Образцы заявлений и документов по семейному праву

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы заявлений и документов по семейному праву». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем приступать к подготовке иска, давайте определимся с подсудностью. Заявление подается по месту официальной регистрации ответчика, в качестве которого выступает второй родитель, опекун, детское учреждение.

Основания для восстановления в правах

Подробный список причин и условий подробно описан в статье 72 Семейного кодекса РФ. Нужно отметить, что если родительских прав лишены и отец, и мать, то исковое заявление о восстановлении подает отдельно каждый из родителей. Параллельно с ним истец ходатайствует о возврате ребенка из приемной семьи или детского дома. Итак, для суда вескими аргументами будут:

  • Интересы ребенка, которому исполнилось 10 лет. С этого возраста мнение несовершеннолетнего учитывается, но не является определяющим.
  • Родитель кардинальным образом изменил поведение и образ жизни в положительную сторону.
  • У родителя появились условия для надлежащего проживания, развития и воспитания несовершеннолетнего: он приобрел жилье или улучшил состояние текущего, устроился на официальную работу и приобрел постоянный заработок, вылечился от алкогольной или наркотической зависимости.

В ряде случаев вернуть утраченные родительские права невозможно. Первый и ключевой аргумент, если восстановление в правах несет угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнего.

К примеру, проживание совместно с отцом или матерью сопряжено с серьезными рисками и скрытыми угрозами, которые невозможно устранить. Помимо того, семейное законодательство четко описывает еще несколько поводов для отказа:

  • Ребенок усыновлен.
  • Несовершеннолетний на суде заявляет, что отказывается жить с отцом или матерью (при достижении возраста 10 лет мнение обязательно учитывается).
  • У родителя имеется задолженность по алиментам.

Важно! Восстановление в родительских правах возможно только до достижения ребенком совершеннолетия.

Порядок возврата родительских прав

На первом этапе родителю нужно подать в суд заявление с просьбой восстановить в родительских правах. Иск не могут подать родственники или органы опеки — только сам родитель и по своему желанию. В ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) прописан весь процесс восстановления родительских прав. Вопрос может касаться только несовершеннолетних детей, нуждающихся в воспитании.

Основным посылом к восстановлению прав будет удовлетворение потребностей и желания ребенка. По закону, если ему исполнилось 10 лет, он может сам решать свою судьбу — соглашаться или нет на возвращение отца (матери) в семью. Вопрос рассматривается на судебном заседании с участием прокурора и органов опеки.

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Родитель оформляет заявление с просьбой восстановить его в родительских правах.
  2. Он пишет обращение в опекунский совет для получения содействия.
  3. Комиссия из представителей органов опеки проверяет условия жизни ребенка в семье.
  4. Лишенный прав формирует пакет документов и подает исковое заявление в суд.
  5. Далее на судебном заседании отец (мать) подтверждает намерение восстановить права на ребенка.
  6. Этот же суд может рассмотреть и просьбу о возврате несовершеннолетнего из детского дома в семью.

Как восстановить родительские права и забрать ребенка из детдома

Во время лишения прав суд и органы опеки определяют ребенка в детский дом, только когда нет других родственников. Цель такой меры — оградить его от опасности при угрозе жизни и здоровью. Считается, что нахождение в интернате — временно. Однако если родители не заберут ребенка, то он будет там жить до совершеннолетия.

Перед судебным заседанием по восстановлению родительских прав отцу (матери) необходимо написать заявление в опекунский совет с просьбой вернуть ребенка. Если вопрос решится положительно — идти к руководству интерната (детского дома). С собой нужно иметь паспорт для подтверждения родства и регистрации места жительства. Фамилия отца (матери) должна фигурировать и в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего.

Читайте также:  Публичная кадастровая карта ПКК

Рекомендуется также увидеться с самим ребенком и наладить с ним контакт. Хорошие отношения сыграют положительную роль, так как суд учитывает мнения детей, их желание жить с родителями. В судебном иске можно также оформить просьбу о возвращении ребенка на воспитание исправившемуся отцу (матери).

В то же время суд вправе потребовать дополнительных действий — например, сделать ремонт в квартире, найти более высокооплачиваемую работу. В основном же список условий возвращения ребенка от опекуна и из интерната — сходны.

Решение суда о лишении родительских прав

При вынесении решения о лишении одного или обоих родителей родительских прав, суд письменно излагает мотивы, по которым он пришел к заключению о необходимости ограничения родительских прав. То есть родитель, даже не присутствовавший при вынесении решения, может получить его копию в канцелярии суда и узнать причины лишения его родительских прав.

Основания для лишения родительских прав приведены в статье 69 Семейного кодекса РФ. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • бродяжничество, паразитический образ жизни, привлечение ребенка к бродяжническому образу жизни;
  • употребление наркотических веществ;
  • проявление жестокости в отношении ребенка;
  • уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе и злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • оставление ребенка в родильном доме;
  • совершение преступления против жизни и здоровья любого из членов своей семьи.

Процесс возвращения родительских прав

Родителям, «созревшим», чтобы восстановить свои права, следует измениться самим. Для этого должны иметь место одновременно 3-и фактора:

  • Кардинальное изменение поведения в быту и в обществе.
  • Корректировка в положительную сторону образа жизни.
  • Пересмотр взглядов на методы и эталоны воспитания.

Чтобы активизировать процесс, следует подать заполненное по установленному образцу исковое заявление, содержащее просьбу восстановить в родительских правах. Делается это в том районе, где прописан истец. Ответчиками в таком случае выступают те люди или организации, которыми была инициирована процедура лишения родительских прав.

В комплекте с исковым заявлением подается также пакет документов, составляющих доказательную базу. Речь может идти:

  • О справке из медицинского учреждения, подтверждающей, например, снятие с учета у нарколога.
  • О характеристике, выданной организацией, в которой работает истец.
  • Показания свидетелей, подтверждающие наличие изменений в положительную сторону.

Подача иска в судебный орган

В качестве истцов в таких процессах могут выступать только родители, утратившие свои права. Ответчиком в данной ситуации будет либо тот из родителей, чьи права на ребенка сохранены, либо организация, где ребенок пребывает после того, как его родители были лишены прав по судебному решению. Обязательно участие в процедуре органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Иск следует направлять в суд по месту, где проживает (находится) ответчик, а не в судебный орган, принявший решение о лишении прав.

Желательно приложение к заявлению копии судебного акта о лишении прав, чтобы у суда не возникло необходимости направлять запросы, а время судебного разбирательства было сокращено.

Требования к составлению искового заявления

Перед тем как отправляться в суд, необходимо составить текст просьбы.

Пример такого, уже готового документа, можно позаимствовать в государственной конторе либо на интернет-сайтах.

Не стоит слепо копировать готовые бумаги. В каждой конкретной жизненной ситуации и обстоятельствах наложения ограничений есть свои особенности. Но основные требования к составлению должны быть учтены при подготовке просьбы.

Начинается оформление с так называемой шапки. В ней указывается название судебной конторы, куда просьба подается, сведения о личных данных и месте нахождения составителя. Затем отражаются все обстоятельства создания союза, совместного проживания и причины распада. Также необходимо упомянуть, почему были установлены ограничения. Далее следует описание всех моментов, которые показывают изменения поведения человека в лучшую сторону. После этого следует само ходатайство, которое отражает конечный итог, который хочет получить желающий. Нужно будет еще указать перечень прилагаемых бумаг поставить дату и личную роспись.

Исковое заявление о восстановлении родительских прав

Как проходит судебное заседание?

  1. После принятия искового заявления канцелярия извещает все стороны о дате предварительной беседы и слушаний, а также рассылает по экземпляру искового заявления и приложений к нему. Во время беседы судья заслушивает участников, принимает недостающие документы, письменные возражения ответчика по делу.
  2. На судебном заседании истец может подать дополнительные ходатайства, изложить свою позицию, подкрепив доводы документами и свидетельскими показаниями. Суд обязательно заслушает мнение ребенка и специалиста-психолога, который будет принимать участие в опросе.
  3. После опроса свидетелей истца слово предоставляется ответчику, прокурору, представителям органов опеки и попечительства. Они могут также представлять доказательства, ходатайствовать о допросе свидетелей или назначении экспертиз. После выяснения мнений всех сторон по существу судья объявляет прения и предоставляет последнее слово всем сторонам, затем удаляется для вынесения решения.
  4. Решение оглашается в течение суток после его вынесения и выдается на руки всем участникам. Оно вступает в законную силу по истечении 30 суток с момента вынесения, если не была подана апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию.

    В случае удовлетворения требований истец может получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для исполнения решения. Суд направляет в ЗАГС документы для внесения изменений в записи о родителях ребенка.

Читайте также:  При каких заболеваниях положена бессрочная инвалидность в 2023 году

Если ребенок усыновлен можно ли восстановить права?

Вот интересный вопрос. Действительно, можно ли восстановить родительские права, если ребенок уже находится в другой семье. Вот тут наступает процедура, которая носит определенный характер. Здесь сразу скажем, что без суда не обойтись.

Во-первых, составляем исковое заявление о признании недействительным решение об усыновлении. Прилагаем все необходимые доказательства. В общем процесс носит самый важный характер. Т.к., если данный иск признают неудовлетворенным, соответственно следующего этапа не будет априори.

Во-вторых, опять судебная тяжба, которая также состоит из представлений доказательств. Однако, называться он будет следующим образом-исковое заявление о восстановлении ранее утраченных родительских прав.

Каждый процесс будет содержать определенную структуру, которая не пересекается.

Чтобы восстановить родительские права, первым делом нужно обратиться в районный суд по временному местонахождению дочки или сына. Далее необходимо будет составить исковое заявление. Не стоит забыть оплатить госпошлину размером 200 рублей.

Основания для предъявления иска – изменение отношения к ребенку и образа жизни родителей.

При составлении искового заявления стоит помнить несколько нюансов:

Необходимо максимально подробно описать ситуацию в семье от и до, а также представить доказательства. Важно написать процесс изменения отношений между родителями и детьми.

Истец должен иметь стабильный доход и подтвердить это соответствующей справкой. Как правило, в таких случаях работодатель всегда идет навстречу при оформлении подобных документов.

Кто будет ответчиком по иску в восстановлении в родительских правах

Для начала необходимо определится кто будет ответчиком по настоящему иску о восстановлении в родительских права:

Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав (пункт 1 статьи 76, пункт 2 статьи 72 СК РФ). Такое требование предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

п. 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 “О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав”

Из ходя из приведенной выше нормы права определите, кто является ответчиком в Вашем случае в исковом заявлении необходимо указать не только ФИО или название организации, а также адрес нахождения данной организации и один из идентификаторов(ИНН, СНИЛС, ПАСПОРТ — это нововведение в ст. 131 ГПК РФ ):

  • другой родитель;
  • опекун (попечитель);
  • приемные родители;
  • патронатные воспитатели;
  • органы опеки и попечительства;
  • организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

После того, как все данный по ответчику вы определили, необходимо определится с районным судом он будет в территориальной подсудности по адресу ответчика(району в котром проживает ответчик).

На всякий случай, зайдите на сайт суда и проверьте точно ли адрес ответчика попадает в зону подсудности выбранного Вами районного суда !

Кто имеет право восстановиться в родительских правах

В данной статье я попытаюсь подробно рассмотреть процесс восстановления родителем своих родительских прав после их лишения судом. Для начала разберем некоторые нормы СК РФ, что бы дальше было понятно на, что необходимо будет ссылаться в суде истцу. Итак первое и самое главное восстановление в родительских правах происходит путем обращения заинтересованного лица (отца или матери) в районный суд Санкт-Петербурга по месту нахождения ребенка(детей). Поэтому обращаться в органы опеки с просьбой о восстановлении в правах бессмысленно (в отличии от лишения в родительских правах процесс по которому может быть инициирован органами опеки и попечительства)

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

п.1 ст.72 СК РФ

Нормой права п.2 ст.72 СК РФ законодатель установил, что восстановление в родительских правах происходит при участии органов опеки и прокуратуры.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Составление комплектов документов к исковому заявлению.

Всего необходимо сделать 5 копии со всех документов: 2 для опеки, прокуратура, ответчик и суд. Соответственно сделать 6 копии искового заявления(одну для себя, что бы помнили, что написали в суде).

Читайте также:  Почему люди плачут или полезно ли плакать? Хочется плакать? Плачьте это полезно для здоровья.

Далее отсылаем заказными письмами с описью вложения 4 комплекта с копиями документов прилагаемых к иску , копиями квитанции об уплате госпошлины в суд и копией искового заявления. В описи по порядку все прописываем и отдаем на почте.

На руках у нас остается четыре описи и четыре квитанции об отправке, которые мы прилагаем (вкладываем в конверт) к еще одному пятому комплекту где находиться оригинал искового заявления с Вашей подписью и отсылаем обычным заказным письмом.( более подробно об отправке можете почитать здесь)

Что обязательно нужно указывать в ходатайстве?

Первым делом сообщите наименование суда, его адрес и номер участка. Далее следует прописать информацию об истце и ответчике, включая адреса и телефоны, а также ФИО. Затем идет название самого иска и перечисление фактов из описательной части:

  • решение какого суда послужило основанием для лишения прав ранее;
  • когда было вынесено данное постановление, сообщите точную дату;
  • укажите полное имя ребенка или детей, а также год рождения;
  • если второго родителя нет, также напишите это;
  • сообщите суду, почему вас лишили родительских прав;
  • расскажите о том, насколько изменился ваш образ жизни с тех пор;
  • как новый облик родителя повлияет на формирование личности ребенка и его психологическое состояние.

Если вы устроились на работу или обзавелись жильем, подробно опишите данные факты. Сообщите номер трудового договора и дату его заключения, адрес проживания и другие сведения. Также сошлитесь на то, что поддерживаете общение с детьми или ребенком, несмотря на его нахождение в специализированном учреждении или у второго родителя. Укажите, какие вещи покупали за время лишения прав, каким образом участвовали в воспитании малыша, какие меры предпринимались для восстановления своего положения. Если появился второй супруг, сообщите, что он согласен усыновить или удочерить ребенка.

Далее можно переходить к изложению исковых требований, отсылок на законодательные нормы и перечислению прикрепленных бумаг. К ним относятся:

  • копии иска по количеству участников разбирательства;
  • трудовая книжка с отметкой о месте работы;
  • характеристики из различных организаций, включая участкового;
  • подтверждение владения жильем и наличия заработной платы;
  • иные бумаги, способные повлиять на исход дела.

Еще необходимо прикрепить оригинал квитанции об оплате пошлины. С остальных документов снимаются копии. Если обращаетесь через представителя, подготовьте доверенность. В конце заявления ставится подпись и дата обращения.

Бесплатная первичная консультация юриста Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:
  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Основания для восстановления родительских прав

Основания восстановления прав родителя в отношении ребенка предусмотрены статьей 72 СК РФ. Родитель, лишенный возможности участвовать в жизни несовершеннолетнего, должен обратиться в суд с соответствующим требованием.

Для получения положительного решения гражданин обязан выполнить следующие условия:

  • изменить поведение (действовать в интересах ребенка, наладить общение, прекратить конфликты, не нарушать административное и уголовное законодательство, регулярно платить алименты);
  • поменять образ жизни (избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, найти работу);
  • пересмотреть отношение к воспитанию ребенка (активно принимать участие в обучении, прививать конструктивные ценности, отказаться от психического насилия, забрать из детского дома).

Таким образом, чтобы вернуть ребенка, нужно исправить причину, по которой родитель был отстранен от участия в его жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *