Договор субаренды нежилого помещения: образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор субаренды нежилого помещения: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В контракте пропишите все ключевые полномочия и обязательства сторон, возникающих в рамках поднайма. Если в первостепенном соглашении арендодатель предъявил особые требования к пользованию помещением, их необходимо включить в контракт субаренды в обязательном порядке.

Как составить договор субаренды нежилого помещения?

Договор сделки между двумя и более лицами – это документ, в котором должны быть установлены все основные положения взаимодействия сторон, исключая двоякое толкование и недопонимание важных пунктов.

Строгой формы соглашения не установлено законодательно, поэтому стороны должны самостоятельно его составить и подписать. Предварительно необходимо устно обговорить все моменты сделки и затем оформить их письменно.

Договор субаренды нежилого помещения должен содержать следующие данные:

  • дата и место составления;
  • данные о каждой из сторон, ими могут быть юридические и физические лица;
  • точные и максимально полные сведения об объекте предмета договора – с указанием его точного почтового адреса, общей площади и иных существенных параметров, которые помогут идентифицировать его среди подобных;
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • срок действия договора;
  • стоимость, сроки и форма оплаты;
  • полные данные сторон;
  • подписи.

Приложением к договору может выступать согласие собственника на переуступку прав аренды и передаточный акт нежилого помещения.

Важно уточнить моменты по срокам договора субаренды:

  • все договора сроком более 12 месяцев подлежат государственной регистрации;
  • срок по договору субаренды не может быть больше, чем по договору аренды;
  • документ не продлевается автоматически по истечении указанного срока, требуется перезаключение нового соглашения.

Подробнее остановимся на правах и обязанностях каждой из сторон сделки. Они требуют отдельного внимания.

Как составить договор субаренды нежилого помещения

Договор субаренды нежилого помещения заключается исключительно в письменной форме. При нарушении формы документа закон предусматривает такое негативное последствие, как признание соглашения недействительным в соответствии с пунктом 1 статьи 651 ГК РФ.

При регулировании правоотношений между сторонами применяются правила, установленные к договорам аренды. Именно поэтому к обязательным условиям субаренды, согласно пункты 1 статьи 432 ГК РФ, относятся следующие:

  • предмет соглашения: данные, которые идентифицируют сдаваемое имущество – объект (статьи 606, 607 ГК РФ);
  • стоимость аренды (арендная плата): регулируется пунктом 1 статьи 654 ГК РФ.

Вышеперечисленные условия являются существенными для заключения соглашения.

Однако рекомендуется не пренебрегать и другими условиями, не относящимися к существенным, поскольку в судебной практике они зачастую становятся предметом споров. К таким, например, относится залог. Арендатор должен гарантировать, что на момент заключения соглашения офис, склад, цех или иное коммерческое или некоммерческое помещение не является предметом залога и не имеет иных обременений.

Договор безвозмездной субаренды нежилого помещения

Бесплатная субаренда – явление не слишком частое, но законодательно предусмотренное. Суть этого действия, описанная кратко, состоит в том, что некая структура, заключив договор аренды, берёт на себя обязанности платить за использование площадей, но исходя из каких-то соображений, позволяет третьей стороне вести на них (или их части) какую-либо деятельность.

При этом для владельца объекта совершенно безразлично, чьи именно поступают на его счёт средства, так как он их в любом случае получает от первичного арендатора. Вопросы, однако, возникнуть могут у налоговых органов, и в основном по поводу возможного сокрытия доходов. Схема такой махинации проста: на самом деле субарендатор деньги исправно платит, но «по-чёрному» и наличными.

Как составить между физическими лицами?

Поскольку часто субаренда применяется для съёма небольших площадей для розничной торговли или офисов для оказания услуг, подобный договор может быть без проблем заключён между физическими лицами.

Иногда, кроме двух основных участников, в договоре может присутствовать третий – это чаще всего собственник. Он непредвзято следит за исполнением интересов арендодателя и субарендатора. Если в субаренду сдаётся государственное имущество, третьим лицом – балансодержателем – выступает муниципалитет. Каких-то особенных отличий от двухстороннего варианта, такой договор не имеет. Третья сторона чаще всего позволяет урегулировать разногласия между основными участниками соглашения.

Читайте также:  Выплаты детям инвалидам 2023 году новые

Договор обязательно должен содержать следующие пункты:

  • дата подписания и номер договора;
  • реквизиты сторон (при заключении договора с физическим лицом – это ФИО и паспортные данные);
  • предмет договора – какое помещение, где находится, какую площадь занимает;
  • обязанности и права сторон;
  • стоимость аренды и порядок оплаты;
  • срок действия договора и условия его расторжения;
  • особенные условия (если таковые есть);
  • внизу ещё раз прописывают реквизиты сторон и ставят подписи всех участников соглашения.

Обязательно должен быть пункт, что собственник дал согласие на заключение субаренды.

Что такое договор субаренды нежилого помещения?


Для осуществления предпринимательской деятельности ее субъекты арендуют офисы, склады и другие помещения. Если ранее арендованное имущество сдается в аренду, то такие правоотношения называются субарендой и регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. В этом случае арендатор становится арендодателем, а третье лицо — арендатором.

Объектом отношений является помещение, которое уже было арендовано и теперь сдается в субаренду. Например, агентство недвижимости снимает офисы, а затем сдает отдельные помещения предпринимателям по более высокой цене, заключая договоры субаренды.

Особенности договора субаренды:

  1. Срок его действия не может превышать срок аренды.
  2. Отношения регулируются правилами, которые применяются к аренде, если иное не предусмотрено законом.
  3. Если договор аренды прекращается до истечения согласованного срока, дополнительный документ считается прекращенным, если иное не предусмотрено в первом документе. Однако законодатель предоставляет субарендатору возможность заключить договор с арендодателем на период до окончания срока субаренды.
  4. Недействительность первоначального документа влечет за собой аналогичную судьбу второго документа.

Арендатор имеет право:

  • На проведение проверки того, соблюдаются ли условия соглашения. Данные визиты проходят в присутствии субарендатора и в рабочие часы
  • Требовать документы, которые подтвердят вид, который прописан в договоре, использования объекта
  • На проведение текущего и капитального ремонта. При этом необходимо уведомить другую сторону об этом не меньше, чем за 30 дней.
  • Устанавливать, какой будет режим работ и использования нежилого помещения в выходные или праздники.

Арендатор обязан:

  • предоставить помещение в надлежащим внешнем виде. Если в субаренду сдается часть помещения, она также должна быть подключена к коммуникациям, этот момент прописывает отдельно.
  • Сообщить субарендатору о путях эвакуации и о правилах внутреннего порядка, который установлена на территории коммерческого помещения.

Субарендатор в свою очередь обязан:

  • Использовать помещение для цели, которая прописана в договоре
  • Соблюдать техническое и пожарные нормы
  • Ликвидировать последствия аварийных ситуаций, компенсировать ущерб
  • Вносить арендную плату вовремя и на условиях, прописанных в договоре
  • О досрочном прекращении договора уведомить арендатора не меньше, чем за 30 дней

Субаренда нежилого помещения: особенности заключения и регистрации сделки

Первое правило отношений гласит о том, что срок действия договоров в отношении потенциальной субаренды не может быть увеличен по сравнению с тем временным периодом, который очерчен в определённом пункте базового соглашения между хозяином помещения и арендатором.

Теперь что касается законодательной необходимости государственной регистрации договора субаренды недвижимости.

В ГК РФ есть правило, по которому договор по аренде недвижимого имущества (независимо от его вида и назначения), заключаемый на срок более года, нуждается в процедуре государственной регистрации в отделе Росреестра или подходящем для сторон МФЦ (651 ГК РФ).

То же самое можно сказать и о договоре субаренды. В частности, в статье 615 ГК РФ сказано, что сделка по субаренде регулируется общими нормами об аренде. А это означает, что действуют и предписания относительно государственной регистрации сделки.

Иными словами, договор в отношении субаренды объекта нежилой недвижимости следует зарегистрировать, когда его подписали не менее чем на один год.

Кроме того, сам арендатор может обязать субарендатора провести регистрацию договора в установленый срок. Соответствующие обязательства недвусмысленно отражаются в договоре.

Приложения к договору

Среди возможных документов, которые сопутствуют договору субаренды, выделим такие:

  • Правоустанавливающие (подтверждают законность действий того, кто отдает помещение в субаренду – свидетельство о праве собственности, договор аренды и пр.).
  • Полное описание помещения (его состояние, что в нем и пр.).
  • Детальное расписание платежей субарендатора.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

К такому договору в обязательном порядке прилагаются также такие документы:

  • Акт, который подтверждает действительную передачу помещения «в руки» субарендатора.
  • Дополнительные протоколы, которыми зафиксировано изменение или дополнение условий договора.
  • Протоколы по поводу разногласий между сторонами (например, относительно рабочего состояние инфраструктуры помещения).

Это основные правила составления такого вида договоров, следование которым обеспечит этой сделке законность.

Как оформить договор субаренды на нежилое помещение образец и правила

Недвижимость приобретается не только для использования по прямому назначению: проживания, организации производственного процесса или торговой точки. Зачастую владелец нацелен на извлечение прибыли. Тогда за некую плату имущество передается во временное владение другому лицу и оказывается в аренде.

Более того, гражданское законодательство допускает пересдачу уже арендованного помещения. Речь идет о субаренде с заключением договора между сторонами. Как это правильно сделать и какие моменты учесть, поговорим далее.

По правовой сути аренда и субаренда – сделки с недвижимостью, а потому должны происходить с учетом юридических формальностей.

  • Правоотношения сторон урегулированы второй частью главою 34 Гражданского Кодекса.
  • Для сделок с нежилыми помещениями применяются параграфы 1 и 4.

Арендный механизм востребован физическими лицами, юридическими субъектами, а также индивидуальными предпринимателями. Субаренда встречается не так часто, как аренда, и характерна в основном для предпринимательской деятельности.

На практике процесс выглядит следующим образом. Собственник коммерческой недвижимости сдает здание в аренду. Стороны оформляют соглашение, и арендатор использует вверенные площади.

Со временем надобность в части помещений отпадает. Тогда временный владелец решает передать неиспользуемые помещения третьим лицам. Под офис, магазин или мастерские.

Права и обязанности субарендатора и арендатора

Данная часть документа представляет собой довольно емкое описание тех норм и правил, которые должна соблюдать каждая сторона-участник. Кроме того, подробно расписано, какие именно права и что непосредственно разрешено делать, как арендатору, так и субарендатору.

После этой части следует расчет платежей по договору. Здесь же указывается, что необходимо подписывать акт приема-передачи объекта сделки.

Далее в договоре представлено описание ответственности, что возникает перед каждой стороной, если она не выполняет свои обязанности. Также в документе отдельными пунктами прописывается непосредственно срок его действия. А еще что необходимо предпринимать и какие вообще учитываются форс-мажорные обстоятельства.

После этого в документе отражен такой раздел, как расторжение договора, где расписано, при каких обстоятельствах, возможно, совершить подобное действие.

Помимо этого, договор имеет заключительные положения.

В итоге, от каждой стороны требуется указать все имеющиеся юридические адреса участников, их реквизиты и расчетные счета в банковских организациях. И, безусловно, поставить подписи ответственных лиц.

Иногда под найм является единственно возможным вариантом для получения в пользование конкретного помещения. Поэтому субаренда является достаточно распространенным видом аренды. Но тому, кто именно таким способом арендует нужную площадь, нужно учесть некоторые риски:

  • Субаренда может быть оформлена на срок, который не выходит за рамки срока аренды. Если заключить договор на более длительное время, можно потерять средства и остаться без нужных площадей.
  • Первоначальное соглашение на аренду является основой для составления договора по субаренде. Изменить условия соглашения субарендатору сложно. Перед тем, как согласиться на под найм нежилого помещения, нужно ознакомиться с договором по найму.
  • Использовать объект следует строго в соответствии с его целевым назначением. Субарендатор должен проследить, чтобы и арендатор следовал этому правилу.
  • Нужно убедиться в том, что собственник не против передачи части его недвижимости в аренду третьему лицу. Согласие должно быть в виде письменного документа или в виде особого пункта в договоре аренды.

Статья 608 ГК РФ разрешает собственнику нежилого помещения разрывать договор аренды, тем самым прекращается и действие договора субаренды.

Договор субаренды помещения между юридическими лицами: образец

Этот вид документа может заключаться как между физическими лицами, так и между юридическими. Его оформление подчиняется общим правилам сделок, касающихся передачи прав пользования, и регулируются положениями ГК РФ.

Основное отличие договора субаренды заключается в наличии согласия собственника нежилого помещения на поднаем, то есть передачу арендатором прав на пользование недвижимостью третьему лицу. Это условие является обязательным для заключения законного документа.

Однако порядок получения такого согласия и его форма законом не установлены. Чаще всего эта процедура оформляется таким образом:

  • в основной договор аренды должен быть внесен пункт, в котором говорится, что арендатор имеет право передавать предмет договора в дальнейшее пользование третьим лицам;
  • в первоначальный договор аренды вносятся изменения в виде добавления пункта о согласии собственника на дальнейшую пересдачу, путем заключения дополнительного соглашения, являющегося его неотъемлемой частью.
Читайте также:  Можно ли по закону снимать на камеру людей без их разрешения

Если такового согласия нет – договор субаренды не имеет юридической силы и может признаваться недействительным. Это несет с собой неприятные последствия, вплоть до возможности собственника досрочного расторжения первоначального договора аренды с последующим возмещением убытков (так как помещение использовалось не назначению).

Особых требований к форме договора субаренды закон не предъявляет. Этот документ должен быть составлен в простой письменной форме, подписан сторонами – участниками, и заверен в Росреестре, если это необходимо. Документ составляется в стольких экземплярах, сколько сторон участвует в заключении сделки.

Помимо самого текста договора, в нем могут присутствовать такие приложения:

  • описание нежилого объекта недвижимости;
  • подробный график погашения арендной платы;
  • кадастровый паспорт нежилого помещения;
  • свидетельство о праве собственности;
  • акт приема-передачи;
  • дополнительные соглашения.

Для оформления договора субаренды нужно собрать пакет следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личность сторон, участвующих в сделке (для физических лиц – паспорт гражданина РФ, свидетельство ИП, уставные документы для юридических лиц);
  • документы, подтверждающие право пользования на передаваемое имущество (копия документа аренды);
  • документы, подтверждающие право собственности (кадастровый паспорт, техническая документация);
  • договор субаренды и его копии в двух экземплярах (по одному для каждого участника сделки).

Собственник имущества заинтересован в том, что его имущество, сданное в наем, было в безопасности, использовалось с учетом законодательных норм. Поэтому арендаторы и субарендаторы должны соблюдать требования к использованию помещения:

  • Эксплуатировать помещение нужно только с теми целями, которые указаны в договоре. Если в документе этот момент не указан, следует ориентироваться на первоначальное назначение объекта нежилой недвижимости.
  • Арендодатель может проверять использование своей недвижимости и арендатором, и субарендатором. Но не стоит это делать часто, мешая деятельности. Если собственник хочет прийти в свое помещение с проверкой, он должен предупредить об этом лиц, которые нанимают его. Проверка проводится в присутствии временного владельца.
  • Субарендатор не должен осуществлять перепланировки вверенного ему временно помещения, заниматься его реконструкцией. Но он обязан поддерживать хорошее техническое состояние объекта, обслуживать его.

Если все же перепланировка крайне необходима арендатору или субарендатору для ведения его деятельности, бизнеса, он должен спросить на нее разрешение у собственника.

И желательно, чтобы это разрешение было оформлено письменно. Капитальный ремонт проводит арендодатель, это его прямая обязанность. Даже если о капремонте в договоре аренды не упоминается, его необходимость подразумевается сама собой. Когда владелец нежилого помещения решить приступить к ремонтным работам, он предварительно оповещает об этом лицо, использующее площади.

Гражданско-правовые последствия

Арендодатель вправе проверить, как его имущество используется арендатором.

Узнав о нарушении своего запрета на субаренду, арендодатель может в определенный срок расторгнуть договор аренды и вернуть имущество или выселить субарендатора и использовать имущество в соответствии с условиями договора. Последствиями расторжения договора аренды будет возврат арендатором и, соответственно, субарендатором имущества арендодателю (Статьи 301, 303 ГК РФ). В этом случае арендные платежи, уплаченные арендатором до момента расторжения договора, арендодатель не возвращает (Пункт 4 ст. 453 ГК РФ).

Кроме этого арендодатель может:

  • потребовать от арендатора уплаты штрафа, если он был предусмотрен договором (Пункт 1 ст. 330 ГК РФ);
  • потребовать от арендатора возмещения убытков, например ущерба, причиненного имуществу арендодателя (Пункт 5 ст. 453, ст. 622 ГК РФ).

Если же арендодателю будет достаточно только выселить субарендатора, не расторгая при этом договор аренды, то он может обратиться в суд с требованием о признании договора субаренды между арендатором и субарендатором недействительным и возврате имущества арендатору (Пункт 2 ст. 167, п. 1 ст. 173.1, п. п. 2, 3 ст. 615 ГК РФ).

В случае если договор субаренды будет признан недействительным, субарендатор будет обязан возвратить арендатору (субарендодателю) арендованное имущество (Пункт 2 ст. 167 ГК РФ). При этом арендатор (субарендодатель) не должен возвращать субарендатору полученные им платежи, так как они являются платой за фактическое пользование имуществом (Постановление ФАС МО от 08.07.2014 N Ф05-6553/2014).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *