Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания

Понятия регистрации жительства и пребывания путают. Под понятием жительства подразумевается жилье, что выступает собственностью лица, получившего в нем регистрацию. Эта регистрация имеет более постоянный характер. Кроме того, зарегистрироваться можно на основании найма и т.п.

Регистрация, которую должен иметь каждый гражданин, может иметь временный характер. Она проводится на таких же основаниях, но действует недолго. Если вы переехали на постоянной или временной основе об этом нужно сообщить в ГУВМ МВД. Если переезжаете на постоянной основе, на передачу данных дается 7 суток, а если нужна временная прописка, сообщить можно позже. Временная регистрация понадобится только, когда переезд осуществляется на 90 суток и более.

Когда документы уже поданы, временная регистрация для нового места, проведена в течение трех-восьми дней. Точные даты сказать сложно, поскольку многое зависит от способа подачи документов и обстоятельств обращения.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Читайте также:  Какой процент берет банк при переводе денег в другой банк

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Дополнительные бумаги

Помимо обязательных также нередко требуется предоставление дополнительных документов для оформления временной регистрации. Они могут понадобиться, а могут и не понадобиться, но лучше заранее позаботиться об их наличии.

Список:

  1. Согласие владельца на вселение. Этот документ необязателен при наличии согласия на регистрацию, но в некоторых случаях сотрудники паспортных столов их требуют.
  2. Справка об оплате коммунальных услуг. Они являются подтверждением того, что жилец способен оплачивать коммунальные услуги и не нанесет имущественных неприятностей.
  3. Характеристика с работы. Этот документ необходим в первую очередь лицам, приехавшим в поисках работы.

Перед подачей документов обязательно нужно удостовериться, какие именно бумаги понадобятся.

Что такое временная прописка в квартире?

Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.

Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:

  1. Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
  2. Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
  3. По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Для начала выясним, для каких целей необходима прописка. Что она дает человеку и государству?

По закону регистрация граждан является обязательной. Это касается и местных жителей, и иностранцев. Для государства прописка важна из-за того, что она позволяет отслеживать миграцию населения. Кроме того, человека удастся найти государственным службам при необходимости.

Для непосредственного жильца прописка — это доступ к государственным и муниципальным услугам. Если у человека есть регистрация, он может:

  • отправить ребенка в школу или сад;
  • прикрепиться к поликлинике;
  • пойти на работу;
  • запросить государственную помощь, предусматриваемую законодательством;
  • оформлять документы и справки;
  • получать обслуживание по тому или иному адресу.

Для чего нужна временная прописка? Чтобы получить все перечисленные выше права на определенный срок. Кроме того, регистрация на территории закрепит за жильцом право проживания в квартире или доме.

Об уполномоченных службах

Что нужно для оформления временной регистрации на территории Российской Федерации? Дело все в том, что без предварительной подготовки добиться желаемой цели никак не получится. Гражданин столкнется с серьезными затруднениями в процессе воплощения задумки в жизнь.

Первая проблема после поиска жилья — это решение вопроса о том, куда подавать подготовленные заранее справки с ходатайством установленной формы. Регистрационные действия сегодня осуществляются через различные организации.

Среди таковых выделяют:

  • миграционные службы;
  • паспортные столы;
  • МФЦ;
  • отделы УФМС РФ;
  • паспортно-визовые центры.

Еще один вариант подачи ходатайства на прописку — обращение в управляющую компанию, обслуживающую предполагаемое место жительство. Там есть паспортные отделы. Именно сюда необходимо обратиться для прописки нового жильца. И неважно, на сколько — на постоянную основу или временную.

Читайте также:  Имеет ли право на наследство внучка после смерти бабушки

Важно: регистрационные действия в России доступны через портал ЕСИА «Госуслуги».

Прописываем ребенка: пакет справок

Какие документы нужны для временной прописки несовершеннолетнего? Как уже было сказано, это один из наиболее проблематичных раскладов. Регистрация несовершеннолетних на любой основе — это не так просто, как кажется. В частности, из-за подготовки документов для реализации поставленной задачи.

Гражданину для регистрации несовершеннолетнего придется взять с собой:

  • свидетельство об удочерении или рождении ребенка;
  • справки о составе семей законных представителей;
  • одобрение одного из родителей/усыновителей на регистрацию отдельно от него;
  • заявление установленной формы;
  • вкладыш с гражданством ребенка (при наличии).

Если несовершеннолетнего прописывают отдельно от законных представителей, нужно не только их согласие, но и одобрение собственника потенциального пристанища.

Как прописаться в квартире. Общий порядок и необходимые документы.

Порядок временной и постоянной регистрации лиц, проживающих на территории Российской Федерации, регулируется Постановлением №713 Правительства РФ.

Постоянная регистрация граждан в квартире по месту проживания осуществляется в случае ее приобретения или обмена, а также в случае рождения или появления нового члена семьи. Все прописанные в квартире лица получают право пользования жилым помещением, в котором она зарегистрированы в установленном законом порядке.

Однако стоит учесть, что если им принадлежит доля в этой квартире, они не имеют права проводить с ней какие-то сделки и операции без согласия других собственников.

Для прописки в квартире, которая была оформлена в собственность, нужно обратиться в паспортный стол по месту нахождения данной квартиры или при его отсутствии в территориальный орган миграционной службы.

Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры

Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.

По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:

  • проживать в квартире;
  • использовать квартирное и общедомовое имущество;
  • получить СНИЛС, ИНН;
  • оформить статус индивидуального предпринимателя;
  • получать субсидии и льготы;
  • записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
  • устроиться на работу (где требуется прописка);
  • оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
  • давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.

Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.

Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:

  1. Путём приобретения квадратных метров.
  2. Способом наследования.
  3. Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
  4. Способом дарения.
  5. Путём соответствующего судебного решения.

На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).

Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь

ВР на территории частного дома по форме практически неотличима от ВР в квартире МКД: действуют синхронные порядок и правила. Правообладатель и его жилец наделяются аналогичным объёмом прав и обязанностей.

Отличительная черта, которую необходимо выделить, заключается в том, что регистраторы ФМС попросят предоставить им сведения из домовой книги. Эти сведения надо будет приложить к стандартному регистрационному пакету документов, состоящему из:

  1. Форменного заявления.
  2. Документа, удостоверяющего временно регистрируемое лицо.
  • Документа, подтверждающего право владения домом (либо договор аренды, либо письменное одобрение хозяина дома на ВР).

Перечень документов для временной регистрации

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Заявление по установленной форме (заполняется лично заявителем).
  2. Паспорт российского гражданина или иной документ, который служит подтверждением личности заявителя (военный билет, справка об освобождении и пр.).
  3. Свидетельство о рождении и документы, подтверждающие права законного представителя. Стоит учитывать, что дети до 14 лет могут быть прописаны исключительно совместно с одним из родителей.
  4. Документ, который служит основанием для временной регистрации гражданина в указанном помещении.
  5. Паспорт доверенного лица, если документы на оказание госуслуги подаются через заявителя.

Госпошлина за оказание указанной услуги не предусмотрена, поэтому никакие квитанции к заявлению не прикладываются.

Читайте также:  Куда можно жаловаться на врача поликлиники или больницы?

Указанный пакет документов является стандартным и не зависит от способа их передачи. Если сведения передаются через МФЦ, то никакая дополнительная документация не запрашивается.

После оформления временной регистрации можно получить справку о составе семьи в паспортном столе. Она нередко требуется для оформления различных социальных пособий и служит подтверждением того, что ребенок проживает совместно с родителями. Справку о составе семьи можно оформить как по месту жительства, так и регистрации.

В общем случае требуется следующий список документов:

  • удостоверение личности;
  • документ о собственности;
  • паспорт собственника (или собственников), а также согласие всех лиц, зарегистрированных в квартире;
  • заявление, составленное собственником.

Чтобы процедура прошла правильно, заявителю нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Заручиться согласием владельца квартиры;
  2. Выбрать способ подачи заявки;
  3. Собрать полный пакет бумаг и отправить его удобным способом;
  4. Дождаться окончания проверки и получить на руки свидетельство о временной регистрации;
  5. При необходимости продлить временную прописку за неделю до ее окончания.

Есть несколько способов подать документы:

  • Лично идти в региональный филиал УВМ МВД (управление по вопросам миграции);
  • Обратиться в МФЦ (многофункциональный центр). Процедура происходит несколько быстрее, чем в первом случае, так как функционирует более 10 окон. Принцип работы устроен так, что один специалист должен предоставить клиенту полный спектр услуг;
  • Отправить онлайн-заявку через Госуслуги. Для многих является самым удобным способом, так как позволяет получить нужный документ без очередей и неоднократного посещения УВМ. Достаточно зарегистрироваться на портале, внести свои данные в отведенные для этого строчки заявления и отсканировать нужные документы. Уведомление о необходимости получить свидетельство придет на электронную почту;
  • Отправить по почте. В таком виде документы принимают только сотрудники УВМ. После получения заказного письма они высылают отправителю уведомление, в котором указана дата выдачи временной регистрации. Но для отправки по почте копии бумаг и заявления должны пройти обязательное заверение нотариуса.

Важно! Во всех случаях для оформления временной прописки требуется обязательное присутствие владельца квартиры. Исключение составляет только отправка почтой, но в этом случае письменное согласие потребуется заверить в нотариальной фирме.

Чтобы свидетельство гарантированно одобрили, нужно собрать исчерпывающий пакет документов.

  • Копии паспортов собственника и арендатора (страницы с фото и пропиской). При личном обращении ксерокопии обязательно подтверждаются оригиналами документов;
  • Документ, доказывающий права собственника на недвижимость;
  • Заявление на выдачу временной регистрации от арендатора;
  • Письменное согласие от владельца о его готовности прописать арендатора в своей квартире.

Как сделать и оформить временную прописку

Порядок оформления временной прописки зависит от места временного жительства лица. Временная прописка лица в пансионате, отеле, оздоровительном учреждении и др. осуществляется непосредственно администрацией соответствующего учреждения. Для такой процедуры гражданину нужно предъявить только документ, подтверждающий личность.

Если лицо желает получить временную прописку в жилье по договоренности с принимающей стороной или по договору (найма, аренды и т. п.), то такая процедура состоит из следующих этапов:

  1. Сбор всех необходимых документов.
  2. Обращение в территориальный орган ФМС и подача собранных документов.
  3. Проверка представленных документов на полноту, комплектность и отсутствие оснований для отказа во временной прописке.
  4. Получение свидетельства о временной регистрации (прописке).

Временная прописка является бесплатной процедурой. Заявителю придется оплачивать проживание в гостинице (пансионате, санатории и т. п.) или арендную плату и коммунальные услуги в случае регистрации в жилье. После временной прописки лицо должно оплачивать коммунальные платежи наравне с другими жильцами.

Когда справка была потеряна, украдена или испорчена, следует заменить её. Для этого требуется обратиться в отделение УВМ МВД либо МФЦ, через который документ был оформлен. В зависимости от ситуации, могут потребовать предоставить бумаги, на основании которых справка была оформлена или укажут на необходимость делать прописку повторно.

В процессе оформления временной регистрации одно из основных требований к физическим лицам – это своевременная подача заявления. При этом их перечень должен включать все необходимые законом бумаги для конкретной ситуации. Это позволит пройти всю процедуру в минимально возможные сроки. Если же список документации предоставляется не полный, гражданин получает отказ, который вправе обжаловать. А за проживание в регионе вообще, не имея прописки дольше 90 дней, на человека налагается штраф, сумма которого зависит от субъекта федерации, в котором произошло нарушение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *