Сверка расчетов с контрагентами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сверка расчетов с контрагентами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Контроль над взаиморасчетами с поставщиками и подрядчиками — это ключевая обязанность бухгалтера по расчетам. Сверять показатели требуется систематически, а не только перед составлением годовой бухгалтерской отчетностью.

Здесь все зависит от объема и количества сделок. Можно делать акт сверки 1 раз в год вместе с бухгалтерским балансом, чтобы убедиться в точности всех цифр. В балансе имущество и финансы компании отражены в пассивах и активах. И сумма активов должна быть равна сумме пассивов. Например, в балансе указано, что контрагенты должны вам 1 миллион, но в реальности этих денег может и не быть.

Но если сделок много, то сверяться лучше чаще. Наш клиент занимается розничной торговлей продуктами. Ежедневно магазины принимают 25-30 поставок продуктов и наши специалисты делают акт сверки с каждым поставщиком каждый месяц. Во-первых, так проще. Если делать раз в квартал, то можно банально запутаться в данных. Во-вторых, при таком количестве сделок лучше оперативно находить расхождения.

Например, поставщик привозит 50 пакетов молока, но продавец делает вычерк в накладной, так как 1 пакет поврежден. Водитель подписывает вычерк (это зафиксировано на бумаге), но забывает сообщить об этом своей компании. Акт сверки помогает устранить все эти неточности и показать, что магазин должен деньги за 49 пакетов, а не 50. За квартал таких ошибок накопится сотни и будет затруднительно все это утрясать.

Вы можете отдать сверку на аутсорсинг, чтобы не терять свое время и избежать ошибок. Небо часто оказывает такую услугу своим клиентам. Стоимость зависит от количества контрагентов и частоты проведения.

Некоторые клиенты задают вопрос, что будет, если контрагенты не хотят платить и делают все, чтобы не выйти на контакт? Например, так поступают крупные ретейлеры, чтобы максимально долго держать деньги в обороте.

Если акт сверки показывает расхождение, то мы 2-3 раза запрашиваем необходимые документы. Если ответа нет, то передаем эту задачу менеджерам на стороне заказчика. Они уже вместе с руководством пытаются достучаться до должника. Такого взаимодействия достаточно, чтобы снять 80% работы с заказчика, и эффективно решать задачу сверки.

Сверки с контрагентами позволят:

  • исключить ошибки в бухгалтерском учете;
  • не допустить просрочек, неустоек, штрафов и пеней по контрактам;
  • исключить просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность;
  • проверить полноту исполнения обязательств, принятых поставщиками и подрядчиками;
  • исключить нецелевое использование бюджетных и целевых средств.

Предметом проверки являются взаиморасчеты с контрагентами. Контрагенты — это поставщики, подрядчики, то есть все экономические субъекты, которые выступают в роли исполнителей по государственным и муниципальным контрактам.

Взаиморасчеты — это операции в рамках одной сделки, договора, контракта. Например, перечисление аванса, поставка товара, выполнение работы, оказание услуги, окончательный расчет, перечисление оплаты, оплата путем взаимозачета и так далее. Все эти операции и подлежат проверке. По сути, заказчик и исполнитель проверяет, правильно ли все эти операции приняты и отражены в учете каждой стороны сделки.

Контролю подлежат:

  • предмет, сроки действия и условия договора или контракта;
  • размер задолженности (дебиторской или кредиторской);
  • даты осуществления операций (начисление задолженности, перечисление аванса или оплаты);
  • денежное выражение операций (размер платежа, стоимость поставки и т.д.);
  • бухгалтерские операции (обороты по дебету-кредиту счетов по каждой операции);
  • итоговое сальдо (величина и вид задолженности на дату проведения проверки).

Как запросить сверку с налоговой

Сверка с ИФНС проводится в соответствии с порядком, который приведён в письме ФНС от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Этот порядок временный, он пришёл на смену старому регламенту из приказа ФНС № 09.09.2005 № САЭ-03-1/444@. Новый постоянный регламент пока не утверждён.

Обычно процесс сверки по налогам и сборам инициирует налогоплательщик, хотя и у ИФНС есть такое право. Ключевой момент при обращении – не столько способ направления заявления, сколько его форма. Она может быть бумажной или электронной. Во втором случае обращение подаётся через личный кабинет ИП на сайте ФНС или через программу / сервис сдачи отчётность (по ТКС).

Выписка операций по расчётам с бюджетом – что это такое

Акт сверки по налогам и сборам показывает только итоговые суммы задолженности или переплаты на день запроса. Проследить историю платежей в ИФНС можно в выписке операций по расчётам с бюджетом за определённый период. В ней отражается сальдо на его начало и конец, а также начисленные за период суммы и поступления от налогоплательщика. Выписка поможет понять, откуда взялась задолженность или переплата.

Читайте также:  Куда обращаться и что делать, если соседи сильно шумят

Итак, мы рассказали, как можно получить акт сверки с налоговой инспекцией и что с ним делать. Часто причиной того, что деньги не были зачислены на нужный счёт, является элементарная ошибка. И чтобы подобные оплошности не обходились слишком дорого, полезно время от времени сверяться с бюджетом.

Какие проводки использовать

Покажем на примере. Пусть по результатам сверки в акте выявлены расхождения по учтенным работам. Специалист отразил 10 000,00 рублей, но работы оказаны на 15 000,00 рублей. Представим проводки по корректировке данных в таблице:

Проводка Сумма Описание
Дт 20 Кт 60 10 000,00 Затраты по выполненным работам. Эта запись никак не влияет на финансовый результат, не корректируем ее
Дт 91 Кт 20 10 000,00 Признание издержек по работам в качестве расходов. Влияет на итоги отчета, исправляем запись
Корректировка
Дт 20 Кт 60 10 000,00 Просторнирована неверная запись
Дт 20 Кт 60 15 000,00 Указана верная сумма операции
Дт 20 Кт 91 10 000,00 Восстановление из расходов
Дт 91 Кт 20 15 000,00 Учет верной величины затрат на выполненные работы

Что делать, если расчеты происходят в иностранной валюте? Могут ли в одном акте сверки фигурировать и российские рубли, и евро? Как правильно заполнить акт сверки взаиморасчётов в этом случае?

Акт сверки должен составляться в той валюте, в какой происходят расчеты между сторонами. Если у вас есть иностранный контрагент, с которым вы рассчитываетесь в евро, то и акт сверки нужно составлять в евро. Переоценка денежных обязательств в национальной валюте — это уже другая история.

Стороны могут договориться, что наряду с валютными обязательствами они оценивают эти обязательства и в своих национальных валютах. Но эта оценка будет иметь не обязательственный, а информационный характер. Суд, например, этот столбик не будет принимать во внимание.

Однако есть нюанс. Стороны могут предусмотреть в договоре, что если курс валюты существенно меняется, то одна из сторон обязана доплатить или снизить цену товара. В этом случае акт сверки взаиморасчётов придется составить исходя из курса валюты: допустим, сторона заплатила такую-то сумму в евро, курс ЦБ РФ на тот момент был таким-то.

Взаимозачет задолженности

Корректировка задолженности – хозяйственная операция, оказывающая непосредственное влияние на суммарный результат по взаиморасчетам.

Для начала стоит разобраться, в каких же случаях необходим документ «Корректировка долга». Корректировки чаще всего формируются на основании таких документов, как акт-сверки, информационное письмо от контрагента или же по дополнительному соглашению или договору. Если данные поставщика и покупателя не совпадают, к примеру, была учтена неверная информация, сделаны ошибки в документах или же внесены изменения несогласованные с другой стороной договора, необходимо сделать взаимозачет.

Для проведения взаимозачета следует зайти в раздел «Продажи» или «Покупки», выбрать документ «Корректировка долга» и нажать кнопку «Создать».

Списание задолженности

Если же возникла ситуация, когда задолженность не была и не будет оплачена в силу каких-либо обстоятельств, то следует сделать списание задолженности. Для этого в документе стоит выбрать контрагента, чей долг подлежит списанию, в табличной части указать все долговые обязательства. Также данный вид операции можно применять не только для покупателей, но и для дебиторов, ведь не все поставщики при расторжении договоров или отказе от услуг возвращают перечисленные им авансы.

Читайте также:  Как вернуть проценты по ипотеке: пошаговая инструкция

Важно обратить внимание на то, что после кнопки «Заполнить» табличная часть включит в себя все долговые обязательства, даже те, которые еще могут быть оплачены, поэтому их следует удалить из списка, оставив только те, что подлежат списанию. На вкладке «Счет списания» необходимо указать счет, на который спишется кредиторская или дебиторская задолженность.

Если же вам не подходит ни один из предложенных вариантов, то вы можете воспользоваться таким видом операции как «Прочие корректировки». Главное, после проведения документа сформируйте оборотно-сальдовую ведомость, чтобы убедиться в правильности выбранной операции.

Для чего готовят протокол

Закон не обязывает составлять протокол о расхождениях, но на практике он становится неотъемлемой частью взаимоотношений между контрагентами, а также с государственными структурами. Он позволяет контролировать расчеты между компаниями. Чаще всего разногласия возникают из-за неточностей бухгалтерских расчетов. Составление протокола помогает выявить ошибочные данные и не допустить образования задолженностей.

Отражая серьезные ошибки в начальных показателях, эта бумага важна для улучшения дисциплины платежей. Если грамотно оформить, то часто она служит значимым доказательством в судебных тяжбах.

Обычно формируют протокол в конце года, но при необходимости и чаще — раз в квартал или месяц. Это необходимо в следующих случаях:

  • при высокой стоимости продукции;
  • больших объемах производимой продукции;
  • крупных партиях поставки товаров;
  • необходимости составлять отчетность для руководства или госорганов.

Кто и на основании чего составляет акт

Протокол с расхождениями создается на основе первоначального документа проверки взаиморасчетов. Если в указанных расчетах расхождений нет, то он заверяется всеми сторонами. Если есть, то составляется протокол разногласий. Обычно его оформляет специалист по бухучету, который отвечает за осуществление платежей, налоговые операции и др. Бухгалтер проверяет все указанные показатели. Обязательно следует проверить следующие данные:

  • число, месяц и год, указанный на документе;
  • период, за который проводится контроль расчетов;
  • остаток между поступлениями и расходами;
  • дебет и кредит;
  • контракты и другие необходимые бумаги.

После проведенной проверки бухгалтер ставит подпись. Затем бумагу заверяет глава компании, но только после устранения всех противоречий.

В случае отсутствия положительных результатов — непризнания задолженности или игнорирования акта сверки — организация может предъявить иск недобросовестному должнику. Для предъявления иска предоставляются следующие документы:

  • договор или иной документ, на основании которого производилась отгрузка продукции или предварительная оплата поставки;
  • неоплаченные платежные требования, поручения (при предоплате) или иные платежные документы;
  • доказательства отгрузки продукции (товарно-транспортные накладные, доверенности на получение материальных ценностей);
  • иные документы, связанные с исполнением договора поставки.

В случае удовлетворения арбитражным судом иска о взыскании дебиторской задолженности организация передает исполнительный лист в службу судебных приставов по местонахождению должника и (или) выставляет инкассовое поручение в банк должника.

При расчете реального убытка следует учитывать проценты за пользование кредитом, увеличение условно-постоянных расходов в стоимости продукции, расходы по оплате всех санкций (неустойки, штрафы, пени).

Списание кредиторской задолженности

Согласно п.8 ПБУ 9/99 суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, являются для целей бухучета внереализационными доходами. Списание задолженности происходит на кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы», в корреспонденции со счетами расчетов.

Списанные суммы кредиторской задолженности, согласно п.18 ст.250 Налогового кодекса РФ, увеличивают налогооблагаемую прибыль организации как внереализационные доходы. Исключение составляют только суммы задолженности перед бюджетом.

Если кредиторская задолженность связана с оплатой товаров, то возникает вопрос о списании НДС со стоимости полученных, но не оплаченных товаров или же с суммы полученного аванса, выданного покупателем поставщику под предстоящую поставку товаров. В соответствии с п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ вычетам при приобретении товаров подлежат только суммы НДС, предъявленные организации и уплаченные ею.

За какой период следует проводить сверку

Перед тем как проводить сверку, нужно определить период, за который следует включать данные в составляемый документ. Если сверка расчетов уже проводилась контрагентами ранее, то все просто. Данные для новой сверки берутся за период со дня окончания предыдущей сверки. Соответственно, задолженность на конец предыдущей сверки будет являться суммой долга на начало текущей сверки.

Читайте также:  Повышение пенсии по инвалидности в 2023 детям

В случае когда сверка между контрагентами проводится впервые, самое разумное — включить в нее данные за весь период сотрудничества. Но затруднительно. В частности, операций было слишком много. Тогда сверку можно провести поэтапно. Стороны должны договориться, например, что сейчас будет проводиться сверка за период с начала текущего или прошлого года по сегодняшнюю дату. При необходимости они могут сделать сверку позднее за предыдущие периоды, если по результатам текущей сверки не придут к единой сумме задолженности.

Зачем нужен акт сверки расчетов?

  • Необходим предприятиям для сверки по договорам, контрактам или счетам-фактурам. Составляется с целью подтверждения наличия или отсутствия задолженности (дебиторской или кредиторской) по данным бухучета.
  • Согласно законодательству РФ акт сверки может служить основанием для прерывания срока исковой давности (3 года). Это значит, если должник в течение 3-х лет с момента возникновения долга подпишет акт сверки, отсчет срока исковой давности начнется заново.
  • Акт сверки может использоваться в качестве доказательства в суде в случаях взыскания задолженности с должника. Главное, чтобы в договоре с контрагентом-должником четко указывались сроки погашения.

Сверка в Excel – легко и быстро

Унифицированной, стандартной для всех формы составления акта не существует, поэтому его можно писать в свободной форме или же по разработанному на предприятии шаблону. Для заполнения подойдет обычный лист А4 формата.

Напечатать акт необходимо в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон.

Оба подписанных и заполненных экземпляра отправляются контрагенту, специалисты которого сравнивают сведения из присланного акта с имеющимися у них данными. Если возражений по финансовым перечислениям, указанным в акте, нет, вся информация совпадает, то контрагент подписывает документы и один экземпляр возвращает обратно, второй уставляет у себя.

Если информация в документе, составленном инициатором сверки, не будет совпадать с той, что имеется у его контрагента, то в конце документа следует зафиксировать имеющиеся расхождения. То же самое касается задолженностей: если такие факты будут выявлены, нужно обязательно обозначить период, в течение которого следует их погасить. В противном случае суд, при возникновении претензии, не сможет принять во внимание аргумент по нарушению сроков денежных перечислений.

Акт сверки взаиморасчетов по закону может являться основанием для прерывания трехлетнего срока исковой давности. То есть, в тех случаях, если должник подписывает акт сверки в течение трех лет, он считается признавшим свои долговые обязательства и обязан их погасить в установленные сроки.

Бывает так, что за истекший с момента подписания договора и исполнения обязательств период контрагент был признан банкротом. В таких ситуациях кредиторские долги спустя определенное время могут быть списаны на расходы организации.

В МоемСкладе можно заполнить и скачать акт сверки взаиморасчетов в excel — по каждому контрагенту вы сразу увидите приход, расход и остатки. Самостоятельно искать долг больше не нужно — сервис сделает это за вас. Просто впишите или выберите внесенного ранее контрагента и укажите нужный период, а система сформирует документ. Ниже — акт сверки: пример заполнения бланка в МоемСкладе.

Когда нужно вернуть перечисленные контрагенту деньги (например, при ошибке или неисполнении обязательств), составляют письмо на возврат денежных средств по акту сверки. Образец можно скачать ниже.

В письме обязательно укажите:

  • банковские реквизиты организации,
  • документ, на основании которого были перечислены деньги (договор, платежка и т.д.),
  • причины, сумму и сроки возврата.

Если вы инициатор сверки, подписать акт должен директор организации. Поставить подпись может и представитель, например, главбух, но тогда понадобится доверенность.

Бывает, что недобросовестный контрагент отказывается подписывать акт, а так как это документ добровольный, по закону наказания за это нет. Как себя обезопасить? Напишите в сопроводительном письме: «Если акт сверки не возвращен до … (числа), считать его согласованным и подписанным сторонами». Такая оговорка может простимулировать контрагентов подписать акт, хотя и не будет являться доказательством в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *