Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому достанется наследство, если нет завещания? Нюансы, которые сложно предвидеть заранее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Наследниками по закону могут стать не только близкие родственники.
Закон перечисляет восемь возможных очередей наследников. Указанные в них лица могут стать наследниками, если никто из предыдущей очереди не принял наследство.
Конечно, лучший шанс – унаследовать от родственников, имея первую очередь наследования. К ним относятся дети, жена и родители. Те из них, кто жив на момент открытия наследства, наследуют в равных долях.Но следует иметь в виду, что наследниками первой очереди могут быть и внуки, если их отец или мать не дожили до открытия наследства. Внуки наследуют долю, которая будет принадлежать их отцу или матери.
Если наступила вторая очередь наследников, а брат или сестра уже не живы, их дети могут наследовать их. Когда нет наследников первой или второй очереди, наследство может перейти к дальним родственникам. В третьей очереди идут дяди и тети наследодателя.
В четвертой очереди указаны прабабушки и прадеды, в пятой – дети родных племянников, а также родные братья и сестры дедушек и бабушек, в шестой – двоюродные братья и сестры правнуков, племянников, дядей и тёток. В рамках седьмой очереди могут наследовать мачеха, отчим, а также пасынки и падчерицы завещателя.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Порядок очередности получения наследства
Для того чтобы хорошо понимать, как выполняется распределение наследуемого имущества, если отсутствует завещание, необходимо знать, что такое очередь наследования, кто первый в очереди.
Юристы понимают под очередностью раздел правопреемников на определенные группы. Первоочередными в очереди считаются лица, у которых больше всего прав на получение оставшегося имущества. У всех последующих групп таких прав намного меньше.
Сегодня известно семь групп наследования. При отказе или существовании наследников, стоящих в предыдущей очереди, то право наследования переходит к следующей группе. Если в одной очереди находится несколько наследников, то все наследованное имущество должно делиться между родственниками равными долями.
Всегда нужно учитывать еще такую возможность, что наследники откажутся от имущества. Они могут отказаться как обезличено, так и назвать «правопреемника». Им может стать любой другой человек из любой очереди наследования (но не абсолютно посторонняя личность). В данном случае не играет роли, к какой конкретно очереди наследования он принадлежит. Если же отказ производится без указания конкретного лица, то доля отказавшегося наследника просто разделяется равными частями между остальными наследниками.
Обычно отказ требуется в том случае, когда стоимость и польза от потенциально полученного имущества не превышает сумму долга усопшего.
Наследники получают не только имущество, но также и обязательства оплатить все долги умершего.
Не допускается отказ от части наследства. Человек или совсем теряет права на такое имущество или получает их в полном объеме со всеми обязательствами. Полумеры в данном случае невозможны.
Пример: От усопшего Василия осталось имущества на сумму в 3 миллиона рублей и долгов на 10 миллионов рублей. В такой ситуации проще отказаться от получения новой собственности и тем самым исключить необходимость оплачивать кредиты.
С разделом имущества, полученным по наследству, очень часто возникает множество проблем. И не всегда получается разрешить ситуацию так, чтобы все остались довольны. Мы предлагаем обсудить данный вопрос на бесплатной консультации, после чего наши опытные юристы смогут подсказать оптимальный вариант решения проблемы, помогут с подбором и составлением документов, а также могут представлять ваши интересы в суде, выступая в роли представителей.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Порядок раздела имущества без завещания
Чтобы разделить имущество между всеми наследниками, сначала нужно получить на руки свидетельство о смерти наследодателя. С этим документом нужно обращаться к нотариусу. Он через 6 месяцев выдается свидетельство о праве на наследство. В зависимости от достигнутых между всеми наследниками договоренностей, это может быть как один документ на всех, так и несколько отдельных бумаг на каждого наследника.
Нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство раньше срока при условии, что наследник только один и потенциальных «конкурентов» не существует.
После получения этого свидетельства наследникам нужно определиться, как именно они планируют делить имущество между собой. Рекомендуется заключить соглашение, если это возможно. Такой подход поможет избежать практически всех спорных и неоднозначных ситуаций в будущем. И только если достигнуть договоренности не удается ни под каким предлогом, остается только подавать иск в суд и надеяться на справедливость.
Всегда нужно учитывать еще такую возможность, что наследники откажутся от имущества. Они могут отказаться как обезличено, так и назвать «правопреемника». Им может стать любой другой человек из любой очереди наследования (но не абсолютно посторонняя личность). В данном случае не играет роли, к какой конкретно очереди наследования он принадлежит. Если же отказ производится без указания конкретного лица, то доля отказавшегося наследника просто разделяется равными частями между остальными наследниками.
Обычно отказ требуется в том случае, когда стоимость и польза от потенциально полученного имущества не превышает сумму долга усопшего.
Наследники получают не только имущество, но также и обязательства оплатить все долги умершего.
Не допускается отказ от части наследства. Человек или совсем теряет права на такое имущество или получает их в полном объеме со всеми обязательствами. Полумеры в данном случае невозможны.
Пример: От усопшего Василия осталось имущества на сумму в 3 миллиона рублей и долгов на 10 миллионов рублей. В такой ситуации проще отказаться от получения новой собственности и тем самым исключить необходимость оплачивать кредиты.
С разделом имущества, полученным по наследству, очень часто возникает множество проблем. И не всегда получается разрешить ситуацию так, чтобы все остались довольны. Мы предлагаем обсудить данный вопрос на бесплатной консультации, после чего наши опытные юристы смогут подсказать оптимальный вариант решения проблемы, помогут с подбором и составлением документов, а также могут представлять ваши интересы в суде, выступая в роли представителей.
Наследство в гражданском браке
Безусловно, в данной статье следует затронуть и такой актуальный вопрос — наследство без завещания в гражданском браке.
Можно ли получить наследство в гражданском браке? Ответ однозначный – нет, по закону «гражданский супруг» наследодателя не может наследовать его имущество. Это возможно только по завещанию.
Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса.
Как известно, право наследования основывается на кровном родстве с наследодателем, то есть наследники всех очередей, кроме восьмой, состоят в той или иной степени родства с наследодателем.
Исключение составляет только супруг наследодателя, ведь его право наследования основано не на кровном родстве, а на супружеских отношениях с наследодателем, которые регулируются семейным законодательством.
Супружеские отношения предполагают законно оформленный брак между мужчиной и женщиной, то есть брак, официально зарегистрированный в органах ЗАГС.
Понятия «гражданский брак», как такового, в Российском законодательстве не содержится. Но в народе этот термин широко используется, хотя по своей сути подобные отношения между мужчиной и женщиной являются сожительством, что не влечет для них никаких прав и обязанностей, вытекающих из супружеских отношений, следовательно, не влечет и наследственных прав на имущество друг друга.
О чем это говорит? Если мужчина и женщина прожили совместно много лет, вели совместное хозяйство, совместно приобретали движимое и недвижимое имущество (машины, квартиры, землю и т.д.), однако свои отношения не узаконили путем регистрации брака в ЗАГС, в случае кончины одного из них, второй не может наследовать имущество первого, даже если все приобретенное в период совместно проживания имущество было оформлено на умершего.
В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию:
Иванов и Васильева сожительствовали в течение пяти лет, жили в совместно приобретенной квартире, вели общее хозяйство, но брак не регистрировали. Мужчина внезапно умирает, причем квартира и земельный участок, которые были куплены в период сожительства с Васильевой, были оформлены на него.
Помимо основного и четко сформулированного в законодательстве порядка наследования, есть несколько важных правил и нюансов, которые важно учесть в этом процессе.
Основные из них:
- помимо вещей, наследнику переходят и долги и умершего лица – то есть перед тем, как завладеть его квартирой, придется погасить все его долги, иначе дело может дойти до того, что недвижимость будет отобрана;
- помимо долгов, лицо, претендующее на квартиру, должно оплачивать коммунальные счета на протяжении всего периода от смерти собственника до момента, когда он начнет ею владеть;
- любой может отказаться от права наследования, даже если оно предоставляется ему по завещанию;
- невозможно частично принять или частично отказаться от наследства – всё или ничего;
- претендовать может и несовершеннолетний ребенок, но он не может им распоряжаться, пока ему не исполнится 18 лет;
- при несовершеннолетнем наследнике должен быть взрослый человек, представляющий его интересы;
- если лицо отказывается от наследования, то другие должны предоставить его отказ, заверенный нотариально;
- если лицо стало единственным наследником, потому что все остальные отказались, то право вступать в наследство у него появится только через 60 дней после того, как остальные заявят о своем отказе.
Очереди наследования по закону по степени родства с собственником
Для определения очередности все претенденты из числа родственников, в соответствии с Гражданским кодексом, рассматриваются судом в зависимости от степени родственных отношений с бывшим собственником. Среди основных наследников числятся супруга или муж, их дети, а также родители. Порядок оформления свидетельства о праве на наследство, например, на жену после смерти мужа происходит без дополнительного разбирательства. Правила разрешают супруге унаследовать бывшее в общем пользовании жилое помещение, если нет иных наследников первой очереди.
На второй ступеньке стоят братья, сестры, дедушки, бабушки. К ним право наследования может перейти в том случае, если нет законных представителей первой линии либо последние отказались от участия в разделе наследственного имущества.
Всегда нужно учитывать еще такую возможность, что наследники откажутся от имущества. Они могут отказаться как обезличено, так и назвать «правопреемника». Им может стать любой другой человек из любой очереди наследования (но не абсолютно посторонняя личность). В данном случае не играет роли, к какой конкретно очереди наследования он принадлежит. Если же отказ производится без указания конкретного лица, то доля отказавшегося наследника просто разделяется равными частями между остальными наследниками.
Обычно отказ требуется в том случае, когда стоимость и польза от потенциально полученного имущества не превышает сумму долга усопшего.
Наследники получают не только имущество, но также и обязательства оплатить все долги умершего.
Не допускается отказ от части наследства. Человек или совсем теряет права на такое имущество или получает их в полном объеме со всеми обязательствами. Полумеры в данном случае невозможны.
Пример: От усопшего Василия осталось имущества на сумму в 3 миллиона рублей и долгов на 10 миллионов рублей. В такой ситуации проще отказаться от получения новой собственности и тем самым исключить необходимость оплачивать кредиты.
- Образование
-
Общий
- Словарь
- Экономика
- Корпоративные финансы
- Рот ИРА
- Акции
- Паевые инвестиционные фонды
- ETFs
- 401 (к)
-
Инвестирование / Торговля
- Основы инвестирования
- Фундаментальный анализ
- Управление портфелем
- Основы трейдинга
- Технический анализ
- Управление рисками
-
- Рынки
-
Новости
- Новости компании
- Новости рынков
- Торговые новости
- Политические новости
- Тенденции
-
Популярные акции
- Яблоко (AAPL)
- Тесла (TSLA)
- Amazon (AMZN)
- AMD (AMD)
- Facebook (FB)
- Netflix (NFLX)
-
- Симулятор
- Ваши деньги
-
Личные финансы
- Управление благосостоянием
- Бюджетирование / экономия
- Банковское дело
- Кредитные карты
- Домовладение
- Пенсионное планирование
- Налоги
- Страхование
-
Обзоры и рейтинги
- Лучшие онлайн-брокеры
- Лучшие сберегательные счета
- Лучшие домашние гарантии
- Лучшие кредитные карты
- Лучшие личные займы
- Лучшие студенческие ссуды
- Лучшее страхование жизни
- Лучшее автострахование
-
- Советники
-
Ваша практика
- Управление практикой
- Непрерывное образование
- Карьера финансового консультанта
- Инвестопедия 100
-
Управление благосостоянием
- Портфолио Строительство
- Финансовое планирование
-
- Академия
-
Популярные курсы
- Инвестирование для начинающих
- Станьте дневным трейдером
- Торговля для начинающих
- Технический анализ
-
Курсы по темам
- Все курсы
- Торговые курсы
- Курсы инвестирования
- Финансовые профессиональные курсы
-