Как заплатить налог на ОСНО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заплатить налог на ОСНО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сообщать о переходе на ОСНО не надо, потому что этот режим действует в Российской Федерации как основной без ограничения по видам деятельности, и применяется он по умолчанию. Если вы не заявили в положенном порядке о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать на общей системе налогообложения.

Не нужно подавать в налоговый орган уведомление о применении ОСНО. Перевод происходит автоматически, если при регистрации, или в течение месяца после, лицо не выбрало другой режим налогообложения.

Если нужно перейти с другого режима на ОСНО, нужно учитывать следующие факты.

  1. Для перехода на ОСНО с УСН нужно подать уведомление об отказе от УСН до 15 января года, с которого планируется переход. Если не успеть в срок, то придётся ждать ещё год, чтобы перейти на ОСНО.
  2. Для перехода на ОСНО с ЕНВД нужно до 5 января года, с которого планируется переход, подать в налоговый орган заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-3 для организаций и ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей.
  3. Для перехода на ОСНО с ЕСХН надо подать заявление об отказе от применения ЕСХН по форме № 26.1-3 до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим. Повторно перейти на ЕСХН можно только через год после потери права на применение ЕСХН.
  4. Перевод на ОСН с ПСН происходит после 5 дней с даты представления в налоговый орган заявления о прекращении деятельности на патенте.

Ты не пройдёшь, или какая отсрочка есть у НДС

Не зря большинство бизнесменов старается обходить стороной общую систему налогообложения. А кто вынужден с ней работать, внимательно следят за сроками и суммами в документах.

Также строго наблюдают и за компаниями, которые сдают декларацию.

Достоверность цифр проверяют буквально под лупой, а письма о несоответствии не заставляют себя ждать. Запросы и требования прилетают на почту как маленькие истребители. Их главная цель — не нанести разрушительный удар, а найти настоящую причину расхождений.

Из-за такого навязчивого контроля сильно отсрочить уплату налога не получится. Но лазейка всё же есть.

Закон разрешает уплатить НДС частями помесячно. То есть сумму налога за прошедший квартал можно поделить на 3 части и внести равными долями в течение следующего квартала.

1. Срок по требованию прошёл, а суммы так и не оплачены?

ФНС в любой момент может направить в ваш банк инкассовое поручение — приказ о принудительном списании задолженности со счёта. Параллельно он блокирует все счета компании на эту же сумму до момента оплаты. Происходит это обычно в течение 1-2 недель по истечении срока требования.

2. Инкассо есть, а денег на счёте нет?

В таком случае счёт, куда пришло поручение, будет висеть со знаком минус до тех пор, пока на него не поступит вся неоплаченная сумма. А ещё блокировки будут висеть и на других открытых счетах (кроме личных, принадлежащих физлицу).

Дополнительным морально-репутационным ударом может стать огласка о блокировках в открытых источниках. Для некоторых контрагентов это лакмус, из-за которого они могут прекратить сотрудничество.

3. Не сдать декларацию по НДС вообще?

Налоговая намертво заблокирует все счета организации и начислит штраф — 5% от суммы в декларации за каждый месяц просрочки.

Не рекомендуем повторять этот трюк в рабочих условиях.

Переход с ЕНВД на ОСНО

1. По собственному желанию

Для того чтобы прекратить работу на ЕНВД на добровольной основе и начать вести учет по ОСН, нужно в заявительном виде проинформировать налоговую о своем желании. Для этого НК РФ отводится 5-тидневный срок со момента перехода на основную систему. В заявлении сообщается о необходимости снятия с учета заявителя в качестве плательщика ЕНВД.

Читайте также:  Платится ли налог на имущество если квартира в ипотеке

Добровольная процедура перехода может быть проведена только с января будущего года, при этом день перехода — 1 января, данная дата подлежит отражению в заявлении. 5 дней нужно отсчитывать с 01.01.

ФНС достаточно сообщить о своем желании прекратить применение ЕНВД. Никаких дополнительных документов о планируемой работе на классическом режиме направлять в налоговую не требуется.

2. При потере права на ЕНВД

Утрата происходит, если нарушаются условия из п.2.2 ст.346.26 НК РФ.

Показатель Величина
Численность работников в среднем значении
Участие иных лиц в УК копании

Несоответствие указанным показателям не дает возможности работать на ЕНВД и требует перехода на ОСНО. Данный переход выполняется с 1 числа квартала, когда было зафиксировано нарушение показателей.

Субъект должен сообщать ФНС о прекращении применения ЕНВД и снятии с налогового учета посредством представления указанных выше бланков заявлений в 5-тидневный период с последнего дня месяца, когда выявлено нарушение.

Для возврата на ЕНВД с основного режима придется вернуть соответствие указанных выше показателей до нужных значений. Возможность возврата на ЕНВД появляется только с будущего года, процедура осуществляется путем подачи заявлений типовых бланков ЕНВД-1 и ЕНВД-2.

Уменьшение вносимой суммы

Существует ряд методов, позволяющих платить налоги в меньшем размере:

  • Применение льготных режимов. В любой налоговой схеме предусмотрены льготы для определенных категорий плательщиков. Например, в некоторых регионах упрощенка по доходам может быть снижена до 1-5%. К сведению — в Бурятии на деятельность образовательных организаций и компаний по производству мебели действует ставка в размере 5%. УСН прибыль минус расходы в Петербурге составляет 7%, в Крыму — 3%.
  • Работа в особых зонах. Актуально, когда на определенной территории открывают научно-исследовательский институт, учебный или бизнес-центр, а также выставочную площадку. Стать участником такого проекта вправе далеко не любое предприятие. Чтобы работать в таком месте, нужно быть инновационной или IT-компанией, соответствующей установленным параметрам. Только так удастся получать льготы.
  • Выгода за счет сокращения штата (отказа от найма новых сотрудников). Часть функциональных обязанностей можно передать на аутсорс и не платить страховые взносы. Хорошая идея — не нанимать уборщика, обращаясь в клининговую компанию. Экономить на юридическом и бухгалтерском содействии с помощью организаций-подрядчиков.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Что такое общая система налогообложения?

ОСНО — это базовый налоговый режим с необходимостью ведения полного бухгалтерского и налогового учета, а также с большим количеством налогов. Он автоматически назначается всем новым предпринимателям и компаниям, если они при регистрации не выберут один из спецрежимов. Действующий ИП или ООО, который хочет начать работать на ОСНО, с нового налогового периода должен до 15 января отправить в налоговую инспекцию заявление об отказе от спецрежима.

Преимущества общей системы — это отсутствие каких-либо ограничений по объему доходов, количеству наемных работников, сферам деятельности. Большинство организаций, применяющих ОСНО, работают так же как плательщики НДС.

Основные недостатки этой системы налогообложения — сложность ведения учета, большое число обязательных отчетов, высокая налоговая нагрузка. Почти всегда для ведения бухгалтерии нужно нанимать специалиста в штат или отдавать эту обязанность на аутсорс.

Читайте также:  Площадь помещения требования к подготовке технического плана в 2023 году

ОСНО — это режим по умолчанию. Перейти на него можно как по доброй воле, так и автоматически, не подавая ходатайство в ИФНС.

Во время регистрации предпринимательской деятельности, бизнесмен должен выбрать, по какой системе он желает платить налоги. Если выбор пал на один из специальных режимов — УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН — он должен подать в ИФНС соответствующее заявление. И на это отводится максимум 30 суток со дня открытия ИП.

Когда предприниматель решает остановиться на ОСНО, ему не нужно ходатайствовать об этом. Его переведут на этот режим автоматически, как только истечет 30 дней со дня официального открытия ИП.

Добровольный перевод ИП на ОСНО осуществим только в начале нового периода, поэтому соответствующее уведомление следует подать в ИФНС до 15 января.

Форма заявления зависит от вида системы, по которой вы облагались прежде. По сути, это даже не форма о переходе на ОСНО, а ходатайство о снятии вас с учета на ЕНВД, УСН, ЕСХН или ПСН. Как только его одобрят, произойдет автоматическое зачисление вас в ряды плательщиков по общему режиму.

Какую форму следует подать на разных системах, смотрите в таблице:

Режим Форма Крайний срок подачи
ЕНВД ЕНВД-4 5 января
УСН № 26.2-2 15 января
ЕСХН № 26.1-3 15 января

Налог на доход физических лиц обязателен для индивидуальных предпринимателей. Организации вместо него выплачивают налог на прибыль.

В 2022 году ИП на общем режиме налогообложения рассчитывают НДФЛ по фиксированной ставке, равной 13%. В качестве налоговой основы применяют:

  • Весь доход, который принес бизнес;
  • Личный доход (за себя);
  • Отчисления в пользу работников.

В последнем случае бизнесмен принимает на себя роль посредника, а налогоплательщиками являются работники. Узнать все виды доходов, из которых нужно отчислить НДФЛ за персонал, можно в ст. 208 НК РФ.

Не облагаются НДФЛ:

  • Командировочные;
  • Подотчетные средства;
  • Материальная помощь.

Если в качестве ИП на ОСНО выступает гражданин Российской Федерации, для него приемлема ставка 13%. Иначе она повышается до 30%.

Основные налоги в ОСНО

При общей системе налогообложения действует пять налогов разной формы и отчетности (три для организаций и три для индивидуальных предпринимателей, НДС оплачивается обоими субъектами).

Организации:

  1. Налог на прибыль. Стандартная ставка для организаций – 20 % (есть другие ставки для организаций с разными видами деятельности), сроки оплаты зависят от выбранного способа (каждый квартал с авансом, каждый квартал без аванса, каждый месяц при подсчете фактической прибыли);
  2. НДС. Ставки – 0 %, 10 % и 20 %, оплата каждый квартал;
  3. Налог на имущество. Ставка – до 2,2 % (устанавливается властями по месту регистрации), сроки оплаты также определяются субъектами Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели:

  1. НДФЛ. Ставка – 13 % и 30 %. Налог оплачивается до 15 июля того года, который идет за отчетным периодом;
  2. НДС. Ставки – 0 %, 10 % и 20 %, условия оплаты не меняются и сохраняются, как и в организациях;
  3. Налог на имущество физического лица. Ставка – плавающая, – от 0,1 % до 2 % (устанавливается местными властями). Оплата проводится до 1 декабря после отчетного периода.

Удобная форма налогообложения ОСНО включает стандартные виды отчислений, но в разных форматах. Относительно большое количество налогов позволит исключить ограничения для ведения бизнеса и теперь понятно, какие налоги платит индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения и какие ставки действуют на текущий период.

Вопрос № 1 . По итогам 3 кв. 2017 АО «Компас» понесла убыток. Нужно ли «Компасу» подавать декларацию по налогу на прибыль?

Ответ: Вне зависимости от наличия/отсутствия налоговых обязательств в текущем отчетном периоде, «Компас» должен подать декларацию. Срок подачи для «Компаса» – до 25.10.17.

Вопрос № 2. Убыток ООО «Калибр» по итогам 2017 – 74.920 руб. Каким образом «Калибру» учесть убыток при расчете налога на прибыль?

Ответ: «Калибр» вправе учесть убыток 74.920 руб. при расчете налога на прибыль в 2018 году. Кроме того, ООО «Калибр» может распределить убыток на срок до 10 лет (с 2018 по 2018).

Вопрос № 3. АО «Статус» владеет недвижимостью, кадастровая стоимость которой составляет 901.320 руб. Каким образом «Статусу» рассчитать налог на имущество?

Читайте также:  Орден красной звезды выплаты к пенсии в 2023 году

Ответ: В общем порядке «Статусу» следует применять ставку 2,2%. Годовая сумма налога для «Статуса» составит 19.829 руб. (901.320 руб. * 2,2%).

Налоговое законодательство предлагает владельцам малого бизнеса на выбор несколько систем и отчетности. Начинающих предпринимателей привлекают условия специализированных режимов (упрощенного, единого налога, ), которые, собственно, и сориентированы на поддержку малых бизнес-формаций.

Общая система налогообложения (ОСН) пугает новичков сложными бухгалтерскими схемами начислений и объемной отчетностью. Постараемся разобраться, всегда ли удобна и выгодна «упрощенка», какие преимущества предполагает деятельность по ОСН и какова характеристика общей системы налогообложения в целом.

Дополнительные отчисления

Субъекты предпринимательства в статусе юридического лица дополнительно должны проводить платежи:

  • налог на добавленную стоимость по ставке от 0 до 18 процентов;
  • налог на имущество, размер которого не может быть выше 2,2 процента;
  • обязательное страхование;
  • другие типы налогов, если субъект предпринимательской деятельности имеет соответствующие для начисления платежей объекты налогообложения.

Список законодательно предусмотренных дополнительных налогов для индивидуальных предпринимателей сокращён до трёх разделов:

  • НДФЛ, взимаемый с доходов от ведения предпринимательской деятельности, в размере 13 процентов от его величины;
  • НДС по ставке от 0 до 18 процентов;
  • страховые взносы, размер которых зависит от количества наёмных работников.

ОСНО отличается огромным в сравнении с льготными системами объёмом отчётности. Взаимодействовать с ФНС придётся каждый месяц. Для этого неизбежно придётся расширит штат сотрудников, а следовательно и фонд оплаты труда. За просрочку не только уплаты денег в бюджет, но и отчётности по ним полагается штраф.

Отчётность организаций:

  • выплаты по НДС — ежемесячно, до 25 числа;
  • декларация по налогу на добавленную стоимость — ежеквартально, до 25 числа (январь, апрель, июль, октябрь);
  • налог на имущество — срок утверждается региональными властями.

Отчетность ИП на ОСНО:

  • декларация по НДС — раз в квартал, до 25 числа (январь, апрель, июль, октябрь);
  • НДФЛ — раз в год по форме 3-НДФЛ, но отчёты и авансы ежеквартально (январь, апрель, июль, октябрь);
  • налог на недвижимость — до 1 декабря.

Когда автоматически надо пользоваться системой?

Этот режим налогообложения в некоторых ситуациях является обязательным для использования. К этим случаям относятся:

  • компания или ИП не соответствуют требованиям, которые предъявляются к налогоплательщикам при использовании упрощенных систем;
  • имеются некоторые причины, на основании которых необходимо уплачивать НДС, например партнеры применяют этот налог или по выбранному направлению бизнеса можно пользоваться хорошими льготами по НДС;
  • ИП во время регистрации не подал вместе с регистрационными бумагами уведомление о переводе на другой режим;
  • фирма не может пользоваться льготой, предлагаемой по налогу на прибыль.

Во всех вышеуказанных ситуациях необходимо уплачивать многочисленные налоги на ОСНО в 2017 и 2018 годах. При этом перейти на другой режим допускается только с начала следующего года, для чего потребуется заранее передать работниками ФНС соответствующее уведомление.

Применение ОСНО обладает некоторыми положительными параметрами, хотя такой выбор не лишен минусов.

Плюсы Минусы
Отсутствуют ограничения в выборе направления работы, поэтому предпринимательская деятельность может осуществляться в любой разрешенной сфере Значительная налоговая нагрузка за счет необходимости уплачивать многочисленные сборы
Во время расчета налогов учитываются все понесенной фирмой расходы Если приходится сотрудничать с небольшими фирмами, не уплачивающими НДС, то этот налог самой компанией перечисляется ФНС в двойном размере
Нет ограничений по выручке или числу работников, площади торгового зала или иным параметрам Необходимо своевременно подготавливать многочисленную отчетность
Убытки могут переноситься на будущие периоды За нарушение сроков уплаты налога или передачи документов назначаются значительные штрафы
ОСНО является единственным выбором для фирм, которым надо пользоваться НДС Все документы должны подготавливаться квалифицированными специалистами, что ведет к увеличению трат на зарплату работников
Удобно пользоваться режимом, если контрагентами выступают крупные поставщики или посредники Сменить этот режим можно только с начала года


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *