Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка для получения пособия на погребение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ, удостоверяющий личность покойного, входит в список обязательных. Однако в ряде случаев предоставить паспорт умершего бывает невозможно. В зависимости от причины разрешить ситуацию можно разными способами. Например, предоставив удостоверение беженца, вид на жительство или справку о регистрации, выдаваемую при первом обращении в миграционную службу (для людей, не являющихся гражданами страны).
Что делать если утеряно гербовое свидетельство
Как и большинство документов оно подлежит восстановлению и выдается на руки родственнику покойного или его законному представителю. Дубликат можно получить в том же отделении ЗАГСа, в котором ранее был выдан оригинал. Если сведений об организации, выдавшей оригинал не сохранилось, логично начать ее поиск обратившись в отделение, закрепленное за районом, в котором был зарегистрирован умерший. Для повторного обращения понадобиться:
- заявление по установленной форме;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- бумага, подтверждающая родство заявителя с покойным;
- квитанция об оплате госпошлины.
Свидетельство о смерти
Необходимо получить свидетельство о смерти, для этого понадобится паспорт умершего и получателя (оригинал). С этим документом, заявитель направляется в ЗАГС и получает гербовое свидетельство о смерти, здесь также необходим паспорт умершего и заявителя (оригинал). Чтобы провести кремацию, понадобится копия паспорта заказчика, волеизъявление, доверенность на водителя (оригинал), свидетельство о смерти из ЗАГСа, справка на получение пособия формы №33.
Также свидетельство можно взять в поликлинике, в случае наблюдения человека не менее трех месяцев в лечащего врача. Если погибший не был на учете в поликлинике или смерть наступила внезапно или ночью, важно вызвать сотрудника милиции и врача для констатации смерти и оформления протокола. Свидетельство могут выдать в морге, где проводят паталогоанатомическое вскрытие, если человек умер в больнице при любом заболевании, с которым он был госпитализирован. В морге судебно-медицинской экспертизы, свидетельство выдают в случае смерти насильственного характера, которая констатируется сотрудником милиции и судебно-медицинским экспертом.
Как получить свидетельство о смерти в МФЦ: пошаговая инструкция
Согласно Федеральному Закону № 143 заявление подается в течение 3-х суток с момента фиксирования смерти. Документ, который удостоверяет личность усопшего, передают в отделение ЗАГСа по месту прописки умершего, после чего паспорт перенаправляют в местное подразделение МВД по контролю и надзору миграции.
Избежать данных процедур можно, обратившись сразу в МФЦ. Для получения свидетельства о смерти необходимо выполнить такие действия:
- Записаться в отделение МФЦ по месту прописки усопшего на прием, посетив отделение лично либо созвонившись по номеру горячей линии на официальном сайте.
- Получить талон на посещение заранее (например, талон в электронную очередь) либо по факту прибытия в терминале отделения и заняться подготовкой необходимых справок и документов.
- Посетить к назначенному времени отдел многофункционального центра.
- Заполнить бланки заявлений для регистрации смерти и получения свидетельствующего акта.
- Передать бланк-заявление и пакет документации сотруднику центра.
- Сотрудник проверяет правильность заполненных бумаг и наличие их в полном объеме. После заявителю дают расписку, в которой помечают примерную дату исполнения.
- В назначенное время прибыть и получить готовое свидетельство и справку по форме № 33, которая содержит государственный регистрационный номер.
Что включает пакет ритуальных услуг в Беларуси
-
Гроб для покойного обойдется родственникам примерно в 35 евро. При этом он будет стандартным: выполненным из дерева, а изнутри прошитым специальным тканным материалом. Более дорогие экземпляры будут в разы дороже. Лакированные модели, обитые бархатом, и с дорогой фурнитурой обойдутся, в среднем, в 180-230 евро.
-
Ритуальные одежды. Костюм для погребения может стоить от 20 евро, а обувь – от 15. Наиболее экономичный комплект для проведения церемонии можно приобрести за 50 евро.
-
Похоронные атрибуты (венчик на голову, свечи, саван для покойного и т.д.) будут стоить около 5 евро.
-
Ритуальные венки. Стоимость этих символов прощания с умершим будет сильно различаться в зависимости от выбранного изделия. Сегодня активно применяются как композиции из искусственных цветов (от 4 евро) до масштабных венков из живых растений. Средняя цена на такой атрибут похоронной церемонии – около 30-40 евро.
-
Отпевать покойного в Беларуси можно дома, стоимость ритуала колеблется в пределах 40 евро.
-
Организовать могилу и провести транспортировку тела и сопровождающих на кладбище можно за 100 евро.
-
Для проведения прощания близких с умершим возможны различные варианты: некоторые семьи проводят такой обряд дома, однако городские жители предпочитают организовывать такую процедуру в специально отведенных местах – траурных залах при моргах (могут предоставляться безвозмездно) или ритуальных помещениях комбинатов бытовых услуг (средняя стоимость часа аренды – около 20 евро).
-
Завершается обряд похорон поминками. Организовать в Беларуси траурный стол обойдется примерно в 8-10 евро на персону.
Организация похорон – практически всегда непредвиденное событие, к которому сложно подготовиться.
Некоторые считают, что ритуальные агентства завышают сколько стоит организовать похороны. Это неправда. Конечно, наши услуги тоже имеют цену, но полная организация выходит дешевле самостоятельных поисков.
В список наших услуг входит:
- Помощь квалифицированных специалистов;
- Оформление документов, справок;
- Оказание юридической помощи и сопровождение в различных инстанциях;
- Покупка ритуальных принадлежностей в соответствии с конфессиональными предпочтениями и бюджетом;
- Резервирование места на кладбище, проведение процедуры захоронения;
- Подбор одежды для покойного;
- Организация и проведение поминок;
- Полное сопровождение процедуры захоронения.
Минский крематорий был сдан в эксплуатацию в 1986 году и является единственным учреждением подобного рода на территории нашей республики. Крематорий оборудован четырьмя современными, высокотемпературными печами Чешского производства. Кроме этого сооружение оснащено тремя вместительными залами для прощания, а на прилегающей к крематорию территории расположены горизонтальные колумбарные стены. Кремация является самым менее затратным способом захоронения так как уменьшаются расходы, которые характерны для традиционного погребения.
Основные преимущества кремации перед захоронением:
- низкая цена (ячейка колумбария в среднем всегда стоит меньше, чем место под захоронение на кладбище);
- стоимость урны значительно дешевле гроба;
- отсутствуют проблемы с санитарными требованиями для повторного захоронения гробом;
- урну можно захоронить в любой удобный для Вас момент.
Ритуальная служба Ritual-stolica.by всегда окажет качественную и профессиональную помощь по вопросу погребения усопшего через кремацию. Наши сотрудники имеют всю необходимую информацию о специфике данного типа вопроса, помогут с документальным сопровождением.
Выбор места для погребения усопшего занимает особый раздел при подготовке к похоронам. По законодательству РБ, на территории Минска получить бесплатное место под одиночное или двойное захоронение можно только в некрополе открытого типа. Бесплатными являются места и на уже задействованных участках при родственном подзахоронении. За дополнительную плату, регламентированной решением Мингорисполкома, возможно получить дополнительные площади рядом с гарантированными законом местами.
Чтобы получить место на кладбище в городе Минске, нужно руководствоваться республиканским законодательством и решением Мингорисполкома. Унитарное предприятие «Спецкомбинат КБО» располагает правом предоставлять и резервировать места на минских кладбищах. Важно знать, что место на кладбище предоставляется только по факту смерти. Статья закона гласит, что при первом обращении бесплатно выделяется участок 1,4 м в ширину и 2,3 м в длину (одиночное погребение) или участок 2,0 м в ширину и 2,3 м в длину (при двойном захоронении).
Какие документы необходимо предъявить, чтобы получить место на кладбище на данных условиях:
- свидетельство о смерти установленного образца (врачебное свидетельство о смерти)
- заявление ответственного организатора похорон.
Для чего нужно свидетельство о смерти
Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:
- Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
- Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
- Заказа проведения кремации останков в крематориях.
- Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
- Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
- Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
- Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
- Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Кто может получить свидетельство о смерти
Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.
На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.
Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:
1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.
2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.
3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.
4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.
5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.
6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.
7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.
Обязательно ли делать вскрытие
От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.
Вскрытие обязательно, если:
- Есть подозрение в насильственной смерти.
- Невозможно установить причину случившегося.
- Умерший находился в больнице менее суток.
- Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
- Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
- У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
- Причина смерти связана с экологической катастрофой.
- Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
- Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
- Нужна судмедэкспертиза.
Что делать, если человек умер заграницей
Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.
- Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
- Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
- Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.
Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.
- Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
- Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
- Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.
Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:
- Паспорт умершего.
- Свидетельство о смерти.
- Медицинская справка о смерти.
- Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
- Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.
К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.
Как получить гербовое свидетельство, если смерть произошла за рубежом
Если смерть произошла за границей в период временного выезда гражданина РФ, необходимо обратиться в ближайший консульский отдел РФ в принимающей стране или другом компетентном органе. Необходимо получить медицинское заключение, выданное местной медицинской организацией в стране пребывания. После этого необходимо зарегистрировать факт смерти в консульстве РФ на территории страны пребывания. Если у иностранного государства, на территории которого произошла смерть, нет соглашения с Россией о признании документов без легализации, будет необходима легализация. Легализацию медицинского свидетельства (справки) о смерти производит принимающая сторона путем проставления апостиля (перевода) либо консульской легализации.
Легализация документа — это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.
Сотрудники российского консульства зарегистрируют факт смерти, окажут поддержку в улаживании всех формальностей с местными властями и транспортируют тело покойного на родину. Расходы по транспортировке груза 200 оплачивают родственники покойного.
После легализации документа, по прибытии на территорию РФ, необходимо произвести нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти и предоставить его в отдел ЗАГС по месту прописки покойного для оформления гербового свидетельства о смерти.
Необходимо отметить, что в отдел ЗАГС должен быть представлен оригинал свидетельства о смерти и его нотариально заверенный перевод.
Если человек умер в больнице
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.
Как подготовиться к похоронам
Подготовку к похоронам следует начинать после мирских процедур — констатации смерти врачом, осмотра полицей и.т.д. Сейчас принято забирать тело усопшего в морг. Если тело усопшего до самих похорон родственники решают оставить дома, чтобы попрощаться, его специально готовят: покойного принято омывать теплой водой, одновременно читают «Трисвятое» в знак омытия от грехов, которые человек совершил при жизни. Это имеет лишь символическое значение, потому что грехи в физическом смысле не «смываются» с помощью воды. После омовение тело человека облачают в чистую одежду, кладут на стол и накрывают саваном в знак обета чистоты, который человек давал Бога во время Крещения. Перед положением во гроб для похорон, тело покойного и сам гроб окропляют святой водой. В гроб кладут лицом верх, а под голову кладут подушку, набитую соломой. Глаза покойного закрывают, а руки складывают крестом. Правую руку кладут поверх левой.
Если усопший не носил нательный крест, его тоже следует одеть. Затем на усопшего кладут погребальное покрывало с изображением креста. Когда тело усопшего омыто и одето, читают канон «Последование по исходе души от тела», этот канон читается мирянином, если нет возможности пригласить священника. Для чтения канона мирянами существует специальный текст. У «Последования» исключительный строй.
Пока в доме находится тело покойного, зажигается лампада или свеча. В руки усопшему дают крест, а на грудь кладут икону. Мужчинам — образ Спасителя, женщинам — образ Пресвятой Богородицы. На лоб усопшего возлагают венчик, прообраз венца Иисуса, предзнаменование Небесного венца, который дается тем, кто жил по Заповедям Божиим. Тело — это храм для души, поэтому у погребению тела относятся с уважением.
Мысль о загробной встрече человека и Бога проходит через все чинопоследование отпевания усопшего. Близкие читают над гробом Псалтирь, потом гроб ставят в храме ногами к алтарю, по четырем сторонам гроба зажигают свечи. Чин отпевания состоит из песнопений о земном пути человека: изгнание из Рая, обетование о том, что человек не перестает быть Образом и подобием Бога, по милости Господа Церковь умоляет простить усопшему его грехи.
После отпевания гроб с телом покойного переносят на кладбище и опускают в могилу. Человек возвращается в землю, чтобы восстать из земли по зову Господа. У ног покойного ставится крест, как символ победы Христа над смертью.
Перевозка усопшего в морг
Если человек умер в домашней обстановке, сразу после смерти родственникам нужно вызвать скорую помощь и полицию. После прибытия сотрудниками проводится осмотр тела в установленном порядке и предоставятся несколько документов, которые потребуются в дальнейшем при организации похорон. Врачи скорой помощи выписывают протоколы осмотра и констатации смерти, а сотрудники правоохранительных органов – протокол об осмотре тела.
По завершении осмотра, если полицию что-то не устраивает или возникают сомнения относительно причин кончины, усопшего могут забрать на судмедэкспертизу. При обнаружении факта насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело. Если человека скончался естественным образом, выносится постановление об отказе в возбуждении дела. В любом случае, забрать тело можно будет только по письменному разрешению прокуратуры или полиции.