Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как попасть в полицию России — какое образование нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы поступить в колледж (школу) полиции после 9 или 11 класса, надо обратиться в отдел кадров территориального подразделения органов внутренних дел (ОВД). Его сотрудники сформируют личное дело абитуриента и направят его в колледж.
Ограничения при поступлении на службу в полицию
Ст.14 и ст.17 Закона также устанавливают ограничения, при наличии которых гражданин не имеет права получить трудоустройство в органах полиции:
- Заявитель не является гражданином РФ (лицо без гражданства либо наличие другого гражданства)
- Гражданин имеет вид на жительство либо иной документ, согласно которому имеет право постоянного проживания в другой стране
- Имеет судимость (как непогашенную, так снятую либо погашенную). Исключение – если в момент трудоустройства преступное деяние, совершённое лицом, согласно закону, перестало таковым являться
- Фигурирует в открытом уголовном деле в качестве подозреваемого либо обвиняемого
- Гражданин является частично либо полностью недееспособным
- Предоставление ложных либо поддельных сведений и документов при трудоустройстве
- Наличие близкого родства с сотрудником полиции, с которым, в случае трудоустройства, гражданин будет иметь определённые должностные отношения (являться подчинённым либо руководителем данного лица)
- Отказ от получения допуска к государственной либо иной тайне, если данная процедура является обязательной при замещении выбранной вакансии
Специализированные вузы
Сегодня во многих регионах есть специализированные высшие учебные заведения, которые готовят сотрудников для МВД. Это различные академии, институты и университеты МВД.
В вузах есть все необходимое для полноценного овладения профессией. Во-первых, подобрана оптимальная материальная база, которая подразумевает проведение коллоквиумов, практических занятий, лабораторных исследований. Так как акцент изначально делается на обучении профессиям разного рода в органах, то и выпускники таких вузов максимально пригодны для работы, знают все тонкости и нюансы.
Плюсом может служить и тот факт, что практику здесь охотнее и проще организовывают в разных подразделения МВД – следственном комитете, отделах по борьбе с экономическими преступлениями, обычных отделениях и пунктах правопорядка и т.д.
Необходимые документы
Лично в приемную комиссию подаются:
- Заявление (для несовершеннолетних с согласием родителей).
- Паспорт или другой удостоверяющий личность документ (плюс копия).
- Аттестат и приложения к нему (с копией).
- Медицинская справка 086/У.
- Копия медицинской страховки.
- Профессиональные цветные фотокарточки 3х4 (6 шт.).
- Справка с результатами тестирования на употребление наркотических и психотропных веществ, выданная государственным учреждением здравоохранения, имеющим соответствующую лицензию (тест на 10 видов наркотических и психотропных веществ).
- Характеристика из школы.
- Копии документов на предоставление льгот (если такие имеются).
Хотя по действующему законодательству для поступления в колледж полиции не надо представлять результаты ОГЭ и ЕГЭ, учебные заведения могут вносить в списки документов, обязательных при подаче заявления, справку из школы или распечатку с сайта РЦОИ с результатами ГИА по математике и русскому. Права абитуриентов это никак не нарушает – поступление проходит по конкурсу аттестатов и результатам испытания по физической культуре. Но если кандидаты набирают равное количество баллов, то при выборе учитываются оценки за приоритетные для колледжа и конкретной специальности предметы.
Поступить в колледж полиции можно и в обход местных органов внутренних дел, подав документы непосредственно в учебное заведение. Такой формат называется прямым набором. Его особенность состоит в том, после выпуска курсант направляется на работу в любой из российских органов внутренних дел, а не именно в тот, который рекомендовал его на учебу, сформировав личное дело.
Физиологические параметры и заболевания, препятствующие поступлению
Поступить в вузы МВД Москвы и других городов невозможно при:
- Наличии черепно-мозговых травм.
- Хроническом гастрите и язвенных заболеваниях.
- Отсутствии одной из конечностей.
- Врожденных сердечных пороках.
- Хроническом псориазе и экземе.
- Психических нарушениях.
- Плоскостопии выше второй степени и при наличии признаков артроза.
- Варикоцеле второй степени.
- Сколиозе (более семи градусов).
- ВИЧе и СПИДе.
- Хроническом гайморите.
- Гепатите (исключение гепатит А).
- Росте ниже 160 см.
- Избыточном или недостаточном весе.
- Плохом зрении.
Во всём мире можно встретить людей, представители которых называются полицейскими. Лишь во времена Союза Советских Социалистических Республик (СССР), а также до недавнего времени на территории России и Украины, эта профессия носила название «милиционер».
Как только происходит какое-либо формирование общности людей, сразу же появляется необходимость в тех, кто будет следить за соблюдением правопорядка. В начале двадцатого века за этим следили «жандармы» и «царская полиция», управлялись они революционным командованием и лишь в начале ноября 1917 года был введен термин «милиция», символизирующий народное ополчение, которые было должным образом вооружено, и воспринималось простым народом, как нечто очень близкое к нему.
Поначалу это были обычные отряды добровольцев, которые состояли из крестьян и рабочих, но к концу 1918 года было решено сформировать из этих дружин государственный орган.
Что нужно, чтобы стать сотрудником органов?
Сотрудником полиции могут стать только граждане от 18 до 35 лет – это строгое требование. Если это условие выполнено, то нужно сделать следующее:
- 1. Определиться с подразделением полиции, в котором хочется работать или просто оно ближе к дому.
- 2. Подать в отдел кадров заявление о желании получить эту работу.
- 3. Дождаться вызова на собеседование. Члены комиссии будут наблюдать, насколько претендент адекватен, как отвечает на вопросы и по итогу вынесут решение.
- 4. Следующий этап предполагает подачу основных документов – автобиографию, анкету, паспорт и диплом. Биография включает проверку судимостей, административных правонарушений и репутации всех ближайших родственников. Диплом комиссия тоже просматривает, чтобы убедиться в пригодности кандидата. Если все хорошо, то придется донести остальной пакет требуемых документов.
- 5. Далее предстоит медкомиссия, оценивающее состояние кандидата. Отбор довольно жесткий, претендент должен быть абсолютно здоров. В обследование входит даже анализ на предрасположенность к алкоголизму, поэтому многие «выпадают» именно на этом этапе.
- 6. Затем следует психологическая экспертиза. Она включает 600 вопросов и проверку на детекторе лжи.
Какие нужны документы?
Претенденты на должность полицейского должны предоставить следующий пакет документов:
- заявление на рассмотрение кандидатуры;
- свидетельство о рождении, заключении брака, его расторжении, рождении детей и их копии, если таковые имеются;
- характеристику;
- автобиографию в рукописном и печатном виде по 1 экземпляру;
- справку из налоговой инспекции об отсутствии действующего статуса ИП;
- бумагу из БТИ о недвижимости, которая находится в собственности;
- водительское удостоверение;
- военный билет;
- копию аттестата или диплома, заверенную у нотариуса;
- по одной фотографии 9х12 и 4х6;
- трудовую книгу, при наличии;
- копию всех страниц паспорта;
- копию ИНН и страхового свидетельства;
- заявление от родственников на согласие со сбором, обработкой и хранением их личных данных.
После направления на медкомиссию и ее прохождения, основной пакет бумаг нужно будет дополнить:
- результатами анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, уровень сахара, ОАК с расшифровкой и показателями мочи;
- электрокардиограммой в покое и после нагрузки;
- флюорографией;
- данными о наличии прививки от дифтерии и столбняка;
- результатами проверки на психотропные вещества в крови;
- справками из психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного, кожно-венерологического диспансеров;
- данными об аллергических реакциях;
- сведениями об отсутствии паразитарных и инфекционных заболеваний за последний год;
заключением стоматолога.
Все справки должны иметь штамп медицинского учреждения, дату выдачи и подписи.
○ Особенности полицейской службы.
Полицейский – это особый статус. Требованиям лиц, занимающих определенные должности в МВД, граждане обязаны беспрекословно подчиняться. Отбор кандидатов проходит тщательно. Тем, кто решит связать свою жизнь с работой в полиции следует ознакомиться с некоторыми нормативными актами, регулирующими основные аспекты служебной деятельности:
- Федеральный закон «О полиции».
- Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты».
- Приказ МВД России «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования, формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов».
- Приказ МВД России «Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации».
Составление и расторжение трудового договора
Устраиваясь на испытательный срок, необходимо будет составить трудовой договор. Это подтверждает тот факт, что стажер обязан выполнять определенные правила и соблюдать нормы, прописанные в трудовом законодательстве.
Отменить контракт возможно по нескольким весомым причинам:
- Служба в МВД заканчивается для стажера по инициативе высшего стоящего начальства, при условии, если лицо не соответствует всем требованиям и необходимым условиям, предъявляющимся к будущему сотруднику полиции (наличие минимального набора знаний, физическая подготовка, некоторые личные качества).
- По желанию стажера, если сотрудники МВД нарушили обязательства, прописанные в трудовом договоре.
Во время прохождения испытательного срока стажер может прийти к мнению, что выбранная работа является для него неподходящей. Таким образом, он также имеет право расторгнуть контракт. При этом весь стаж аннулируется.
Если же стажер не отказался от будущей должности и выполнил все требования, согласно трудовому договору, тогда за две недели до окончания срока стажировки начальник отдела обязан подготовить отчет, который заполняется от руки. В данном отчете будет указана информация, подтверждающая успешное прохождение всех заданий. Дополнительно прилагается рекомендация (в зависимости от прохождения или не прохождения испытательного срока): признание стажера выдержавшим или признание не выдержавшим всех заданий.
Размер пенсии в полиции
После достижения предельного возраста, а также по иным причинам, военнослужащему требуется покинуть место службы и уйти в отставку согласно поданному раппорту. Как и любого гражданина России его ожидает ежемесячная материальная помощь за выслугу в виде пенсии. Расчеты проводятся согласно принципам:
- Наличие стажа не более 20 лет позволяет получать пенсию в размере 50% от средней заработной платы работника службы МВД в регионе проживания пенсионера.
- При наличии стажа более 20 лет к обычной ставке прибавляется 3% ежегодно при службе в полиции, но, не превышая 85% средней заработной платы в регионе проживания пенсионера.
- Наличие стажа более 25 лет позволяет получать пенсионную выплату в размере 50% от средней зарплаты по региону с добавлением 1% от ставки ежегодно.
В зависимости от региона проживания отставного служащего, пенсионная выплата составляет от 30 000 до 70 000 рублей. Особое влияние на пенсию по предельному возрасту пребывания оказывает звание военнослужащего на 2021 год:
- командир батальона, подполковник — 25 595 рублей;
- командир роты, капитан — 19 015 рублей;
- командир взвода, лейтенант — 14 893 рублей;
- командир отделения, сержант — 10 918 рублей.
Согласно последним законодательным изменениям проводится индексация пенсий, которая увеличит размер выплат на 4% пенсионерам МВД.
Какие тесты нужно пройти
Что нужно, чтобы устроиться в полицию, помимо документов? Будущему сотруднику необходимо будет пройти медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить годность к несению службы. Медицинское освидетельствование включает обследование рядом специалистов и сдачу стандартного набора анализов.
Так как проверке подвергается не только физическая, но и эмоциональная устойчивость, нужно будет пройти психологическое тестирование. Только после выполнения всех тестов, прохождения медицинского освидетельствования и при отсутствии недопустимых фактов в биографии гражданин может быть принят на стажировку.
После успешного прохождения стажировки, которая длится от 3 до 6 месяцев, сотрудник может быть принят на соответствующую должность и аттестован с последующим присвоением специального звания.
***
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Полиция».
Что нужно, чтобы устроиться в полицию: список документов
Для работы в полиции, нужно предоставить следующий пакет документов:
- Заявление о желании поступить на службу;
- Паспорт;
- Анкета, выдающаяся кадровым отделением по месту жительства, заполняется на месте;
- Краткая автобиография, написанная от руки;
- Аттестаты о полученном образовании/присвоенной квалификации;
- Документы о воинском учете;
- Трудовая книжка (при наличии трудового стажа);
- Документ, подтверждающий учет в налоговой инспекции;
- Сведения о доходе, имуществе — своем и супруги;
- Письменное согласие на проведение мероприятий, связанных с допуском к государственной тайне, проверку достоверности предоставляемых сведений;
- Письменное согласие на обработку персональных данных.
Ошибочные действия кандидатов при поступлении на работу в ОВД
Описание спорной ситуации | Правильное решение |
Кандидат при трудоустройстве отказался от прохождения полиграфа, мотивируя это тем, что подобная проверка по закону считается добровольной | Действительно, потенциальный работник в любой другой ситуации вправе отказаться при трудоустройстве от этой процедуры на вполне законных основаниях. И это не станет причиной отказа в работе.
Но здесь речь идет о сфере МВД, где прохождение полиграфа при трудоустройстве является обязательным (данная мера введена и действует с 2013 года). Посему кандидат должен пройти данный вид тестирования |
Причины отказа в приеме на службу в ОВД
Решение о приеме на работу принимается на основе предоставленных соискателем бумаг и предварительного внимательного рассмотрения кандидата. Обычно выводы формируются четко и в короткие сроки. Определение на службу производит начальник отдела. В назначении обычно указываются сроки стажерства и определяется испытательный период.
Однако, для некоторых кандидатов выдается заключение о невозможности приема. В качестве причин могут быть даже характеризующие данные в анкетах и биографиях соискателя. Все материалы проверки согласуются с начальником отдела и именно он имеет право назначать на должность. Непринятие на работу в ОВД может быть сформулировано следующими причинами:
- Признание недееспособности или ограниченная дееспособность по суду.
- Осуждение по приговору, наличие судимостей, в том числе снятых или погашенных.
- Прекращенные уголовные преследования.
- Отказ от допуска к материалам, относящихся к гостайне.
- Несоответствие состояния здоровья.
- Близкое родство сотрудников, подконрольность одного родственника другому.
- Приобретение иностранного гражданства.
- Подозрение или обвинение по одному из уголовных дел.
- Неоднократные административные наказания.
- Несогласие с ограничениями и обязанностями, установленными для кандидатов.
Как производится отбор кандидатов на службу в ОВД
Эта работа подразумевает несколько этапов. Все начинается с написания заявления начальнику подразделения. После подписания заявления выдаются направления для прохождения комиссий. Необходимые подписи врачей, а также анализы собираются и сдаются в обычной поликлинике. Дополнительно могут потребоваться справки из диспансеров.
После прохождения предварительного медицинского осмотра нужно сдать все бумаги в медицинский отдел МВД и пройти по необходимости врачей на местах. На этом этапе присваивается категория годности, как в военкомате.
По окончании этапа нужно вернуться в отдел кадров и сообщить на намерении пройти психофизическое исследование. Для прохождения выдаются несколько тестов с большим количеством вопросов. В дальнейшем будет организована встреча с психотерапевтом. Кроме того, при устройстве в органы предполагается прохождение детектора лжи.
Необходимые проверки могут занять около пары месяцев, но даже после успешного их окончания с кандидатом сначала заключается стажерский трудовой контракт. Звания присваиваются после полугода службы в полиции.