Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение придомовой территории многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.
Владельцы придомовой территории и их права
Придомовая территория с другими объектами коммунальной собственности
Если придомовая территория прописана за определенным собственником, то другие могут пользоваться данным участком с соответствующим разрешением. Фактически третьи лица не могут строить или пользоваться придомовой территорией без разрешения владельца. Относительно многоквартирных домов — придомовой участок должен распределяться между всеми жильцами. Пределы таких границ определяются жилой площадью квартиры.
Некоторые участки придомовой территории могут сдаваться в аренду.
Нужно сформировать границы придомового участка. Для этого представители собственников обращаются в местную администрацию (а точнее, в Департамент городского имущества) с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и о его постановке на кадастровый учет.
Следом необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит межевой план территории: в нем отображаются границы земельных участков и их проектные площади. Важно при этом согласовать границы территории с собственниками соседних участков и подписать с ними акт согласования. Если в ходе работ возникнут споры, то решить их может только суд.
После того как границы участка согласованы, межевой план направляется в Росреестр и, если замечаний к его оформлению нет, его утверждают.
Экологизация городского пространства
Ещё одна важная и нужная вещь – озеленение территории. Это прямая обязанность управляющих организаций, если, конечно, земельный участок входит в состав общего имущества в МКД.
Новые деревья и кустарники должны повысить уровень климатического контроля и защитить от:
- шума и ветра,
- солнца,
- выхлопных газов.
Разумеется, перечисленное выше не означает, что вся ответственность ложится на плечи управляющих организаций. Над национальным проектом «Городская среда и ЖКХ» работает коллектив из муниципальных властей, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК и жильцов.
Пространство двора ограничено, поэтому не стоит пытаться вместить в него всё. В каждом случае это индивидуальный проект и решения. Важно, что такие решения принимаются совместно с жителями домов.
Порядок разработки проекта благоустройства дворовой территории таков:
- вначале определяется тип двора,
- проводится зонирование площадки,
- вместе с жителями обсуждается концепция благоустройства,
- совместно разрабатывается и утверждается проект,
- проект реализуется также совместными силами.
Заявите о правах на участок
Закон предусматривает три способа для определения площади придомовых участков: первый – для новостроек, второй и третий – для домов, построенных уже давно. В первом варианте МКД проходит обязательную процедуру кадастрового учета, во время которой устанавливаются размер и границы придомовой территории, и только после этого дом сдают в эксплуатацию. Формирование земельного участка проводит застройщик, соответственно и стоимость работ включается в стоимость приобретаемого жилья. Если близлежащая к дому территория переходит жильцам в общую долевую собственность бесплатно (для старых многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в советское время, до появления Жилищного кодекса (1.03.2005), то используют два других варианта: когда территория уже находится на кадастровом учете и другой, когда земля не зарегистрирована. Здесь есть некоторые нюансы относительно участков, которые состоят на государственном учете в кадастре.
Сколько должно быть метров в придомовой территории, в Градостроительном кодексе не оговаривается. Строгих нормативов для определения рассматриваемого участка не установлено.
Однако Градостроительный кодекс закрепил минимальные и максимальные значения местности, которая может находиться в собственности у жителей МКД.
В настоящее время многоэтажные дома располагаются на разных участках и в разных районах города. Не всегда застройщик способен обеспечить такой размер территории, который необходим жильцам. Поэтому введена минимальная граница такого участка.
Предельные величины придомового участка ограничиваются зданиями, которые не относятся к МКД. В таблице отражены предельные показатели придомовой территории.
Максимально |
Минимально |
Четких ограничений закон не вводит. Пределы связываются с наличием зданий, которые не отнесены к инфраструктуре конкретного дома |
Величина рассматриваемого участка совпадает с границами многоквартирного дома. Такая ситуация складывается, когда строительная компания приобретает участок определенного размера и на всей площади возводит дом. Нарушения закона в этом случае не будет |
Других сведений в законодательстве относительно пределов придомовой территории не устанавливается.
Как установить границы?
В большинстве новостроек границы определяются до передачи собственникам, которые получают выписку из ЕГРН. В ней содержатся сведения о праве собственности на определенную нежилую недвижимость или квартиру с указанием размера доли.
В старых постройках не всегда определяется придомовая территория. Сначала устанавливают границ, для чего проводят общее собрание. Подготавливается проект межевания, который делится на следующие этапы:
- Выбирается ответственный за организацию определения границ. Выбранный представитель подаст заявку в установленные органы и подаст акт с другими документами в Росреестр.
- Прикладываются документы, подтверждающие основные характеристики дома. Указываются данные о том, были ли ранее проведены мероприятия по межеванию.
- Проводится процедура межевания специалистами для определения границ и площади с предоставлением акта.
- Оформляется собственность в равных долях, после чего каждый может получить выписку.
Приватизация придомовой территории: аргументы «за» и «против»
Если территория вокруг дома принадлежит местной администрации (как правило, ею владеет департамент по имуществу, по имущественным отношениям), то на общем собрании собственников можно поднять вопрос о приватизации территории. При этом важно учесть, что несмотря на наличие этой возможности, процедура имеет как плюсы, так несет некоторые риски.
К аргументам «за» можно отнести:
- сама процедура сбора документов для приватизации земли довольно простая и совершенно бесплатная для всех собственников;
- независимость от решений администрации по вопросам использования территории – можно принимать все решения на общем собрании и законно препятствовать возведению магазинов, заправок и т.п.;
- можно также самостоятельно поддерживать участок в порядке, ремонтировать дороги, а не ждать планового ремонта, осуществляемого муниципальными органами;
- наконец, если собственники, проживающие в многоквартирном доме, владеют придомовой территорией, они могут принимать решение о предоставлении участка в коммерческое использование и использовать соответствующую прибыль для поведения благоустройства, ремонта, озеленения и прочих целей.
Наряду с этими доводами следует учесть и возможные риски:
- если земля будет принадлежать на праве собственности, то за нее, как и за квартиру, владелец обязан будет платить налог за имущество (однако в пересчете на одного собственника сумма не будет большой);
- все работы по благоустройству, ремонту дорог и всего остального имущества на территории будут решаться также исключительно за счет собственников.
О наличии ограничений в использовании земли
Вот лишь несколько правил, имеющих наиболее важное значение для территории рядом с домом:
- Обязанность по поддержанию порядка в доме возлагается на жителей. Обязанность учреждений по сети – произведение замены, если приспособления изнашиваются, на них появляются повреждения.
- Если администрация не оформляет согласование, с функцией ограждений используют заборы с максимумом высоты в 60 см. В противном случае без одобрений государственных служб не обойтись.
- На территории стоянок не должно быть автомобилей, двигатель которых не заглушен. Это касается и такси.
- Запрещено произведение работ, мытьё машин на придомовой территории.
- Автомобили паркуются только в местах, специально для этого отведённых. Зелёную зону для парковки использовать запрещается. Придётся оформить специальные разрешения, если хочется расширять парковку с применением зелёной зоны.
- Контейнеры с мусором размещаются на отдельных площадках.
Каков метраж придомовой территории?
Нередко встречаются ситуации, когда необходимо точно определить, сколько придомовая территория многоквартирного дома места занимает в метрах. К сожалению, единых для всех данных не существует, но в среднем этот показатель варьируется от 3 до 6 м. Конечно, оно может составлять и 10 м – конкретные величины зависят от многих аспектов. В частности, в расчет берутся характеристики дома в строительном плане, количество жильцов, требования к озеленению и наличию парковочных мест. Кроме этого, должно быть оставлено расстояние на пожарные подъезды и учтены градостроительные нормативы применительно к конкретному микрорайону.
Не так очевидна и ситуация с частными домами, но в таких случаях ошибки допускаются реже и последствия их не так плачевны. Итак, в первую очередь надо учитывать площадь земельного участка, который может находиться в собственности, хотя это скорее условная придомовая территория. Сколько метров от дома можно отнести к этой зоне частного владения, следует определять с учетом 1,5 м за забором. Это как раз то расстояние, выходящее за границы частного домовладения, которое можно отнести к придомовой территории.
Кто является владельцем
Такая территория необходима для обеспечения жильцов дома нормальными условиями для отдыха, развлечений, быта. Предполагается, что на участке будут обустроены комфортные зоны, площадки для детей, занятий спортом.
ВНИМАНИЕ! Принадлежность придомовой территории определяет Федеральный закон о ЖК под номером 189, статья 16.
Согласно этого законодательного акта, земля вокруг многоквартирного дома, вместе с постройками на ней, передается в долевое имущество собственников квартир. Норма действует и в том случае, если на земле были возведены постройки и конструкции до появления закона.
Территория, в которую входит земля под домом, двор, подъездные дороги к дому, представляет собой совокупное долевое имущество правообладателей квартир. В случае, когда территория с расположенным на ней МКД, другими подобными постройками, была создана после внедрения в силу Жилищного Кодекса, владельцы квартир или кто-то один из них имеют право на подачу заявления для создания земельной зоны.
Такое заявление направляется в органы государственной власти или муниципалитета.Собственники квартир в МКД должны знать, что они имеют право на владение такой землей, при этом действует принцип долевой собственности. Если дом был построен недавно и земля не оформлена как совокупная собственность МКД, нужно подавать заявление и добиться такого переоформления.
Благоустройство дворовой территории
Предлагаем изучить, какие принципы благоустройства дворовой территории выделяет Минстрой РФ. Прежде всего ведомство отмечает, что все дворы России объединяет ряд проблем:
- нет чётких границ между общегородской территорией и двором,
- не хватает парковочных мест,
- не настроено освещение,
- не развита инфраструктура для разных групп пользователей,
- не предусмотрены площадки для выгула домашних животных,
- климатический дискомфорт.
Выделяют шесть типов дворов: с исторической, низкоэтажной, среднеэтажной, среднеэтажной микрорайонной, высокоэтажной микрорайонной и современной высокоэтажной застройкой.
Если вы озабочены благоустройством дворовой территории, то Минстрой РФ рекомендует начать с разграничения частного и общественного пространства двора. Это необходимо для обеспечения комфорта и безопасности различных групп населения.
Для этого необходимо обозначить вход во двор: поставить элементы навигации, фонари. Сформировать периметр двора, причём не обязательно с помощью забора, лучше всего – насадить зелёное ограждение. После – организовать основные и второстепенные проезды, обустроить входы в подъезды: построить пандусы, велопарковки и т.д.
Следующий шаг для формирования комфортной дворовой территории – обустройство парковок. Минстрой РФ рекомендует организовать плоскостную парковку для жильцов дома и линейные – для гостей. Количество парковочных мест рекомендуется обсуждать вместе с собственниками. Обязательно необходимо предусмотреть парковочные места для инвалидов.
Для улучшения освещения дворов нужно установить дополнительные фонари:
- у входа в дом (5–7 метров),
- на детских и спортивных площадках (7–9 метров),
- у проездов (7 метров).
Первая группа пользователей, о которой стоит проявить заботу – дети. Для их разностороннего развития необходимо организовать детские площадки, которые отвечали бы потребностям разных возрастных групп: 0–3 года, 3–7 лет, 7–12 и 12–15 лет.
На детских площадках должны быть установлены:
- урны,
- информационный стенд,
- живая изгородь,
- мягкие покрытия,
- места для сидения,
- навес,
- настольные игры,
- тематические игровые комплексы,
- элементы для активных игр и т.д.
Площадки для взрослых должны быть ориентированы как на занятия спортом, так и на спокойный отдых – включать места для уличных тренажёров, настольного тенниса, настольных игр.
Придомовая территория — это дилемма для жильцов
Придомовые территории, как и любые другие земельные участки, должны иметь определенные границы. Единого размера для таких территорий законом не устанавливается. Все дома имеют разные размеры, расположение, условия застройки, поэтому площадь земельного придомового участка определяется индивидуально. Для ее вычисления используется такие показатели, как:
На общем собрании они могут договориться о строительстве на участке детских или спортивных площадок, стоянок, установке скамеек, посадке растений, размещении рекламы, иных объектов. Они также вправе заключать с другими лицами договоры об использовании данной территории на платной основе. Распоряжаться своей землей жильцы должны разумно в соответствии с требованиями закона. Следует иметь в виду, что они не вправе ограничивать движение иных лиц по придомовому участку.
Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома
Она зафиксирована за данным зданием в правоустанавливающей (землеустроительной, учётной и градостроительной) документации. На нём могут располагаться любые здания и сооружения (нежилые), необходимые для комфортного использования и проживания в многоэтажном доме.
- Жильцы должны следить за порядком в доме. Этим могут заниматься сами собственники, ТСЖ или управляющая фирма. Муниципальные учреждения обязаны заниматься заменой приспособлений и оборудования при их износе, повреждениях и поломках. Городские службы не должны за счёт горбюджета следить за придомовой зоной.
- Работы, не касающиеся придомовой территории, проводить на данном участке запрещено (например, мыть машину и т.п.).
- Допускается использование забора с высотой до 60 см. Установка ограждений больше данной нормы проводится только с согласия муниципальных служб.
- На стоянке не должны находиться машины с не заглушенным двигателем. Это касается не только автомобилей, принадлежащих жильцам, но и других транспортных средств (такси и пр.).
- Парковка разрешается только на специально отведённых местах. Ставить машины в зонах с растительностью без наличия специального разрешения запрещено (но вот расширить парковку за счёт зелёной зоны можно, на что также нужно одобрение властей).
- Установка контейнеров для хранения мусора производится только на специальной выделенной площадке.
О придомовой территории многоквартирных домов
- уборка участка, в том числе от снега;
- обустройство участков для отдыха и игр детей;
- сооружение ограждений с обязательным учетом интересов жителей близлежащих зданий;
- обустройство площадок для сбора и последующего вывоза мусора;
- обустройство мест парковки;
- посадка растительности и последующий уход за ней;
- возведение необходимых для комфортной жизни строений и их плановый ремонт.
- Жилищный Кодекс, устанавливающий, какие объекты относятся к придомовым участкам.
- СНиП, устанавливающий нормативы, касающиеся расположения объектов на данном участке.
- Гражданский и Земельный кодексы, положения которых регламентируют нюансы прав собственности на недвижимое имущество.
- КоАП, в 7-й статье которого прописана ответственность, предусмотренная за нарушения обязательств по поддержанию придомового участка в надлежащем состоянии.
Как посчитать участок, прилежащий к дому
Застройщики используют заборы для того, чтобы оградить жильцов конкретного дома от посторонних лиц. Эта мера позволяет не только перекрыть участок МКД от чужих, но и сказывается на образовании лишнего мусора.
Если нужно посчитать, сколько метров рассматриваемый участок составляет от забора, следует обратиться к паспорту МКД. Данный акт хранится в управляющей компании. Кроме того, найти этот документ можно у застройщиков. Паспорт отражает сведения о том, какое расстояние составляет территория между установленным забором и домом.
Чаще всего, протяженность данного участка не превышает 15 метров. Однако в зависимости от ситуации, придомовая часть может быть больше.
Нужно учитывать такие факторы:
- величина участка, выделенного под застройку;
- этажность здания;
- плотность домов, расположенных рядом;
- количество дорог.
Для расчета используется формула.