Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание сделок при банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сделки, основания недействительности которых определены в ч.1 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут быть оспорены лишь в случае, если они совершены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления. Подчеркну, что здесь речь идет не о сроке исковой давности, а о периоде подозрительности. Если сделка совершена за пределами периода подозрительности, то по данным банкротным основаниям она не подлежит оспариванию. Этот срок в отличие от срока исковой давности является объективным, т.е. зависит от конкретной даты. Соответственно кредиторы должны быть заинтересовано не медлить с подачей заявления о признании должника банкротом, чтобы иметь возможность наполнить конкурсную массу за счет оспаривания таких сделок.
Оспаривание сделок в банкротстве физических лиц: судебная практика на 2022 год
Ниже мы представляем интересные примеры из судебной практики.
Дело № А41-58450/2012. Когда возникли первые проблемы с оплатой кредитных обязательств, должник продал земельные участки. Финансовым управляющим сделки были заявлены на оспаривание, но в АС Московской области посчитали, что в деле нет признаков серьезного отличия от рыночной стоимости.
Также отсутствовали признаки недобросовестности поведения должника. Наоборот, были представлены доказательства, что вырученные средства пошли на оплату долгов (хотя впоследствии должнику все равно пришлось заявлять о банкротстве).
Это интересный пример, который показывает, что при отсутствии недобросовестных намерений суд защищает позицию должников, а не желание финансовых управляющих пополнить конкурсную массу.
Дело № А33-21816/2015. В сложном финансовом положении должник разделил имущество с женой, а спустя 6 месяцев супруги заключили брачный контракт о режиме раздельного имущества. После развода жена переписала часть собственности на сына. Еще через 3 месяца уже бывший муж подал на банкротство.
Суд признал брачный контракт недействительным, учитывая, что почти 100% нажитого имущества досталось жене.
В практике банкротства брачные договоры рассматриваются более тщательно, чем другие сделки.
Дело № А76-43/2014. Должник инициировал продажу своего авто в срок меньше года до заявления о банкротстве. Суду удалось выяснить, что на момент заключения договора у должника уже прослеживались признаки несостоятельности, а отчуждение ТС стало прямым нарушением имущественных интересов кредиторов.
Тем более, что покупателем выступил отец должника (заинтересованное лицо). Сделку признали недействительной.
Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:
- Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
- Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
- Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность
Как подают документы о признании сделки недействительной?
В суд подается исковое заявление. К нему следует приложить оригинал договора сделки, а также документы, подтверждающие точку зрения истца о ее неправомерности. В заявлении указываются:
- Наименование и адрес суда в «шапке»
- Цена иска. Она определяется стоимостью предмета сделки. Если точная цена неизвестна – используется средняя рыночная
- Нарушенные сделкой права истца, требование мер по их восстановлению (вернуть отчужденное имущество)
- Опись приложенных к заявлению документов (которые подтверждают факт сделки)
- Личная подпись истца и дата подачи заявления
Для подачи заявления предусмотрено три способа:
- Явиться лично в канцелярию суда
- Передать иск через представителя, на которого предварительно оформлена нотариальная доверенность
- Отправить почтой России, заказным письмом с описью и уведомлением
Порядок оспаривания сделок должника при банкротстве
Процедура оспаривания сделок банкрота проходят не в отдельном исковом производстве, а в рамках того же дела о банкротстве.
Данная процедура включает в себя этапы:
- Подготовка заявления об оспаривании сделки должника и подача его в суд
- Рассмотрения дела в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Такое производство осуществляется по общим правилам АПК РФ и ГПК РФ. При этом при рассмотрении данных дел, наряду с должником и его кредиторами, безусловно участвуют лица, являющиеся сторонами оспариваемой сделки. Также привлечению подлежат иные лица чьи права могут быть нарушены вынесенным судебным актом
- Вынесение судебного решения по заявлению об оспариванию сделки и вступление его в законную силу.
Отказ в оспаривании сделок должника
В ст. 61.7. Закона о банкротстве говорится о том, когда суд может отказать признавать сделку действительной, а именно:
- если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате сделки, выше стоимости того, что может быть возвращено в конкурсную массу при оспаривании сделки. В данном случае суд будет исходить из того, что в случае возврата имущество по сделке в конкурсную массу, это по факту приведет к уменьшению конкурсной массы, так как в результате сделки должник получил большую выгоду.
- если лицо, которое приобрело имущество по сделке, вернуло все в конкурсную массу. В данном случае, поскольку приобретатель все вернул обратно, то отсутствует предмет спора.
Какие последствия возникают при признании сделок недействительными
Если договор признан недействительным, то имущество подлежит возврату в конкурсную массу. Его изымают у приобретателя, переоформляют на должника, а затем продают в общем порядке с торгов и направляют деньги на выплаты кредиторам.
Иногда имущества у приобретателя в натуре может уже не существовать. В этом случае ему придется возместить действительную стоимость имущества на момент приобретения.
Отчуждение и последующая перепродажа не помогают защитить собственность. В этом случае недобросовестному приобретателю, получившему ее по заниженной цене или безвозмездно, придется возместить ее стоимость. А у добросовестного покупателя имущество останется в собственности.
Для должника признание сделок недействительными может привести к еще одному последствию – отказу в списании долгов. Это может произойти, например, если человек скрыл информацию об отчуждении собственности или намеренно собирался причинить вред кредиторам.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты проведут анализ вашей ситуации, расскажут о ваших правах и помогут выработать план действий по избавлению от непосильных долгов с минимальными последствиями.
Сроки давности при оспаривании сделок
Заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (п. 2 ст. 181 ГК РФ)
Соответственно вопрос – с какого момента считать начало срока?
В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.
Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения.
Разрешая вопрос о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.
При этом судам предписано принимать во внимание, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок с предпочтением.
Осмотрительный управляющий запросит у руководителя должника документацию, как это предусмотрено законом, запросит у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и т.д.), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и т.п.
Пропущенный управляющим срок может быть восстановлен, если основание недействительности сделки связано с нарушением совершившим ее от имени должника предыдущим арбитражным управляющим.
Исковая давность по заявлению об оспаривании сделки применяется по заявлению другой стороны оспариваемой сделки либо представителя учредителей (участников) должника, при этом на них лежит бремя доказывания истечения давности. Другими словами, сам по себе пропуск срока исковой давности не означает автоматический отказ в удовлетворении заявления арбитражного управляющего, так сказать второй повод ходить в судебные заседания.
Признаки подозрительных сделок
Подозрительной при банкротстве считают сделку, согласно условиям которой неплательщик, находящийся в процессе банкротства, получает меньшую выгоду, чем мог бы получить при других обстоятельствах (п.1 ст.61.2 ФЗ №127 «О банкротстве»). К примеру, при продаже недвижимости по ценам, значительно меньше его настоящей стоимости на рынке. Речь о сделках, заключенных в течение двенадцати месяцев до открытия банкротства или во время процедуры банкротства.
Сделку, совершенную за три года до подачи заявления на банкротство или после начала банкротства, тоже может иметь признаки подозрительности, если после ее совершения должника признали неплатежеспособным (п.2 ст.61.2 ФЗ ”О банкротстве”). Под подозрение автоматически подпадают:
- договора о безвозмездной передаче имущества должника (дарственные);
- когда контрагент — лицо заинтересованное;
- когда выделена доля лицу, выходящему из состава участников организации;
- сделки стоимостью, превышающей 20% от общей стоимости активов компании на момент их подписания (для банков — 10% и более);
- если должник, изменил свое местонахождение до заключения сделки (или сразу после него), не поставив в известность своих кредиторов, скрыл имущество, сознательно спрятал, уничтожил, исказил или потерял по халатности документы по данной сделке;
- когда должник продолжает пользоваться имуществом, которое по документам продал.
Срок исковой давности по привлечению к административной ответственности в банкротстве
Действующая редакция КоАП РФ предполагает трехлетний срок исковой давности привлечения к административной ответственности физических лиц, применительно к процедуре банкротства. Должнику придется отвечать за совершение следующих противоправных действий:
- сокрытия имеющейся собственности от кредиторов и арбитражного управляющего;
- выплаты одному из заемщиков в ущерб остальным;
- препятствования деятельности назначенного судебным органом финансового управляющего;
- неисполнения обязанностей, возлагаемых на должника законодательством о банкротстве;
- уклонения в предоставлении управляющему необходимой документации;
- отказа от исполнения принятого постановления суда.
Срок исковой давности при банкротстве не может быть определен однозначно и зависит от многочисленных факторов. По закону, длительность этого периода составляет от одного месяца до десяти лет, с учетом примененных законодательных норм и сопутствующих факторов.
Какие сделки нельзя оспорить?
По специальным основаниям запрещены к оспариванию сделки:
- Договора, которые оформлены по результатам торгов, и действия, ориентированные на выполнение по ним обязательств. Если при проведении аукциона были допущены нарушения, то торги и сделки, заключенные по итогу, могут быть признаны не соответствующими закону по основаниям ГК РФ, то есть по общим условиям. Этот вывод сделан из Определения ВС РФ от 2014 года, №ВАС-3894/14.
- Контракты, оформленные при ведении банкротом предпринимательской деятельности, при цене не выше 1% от стоимости активов. К таким сделкам причисляются заключаемые в течение длительного времени контракты со сходными условиями, включая и длящиеся обязательства. Это оплата ЖКХ, перечисление арендных платежей и т.д.
- Стоимость имущества, которое получено по сделке, выше, чем цена собственности должника, предполагаемая к возврату в порядке реституции. А также в ситуации, когда имущество по оспариваемой сделке возвращено обратно, в конкурсную массу.
Подозрительные соглашения
К подозрительным соглашениям согласно ст. 61.2 закона № 127-ФЗ относятся следующие сделки, которые могут быть объявлены судом недействительными, а именно:
- Договор, заключенный в период в пределах 1 года до даты принятия заявления о банкротстве или после этого при условии наличия в нем неэквивалентных встречных обязательств контрагента должника по сравнению с аналогичными контрактами, совершаемыми при подобных обстоятельствах.
- Договор, заключенный в пределах 3 лет до даты принятия заявления о несостоятельности или после этого, при условии что им был нанесен кредитору вред имущественного характера и контрагент должника на момент подписания договора обладал информацией о желании должника путем заключения такой сделки ущемить интересы кредитора.
Считается, что контрагент дебитора обладал информацией о противоправном характере совершаемой сделки, если он:
- был объявлен заинтересованным лицом;
- должен был обладать или обладал информацией о нанесении вреда кредитору должника или неплатежеспособности или недостаточности имущества последнего.
Кто и зачем оспаривает сделки должников?
Представим ситуацию. У гражданина имеется задолженность перед кредитными организациями на сумму свыше 500 тысяч рублей, он давно не платит по кредитным договорам. При этом в собственности у него имеется квартира, дачный домик, земельный участок и автомобиль. Понимая, что расплатиться по кредитам с его доходом ему вряд ли когда-либо удастся, он решает обанкротиться. Но вот незадача: наш гражданин знает, что все имущество, которое имеется у должника, подлежит продаже в процедуре банкротства. Гражданин решает «переписать» имущество на маму и сына, самых близких его людей, для того чтобы его дачу, дом и машину не забрали (квартиру продать не могут, так как это единственное пригодное для проживания жилье нашего гражданина). Дело сделано, гражданин обращается в суд с заявлением о признании себя банкротом. Суд назначает финансового управляющего и тут начинается самое интересное. Финансовый управляющий из запросов, которые были сделаны им в Росреестр, ГИБДД и прочие органы узнает, что должник незадолго до процедуры подарил или продал свое имущество заинтересованным лицам. Начинается процесс оспаривания сделок, то есть признания их недействительными в судебном порядке и применения последствий их недействительности с целью возврата в конкурсную массу отчужденного имущества для его последующей продажи.
Если бы законом не была предусмотрена такая процедура, то банкротство протекало бы для должника намного приятнее, а кредиторы не имели бы возможности защитить свои права, да и сама цель банкротства, которая заключается в максимально возможном удовлетворении требований кредиторов, вряд ли могла бы быть достигнута.
Сейчас обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки должника может финансовый управляющий, кредитор или уполномоченный орган. Финансовый управляющий может сделать это сам или с подачи комитета или собрания кредиторов. Кредитор и уполномоченный орган обладают таким правом только, если размер их требований, включенных в реестр, больше 10% от общего размера требований кредиторов, за исключением требования кредитора, сделка с которым оспаривается.
Сделки, намерением которых явно является уничижение прав кредиторов
Для применения положений части второй статьи 61.2 требуется доказать суду совокупное наличие трех критериев:
- сделка действительно ущемляет имущественные права кредитора;
- сделка совершалась именно с целью причинить имущественный вред;
- участники сделки это понимали и осознавали.
Первое условие считается объективным критерием. Последнее субъективным. При недостаточной доказательной базе, сделка останется в силе. Основным объективным критерием, который стоит рассматривать в данном случае считается срок для оспаривания. Он составляет три года с момента совершения такой сделки. Если период времени был объективно выше, должник имеет право заявить о невозможности рассмотрения судебного слушания по данному вопросу в связи с пропуском срока исковой давности.
Среди оснований для признания передачи имущества недействительной можно также выделить:
- Продолжение управления имуществом после оформления передачи права собственности контрагенту.
- Банкрот не известил кредитора о смене места жительства в нарушение условий заключенного договора кредитования.
- Правоустанавливающие документы на объект сделки были намерено уничтожены, скрыты, или изменены.
Срок давности по оспариванию сделок
Интервал времени отсчитывается назад с момента принятия арбитражем заявления от кандидата на получение статуса банкрота.
Если в указанный период управляющий или конкурсные кредиторы не обратились с заявлением об оспаривании сделок по банкротным основаниям, то необходимо будет доказывать добросовестность и разумность действий, включая объективные причины не владения информацией. Иначе арбитражный суд откажет в удовлетворении иска по причинам пропуска срока.
В зависимости от типа проведённых операций установлены следующие сроки:
- 1-6 месяцев – совершение с предпочтением;
- 1 год – неравноценное встречное исполнение;
- 3 года – намеренное причинение вреда интересам заимодателей.