. Форма документа не установлена. Соглашение составляется в двух экземплярах, которые подписывают обе стороны. Один экземпляр хранится у работодателя, второй — у сотрудника.
- Издайте приказ о прекращении трудовых обязанностей по основанию «соглашение сторон» со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
- Выдайте в последний день работы трудовую книжку и деньги (зарплата, больничный, отпускные, компенсации и т. д.).
Работодатель издает распорядительный документ об увольнении в последний день работы сотрудника. При наличии листка нетрудоспособности приказ оформляется по данным больничного листка или по дате заявления.
Приказ об увольнении включает информацию о должности увольняющегося и подразделении, в котором он трудится. Указывается дата, в которую сотрудник увольняется, то есть последний рабочий день, и ставится дата издания. С приказом об увольнении увольняющийся обязательно знакомится письменно.
Распорядительный документ по увольнению можно оформить с использованием (по желанию работодателя):
- формы Т-8 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004);
- самостоятельно разработанного формата.
Если работодатель использует форму Т-8, основание для увольнения нужно отражать, применяя формулировку п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: «Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Заявление об увольнении во время пребывания на больничном
Утверждённой законом формы заявления на увольнение по собственному желанию не существует, но оно обязательно должно быть в письменной форме, и в таком контексте:
- В правом верхнем углу пишется «шапка», в которой указываются:
- сведения о работодателе – его сокращённое название, а также должность и ФИО того руководителя, который уполномочен принимать и подписывать такие заявления;
- сведения о самом работнике – его ФИО, а также должность. Если предприятие крупное, то можно указать и название структурного подразделения. Также нужно указать контактные данные.
- «Тело» заявления. Здесь нужно изложить просьбу уволить по собственному желанию. Обязательно нужно указать дату – не ранее чем через 2 недели после написания заявления. Этот срок называют отработкой.
- Подпись и расшифровка, а также дата составления.
Увольнение при нахождении на больничном
Уточним, что в данной статье рассматривается ситуация увольнения работника, находящегося на больничном, по его личной инициативе. Особенности увольнения работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя рассмотрены в статье «Увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя».
Увольнение работника, находящегося на лечении, не отличается от общей процедуры увольнения, за исключением способа направления заявления об увольнении.
Работник изъявляет свое желание об увольнении путем направления соответствующего письменного заявления.
При нахождении на рабочем месте, такое заявление подается лично. Однако, в случае нахождения на больничном, а особенно при лечении в стационаре, работник не имеет возможности лично подать заявление об увольнении. В данном случае целесообразно направить заявление почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Конкретный способ уведомления об увольнении трудовым законодательством не установлен. Единственное требование – письменное уведомление.
Звонок в отдел кадров с больничной койки не легитимен.
Процесс увольнения сразу после выхода с больничного
Вопрос, касающийся того, может ли быть произведено увольнение после больничного, остается открытым для многих физических лиц. Каждого сотрудника хотя бы один раз в жизни одолевало серьезное заболевание, вызывающее временную нетрудоспособность и вынуждающее выйти на больничный. Со мной такая ситуация произошла в апреле 2019 года. Однако сразу после моего выздоровления я узнал о том, что уволен.
Соответствующий приказ был издан по инициативе работодателя. В мои планы это не входило, и я начал разбираться с начальством и привлек к разбирательству несколько квалифицированных юристов. В результате оказалась, что согласно действующему трудовому кодексу, работодатель не имел права разрывать со мной трудовой контракт.
Для того чтобы физические лица, попавшие в подобную ситуацию, могли отстоять свои права, я расскажу в статье, в каких случаях процесс увольнения после выхода работника с больничного либо же в момент его болезни, является законным.
Что делать работодателю, если работник ушел на больничный в день увольнения?
Сотрудник, находящийся на больничном, может передать работодателю заявление об увольнении лично или направив документ в фирму по почте. Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте.
При этом на приказе об увольнении указывается, что у работодателя нет возможности вручить данный документ лично сотруднику.
Если находящийся на больничном сотрудник не проинформировал работодателя о согласии получить документы по почте, работодатель сам должен уведомить данного сотрудника:
- о необходимости явки за трудкнижкой;
- в случае невозможности явки — об информировании фирмы о своем согласии получить трудкнижку (и приказ об увольнении) по почте.
Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.
Предлагаем ознакомиться Уволнение сотрудника если есть ребенок инвалид
Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.
В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.
Работодатель издает распорядительный документ об увольнении в последний день работы сотрудника. При наличии листка нетрудоспособности приказ оформляется по данным больничного листка или по дате заявления.
Приказ об увольнении включает информацию о должности увольняющегося и подразделении, в котором он трудится. Указывается дата, в которую сотрудник увольняется, то есть последний рабочий день, и ставится дата издания. С приказом об увольнении увольняющийся обязательно знакомится письменно.
Распорядительный документ по увольнению можно оформить с использованием (по желанию работодателя):
- формы Т-8 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004);
- самостоятельно разработанного формата.
В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки
Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.
ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.
Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.
Подробно алгоритм действий работодателя в ситуации, когда день увольнения по собственному желанию пришелся на время больничного, разъяснен в Путеводителе от КонсультантПлюс. Посмотреть материал вы можете, получив бесплатный доступ к системе.
Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.