Документы для признания права собственности на недвижимость в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для признания права собственности на недвижимость в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.

Какие сложности могут возникнуть?

Кассационный и надзорный суды не рассматривают дела по существу.

В связи с этим огромное значение имеют сбор доказательственной базы и грамотное составление иска при обращении в суд. Если грамотно не подготовиться к процессу, то возникает риск проигрыша в суде, что грозит лишением всех права на квартиру. Поэтому в таких делах часто используются адвокатские услуги. Как минимум, перед обращением в суд необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом по жилищному праву. Получить юридическую консультацию можно на нашем сайте.

Какие документы потребуются для суда

Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:

  • какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
  • если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
  • обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
  • о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
  • цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
  • список приложенных к заявлению копий документов.

В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:

  • копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
  • квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
  • справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.

Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.

Как оформить права собственности на недвижимость?

Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:

  • подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
  • подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
  • получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.

Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.

Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.

Читайте также:  Для чего нужен штамп о разводе в паспорте

Как признать право собственности через суд

Для признания права собственности на квартиру через суд необходимо составить исковое заявление, в котором грамотно и по порядку необходимо сформулировать и изложить ситуацию и позицию, а также четко высказать свои требования в просительной части иска. К исковому заявлению необходимо приложить пакет документов относящихся к делу. О документах мы поговорим ниже.

Исковое заявление необходимо подавать в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Определить суд, в который необходимо подать иск можно на сайте в разделе подсудность указав адрес объекта. Заявление можно подать непосредственно на приеме у судьи, либо через канцелярию или экспедицию суда.

Подаваемый комплект документов должен быть как минимум в трех экземплярах по одному для каждой стороны процесса (т.е., для Вас, для суда и для ответчика). Если ответчиков несколько, то им также необходимо предоставить копию иска и всех приложенных к нему документов.

При подаче документов на Вашем экземпляре сотрудники суда должны поставить отметку о приеме документов, которая должна содержать дату и входящий номер.

Далее суд должен назначить дату первого заседания и известить об этом участников судебного процесса. Обычно извещение происходит путем отправки судебной повестки по почте на адреса указанные в исковом заявлении. Но все мы знаем, как работает почта, поэтому лучше самостоятельно звонить в канцелярию (экспедицию) суда и узнавать принято ли Ваше исковое заявлении, и на какое число назначено судебное заседание.

Порядок признания права собственности и получение Свидетельства о собственности

Судебная практика показывает, что подобные дела решаются в пользу истца, т.е. покупателя недвижимости (квартиры). По окончании судебного процесса Вы получите на руки Решение суда о признании за Вами право собственности на объект недвижимости.

С решением суда Вам необходимо обратиться в БТИ для получения Кадастрового паспорта и экспликации. Затем нужно обратиться в органы регистрации прав на недвижимость (территориальные отделение Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) с Заявлением на получение Свидетельства о регистрации права, а также документами БТИ и Решением суда.

В течение одного месяца Вам выдадут Свидетельство о регистрации права. Документы БТИ остаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Исковое заявление на признание права собственности

Арбитражный суд не будет рассматривать исковое заявление, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом (п.2 ст.148 АПК в редакции, действующей с 01.06.2016 г.).

Важно!

Суд вернет исковое заявление о признании права собственности, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора (Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 08.06.2016 г. №А74-6915/2016).

Составляя исковое заявление об «узаконивании» самовольной постройки, истцу необходимо привести доказательства соблюдения условий на самовольную постройку, приведенные в п.3 ст.222 ГК РФ. То есть в исковом заявлении нужно привести вид права на земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, отметить соответствие самовольной постройки градостроительным и строительным нормам. Последнее условие является необходимым, поскольку такая постройка не должна создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Вступление в наследство через суд

В случае, когда вы не обращались к нотариусу и не получили свидетельство о праве на наследство, вам придется оформлять свои права как собственника в судебном порядке, т.к. нотариус принимает заявления от наследников только в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя.

Для того, чтобы оформить свои права на квартиру или дом после смерти наследодателя, вам будет необходимо подать исковое заявление представленное ниже, оплатить госпошлину за его подачу в суд, представить суду необходимые доказательства своих прав в отношении данного имущества.
При подаче иска по признания ваших прав как наследника, возьмите выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Она понадобиться для того, чтобы суд видел, что спорное имущество (квартира или дом), действительно до сих пор оформлено на наследодателя.

Исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, признание права на приватизацию осуществляется по судебному решению, даже если заявитель не выполняет определенные формальные условия приватизации. В пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24. 08.

1993 № 8 указано, что статья 2 Федерального закона № 1541-1, позволяющая бесплатно приватизировать жилье нанимателями, должна применяться, даже если она противоречит правовому акту, определяющему процесс приватизации. Проще говоря, отсутствие необходимых документов или другие факторы, над которыми граждане не имеют контроля, не могут повлиять на их право участвовать в бесплатной приватизации. Ликвидация организации (предприятия, учреждения), предоставившей гражданину квартиру, также не является препятствием.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Еще одно важное положение содержится в статье 7 Жилищного кодекса РФ о возможности применения закона. Согласно этой норме закона, на муниципальный баланс были переданы нормы Жилищного кодекса о договорах социального найма, распространяющиеся на пользователей жилья, принадлежащего государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям. Жильцы квартир в этих домах имеют право участвовать в приватизации.

Новый образец 2022 года

В суд города Балашка Московской области.

Адрес: Московская область, г. Балашка, Московский проезд, 00, УЛ.

Адрес:Иванова Ивана Ивановича,

Иванова Елена Николаевна от своего имени и как законный представитель своих несовершеннолетних детей, Иванова Ильи Ивановича и Иванова Георгия Ивановича.

Проживает по адресу: Московская область, г. Балашка, улица Миласта, дом 00, кв. 00.

Министерство обороны Российской Федерации.

. Москва Знаменка Ул.00.

2. Федеральный государственный фонд «Специальное территориальное управление Министерства обороны Российской Федерации», ул.

Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.

. Москва, Ленинградский проспект, 00.

Государственная пошлина 200 р.

Требования.

Выявляет право собственности на занимаемое жилье в порядке приватизации.

11 марта 2012 г. совместно с заявителем Ивановым Иваном Ивановичем и членами его семьи, договор социального найма отсутствует.555 Жилое помещение, расположенное по адресу: Московская область, г. Балашка, ул. Мира, д. 00, кв. 00, является постоянным клиентом Министерства обороны Российской Федерации. Получено.

Заявитель и его семья постоянно зарегистрированы в жилом помещении, оплачивают коммунальные платежи и выполняют все обязательства нанимателей по договору социального найма.

В июне 2012 года заявитель обратился в Министерство обороны Российской Федерации с заявлением о передаче права собственности на квартиру по вышеуказанному адресу.

5 июля 2012 года заявитель получил ответ от Г. Ивановой, заместителя начальника Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. Он указал, что в настоящее время департамент рассматривает возможность передачи прав собственности на квартиры гражданским лицам путем приватизации.

Он также заявил, что признание права собственности на занимаемые гражданами дома может быть осуществлено в порядке гражданского судопроизводства. Поскольку заявитель в настоящее время не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему жилья, он считает, что может восстановить свои нарушенные права, обратившись в суд.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 7 апреля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в финансовом управлении предприятия или оперативном управлении учреждения (ведомственный фонд), социальном на условиях социального найма, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет имеют право приобрести в собственность данное жилое помещение при следующих условияхЖилое помещение передается в совместную собственность или в собственность любого из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно статье 8 Закона «О приватизации жилья», если права гражданина нарушены при решении вопроса, связанного с приватизацией жилья, он имеет право обратиться в суд.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года № 5 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданин требует бесплатной передачи жилья в общую собственность всех проживающих, либо в собственность одного или некоторых из проживающих (на основании соглашения сторон) регулируется независимо от воли лица, обязанного передать жилое помещение. К ним относятся.

Физические лица уплачивают государственную пошлину в размере 300 рублей независимо от вида иска, в соответствии со статьей 333, пункт 3(1), Федеральный налоговый кодекс РФ, статья 333.19, пункт 3.1. Для юридических лиц государственная пошлина составляет 6 000 руб. Если требуется приобрести какой-либо предмет, то размер государственной пошлины зависит от цены.

Государственная пошлина должна быть оплачена до начала судебного заседания по данным суда.

Расходы могут также включать в себя стоимость нотариальных и юридических услуг и, при необходимости, судебной экспертизы. Согласно судебной практике, вся процедура длится в среднем от одного до двух месяцев. На подготовку решения отводится 10-15 дней. После получения решения можно подавать заявление в Росреестр на регистрацию права.

Суд рассматривает дело только в пределах тех вопросов, которые были сформулированы в исковом заявлении. Ключевые положения судебного иска:

  1. Определение принадлежности лица к имуществу.
  2. Обоснование, в чем именно состоит нарушения права.
  3. Пояснение, почему не удалось зарегистрировать право в административном порядке.
Читайте также:  Мне отказали в госпитализации. Что делать?

Какие сведения обязательно включаются в состав иска:

  • Наименование и адрес суда (если застройщик не банкрот, физическому лицу следует обращаться в районный суд, юридическому лицу и ИП – в арбитражный суд).
  • ФИО истца, адрес проживания, телефон.
  • Информация об ответчике (наименование организации, адрес, ФИО директора).
  • Суть обращения (как было нарушено право истца).
  • Требования (признать право, выплатить неустойку, заплатить штраф).
  • Обстоятельства дела.
  • Доказательства правомерности требований.
  • Цена заявления.

Опираясь на законодательные требования, для составления искового заявления, можно воспользоваться следующим образцом документа:

(Наименование суда, его адрес)

Истец: (Ф. И. О., адрес)

Ответчик: (Ф. И. О., адрес, если это юридическое лицо – его наименование, адрес)

Исковое заявление

о признании права собственности на жилое помещение (квартиру)

(В основной части документа необходимо подробно, чётко, грамотно описать, каким образом истцу достался спорный объект недвижимости, когда, какие документы это подтверждают, какие посягательства на квартиру или иное жилое помещение в новостройке или ином доме со стороны третьих лиц имеется, на каких основаниях, почему не было зарегистрировано право собственности ранее, почему возникли трудности с оформлением документов, прочее).

Согласно со статьёй Гражданского кодекса Российской Федерации (указать соответствующую ситуации статью), а также статьёй (указать соответствующую ситуации статью), в связи с описанным мной выше,

ПРОШУ:

Признать за мной, (Ф. И. О., адрес), право собственности на жилое помещение (квартиру): (указывается её полный адрес, общая площадь, количество комнат, этажность, жилая или нежилая, кадастровый номер).

К заявлению прилагаются: (перечисление всех прилагаемых документов).

(дата составления)

(подпись составителя)

Когда следует обратиться в суд с исковым заявлением

Имущество может являться собственностью гражданина, организации, государства или его субъектов и муниципальных образований. Необходимость обращения в суд о признании права собственности может возникнуть у каждого из перечисленных субъектов. Как правило, в суд обращаются в случае споров, которые возникают между претендентами на владение имуществом, например, в споре между супругами при разводе или при определении доли наследства между наследниками. Однако, нередко иски о признании прав собственности обращены к третьим лицам, которые конкретно на собственность не претендуют, но право истца на нее не признают или оспаривают. В качестве примера можно привести иск, обращенный к местной администрации, которая не оформляет документы на приобретенное жилое помещение. В целом, подавать иск о признании права собственности следует в следующих случаях:

  1. при некоторых жилищных спорах;
  2. защиты от оспаривания права собственности и имущества при необоснованном включении его в опись на наложение ареста;
  3. при оспаривании права собственности, когда есть ошибочное предположение о том, что он принадлежит другому субъекту;
  4. при наличии спора об определении размера доли между участниками общей долевой собственности.

Процедура составления

По закону исковое заявление о признании права собственности нужно оформлять острого в письменной форме.

Дополнительно потребуется отразить ряд обязательных сведений:

  • название инстанции, в которую осуществляется обращение с иском;
  • данные об истце и ответчике;
  • информация о произошедшем нарушении и его особенностях;
  • основания для подачи иска, фактическая и юридическая составляющая дела, доказательства произошедшего;
  • стоимость иска;
  • данные о выполнении порядка досудебного урегулирования спора;
  • список прилагаемых документов.

Бланк иска можно получить в суде или в организации, занимающейся оказанием юридических услуг. Исковое заявление рекомендуется дополнить выпиской из домовой книги и из архива.

Основания для обращения в суд

Чтобы инициировать разбирательство, гражданин должен иметь весомый повод. В иной ситуации требования могут оставить без удовлетворения. Это повлечет за собой бесполезные затраты.

Инициировать разбирательство о праве собственности необходимо в следующих ситуациях:

  • документация на имущество не соответствует требованиям действующего законодательства;
  • выполнена самовольная постройка, но нарушение градостроительных норм при самострое отсутствует;
  • нет бумаг на имущество, которым лицо владеет в течение длительного срока;
  • необходимо признать право собственности на дом после завершения строительства.

Если имущество было передано в порядке наследования, однако государственную регистрацию не осуществили, также необходимо обратиться в суд. В уполномоченном органе потребуется предоставить свидетельство о праве на наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *