Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписать родственника по инициативе собственника квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Кто родственник, а кто член семьи собственника
Удивительно, но в законах определение близких родственников дано лишь в косвенных статьях. Семейный кодекс (СК) называет ими родителей, детей, бабушек с дедушками, внуков, сестер и братьев (родных хотя бы по одному родителю), говоря о тех, с кем нельзя сочетаться браком.
Кодекс административных правонарушений (КоАП), рассказывая о тех, против кого можно не свидетельствовать, добавляет к вышеперечисленным усыновителей и усыновленных. О таких родственниках вы обязаны заботиться по закону, их выписка проблематична. Прочие родные близкими не считаются.
А супруги и вовсе не родственники, они члены семьи. Семьей собственника квартиры Жилищным кодексом (ЖК) кроме жены/мужа однозначно признаются также живущие с ним его дети и родители. Другая родня и иждивенцы могут считаться членами семьи, если хозяин жилья сам прописал их в таком качестве.
Некоторых членов семьи может признать бывшими суд — например, после развода или аннулирования брака. Бывшие муж и жена перестают быть семьей, и близкие родственники каждого из них становятся посторонними другому супругу и его родным.
При прекращении семейных отношений с собственником они лишаются права пользования его квартирой, если она принадлежала ему до брака или была подарена лично ему. Но выписать экс-супруга на улицу суд может не разрешить, обязав владельца или подождать, пока тот не найдет другое жилище, или вовсе купить ему жилплощадь.
И уж точно собственнику не удастся выставить из квартиры даже бывшего члена семьи, если тот проживал в ней во время приватизации и отказался от своей доли. А детей до 18 лет «в никуда» выписать невозможно. Причем даже если это не ваш ребенок и вы его не усыновляли. При разводе с его матерью или отцом лишить его регистрации будет сложно, если у родителя нет другого дома.
Выселение лица без его присутствия
Выписка человека в его отсутствие из квартиры возможна по его собственному письменному согласию, отправленному по почте, и на основании обращения уполномоченного лица с нотариально заверенной доверенностью.
Отдельным основанием выписать человека без его личного присутствия является постановление суда, вынесенное по результатам рассмотрения иска.
Доказательства потребуются, если нужно выселить человека в его отсутствие ввиду:
- утраты арендодателем права на использование жилья по собственному усмотрению;
- отбывания наказания за уголовное преступление;
- признания его без вести пропавшим. Существует особый алгоритм действий, как человека признать таковым, и потом как выписать без вести пропавшего человека;
- смерти, подтвержденной свидетельством из компетентных органов или другим подобным документом;
- призыва на срочную военную службу в ряды ВС РФ. Подтверждением служит уведомление территориального комиссариата;
- асоциального поведения проживающего в МКД;
- систематических нарушений норм общежития и прочих.
Как выписаться из частного дома?
Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.
Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:
- Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
- Без указания будущего адреса («в никуда»)
- По доверенности, оформленной на другое лицо
- Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.
Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.
В заявлении указываются следующие данные:
- В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
- В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
- В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
- В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
- В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
- Подпись и дата в соответствующих графах
Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?
К исковому заявлению потребуется приложить:
-
выписку из ЕГРН;
-
документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);
-
уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;
-
квитанцию об оплате госпошлины;
-
документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.
B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.
Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.
Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.
Порядок действий при согласии
Если с жилплощади готовы съехать добровольно, то собственнику не обязательно при этом присутствовать.
Порядок действий для выписываемого:
- Обратиться в отделение УФМС или ГБУ «Мои документы» по месту регистрации с паспортом, военным билетом. Инвалидам и несовершеннолетним гражданам необходимо предоставить информацию о новом месте проживания, документы на право жить на указанной территории. Если выписка происходит одновременно с оформлением новой прописки, получить письменное согласие собственника.
- Заполнить листок убытия по форме номер 7 и заявление о снятии с регистрационного учета по старому адресу. Скачать бланки и образцы документов можно в конце этого раздела.
- Передать все бумаги ответственным лицам.
- Через 3-5 дней забрать документы. В паспорте будет проставлен штамп о снятии с регистрационного учета.
Кого нельзя принудительно выписать из квартиры?
Неким жилищным иммунитетом обладают иждивенцы, нетрудоспособные граждане и инвалиды. Выписать их сложно, но возможно только при наличии сразу нескольких обстоятельств. Эти граждане не должны проживать в квартире больше года, не исполнять своих обязательств (не платить за «коммуналку»). Все это придется доказать. Если инвалид живет в вашей квартире, не нарушает правила пользования жилым помещением, не представляет никакой опасности, у него нет другого жилья в собственности, снятие регистрации и принудительное выселение становится практически невозможным.
Еще одна категория граждан, которых нельзя выписать через суд – люди, отказавшиеся от приватизации. Ответ на вопрос «как выписать человека, отказавшегося от приватизации» один – никак!
По закону, когда человек, прописанный и пользующийся муниципальным жильем наравне с будущим собственником, отказывается от приватизации в пользу последнего, он приобретает право пожизненного проживания в квартире, обменивая свою долю на это право. Даже если вы купили такую квартиру в надежде выписать человека через суд, вам придется смириться. Суд может обязать вас предоставить человеку это право, либо признает договор купли-продажи незаконным.
В соответствии с законодательством РФ лица, отказавшиеся от права приватизации, сохраняют право пожизненного проживания в квартире и могут сняться с регистрационного учета (выписаться) только по своей воле.
Когда возникает потребность освободить свое жилье от бывшего родственника, необходимо:
- Написать в районный суд исковое заявление. В нем нужно указать: кого выселяете, причины? Чтобы составить его, необходима помощь специалиста, он поможет правильно сформулировать текст и проанализировать будущую стратегию.
- Собрать документацию, она включает в себя: свидетельство о праве собственности, неоплаченные коммунальные счета, при необходимости документ, подтверждающий развод.
- Судья приступает к рассмотрению иска только после того, как обе стороны явились в суд. Если выселяемый не приходит, дело переносится, а жилец все еще имеет право находиться на территории. Не всегда судья принимает положительное решение в пользу истца. Есть случаи, когда отклоняется заявление и человек, которого выселяли, продолжает проживать в квартире.
- Если выселяемому некуда переехать, он не имеет денег, чтобы купить жилплощадь, суд постановляет: собственник обязан приобрести ответчику иное жилье на время. Такое, конечно, возможно не всегда, поэтому приходится жить в одном помещении.
- Отсрочка на переезд. Тот же случай, когда человеку некуда переехать. Судья откладывает переезд, пока ответчик не находит себе новое место проживания.
Важно
Выписать постороннего человека намного проще, чем родню. Учитываются такие факторы как:
- Заключенного в тюрьму гражданина можно снять с регистрации, но по возвращении он может заявить свои права и зарегистрироваться вновь. Если квартира продана за время отсутствия – то сделка будет оспорена в суде.
- Длительное отсутствие не является основанием для выписки. В законе нет точного срока отсутствия физического лица.
- Подаренная квартира или перешедшая по завещанию с другими, посторонними прописанными лицами. Этот случай тоже разбирается в суде.
- Несовершеннолетние имеют право проживать на жилплощади, если не существует других жилищных условий для нормального существования. Даже если есть другой дом, необходимо обратиться в органы опеки и взять согласие на выселение.
Непростая ситуация с пропиской-выпиской складывается тогда, тогда в одной квартире прописана теща, которая является собственником квартиры, зять и его супруга, то есть, дочка хозяйки жилплощади. При этом когда молодая пара разводится, то вопрос о выписке зятя становится актуальным.
Можно ли выписать зятя без его согласия, если он развелся с супругой? Да, можно и это правило прописано в п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Там отмечено, что в случае прекращения семейных отношений право на пользование жилплощадью за бывшим членом семьи не сохраняется.
Но это не значит, что хозяйка квартиры может выписать зятя только на том основании, что он развелся с супругой. Для снятия нерадивого родственника с регистрационного учета все равно нужно обращаться в суд с исковым заявлением о выселении, где нужно указать, что причиной выселения стал развод.
Как поступить, если нет возможности подать документы лично?
Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:
- Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
- Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
- Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.
Какие сложности могут возникнуть?
Сложности с выпиской из квартиры без согласия жильца заставляют отказывать в прописке лицам, не имеющим тесных родственных связей. Немало проблем доставляет прописка несовершеннолетних детей, поскольку их выписать без согласия законного представителя невозможно. В результате, собственник квартиры не может продать ее или распорядиться иным образом без согласования вопроса выписки с органами опеки и судом. Аналогичные проблем возникают при попытке продать собственное жилье, если один из жильцов на текущий момент проходит службу. В таких ситуациях выписка через суд бывает крайне затруднительной, а судебный процесс может растянуться на месяцы и года.
Во избежание проблем с выпиской рекомендуется, первым делом, получить консультацию у юриста. Квалифицированная юридическая поддержка поможет сократить судебный процесс и повысит шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации без согласия.
Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника
В связи с жизненными обстоятельствами или в связи с возникновением конфликта может возникнуть необходимость снятия регистрации родственника из жилого помещения без получения согласия последнего.
Такая возможность есть у собственника квартиры в соответствии с действующим законодательством. Однако собственник должен понимать, что у него для этого должны быть соответствующие основания.
Значение имеет и статус жилого помещения – приватизировано ли оно, или находится в муниципальной собственности.
Обратите внимание на то, что законодатель не использует понятие выписка, в законе указано «утрата права пользования» жилым помещением. Выделяют несколько видов такой утраты.
Первым вариантом может быть утрата родственником права пользования помещением, которое находится в частной собственности физического лица.
Вторым является вариант, при котором родственник теряет право проживать в жилом помещении, взятом в социальный наем у муниципалитета. При таких условиях выписка лица осуществляется только на основании решения судебного органа.
Третьим вариантом являются случаи, когда в качестве родственника, подлежащего выписке, является несовершеннолетний или недееспособный.
Внимание! Выделяют следующие, наиболее частые основания снятия с регистрационного учета без добровольного согласия родственника:
- Отсутствие оплаты коммунальных платежей со стороны проживающего зарегистрированного родственника,
- Фактическое постоянное проживания лица по другому адресу,
- Прекращение супружеских правоотношений, которые были основанием для постановки лица на регистрационный учет в жилом помещении второго супруга,
- Проведение процедуры приватизации без учета родственника,
- Межличностные конфликты.
Обратите внимание: лицо, которое инициирует процедуру выписки, должно нести ответственность за свои действия.
Как выписать бывшую жену из квартиры без ее согласия?
Кого из родственников выписать нельзя
Законом определен перечень лиц, которые не могут быть сняты с регистрационного учета даже в том случае, если собственник обратится в суд с заявлением:
- Не получится выписать лиц, которые участвовали в процедуре приватизации, как правило, это дети, супруги собственника или его родители,
- Не допускается выписать из помещения жильца, который проживал в муниципальной квартире, но временно выбыл из нее, не нарушая при этом прав иных проживающих лиц,
- Не согласится на выписку суд, если речь идет о детях, которые не достигли совершеннолетия, особенно когда последние проживают совместно хотя бы с одним из родителей. Не получится его снять с регистрации также тогда, когда он впоследствии поменяет место жительство на другое с более худшими по сравнению с имеющимися условиями.