Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по совместительству короче отпуска на основной работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в предусмотренном федеральными законами размере.
Комментарий к ст. 286 ТК РФ
1. Как и все другие работники, лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (см. коммент. к ст. 114). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству не может быть менее 28 календарных дней, т.е. короче минимальной продолжительности, установленной ст. 115 ТК (см. коммент. к ней).
Если в порядке совместительства работник занимает должность (выполняет работу), по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то ему должен предоставляться такой же удлиненный отпуск (см. коммент. к ст. 115).
2. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал еще шесть месяцев, работодатель обязан предоставить ему отпуск за работу по совместительству авансом. Основанием для предоставления отпуска по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, в т.ч. авансом, может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи работодатель обязан по просьбе работника, занятого на условиях совместительства, предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем по совмещаемой работе. Работник вправе взять отпуск без сохранения заработной платы как на весь период, составляющий разницу между продолжительностью отпусков, так и на более короткий срок.
Виды отпуска по совместительству
Совместитель имеет равные права и обязанности с работником, осуществляющим свою деятельность по основному месту трудоустройства. Как и основному работнику, совместителю гарантируется право на отпуск. Но не всякий отпуск трудящегося по совместительству будет оплачен.
Отпуск |
Основной работник |
Соместитель |
Основной | Не меньше 28 календарных дней, оплачиваемый | Не меньше 28 календарных дней, оплачиваемый |
Дополнительный, в том числе: | В обязательном порядке, оплачивается | При отражении его в трудовом соглашении оплачивается. Оплата может быть неполной или не сохраняться |
за стаж работы | Согласно трудовому соглашению, оплачивается | Согласно трудовому соглашению, оплачивается |
за вредную или опасную работу | Оплачивается в обязательном порядке | Предоставляется лишь за те дни, когда работник был занят на вредных условиях не менее 4 часов. |
Декретный | Оплачивается | Предоставляется, но пособие выплачивают на одной работы |
Учебный | Предоставляется в соответствии с трудовым законодательством | Работодатель не обязан предоставлять этот отпуск. По согласованию можно оформить отпуск без оплаты |
Что делать, если работодатель не дает уйти в отпуск?
Действия работодателя, отказывающего в предоставлении отпуска совместителю, равно как и в отказе в его предоставлении в удобное для совместителя время, могут быть обжалованы в трудовую инспекцию или прокуратуру. Для этого, сотруднику нужно подготовить и подать письменное заявление с описанием обстоятельств, послуживших основанием для обращения с жалобой. Также в заявлении необходимо указать сведения о себе, и сведения о своем работодателе. Направить жалобу можно по почте, в электронном виде, либо отдать в канцелярию соответствующего органа самому.
В любом случае, когда нарушаются права работника, он также может обратиться за судебной защитой. При этом, требуется соблюдать не только нормы трудового, но также и гражданско-правового законодательства.
Отпуск по совместительству и основному месту работы
Существуют два вида совместителей: внутренние и внешние. Внутренние работают у одного работодателя по двум разным трудовым договорам. Соответственно, внешние работают у разных работодателей. Так же, как и основные работники, совместитель имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Отдых на обоих местах работы должен предоставляться одновременно. При этом на основном месте каникулы начинаются в соответствии с утвержденным графиком, а на второй работе — на основании заявления работника.
Наниматель со второго места труда не имеет права отказать в предоставлении такого отдыха, равно как и требовать от подчиненного какие-либо документальные доказательства того, что даты отпуска совпадают.
Наниматель может лишь попросить сотрудника предоставить справку с первого места занятости, но не более того.
Что касается внутренних совместителей, то им работодатель просто предоставляет каникулы по двум должностям одновременно. Если сотрудник трудится на втором месте занятости менее полгода, то отдых предоставляется ему авансом.
Отпуск совместителей: правила предоставления
Для более рациональной организации производственного процесса отпуск работника на основном месте трудоустройства и по совместительству оформляются в одно и то же время. При этом время оформления отпуска ориентируется на график отпусков на основном месте трудоустройства.
На втором месте работы совместитель имеет право обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска на тот же период. Это положение подтверждается ст.286 ТК РФ.
Второй работодатель не имеет права не предоставить отпуск внешнему совместителю на основе его заявления.
Кроме того, законодательство не предусматривает право работодателя требовать каких-либо подтверждений сотрудника о том, в какой конкретно период ему предоставляется отпуск на месте основного трудоустройства.
Тем не менее в повседневной практике у совместителя могут попросить все-таки справку с места основной работы. Это нужно для кадровой службы. Обычно сотрудники выполняют это условие, что является удобным и для них, и для работодателя.
Вопрос с отпуском внутреннего совместителя решается более просто. Он предоставляется ему с формулировкой «По обеим должностям».
Иногда гражданин, не отработав полгода, уже планирует уйти в отпуск на основном месте трудоустройства. Это его право, закон не возражает против этого. Как же в этом случае быть с совместительством?
Второй работодатель не вправе отказать человеку в отпуске. В этом случае он предоставляется авансом без обязательной шестимесячной отработки.
Как оформить отпуск внешнего совместителя
Каждый год кадровая служба приступает к составлению графика плановых отпусков, согласно ст.123 КРФ. С совместителями вопрос решается особым порядком. Дело в том, что сам совместитель может быть не в курсе того, когда конкретно ему предоставят отпуск на основном предприятии.
Кадровая служба второго предприятия в этом случае не вносит в график данного сотрудника. Однако в графике отпусков имеется графа № 10 «Примечание». В ней представитель отдела кадров, ответственный за график отпусков, обязан сделать отметку о том, что данный член коллектива является внешним совместителем.
Когда сотруднику будет известен период планового отпуска на основном месте трудоустройства, он должен будет предоставить данную информацию в отдел кадров второго предприятия. Но если начало основного отпуска известно сотруднику, то эта дата вносится в график отпусков на месте совместительства.
Часто опытные кадровики график составления ежегодных отпусков начинают с того, что вносят в сетку совместителей. Это позволяет упорядочить процедуру составления графика в целом по предприятию.
Кадровые документы для основных сотрудников и внешних совместителей оформляются стандартно.
Оплата отпуска при работе по совместительству
Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам – исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая – из среднего заработка по месту работы по совместительству.
Кстати, в приказе на отпуск внутреннего совместителя отдельно нужно указать отпуск по его основной работе и отпуск по совместительству (хотя это будет один и тот же период). Для этого можно использовать форму № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), применяемую для оформления приказа на несколько человек. В итоге в двух строках таблицы будут указаны одни и те же ФИО, даты начала и окончания отпуска, число дней отпуска и т.д., а отличаться друг от друга строки будут только по графе 2 «Табельный номер» и графе 4 «Должность (специальность, профессия)», а также возможно по графе 3 «Структурное подразделение».
Отпускные правила, касающиеся совместителей
Проанализируем положения Трудового Кодекса, по которым наряду с работами совмещаются и отпуска. Можно выделить несколько тезисов, отражающих общие правила отпускных процедур для совместителей:
- Положенный каждому трудящемуся ежегодный отдых от работы, финансируемый работодателем, должен быть одновременным для всех мест, где занят сотрудник. Нельзя отдыхать на одном месте работы, одновременно трудясь на другом.
- Работодатель, дающий возможность трудиться совместителю, не правомочен отказать в отпуске в требуемое время, совпадающее с «основным» отпуском работника.
- Совмещаемая должность не требует обязательной 6-месячной отработки для предоставления ежегодного отпуска. При получении отпуска на основном месте занятости даже в случае меньшего стажа на второй работе сотрудник имеет право на отдых авансом.
- Отправляющийся в ежегодный отпуск внутренний совместитель получает его сразу по двум должностям.
Как правильно исчислить стаж работы, дающий право на основной отпуск?
Чтобы правильно исчислить стаж работы, дающий право на основной отпуск, представим в форме таблицы, какое время следует включить в стаж, а какое исключить.
Время, включаемое в стаж |
Исключаемое время |
||
- фактической работы |
- отсутствия работника на работе |
||
- когда работник фактически не |
- время отпусков по уходу за |
||
- вынужденного прогула при незаконном |
|||
- период отстранения от работы |
|||
- предоставляемых по просьбе работника |
|||
Также напомним, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Особенности предоставления отпуска медработникам спортивных учреждений
На практике у некоторых учреждений возникает вопрос, касающийся оплаты отпуска медработникам, которые работают как внешние совместители, то есть по трудовому договору, и при этом с ними же заключены договоры возмездного оказания услуг, например на осмотр посетителей перед бассейном.
Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 N 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» определено, что особенности работы по совместительству, в частности, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяются Минтрудом.
В настоящее время особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41. Согласно п. 1 данного документа эти категории работников вправе осуществлять работу по совместительству — выполнять другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения). Продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать:
- для медицинских и фармацевтических работников — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
- для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 ч в неделю, — 16 ч работы в неделю;
- для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, — в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления;
- для младшего медицинского и фармацевтического персонала — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.
На основании ст. 350 ТК РФ медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей. Так, Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, разрешено работать по совместительству не более 8 ч в день и 39 ч в неделю.
При определении продолжительности отпуска медработникам при их работе по совместительству следует руководствоваться также ст. 286 ТК РФ.
Таким образом, можно сделать вывод, что продолжительность, общий порядок предоставления, суммирования, перенесения ежегодных оплачиваемых отпусков на другое время, порядок расчета среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска у медработников-совместителей такие же, как и у работника, для которого место работы является основным.
Оплата основного отпуска
Сумма отпускных, которая положена совместителю к выплате, определяется по общим правилам, указанным в ст. 139 Трудового кодекса и п. 10 Положения №922 от 2007 года. Для определения размера отпускных нужно определить средний заработок работника по совместительству.
Продолжительность оплачиваемого отпуска определяется в календарных днях, праздничные и нерабочие дни в расчетах не участвуют. Отпускные не имеют максимального установленного предела.
В расчетах учитываются все доходы сотрудника за расчетный период, которые гарантированы ему согласно системе оплаты труда (премии, оклад и пр.). При этом из расчетов вычитаются суммы начисленных больничных и пособий.
При внутреннем совместительстве используется такой же алгоритм. То есть работник, по сути, получает две отпускные выплаты: одну по основному месту работы, вторую – на его работе (по его должности) по совместительству.
При увольнении работник-совместитель может рассчитывать на получение компенсации за неиспользованный отпуск на основании ст. 127 ТК. Но для этого он должен отработать у указанного работодателя не менее 2 недель. Сумма компенсации рассчитывается по общим правилам: в размере среднедневного заработка совместителя за каждый день неиспользованного отпуска. Факт выплаты компенсации не зависит от основания для увольнения.
Если совместитель взял отпуск авансом, то из его заработка производится удержание переплаты по ст. 137 ТК.
Увольнение совместителей
Трудовой договор можно прекратить, если на место совместителя нашли сотрудника, для которого это место будет основным. Компаниям с небольшим документооборотом часто хватает бухгалтера-совместителя. Потом бизнес вырастает, берут нового сотрудника на полный рабочий день, а с совместителем расстаются. Это нормально.
Предупреждайте совместителя минимум за две недели. Для этого подготовьте письменное уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. После этого издайте приказ об увольнении, выплатите зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Такое увольнение возможно, если трудовой договор заключён на неопределённый срок. А вот срочный трудовой договор прекратить по этой причине нельзя.
Если совместитель увольняется по собственному желанию, порядок такой же, как при обычном увольнении. Разница лишь в трудовой книжке, куда запись вносится по желанию сотрудника.