Вступление в наследство после смерти супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мужа

Перечень документации при оформлении наследства у нотариуса

№ п/п Наименование документа Комментарии
Гражданский паспорт Документ должен включать все необходимые отметки (запись о детях, штамп о браке)
Свидетельство о смерти собственника Выдает районный отдел ЗАГС по месту последней регистрации покойного или по месту констатации смерти
Справка о последнем месте регистрации Можно оформить в паспортном столе, МФЦ, ЖЭУ
Свидетельство о регистрации брачного союза Выдает районный отдел ЗАГС по месту регистрации союза
Документ о снятии с места регистрации Выдает паспортный стол
Правоустанавливающая документация На имущество, которое подлежит наследованию
Правоподтверждающая документация Выписка из ЕГРН (выдает Росреестр)
Кадастровый паспорт на квартиру Выдает БТИ
Отчет об оценке имущества На недвижимое имущество можно получить в Росреестре, на другое имущество нужно заказать в специализированной компании

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Читайте также:  Как узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру или адресу

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Распределение наследников по очередности

Наследники первой очереди это – супруга, на момент смерти наследодателя состоящая с ним в официальном браке, родители, дети. Дети – наследники могут быть рождены в браке, вне брака и могут быть приемными. Наравне с преемниками первой очереди признают ребенка, если в судебном порядке, посредством определенных процедур, удастся доказать, что это биологический сын или дочь наследодателя.

Если супруга умершего на момент смерти находилась с ним в гражданском браке, она может в суде отстоять свое право на часть наследства. Родители наследодателя не могут участвовать в разделе наследства, если они не выполняли свои родительские обязанности, вследствие чего в отношении умершего были лишены родительских прав.

Ко второй очереди причисляются дедушки и бабушки с обеих сторон, братья и сестры. В третью очередь наследниками будут дяди и тети умершего. Если нет преемников в первых трех очередях, то получить наследство могут родственники следующих очередей, не имеющие отношения к наследникам предыдущих очередей. Эти наследники — дальние родственники. О них подробно рассказано в гл. 63 ГК РФ.

Как вступить в наследство после смерти мужа

Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выясните, было ли умершим супругом составлено завещание. Если да, то переживший супруг получит ту часть, которая ему отписана в завещании, за исключением случаев, когда супруг является нетрудоспособным и ему положена обязательная доля в наследстве.
  2. Если завещания нет, то супруг является наследником 1 очереди и наследует по закону вместе с родителями и детьми умершего. В том случае, когда между наследниками нет споров, доли распределяются поровну. Обращаем ваше внимание, что наследуется в данном случае только часть совместного имущества, которая принадлежала умершему супругу и иное имущество, нажитое им вне брака, доля пережившего супруга в наследственную массу не включается.
  3. Для того чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
    Для нотариуса необходимо подготовить следующие документы:
    • свидетельство о смерти;
    • свидетельство о браке;
    • документы, подтверждающие наличие совместного имущества (например, на автомобиль, квартиру или бытовую технику);
    • документы на иное имущество, принадлежавшее умершему;
    • бумаги о стоимости имущества;
    • квитанция об оплате госпошлины (размер госпошлины составляет 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей);
    • иные документы, которые потребует нотариус.

    Определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.12.2019 года по делу № 88-2485/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции отказано в выделении супружеской доли из наследства и признании права собственности. Как следует из обстоятельств спора Воронов А.Н. и Воронова Н.А. состояли в зарегистрированном браке. Воронову А.Н. была предоставлена квартира по договору социального найма, в которой супруги были зарегистрированы. В дальнейшем в процессе приватизации муж оформил квартиру в единоличную собственность. После его смерти наследниками являются супруга и сын, которые обратились к нотариусу за вступлением в наследство, который выдал свидетельство с определением доли каждого наследника. Вдова посчитала, что у нее есть право на супружескую долю, и обратилась в суд. В процессе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что квартира в процессе приватизации была передана Воронову А.Н. безвозмездно, следовательно, не может находиться в совместной собственности супругов. В выделе супружеской доли было отказано.

    Апелляционным определением Московского городского суда от 08.06.2021 года по делу № 33-22653 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым установлен факт принятия вдовой наследства после смерти супруга. За ней признано право на наследство — транспортное средство марки «Skoda Octavia», 2012 г. выпуска, цвет черный, VIN VIN-код, регистрационный знак ТС и 1/12 долю в праве собственности на квартиру. В процессе судебного разбирательства установлено, что наследниками по закону являются супруга, сын и внук умершего. Женщина фактически приняла наследства, так как на момент смерти и по дату рассмотрения дела проживала в квартире, производила оплату коммунальных услуг, пользовалась автомобилем. Суд признал, что своими действиями она фактически приняла наследство в течение полугода после смерти мужа.

    Порядок законного вступления в наследство состоит из нескольких этапов:

    • Грамотное составления заявления о намерении вступить в наследство;
    • Сбор и подача нотариусу необходимой документации по данному процессу;
    • Выплата госпошлины в обязательном порядке (размер госпошлины для н7аследников первой очереди на сегодняшний день составляет 0,3%, что очень мало);
    • Переоформления собственности, вступление в наследство (данная процедура занимает не менее 6 месяцев).

    Как вступить в наследство?

    Особенностей раздела собственности усопшего бесконечно много. Сложные вопросы решаются судом. Рассматривают возраст претендентов, состояние здоровья, родственные связи, наличие пожеланий усопшего. Претенденты могут принимать долю, отказываться, соглашаться на мировые соглашения. Правильный подход к вопросу оформления рассмотрим подробнее.

    Вопрос, кто наследует имущество после смерти, достаточно актуален.

    Государство рассматривает особенности каждой ситуации, прописывает особенность решений вопросов. Спорные ситуации позволено обжаловать в судебном порядке.В порядке наследственной очередности после смерти одного из супругов собственность делится на супружескую долю и наследственную массу. Законная жена унаследуют жилье, квартиру после смерти мужа. Доли в квартире умершего супруга могут выделяться родителям, детям усопшего.

    Кому переходит наследство зависит от состояния здоровья ближайших родственников, состава семьи, возраста близких родственников.

    Право наследования собственности после смерти мужа принадлежит законной супруге, родителям, детям от любого из браков, внебрачным детям.

    Доказывать родство необходимо документально, медицинским путем, фактами. Оформление производят в течение полугода.

    Чтобы получить право на получение наследства необходимо предоставить нотариусу заявление о намерениях, пакет документов для оформления: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт претендента, основания получения наследственной части.

    Необходимо обратиться к любому нотариусу, уточнить существует ли завещание. Завещание составлено — процедуру оформления проводит контора составившая бумагу.

    При отсутствии завещания обратиться необходимо в нотариальную контору, ближайшую к месту проживания, нахождения наследственной массы.

    После смерти супруга существует возможность воспользоваться законным правом и отказаться от оформления доли наследства. Долю собственности возможно передать одному из претендентов. Мать имеет законное основание воспользоваться правом трансмиссии, оформить имущество на детей. В установленный законом срок заявление передается нотариусу, ведущему дело. При отказе от наследства могут существовать два варианта разделения собственности. Отказ с указанием приемника, которому передаются права, или без. Указывают одного из претендентов по закону или по завещанию.

    Приемник не указывается — доля распределяется между остальными наследниками.

    Отказаться возможно от доли полностью. Выбор при отказе возможен, если наследование происходит сразу по нескольким основаниям. Ситуация возможна при наследование части имущества по завещанию, части по закону.

    Отказ от обязательной доли возможен при разрешение попечительских органов.

    Профессиональные юристы помогут подробно разобрать случай, найти оптимальное решение, провести процедуру правильно, учесть имеющиеся обстоятельства.

    Законодательные нормы

    С учетом действующих правовых норм вдова может унаследовать собственность покойного двумя способами: по закону либо согласно информации в завещании. Наличие документа, где четко указан наследник и его часть в наследовании, заметно облегчает процесс получения наследства. Оно является документом, имеющим юридическую силу, и четко показывает, какое имущество умершего достанется его наследникам, и кто сможет на него претендовать. Процедура оформления документа и перехода наследства проходит у нотариуса, способного подтвердить все сведения, вносимые в завещание.

    Важно! Получение имущества по завещанию имеет больше преимуществ, если сравнивать его с законным вступлением в наследство. Но в некоторых ситуациях имущество умершего может не достаться его родственникам или супруге в указанных им долях.

    Женщине, недавно потерявшей мужа, следует приступать к оформлению документации через шесть месяцев после кончины супруга. Для этого ей понадобится подготовить пакет нужных документов, в их список обычно входят свидетельства о смерти и регистрации брака, а также ряд различных справочных материалов и прочая документация. Следует знать, что ребенок мужчины, рожденный в браке либо вне его, имеющий прописку на территории покойного, тоже способен получить долю собственности покойного, которая полагается ему в рамках закона.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *